- 掲示板
駅から近い割には価格が手頃だし、海も割と近く環境的に惹かれているのですが、どう思われますか。
ネックは駅までの再開発でしょうか。また、湘南だとイメージ的に資産価値が落ちなさそうな気がしますが、どうでしょうか。
[スレ作成日時]2005-02-22 02:04:00
駅から近い割には価格が手頃だし、海も割と近く環境的に惹かれているのですが、どう思われますか。
ネックは駅までの再開発でしょうか。また、湘南だとイメージ的に資産価値が落ちなさそうな気がしますが、どうでしょうか。
[スレ作成日時]2005-02-22 02:04:00
すべては駅北側再開発次第でしょう。うまくいけば不動産価値はかなり上がるのでは。
あそこには徳○会の大きなガンセンターと公団の住宅ができるなんて情報を聞きましたよ。
いずれにしてもできるのは平成23年以降と思ったほうがよさそうですが。
レスありがとうございます。上がることはないと思っていましたが、上がりますかね。
徳○会はぐぐると近くの茅ヶ崎にありますね。ガンセンターとは良いのか悪いのか微妙ですね。
藤沢市のHPの都市計画では道路や公園などのアウトラインしか決まっていないようです。しかし、この道路ができると駅から真っ直ぐにこのマンションにつながりそうですね。途中公園もあり、沿道にカフェや湘南らしいおしゃれなお店が並ぶといいかもなんて、ひとりで考えてます。
駅近でなお駐車場が100%は良い。
駐車場側に屋根の付いた車寄せのサブエントランスも◎
でも買うなら江ノ島や烏帽子岩が見える上層階じゃないとね。せっかくなんだから。
駐車場は機械式が多いのが難点ですよね。
あそこから江ノ島は見えますかねぇ?ちょうど駅北東側にあるマンションが邪魔になりそうですが。
他に駅北側の再開発の情報知ってる方はいらっしゃいませんか。
公団の住宅が建つのならそっちを狙った方がいいのかな。同じくらいの価格なら。
海から適度の距離なので、塩害とかは無さそうですね。図書館など公共施設が既に近くにあり、再開発で大規模公園が予定されているので、環境的には住みやすそう。
橋本など県央に住むより空気がよさそうですね。春から南の海風なので花粉が無いかな。三浦の方から飛んで来たりするのかな。
しかし、確かに機械式駐車場は金食い虫なので将来が不安。悩むところですね。駅近なので車はいらないという考えも。
がんセンターはあって間違いないと思います。
国立じゃないから違いはあるかもしれないけど、
国立のがんセンターに通うために引っ越す人もいるぐらいです。
(名医が一人でもいれば住民票を移してでも通いたい人もいます)
ガンセンターで賃貸需要が増えそうですね。
既に購入したものですが、駅からの道が人気がなく(特に最短経路は夜は怖すぎて歩けない)、
夜の一人歩きが不安です。マンションができれば人通りが増えるでしょうから多少は違うと
思いますが。電灯とかが増えると良いのですが。
先日、モデルルームの帰りに、暗くなったので駅まで歩いてみました。確かにバス通りから一本工場跡地寄りの道は暗いですし人が歩いていませんでした。
このマンションを通り過ぎて工場跡地の西側に建っている2棟の15階建てぐらいのマンションの方に出て工場の塀沿いに歩くとずっと民家があるし、人通りも多いようです。この経路だと辻堂駅の西口に出ました。ホームの茅ヶ崎よりの改札です。
Oタイプを検討しましたが、さすがに4千万越えていました。
ageときます。
子供がいるので小学校について営業マンに聞いてみました。
住宅地図上で近場の学校を教えてもらったのですが、他の方面(地元の教育関係者)で聞いてみると
教えてもらった学校と違いました。
また湘○中○病院も開発地区に入る予定と聞きましたが、もう既に別のところに建設中のようです。
(ですが、マンションから近いところです。http://www.swg.or.jp/byoin/)
ちょっと営業マンの言うことに不安を覚える今日この頃。
(まぁ、その営業マンの調査不足なだけかもしれませんがね。)
