旧関東新築分譲マンション掲示板「ゼファーアートフィールズ@西八王子」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 東京都
  4. 八王子市
  5. 並木町
  6. 並木町
  7. ゼファーアートフィールズ@西八王子
匿名さん [更新日時] 2014-10-09 09:25:56

「竹中直人のプロデュースによる総戸数398戸の大規模プロジェクト」だそうで。
すごいところに目をつけてきたなあ。
竹中工務店が絡んでないようなので話題としては微妙に残念。

こちらは過去スレです。
ゼファーアートフィールズフェアステージの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2003-10-03 01:34:00

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイドシティ橋本 Ⅲ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ゼファーアートフィールズフェアステージ口コミ掲示板・評判

1. 2 匿名さん

>「竹中直人のプロデュースによる
    “笑いながら怒る人”とかいたりして?

2. 3 匿名さん

竹中さん、居ますね。
    http://www.a-fields.com/

3. 4 匿名さん

竣工済ですが少し残っているみたいですね。
    売れ行きはどうなんでしょうか。線路に少し近いかな。

4. 5 匿名さん

モデルルームに行ったことがあります。
    土壌汚染の件は解決したのでしょうか?
    何か、揉めているようでしたが?
    (違いましたっけ?)

5. 6 匿名さん

残戸はどのくらいなのでしょうか?

住人さんの満足、不満足部分があればお聞きしたいです。

6. 7 匿名さん

.

7. 8 匿名さん

大規模の割には書込みがないですね。
    土壌汚染の件が影響しているのですかね。

8. 9 匿名さん

残戸は、18戸となっているようです。
    結構売れ残ってるほうですかね?
    特に1階が空いている気がします。

住んでみての感想は、線路沿いの部屋なので
    だんだん慣れてきましたが、やはり電車の音はうるさいです。
    窓を開け放しているとTVの音は聞こえなくなります。
    電車の音を除けば、周辺はとても静かで良い所ですよ。
    線路があるので南向きの日当たりの良さを確保できるのが
    逆に利点と考えられるかもしれませんね。

9. 10 匿名さん

つい最近見に行きましたが、250万まで値引きしてくれるらしいです。
    広告や住宅情報タウンズでは18戸となっていますが、
    「キャンセル住戸がありますので40弱ぐらい空いてます」と言われましたよ。
    いまだにMRが設置してあるだけあって、やっぱりまだ残っているみたいです。

10. 11 匿名さん

随分と残っているのですね。

11. 12 匿名さん

去年、モデルルームに行きましたが、すごい勢いで売れてるような感じがしましたが。。。そうなんですか。
    気になった点は、やはり、線路沿い、めっき工場跡地、都心へのアクセスなど。
    値引きありということは、相当安くてお買い得です。定価でもかなり安かったようなので。全戸、自走式駐車場だし、いい物件だと思いますよ。

12. 13 匿名さん

MRがいまだに設置してあるのは、これから売り出す別棟もあるためでしょうね。
    あまり値引きがはいるのもなんですが、がんばって完売して欲しいですね。

13. 14 八王子住民

私も去年このゼファーと大○ハウスのDクラディアとかなり迷っていました。
    だんなの実家がゼファーの近くにあるので、話を聞いたところ、
    あそこは以前製薬会社があって、土壌汚染されているのは有名だし、
    人が住むには無理だから工場しか建たないだろう
    って言われていたのに、いつの間にやらマンションが建ったそう。
    八王子に住んでいる人じゃ絶対に買わないんじゃないかと言っていました。
    私もモデルルームに行ったのですが、そんな説明はされませんでした。
    結局、Dクラディアの方に決めたのですが、私の友人の従妹はそこを買ったそうです。
    子供もいるし、大丈夫なのかちょっと心配ですね。

14. 15 近所の住人より

ここは製薬会社でなく、農薬会社でした。(日本特殊農薬、今はバイエルの子会社になったそうです。
    この近辺の土壌は昔、6価クロムに汚染されました。(原因は、○電気が排出しました)
    当然、井戸などある家が当時多かったのですが、飲めなくなりました。
    農薬工場の土壌汚染というより、土壌を焼却したのですが、その排煙が周辺にばらまかれたのです。
    ですから、土壌改良に失敗したと言った方が良いと思います。
    土壌汚染より、甲州街道に近いためか、ゼンソクを患う人が多かったようです。

