- 掲示板
駅から近い割には価格が手頃だし、海も割と近く環境的に惹かれているのですが、どう思われますか。
ネックは駅までの再開発でしょうか。また、湘南だとイメージ的に資産価値が落ちなさそうな気がしますが、どうでしょうか。
[スレ作成日時]2005-02-22 02:04:00
駅から近い割には価格が手頃だし、海も割と近く環境的に惹かれているのですが、どう思われますか。
ネックは駅までの再開発でしょうか。また、湘南だとイメージ的に資産価値が落ちなさそうな気がしますが、どうでしょうか。
[スレ作成日時]2005-02-22 02:04:00
限界耐力で計算してるから、Qu/Qunでない。
地震時の数字が高くても、他の部分でギリギリOKの部分があるはず。
それが技術屋の仕事。
しかし、落ち着いたかに見えた金利ですが、来月は上昇しそうですね。
ふんばってほしかったですが、株高を邪魔する悪材料があまり無いなか
では年末にむけて、上値追いがつづきそうです。
借り入れ2月にずらした方がいいかもしれませんね。そんなことは
できないか・・・。残念です。
フローリング、コーティングしますよ!
324さんは内覧会業者でやりますか?それとも後から業者にたのみますか?
今すごい悩んでます。
内覧業者が高かったので・・
そうですよね。
私もいろいろ調べてみましたが、自分で業者を探したほうがいいと思いますよ。
値段も仕上がりも全然違うようです。
我が家は、通販で購入して鍵渡しの日に自分でします。
予算と相談した結果、ワックス寄りのフロアコーティングにしました。
毎年塗る事は手間がかかりますけど・・
そうですね・・・自分も業者を探してみます。
皆さん引越し日は決まりましたか?
やはり23日の大安は大変そうですね・・
あ○さんを使わない方もいるのでしょうか?
なんだか近所からの入居が多いとの話も聞いているので。
ほかの業者や自分たちでする方も多いとすごいことになりそうですよね。
駐車場、駐輪場が決定しましたね。
我が家は希望通りになりましたが、皆さんいかがでしたか?
心配していた自転車もおさまりそうではないですか?
エントランスの時計下の傷は、大丈夫でしたね。
自分も希望通りになりました。何年ごとに駐車場所がかわるんでしたっけ?
管理組合が発足してから決めるのでしたっけ?
331,332さんは車高の高い車ですか?
うちは抽選番号は決して悪くはなかったですが車高が低い車のためか
まったく希望は通らず下位希望の2階になってしまいました。
以前に議論になっていたようですが、抽選時に持っていた車の車高のおかげで
ずっと車高の高い車を買えないと言うのはあまりに不公平な気がするので、
一般的な車の買い替え周期年数くらいを目安に定期的な入れ替えを希望します。
又話が戻りますが・・駐車場の入れ替えは必要ないんではないですね?
↑意味不明
そのまま読めば、否定の否定で、駐車場の入れ替えは必要ということでいいんですよね・・と言っていますよ。
レーベンハイムではないのですが、藤沢でマンション購入しました。
まだ住んでいないのですが。。。
ちょっとお聞きしたいのですが、C−Xってのは具体的にいつごろできるのですか?
それから、城南の信号のところが空き地で工事中ですが、何が出来るのですか?
戸建てが後ろにあるので、同じく戸建てかなぁ?
C-Xは17年度中の都市計画決定、18年度から工事開始。20年度一部まち開き
の予定だそうです。あくまで予定ですが・・・・。一部まち開きって道路
ぐらいしかできてないかもしれませんがね。
駐車場の話は別に機械式のままでも車高の高い車は買える事だし・・。
そんなに車高の2.1m以上もある車なんかないでしょう。今じゃだいだい
地下駐車場だって入れるくらいなんだからね。だから入れ替えはしなくても良いのでは?
もし入れ替えて次にその人が同じ思いになったらその人は心よく場所交換するんですかね?
「多分うちにしばらく乗り換えしないので」とかの理由で拒むのでは?
その方が不公平ではないですか?
業者さんが乗ってたハイエース位の車が立体に入ってたのだから車高の理由で場所をシャッフルする
のは理由にはならないでしょ。違いますかね?ただ単に自分が立体が嫌なだけではないですか?
2階3階は1550mmまでしか入りませんけど・・。
この高さだとRV車は入りませんよ。
なんかここの住人は無知な人が多いですね。
高層階に行くエレベータが1機しかないことも知らない人がいたし。
1/4階ならばはいるでしょ!!無知とはなんなんだかね?
だいだいシャッフルをして本当にその家庭は高い車を買うのかね?