実際、みなさんのように自分でいろいろ歩いて調べて
情報を仕入れないといけないようですね。
住所の辻堂神台2丁目はネットで調べると一部が明治小、一部が八松小となっていますね。地図で見ると茅ヶ崎の小和田小が近いですが、行政区分が違いますしね。
中学は明治中で近くですが。地元の人に聞くと教育熱心な家庭は慶応藤沢中等部や鎌倉の横浜国大付属にに入れて慶応高等部や湘南など県立トップ校に進学させるそうです。
うちは男の子なので、中学は逗子開成がいいかなと思い、休日に実際に逗子まで行って来ました。大船で横須賀線の乗り継ぎが良ければ40分かからない(door to door)とおもいました。ちょっと先の話ですが。
なにせ、明治中はSMAPの中居くんの母校らしいですから(期待薄)笑。
これから夏に近づくと湘南の季節になりますね。やはり、10階以上じゃないと海はみえないのかなぁ。
公立でも他と大差ないのでは。選択肢が多いのは良いことですが。うちはローンもあるので大学まで公立が良いと思っています。
羽鳥小に入れると楽なんでしょうね・・・
明治小は大人でも遠いし幹線道路も通るのでいろいろ心配です。
あと、最上階でも海は見えないらしいですよ。
商業施設も少しはほしいですね。大型SCやホームセンターは混雑していやなので、中規模程度のスーパーマーケットとお洒落な商店街カフェとパン屋さんとか。
再開発地域の駅前付近に商業施設ができるとの話を聞きました。でも、しばらくかかりそうですね。
まだ完売にはならないのですかね?
もうほとんどないと聞きましたよ。おかげで選択の余地がほとんどなかったです。
まあどこまで本当かはわかりませんけどね。
営業さんの言ってることが二転三転してるような気もしたので。
数日前に聞いた話では、半分以上売れたと言っていました。
ホームページでは残り11戸になってるのはダミーですかね?
私は10日くらい前にもう一桁しか残ってないって聞きましたけど。
結構売れ行き良かったようですね。
先週末現地を散策しましたが、もう4階ぐらいまでできあがっていました。駅のホームからも青いネットが見えます。このまま再開発地が公園になると、駅のホームから手を振ると分かるかも。
>>04さん
藤沢市のHPってこれ
http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/press/page100151.shtml
ですか。ホントにこのとおりになるなら、駅前通りに近いですね。
県内のとある再開発予定地域に最寄駅のあるマンションを買いました。
そこでは地権者がつまらぬことで駄々をこねているせいで
再開発計画はあるものの何年も着工できずに現在に至ります。
昨年あたりからやっと土地の収用が開始されたようですが
今度は地権者がマスコミに訴え騒ぎ立てるなどの悪あがきぶり。
その土地に19年住んでいますが、再開発は住民の悲願。
正直、さっさと用地の強制収用してもらいたいです。
「再開発予定」といえば聞こえはいいでしょうが
実際に上記のようなひどい例もあるので
もし購入する条件の一つに再開発によるメリットという項目も含まれているならば
内情をよく調査した上で決められたほうがいいと思います。
ここの再開発は昨年「都市再生緊急整備地域(第4次)」にしていされていますし、地権者も住金と共同油脂あと都市公団です。既得権益にしがみつき、わがまま放題の個人ではありませんので、大丈夫ではないでしょうか。
都市公団も都市再生の目的で小刻みのばら売りを防ぐのが目的と聞きました。都市公団のHPにも掲載されていますね。
都市再生緊急整備地域の指定は国が政令で定めたのもですので、半端じゃないと思います。
誰かこのマンション買われた方はいらっしゃいますか?
いますけど?
空気がきれいなのと再開発の将来性で買いました。いままでに住んだことがない(4階まで)上層階なのでちょっと不安です。
自分もこのマンションを購入したのですが・・給湯器が24号の表示がなかったのですがその辺はどうなんですかね?水の勢いが弱いとか?