15. 16 八王子住民

私の祖母も近隣に住んでいて井戸水を飲んでいたのですが、工場ができてからは飲めなくなったと言っていました。でも、ずいぶん昔ですが。私も土壌改良がどうなっているのか知りたいです。というのも、通勤で電車からいつも工場跡地を見ていて、なかなか草が生えてこないので。やっと生えだしたらマンション建設されたので大丈夫か心配です。
    以前、TBSの東京マガジンという番組でも特集していましたね。近所の方の健康状態について、レポートしていたような記憶があります。
    安いので魅力はありますが。

16. 17 匿名さん

まだ、残ってるんですか。格安だったので見に行ったことがあります。だいぶ前ですけど。
    土壌汚染に関しては、営業の方が正直に説明してましたよ。好感がもてました。
    土壌汚染の件は改良して公的基準をクリアしてるようなので、そんなに問題はないと思いますよ。

17. 18 検討者

うーーーん、やっぱり中央線がうるさそう。
    これが回避できれば。
    でも、西八王子の駅を降りてみて、マンションまでの道がパッとしないですね。

18. 19 匿名さん

別棟できてますね。

すでに入居されている方の感想が聞きたいです。
    共有スペースや管理は一緒なんですよね?
    どんなカンジですか??

19. 20 匿名さん

フェアステージ住人です。
    共有スペースや管理は一緒ですが、道路を渡っての別棟(カームステージ)なので独立した感じですね。
    駐車場もカームステージ敷地内に数台置けますが、それ以外はフェアステージの駐車場を利用する形です。
    雨が降っているときなどは少し離れているので不便かもしれません。
    でも、フェアステージよりも線路から離れているのでいくぶん静かなのではないでしょうか?

20. 21 検討中

迷っているうちにカームステージ駐車場終わってしまいました。
    少し離れてはいるものの、子供がいるので雨の日などはかえって乗り降りしやすいかな?と思っていたのですが。
    甲州街道沿いのため排気ガスと、やはり土壌汚染の事が気にかかっているのですが。

21. 22 匿名さん

カームステージ駐車場終わってしまったんですね。
    雨の日はカームステージから傘を差しての移動になりますが、フェアステージ駐車場は一階
    二階は屋根つきですので、確かに乗り降りはしやすいです。

う〜ん・・甲州街道沿いの排気ガスはどうなんでしょうねぇ?
    土壌汚染は気になりましたが、影響は無いとの説明を受けて我が家は購入しました。

22. 23 匿名さん

ここまだ売れ残りってあるのですか?

23. 24 匿名さん

フェアステージは完売で、今年一月に完成した別棟(カームステージ)が現在販売中ですね。

24. 25 匿名さん

カムステージを購入しました。
    現在の理事長さんがしっかりしていらっしゃる方で、管理会社を上場会社に理事会で変更してくれたり、
    フェアステージへの駐車場に行く途中の道路に横断歩道を作ってくれたそうです。
    その他にも、色々と改善しているようです。
    土壌汚染の件は、モデルハウスを見学した際にちゃんと説明してくれて信用できそうな感じでした。
    私が見学した時は、10戸ぐらいしか残っていませんでしたよ。

25. 26 匿名さん

私もカームステージ購入しました。皆さん、末永く宜しくお願いします。

第一印象としては、とてもいいマンションだと、感心しています。そして、自分の買い物に満足しています。

しかし、ゼファーの社員?だけはいただけないですね。「顧客第一」ではなくて「売ったもん勝ち」的要素が多い、
    古き悪しき不動産業界人!内覧会のときも「現状引渡しですので、細かい所の指摘は、勘弁してください!」
    と、先制パンチをくらってしまいました!何の為の内覧会なのか(怒)普通、「細かいところも何なりと言ってください」
    じゃないのか?高い買い物なんだから。ところがどっこい「細かいところは勘弁せよ」でした!!!ひどいね。