別に定期的に入れ替えをしなくてもいいんじゃないですかねえ。
全車入れ替えは大変ですから。
2階3階の人が車高の高い車に買い変えたいというときに、考えればいいと思います。
その時に、置ける場所が空いているかもしれないし、場所を交代してくれる人もいるかもしれないですし。
344さんの意見に自分も賛成です。その通りです。
皆さん仲良くやりましょうよ。
340さんの意見を裏返せば、折角希望通りの場所が当たったのだから入れ替えは嫌、とも取れますよね。
(すみません、槍玉に上げるようで。でも、それが普通の感覚だと思います。自分も含めて…)
全員の希望通り、と言うのは不可能な訳ですから、定期的な入れ替えの様に不満のある方の救済パスが必要ではないでしょうか?
空くかもしれない、というご意見はごもっともですが、空かない可能性もありますので、個人的にはあまり良くないと考えています。
いつか空くかも、で全く先が読めないのと、次は入れるかも、ではたとえ5年後だとしても感覚的にかなり違うのではないでしょうか?
ここには初めて書き込みます。初心者なので、お手柔らかにお願いします。
お聞きしたいことがありまして。リビングのカーテンサイズはどのくらいのものを用意すればよいと思われますか?内覧会後に、一応採寸したのですが、どうも的外れな図り方だったようです。
347さんがどの部屋のタイプか分かりませんのでサイズを聞かれても
ここに書き込みする人は業者ではない(業者の方も書き込みしてると思いますが)
ので答えられないと思います。直接建築部の方に聞いたほうがいいと思いますよ。
駐車場問題は基本的に入れ替えが必要といってる方は機械式なんでしょうね。
そして入れ替えは不必要と言ってる方は平置きなんでしょうね。
はたしてどちらの意見が正当性があるんですかね?決まった事に後から
ぶつぶつ言うのもどうかと思うけどね・・。
車は高さだけじゃないよ。長さ、幅、重量も考慮してね。
正当性があるかどうかということは問題ではないと思います。皆さんそれぞれの希望があるとおもいますが、
一応抽選で決まったわけですし。知人は住戸数に対して駐車場の数が足りないマンション
に住んでいますが、そこの駐車場は順番待ちです。引越しや車が必要なくなり
駐車場を解約したりして、空きがでたら、順番に敷地内の駐車場を利用できます。
それまでは近くの駐車場を借りています。ここは希望に沿わなくても敷地内にとめられるだけ
十分だと思います。今後はとめたい場所の希望を出しておいて、何らかの理由で
その場所があいたら順番に利用できるようにすればいいと思います。
私は定期的な入れ替えには反対です。
123世帯の車の好みに合わせて、駐車場の入れ替えをするのは現実的ではないですね。
これだけ多くの世帯数が入居するのですから、その中で、今度は車高の高い車に乗りたいから
こっちの駐車場がいいと言っていたら、きりがないと思います。立体の2、3Fに入っている人
がそこに入らないような車に乗り換えたい場合は一時的に近くの駐車場を借りていただいて、
他が空くのを待っていただくようにしたほうがいいのでは?
同じお金を出してマンションを購入しているのに、たまたまその時に乗っていた車の車高で
ほとんど駐車場が決まっているというというのは不公平だと思わないのですか??
なぜそのおかげで車を買い換えたら外部の値段の高い駐車場を借りなければならないのですか??
抽選前は入らないと困るので車高に考慮して決めて欲しいと言っている方がいると思えば、一転うまくいったら入れ替えなしですか?
自分勝手な人が多いですね。
入れ替えたい方の言い分もよくわかりますが、まずは組合で議題が上がり、
最終的にはその後の投票次第になるのですよね?