相場に比べてだいぶ安い気がしたので、どこかでケチられてるんじゃないかという心配はありますよね。
もうオプション会等はいかれましたか?
行きましたよ。営業の人からもオプション会社の人からもちっとも積極的に薦められることはなかったですよ。
オプションについてはやる気が感じられませんでした。
昔ながらの順梁工法で特に凝った造りでははいので、床がたわむなんてことは、まずないですよね。
売れ残るのを避けて、最初から値引きしていたということではないでしょうか。販売が長引いて少しずつ内緒で値引きするのは、最初に購入した人にとってはいやなものです。
そう考えれば良心的なデベですよね。
私も購入した一人ですがオプション会なるものはいつ頃開催されるのでしょうか?
まだ全然連絡が無いんですが購入時期によって違うのかなあ。
あとインターネット環境の事が気になるですが、詳しく知っている方います?
オプション会は階数によって日にちが変わりますよ。インターネットはNTTフレッツらしき物が使えると
担当の方が話してた気がします。
誰か値引きされた方はいらっしゃるのですか?
6〜10階は26、27日(最終)、11〜15階は4月の9、10日だそうです。
各部屋にLANの口があるところからすると、BフレッツマンションタイプLAN配線方式ではないでしょうか。
http://flets.com/misc/prom_b-mansion.html
40です。
皆さん色々とレスありがとうございました。
私が購入したのは低層階だったので、Aオプション(カラーセレクト等)期間はすでに終了しており、
選択不可とのことでした。(この点は事前に聞いていたのでやむを得ないですね)
なお、Bオプション(カーテン、カーペット等)については内覧会の頃になるそうです。
ネット環境については確かにBフレッツマンションタイプのLAN配線方式っぽいですね。
重要事項説明書の中に、ネットについては専門の業者と契約するようなことが書いてあったので、
今使ってるプロバイダから移行できないのかなー、というのが気になってました。
これから購入を検討してるのですが・・この書き込みにもあった通りこのマンションは
24号給湯器は採用されてないのでしょうか?誰か知ってる人がいたら教えてください。
以前の住まいで水の勢いが弱くて不便をしてたので。宜しくお願いします。
2月上旬に後10戸ちょっとと聞いたのにまだ残ってるんですね?
ちょっとおかしくないですか???
・・・なにがおかしいのですか?
本当はまだ結構余ってるのに、「残り戸数僅か」といって契約を煽っていたのでは?
・・・ということでしょうね。実際、私もだいぶ前に「残り一桁」、つい先日「残り1戸」と
聞きました。(もう契約を済ませた後だったので嘘をつく必要もないと思いますが)
まあ「残り僅か」と聞いて契約した人はあまり良い感じがしないのも確かでしょうね。
個人的には、もしかしてもう少し部屋の選択肢があったのかな、と思うと悲しいですが。。
それは確かにそう思いました。なんか次期販売予定がいきなり売れてたりとか・・もありましたよ。
ちなみに49さんは給湯器の話はなんかききましたか?
残念ながら給湯器の話は聞いてません。
あまり気にしていなかったんですが、24号とそれ以下ではだいぶ違うのでしょうか?
キッチン・お風呂等水周りをまとめて使うと弱くなるみたいですよ。
早くマンションできないかと待ち遠しい日々が続きます・・・
ここの米軍の飛行機の騒音はどの程度なんでしょうね?
騒音対策をしてるって話はあまり聞きませんでしたけど。
藤沢近辺だと騒音対策をしててもやはり聞こえるのでは?とは思いますが。
確かに自分も確認してなかったですね。
6階まで建ち上がっていました。
発見!長崎チャンポンまで徒歩1分です。
それにしても11戸からなかなか減らないですね?