まあ、わたしも大人なので、トータルで考えて、いい買い物が出来て納得ですので我慢します。これからのことを考えます(笑)

ココ(カーム)は住んでみて、第一印象として「老人ばかり??」老人を多く見受けます。(悪い意味ではないですよ)
    こんな大規模マンションにしては書き込みが超少ない所を見ても、やはり老人マンションなのでしょうか?との
    印象を受けます。他の大規模マンションは、とても前向きな論議が、日々進行しているのを見ているものですから…。

皆さん、住んでみての感想や、周辺情報等、情報交換宜しくお願いします。

26. 27 匿名さん

ようこそ老人マンションへ!(笑)
    25さん、26さん宜しくお願いします。
    こちら(フェア)はお年寄りや若いご夫婦&お子さん等年齢層は様々な方たちがいらっしゃいますよ(笑)

住んでみての感想ですが、電車の音以外は静かでとても住みよいですね。
    コンビニやファミレス、図書館も近くにありますし便利です。

マンションは初めて住んだのですが、朝方や帰宅時の部屋の暖かさに驚いています。
    あと、ディスポーザーは便利ですね〜!生ごみ臭くなくてgood!ですね。

27. 28 匿名さん

ただいまカームステージに申し込み直前のものです。
    八王子にあるほかのところと最後まで悩んだのですが、セキュリーティーや駐車場
    (私が聞いた話だとまだ、カームステージの駐車場はあるとのことでしたよ)の点を評価して
    こちらに決めました!
    ・・・ってこちらは高齢の方が多いのでしょうか。
    住みやすいところだといいなぁと思います! 

28. 29 匿名さん

検討中のものです。
    カームステージって1月に完成したのに、なぜ5月まで販売を控えていたのでしょうか?
    営業の方は「決算の関係で・・・・」とおっしゃってましたが、詳しいことは教えてもらえませんでした。
    ご存知のかたがいたら、教えてください。

29. 30 匿名さん

カーム住人です。高齢者の方や、お子さんが多いということは、イコール住みやすいという事と
    思っております。とても住みやすいマンションですよ、実際!!27さんのおっしゃる利点は頷けます。
    特にディスポーザー&部屋の断熱性?機密性?とても暖かいです。高尾山の麓だというのに(笑)。

29さんの疑問は私も知りたい。売れ行きが悪いのでは??普通は建設中に完売?ですよね?

皆さんも、アットホームに、正直に、盛り上げていきましょう!

30. 31 29

販売を控えるって事は在庫を抱えるって事ですから、どんないいことがあるんだろう?って考えてしまいます。
    ところで、日々の買い物はどこがメインになりますか?
    やはり駅前のグルメシティでしょうか?アルプスへはどれくらいかかるのでしょうか?

31. 32 匿名さん

建設中に完売しない物件は多数あると思いますが、販売を控えるというのは確かに??ですね〜。
    在庫抱えるし、経費もかかりますからね・・。特別な販売戦略があったのでしょうか?

日々の買い物は、駅前のグルメシティ、駅前のロンロン、長房方面のさえき、高尾方面の
    エコス、西八駅近くのアルプス(ゼファーからは徒歩10分くらい)ですかね。
    徒歩ではキツイですが、めじろ台のヨーカドーもよく行きますよ。

32. 33 29

32さん、ご返事ありがとうございます。
    豊田の大規模物件と比べてたのですが、日々の買い物はこちらのほうが便利そうですね。
    実際に現地を歩いてみようかと思います。ありがとうございました。

33. 34

八王子のアイディーコートも見てきたのですが、やっぱゼファーのほうがいいですね。

ただ、カームステージの方が甲州街道に近いので、内覧の時、窓をあげれば、車の音を結構うるさかったのです。
    カームステージに住んでいる方に聞きしたいですが、車の音を慣れやすいですか?または、とにかく、窓をあげないようにしていますか?