今決まっているのは入居時の駐車場の位置だけですよね。
>>354さんの言われるように、実際に今後どうするかは管理組合での議論の上、投票でしょう。
車のサイズの話題が多いですが、使用頻度が理由で場所を変わりたい人も居るのかな、と思いました。
毎日通勤で使う方が立体4Fだったりするとちょっと辛そうです。
そうゆう場合はその時間も加味して早くでるのが鉄則でしょ。
気持ちはわからない訳でもないですけど・・。
>>355
抽選の際に聞いたのですが、確かに抽選を行うが車高が優先されるとのことでした。
このため、車高の低い車の方は仮に良いくじ番号を引いたとしても、車高の高い車が多ければ2,3階になりますと言われました。
当然、今回の抽選で車高が低くても平置きになれた方は少しはいるかもしれません。しかし、車高を考慮されなければ
平置きになれるはずの抽選番号を引いていたとしても、2,3階になってしまった人もいるということです。
本来同じようにお金を出してマンションを購入しているにもかかわらず、この決め方は不公平だと感じます。
車高の高い低いにかかわらず、使い勝手を考えればみなさん平置きが良いと思うはずです。
とはいえ、仮に車高を考慮しない完全に厳正な抽選にした結果、車高の低い車が平置きや機械式1階になり、
車高の高い方が2,3階になってマンション内の駐車場に止められずに外部の駐車場を借りるというのも申し訳ない
と私は感じます。ですので、少なくとも現時点で車高が優先されるのは仕方ないと思います。
こういった事実があるにもかかわらず、「2,3階の人で車高の高い車を買いたいなら外部の駐車場を
借りろ」だの「お宅は立体式が嫌なだけじゃないか」とか平気で書き込む人に腹が立ちましたし、
同じマンションにいるということが残念です。
こういった書き込みをした方が上記のような経緯を知らずに書き込んでいたことを願うばかりです。
354さんが言うように入れ替えを行うか否かは組合で決めることですので、仮に行わないことになっても仕方ない
と思っていますが、もう少し考えて書き込みをしてほしいものです。
358さんの言ってる事も一理ありますね。それは確かに納得ですね。
後は管理組合が出来てから議論を頑張りましょう。
私も機械式なのですが特に再抽選等はやらなくていいのかな〜とは思います。
けどやはり住民同士協力する事は必要不可欠だと思います。なので機械式に入ってる方が
もし車を買い替えて機械式に入らない事になった時点で他に場所を交換しても良いと言う方と
交換してもらうとかその様な処置の方が揉め事はないのではないかな〜と思います。
けっして外に借りれば良いなんて思う住民はいないと思いますよ。
次回は所有車両に関係なく公平に抽選すべきでは?と思います。
仮に4年毎に再抽選として次回の(4年後の)駐車場所を
所有車両に関係なく、公平に抽選するのはどうでしょうか。
360さんに同感です。全員が100%満足するのは無理だと思います。
みんなで少しづつ譲り合ったり妥協したりして、できるだけ理想に近づけたらいいと思うのですが。
入居前からあまりもめたくないです。
361さんはどうしても再抽選をしたいんですね・・。
個人的には買い換えるときに相談で駐車場所を交換するようにするという案には反対です。
機械式が嫌なのであえて機械式に入らない車に乗り換える人がでた場合に、4階等に移ってくれ
と言われてもはっきり言ってそれは嫌です。
初回は車高を考慮してもらった形となっていますが、今後も車高で場所を決めるというのは乗ったもの勝ち
的でおかしいです。今後機械式に移されるのが嫌なので車高の低い車に乗れなくなります。
定期的な入れ替えをやるならやる、やらないならやならいの方がはっきりしていて良いと思います。
こんにちは。レーベンの他のマンションを購入したものです。
もし分かれば教えていただきたいと思い参加しました。
①内覧会の時間はこちらからの希望はだせますか?②内覧会の前に金消契約をおこなって問題ありませんか?
③内覧会の後に金消契約をしたいと希望はだせますか?
④金消契約の際にトラブルはありませんでしたか?
⑤耐震問題の件は納得のいく回答をレーベンからもらいましたか?
以上です。よろしくお願いします。
機械式駐車場だけど、何故、横幅2メートル、高さ2メートル、長さ5メートル、重さ2トン
くらいまでOKな駐車場にしないのだろう?
物理的に無理なのかな?
そうすれば、出し入れが面倒ってだけで、こんなにもめなくても済むのに。
予算的に無理なのだろう。できたとしても
それが、管理費に跳ね返ってくるので、そこでも経済設計をしたのでは?
>>365さんへ
①変更は可能だと思います
②③④ 365さんが考える問題、トラブル内容が良く分からないので
なんとも言えません。
⑤365さんはどんな内容を聞けば納得するのでしょうか?
今回問題になっている計算方法と365さんが購入された物件の計算方法
について、数値の違いなど、不安に思うことを事前に調べておき、ご自身が聞きたい内容を
はっきりとさせておき、それについての回答をもらえばいいと思います。
それで、自分は一応、納得しましたけど、実際に大地震がきてみないと
倒壊しないかなどは誰にも分からないことです。最近流行のゴムで支えている免震マンションも、
実際の大地震を経験した物件は数少ないと思いますし・・・。その物件が気に入っているのであれば
地震保険の十分な補償を得られるぐらい入っておくのが一番いいかもしれませんね。
365さんへ
①私は午後一番最後の内覧時間だったのですが、日当たりなども見たかったので変更してもらいました。
また別に採寸などはゆっくり時間が取れてよかったです。
②私は金消会が先、内覧会が後でしたが、もともと逆の方もいたようです。
③2のように、変更は可能だと思いますが、どんなローンを組むかによっても違うのではないでしょうか。
④特にトラブルはなく、今回に限って建築部からの説明が個々にありました。
⑤368さんと同じく、自分が納得するかどうかだと思います。
皆さん新年明けましておめでとうございます。入居まであとわずかですね・・
かなり楽しみにしてますけど引越し等は問題なくできますかね?それが心配です。
やっと入居ができましたね。やはり我が家に入ると嬉しかったです。