以前米軍の飛行機が通るところに住んでいたことがありますが、そこは特に昔はシャレにならないうるささでしたよ。
このスレ見てるとこのマンション人気ですね。私は見に行きましたが営業マンが
イマイチだったのとちょっと駅から遠いので見送りました。
このマンションの近所に住んでますが、米軍機の音は最悪ですよ。1人暮らしなので
普段は気になりませんが、平日の休みや土曜日、日本の祭日なんかは凄い音で
飛んでます。
駅前の葬儀屋さんは引っ越さないみたいですね。
駅まで今は10分ですが、工場跡地に道路ができると7分ぐらいになります。7分なら駅近と言っていいのでは?
マンションのサッシはペアガラスでなくても防音性が非常に高いので、米軍機の音はあまり気にすることはないと思います。
それより、上下の生活音がどうなのかが気になります。施工状態によるところが大きいだけに、住んでみないと分からないですから。
工場跡地の駅に近いところにシネコンが入ったショッピングモールができるという噂が。また、茅ヶ崎市寄りには1階が店舗になった小規模マンションがいくつか建つそうです。ガンセンターを含め大体かたちが見えてきましたね。
藤沢市議会会議録
http://www02.gijiroku.com/fujisawa/index2.html
で「カントク」や「辻堂」「再開発」などで検索するとレアな情報が得られます。藤沢市がどのような方向に向かっているのかよく分かります。
60ですが、当時マンションの最上階に住み、国が防音工事をしてくれましたが、
気休め程度で飛行機が通過する20秒くらいはまったく話声が聞こえないような感じでした。
古いマンションで最上階だったからということもあるかもしれませんが。
本当に市の計画どおりになったらすばらしい町にまりますよね。
61です。ここは検討しないことにしたのでレスするのは申し訳ないですが、駅から7分はない
ですよ。直線で結んでも7分では無理でしょ。でも12・3分歩けば着くんだからいいと思い
ます。辻堂駅にはバスに乗ってもっと遠くから通ってる人いますからね。
米軍機の爆音、マンションの防音程度じゃ無理です。曇りや雨の日は低空飛行すること
もあるのでテレビの音が聞こえなくなるということだってあります。でも、早朝、夜中は無い
ですよ。それと、あのマンションの周り、古いお墓がポツポツ点々とありますよね。
それも嫌でやめました。開発後はなくなるんでしょうか。
と、レーベンハイムの営業さんにマジレスしても仕方なかったかな。
なんか・・・いきなり完売になってますけど。本当なんですかね?
今年10月に関東特殊製鋼跡地の土壌処理が終わり、完全な更地になって塀や樹木も取り払われるそうです。
街路樹のようになっているので、木は残してくれれはよいのですが。
入居時には建設ラッシュでその騒音が心配ですが、近隣の方たちからすると、このマンションの建設騒音に悩まされている訳ですから、贅沢は言えませんね。
いいえ、購入者です。でも近くにすんでいますので、回覧板などで情報がはいるのです。楽しみでしかたありません。
建設反対運動の盛り上がりを抑えてたりして。
>>完売おめでとうございます。
やはり、お買い得だったんですね。(^−^)
覆面社員多発の板はここですか?
いいえ。
もう完売物件なのですから書き込みが内部の人間だろうが購入者だろうがどうでもよくないですか?
まぁ・・・後は購入者同士で楽しくここでやりたいですね。
完売したという事は他のマンションよりも何か惹かれる条件があったんだと思いますね。
無駄な共有施設がないのも自分には魅力でした。なによりもこの時期での完売は確かに早い
と感じることが出来ますね。再開発計画も早く出来ないかと待ち遠しいです。
レーベンハイム鎌倉大船はページが消えてしまいましたね。
レーベンスクエア藤沢プレイジアムはまだページは残ってますが、各ページのリンクが消えてますね。
ここの物件はなぜ各ページのリンクが残ってるんでしょうね。
中央林間は苦戦中という感じなのでしょうかね。
↑は
レーベンハイム鎌倉大船は竣工済みですべて入居完了のため。
レーベンスクエア藤沢プレイジアムは竣工済みで完売したが入居が完了していない。
レーベンハイム湘南辻堂は完売したが、竣工しておらず、入居までまだ一年近くあるためキャンセルの可能性があるため。
といった違いでしょうか。
ここは割安だったかも。辻堂駅近、築10年くらいの物件とほぼ同じ値段かな。
今はどの位まで出来てるかな?