音以外は完璧かと思います。今週末最後の値段の交渉をするつもりですが、2700万(諸費用含む)くらい見積もりをもらったのですが、どこまで値引きできるか、どういえば、負けてくれそうか、経験のある方、ぜひごアドバイスを願い致します。

34. 35 匿名さん

フェアのエントランス、築一年でヒビがあったのは私の見間違い?

35. 36 匿名さん

八王子のアイディーコートも値段的に魅力ですよね。>34さん

ゼファーは、部屋の値段は一切値下げしないと聞いているのですが・・・どうなんでしょう?
    音ですが、住んでいるわけではのですが、見学に行った際、甲州街道はいわゆる暴走族(というのか??)
    が通る道とは違うので、その点では気にする必要はない旨ききました。

もうすぐ年末なので、年内には契約にいたってローンの控除に間に合えば・・・と願っているものでした。

36. 37 訂正

35です、訂正します、見間違いでした。
    大変失礼しました。

37. 38 匿名さん

フェアステージ住人です。今日初めてこの掲示板を知りました。あねは建築士問題で、うちのマンションは大丈夫かーー?と思ってぜファーで検索してたどり着きました。
    こういうマンションについての討論の掲示板があることを知らなかったので、知っていたら購入時にもっと参考にしたのになーと思いました。
    住んでみての感想ですが、私は住みよい環境だと思っています。ただ、老後を考えてマンションを購入された方には、立体駐車場の2.3階へは階段を上らなくてはならないので
    年をとってから大丈夫なのかな・・なんて思ったりします。あと住み始めの頃にタクシーに乗ったときに、線路沿いに新しく出来た・・と説明したら「あぁ、あの農薬のところね」と言われたのがちょっと嫌でした。
    それ以外は、あったかいし、ディスポーザー便利だし、気に入ってます。

38. 39 34

36さん
    レス有難うございました。

音は結局住んでみないと分からないのが現実でありますが、また、ほかの方も書き込んだとお思いますが、土の問題より甲州街道車の廃棄ガスがおおきいかもしれません。吸いっぱなしはしたくないですね。

グランシティのワンダーマークスもいいかもしれません。ただ、駅よりちょっと遠い。。。

まぁ、完璧な物件はないのをやっと分かりました。躊躇中。。。。。。

カームステージに住んでる方のご感想をお聞きしたいですね。。。

39. 40 匿名さん

カーム購入寸前のものです。

南東向きの部屋を考えてますが
    実際甲州街道(北側の部屋)側は窓開けてると
    うるさいんでしょうか?

40. 41 匿名さん

音については私も気になります。
    前にある物件を見に行ったときに、「厚いガラスを使った窓なので、閉めれば外の音は聞こえませんよ。」
    って話は、つまり、空けておけばうるさいってことなんじゃないか、って話を聞きました。
    それでも、実際現地に行ってみて、休日ですけど外の音を聞いてみて、結局購入を決めました。
    なんだかんだで、24時間セキュリティーの安全さとか駐車場の完備が魅力だと思いました!

41. 42 匿名さん

カームに住んでいます。以前、住んでいたところは静かなところだったので引っ越してきたばかり
    のときは、車の音、正直いってうるさかったです。でも、今ではまったく気になりません。寒いから
    窓を閉めているというのもあるとは思いますが、慣れるものだなぁ・・・と。
    昼間天気のよいときにカーテンを開けて眺める景観のよさのほうが車の騒音に勝っていると思います。
    理事会も活発ですし、いいマンションだと思います。

42. 43 匿名さん

今日購入を申し込んでしまいました。

ローンの打診はうまくいけば、来週末契約します。

ローンの本申し込みはどれくらいかかるだろう、経験のあるかたお教えください。今年中住民票の住所を変えられれば、住宅控除ができるとの営業さんの話しでした。

アイディーコート、ワンダーマークスいろいろ回ったんですが、やはりコストパフォーマンスから考えると、ゼファーを決めました。

43. 44 匿名さん

うちはりそなでローンを組んだのですが、急いでいる旨銀行に伝えていただいたおかげか、本申し込みしてから
    1週間位で承認おりましたよ。銀行の込み具合によるらしいですが、事前審査とおなじくらいの早さに驚きました。
    勤めている会社のメインバンクってこともあるし、以前から取引があるってこともあるのでしょうが・・・。
    ということで、うちの場合、事前審査、本申し込み、鍵の引渡しまで1ヶ月のうちに完了しました。

44. 45 匿名さん

先週末カーム購入契約したものです。

少々気になることがありまして・・・
    e-mansionの契約ですが月額使用量は毎月の管理費・修繕費・駐車場等の
    他に基本使用料を支払うってコトなんでしょうか?