辻堂駅前の和田斎場が今の場所からカントク跡地内に移動するらしい。
マンション前に建ったら、なんか嫌な感じです。。
う。。マンション前は確かに嫌な感じですね。。
ニュースソースはどちらですか?
マンション前の方は健康食品の研究所じゃなかったっけ。
駅までの大規模公園やショッピングセンター早く見たいですね。通勤が楽しくなりそうです。
ソースは和田斎場のHPです。「当社は多少は下がりますが、駅前からなくなりません。」
ということで、マンション前ではないとは思いますが、何処まで下がるのかが少し気になります。
ページはこちら ⇒ http://www.kk-wada.co.jp/blog/
海に行くのにはやっぱり自転車でしょうか。
友達から聞いた話ですが、リライブル(調べたらタカラの子会社)という不動産屋から
物凄く執拗にマンション案内の電話がかかってくると聞きました。
その営業はみな、物凄くいんちき臭い口調で馴れ馴れしく話続け
(まるで悪徳商法の電話のように)そんなやつらからは絶対に買いたくないと思わせるような下品な感じなんですって。
購入者としては、タカラレーベンのマンションのイメージを下げるようなことは
絶対にしてほしくないです!!
購入者さんでリライブルの電話攻撃にあったことのある人がいれば
ぜひ担当の営業さんにお知らせしてあげて下さい。
>>89
先日、辻堂駅から湘南工科大まで歩く機会がありましたが、その距離でもけっこうな距離だったので
マンションから海まで歩くというのはけっこう厳しい気がしました。なにせ自転車で14分ですしね。
マンションのオプション代金っていつ振り込めばいいのかな
前は3月末の支払いっていってたけど、
まだ請求きてないよ
誰か支払った人いますか
ちなみに、今8階施工中です
オプションをつけられた方は何をつけましたか?参考までの教えてください。
自分はこれからオプション会があるので・・。宜しくお願いします。
オプションの代金は、たしか3月の終わりごろに封筒が届いたので既に振り込みましたよ。
オプション会は2月中でした。
付けたオプションについては、書いてしまうとデベの方に書き込み主が特定されてしまい
そうなので書きませんが、オプション会社の営業さんはあまり積極的に売り込みをしてこなかったので、
こちらからこういうのはできないかなどいろいろとつっこんで聞いたほうが良いかもしれません。
お金をかければいろいろといじる事ができるみたいなので。
確かに書き込み主が特定されてしまいますね。すみません。
オプション会の紙を見たのですが・・値段が相場よりも高くないですか?
それがなんとなく・・・引っかかるのですが。どうですかね?
個人的には、確かにオプションで用意されていたものは、値段が高いように思いました。
もしオプション変更するなら、構造上の仕様変更以外は完成後に自分で勝手につけていったほうが、
たとえ値段が同じだとしても納得できると思うのですが・・・・。
うちに請求書が届いたのは、言われたよりちょっと遅れ気味でした。
低層階なので、オプション会の時期は早かったのですが。
値段に関しては自分もちょっと高いと思いましたが、車で言う純正オプション
みたいなものと考えればそんなのかな、とも思います。その時点では競争が
無い訳ですし。工事がからむもの以外は入居後の方が安く済むでしょうね。
ちなみに、うちはカタログに載っていない変更も答えていただけましたので
何か希望があったら聞いてみる事を私もお勧めします。
もうオプション代振り込まれた方いらっしゃるんですね
うちは、3月いっぱいが締め切りだったので
もうちょっと待ってみます。
うちの母が町内会の班長なのですが
二ツ家の町内会にマンションから10万円の
寄付があったそうです。
それって、会社が負担してくれたんですかね?