どの資料みても金額的なコトが書いてなくて・・・

45. 46 匿名さん

44さん
    レスありがとうございました。
    先週日曜日本申し込みして、昨日銀行ローンの担当者から電話があって、一週間も掛からないよとびっくりほどいわれました。本当ですかね。

45さん
    インターネットの使用料は管理費に組まれていると私いままで営業に説明してくれたはずです。BS,CATVなどは別料金らしい。

最近偽造問題について、ますます騒いできて、ゼファー本当に大丈夫かとの不安も高まってきています。
    でも、ゼファーは自主再調査を実施することについて、かなり評価がよさそうですね。株も上がったし。。。
    信じるしかないのか、自分を気楽にするため。。。

マンションの管理組合は何かの交渉でもしたのでしょうか

46. 47 ゼファ子

管理組合から交渉した際はゼファーは何もする気がなかったようですが、最近自主的に動き始めたようですよ。
    意図があるのかわかりませんが。
    管理組合としては躯体の検査を来年にはする方向で進めています。
    結構検査費ってかかるんですが、保障期間内であれば不備が見つかったとしても、売主に請求できるので。
    少なくとも住民の中では評価が上がったとは思えませんね。

47. 48 匿名さん

フェアステージに住んでいるものです。
    あけましておめでとうございます。 住人の方どうぞ宜しくお願いします。
    カームステージの販売についてですが、当初販売を不動産会社?に委託するかどうするか・・・で
    悩んでいたそうです。 でも、それはどうしてなのか。何か戦略があったのかは不明ですけど。。。
    そろそろ、カームも終盤にはいってきたのでしょうか。 残り何戸になったんでしょうね。

姉歯問題には参りましたね。 悪いところはきれいに直してもらえるといいですね。
    我が家も次の点検の際に直して欲しい所があります。
    人間住むからには、完璧はないと思っていますから(笑)

48. 49 匿名さん

カームステージの購入契約をしたものです。
    よろしくお願いいたします。
    ところで、朝の通勤時間帯(私の場合は6時半〜7時くらい)の、
    駅や電車の混み具合は、いかがでしょうか?
    座って行く場合は、やはり高尾まで戻らないと、キツイですか?

49. 50 匿名さん

購入契約おめでとうございます。

私もカームの住人ですが
    私は少し時間がずれてますが
    乗る車両位置によっては座れると思いますよ。
    それか朝の時間帯だと八王子始発や豊田始発等もあるので
    それに合わせた電車にのるのも一つの手かと・・・

50. 51 49

50さん
    なるほど…八王子始発や豊田始発もあるんですね。

西八王子は環境も良いし、
    ここに決めて、本当に良かったと思っています。
    今後とも、よろしくお願いいたします。

51. 52 匿名さん

カームの住民です。年末までぎりぎり引越ししました。

こっちを選んで、まあまあ正解かと思います。

仕事後、帰宅途中に西八のロンロンに寄れば、結構値引かれたものを買えるし、便利ですね。

皆さん普段どのスーパーで買い物をするのですか?駅前のアルプスだと、駐車代が取られて、ちょっといやですね。ほかに駐車フリーのスーパーご存知ないですか?

あとBSとCSのチャンネルはどれくらい見られるのでしょうか?これからプラズマテレビを買おうとしていますが、やっぱBS、CSと地上デジタルチューナー付きのものを買ったほうがいいかしら?

52. 53 匿名さん

私もカームに年末引越ししてきました。とても気に入ってます。
    買い物は車なら八王子が便利かな?
    西八ならバスが便利かも。なんたって玄関前バス停だしね!
    西八王子北口(駅前ロータリ)からはすくないけど、
    20号沿いの西八王子入り口からは結構あります。
    地上波デジタルはケーブルTV(八王子テレメディア)でパススルーで、
    TVの地上波デジタルチューナで見れるみたいです(契約不要)
    どこにアンテナがあるのかBSもみれました。
    (WOWWOW,N*K,BSj,BSFUJI,BSi,BsAsahi,BS日テレ、BSラジオ、BSデータ)
    CS110は電波入らないみたいです。
    (*室内のTVアンテナソケット接続の場合です)
    では。

53. 54 匿名さん

皆さんこんにちは!カーム住人です。
    ベランダにウッドタイルやテラコッタタイルを敷き詰めた方いますか?
    私も今後施工を考えているのですが、感想等、教えてください。
    ご自分で施工なさったのか?また、施工のコツ、メンテナンス等詳しく教えていただけないでしょうか?

54. 55 匿名さん

私は、ホーマックで買って自分ではりましたよ。

55. 56 匿名さん

今日は。カームの住民です。

皆さん換気口から漏れてきた騒音について、気になりませんか?夜中結構電車とバイクがうるさくて、平気ですか?

先日大和ハウスデザインのチラシがポストに入れられて、換気口防音キャップの工事をやってるそうですが、実際頼んだ方いらっしゃいませんか?効果はどうですか?

よくみたら、カームステージに向いているフェアステージのベランダの換気口にキャップが全てついていまして、どういうことでしょう?まさか、ゼファーにコストダウンされた?

56. 57 とくめい

>56さん

私はフェアステージの住人です。
    確かに換気口や換気扇口から電車の音が漏れてきて気になることはありますが、
    徐々に慣れてしまった気がします。
    換気口防音キャップについては知りませんでした。 チラシが入っていた記憶もないです。。。
    カームとフェアステージで換気口にキャップがあるなしの違いがあるのも知りませんでしたが、
    (今度見てみます)
    カームとフェアステージで違いがあるのは他にもありますよ。
    例えば、インターホンの機器は若干違いました。 同じアイホンのものですが、カームで使用している方が
    機能が多かったと思います。 でも、そういう違いは2つの棟が同時建設ではないので、仕方がないと思いました。
    コストダウンではないと思いますよ。 

57. 58 匿名さん

カームの販売戸数についてですが、ちょっと前にネットで8戸とあったんですが、
    3月1日付で11戸になっているのも見ました。実際何戸ぐらいあいていますか。

58. 59 匿名さん

とくめいさん

フェアはカームより線路に近いのに、それでも慣れてしまったのですか?といえば、ぼくはデリケートかなぁ。。。

そのキャップは防音キャップか、防塵キャップか、今度ゼファーの営業に聞いてみます。

インターホンはの機能が多いかどうか、別に相手の顔が映ればとおもいます。換気口にキャップがあるだけでも、部屋にはいる埃量がずいぶんちがうと思いますので、ぼくとっては大きいですね。

今度の日曜日火災訓練が行う通知がありましたが、入居以来始めてなので、まさかマンションの全員集合?

59. 60 匿名さん

60. 61 とくめい

>59さん
    まだキャップ見てません。。。。
    我が家のものを見てみましたが、穴がしっかりあいているので、防塵のように思います。
    でもやっぱり、これだけでは防塵は100%ではないので、我が家は中にフィルターもつけてます。
    フィルターはよく汚れますよ〜。 なので、そんなにかわりはないと思うのですが。。

音は確かにうるさいですよ。窓を開けていたらテレビなんてみれません。
    でも、考え方を変えてみると、電車の音のおかげで近隣のちょっとした音には動じない(笑)
    というメリットもあるような気がしています。
    人間が生活しているわけですから、多少なりとも生活音がすると思います。
    我が家も階下の方にご迷惑をかけているのでは。。。。とよく気にしたりもしますが・・・。

今度の日曜に火災訓練ありますね。 我が家は残念ながら仕事なので不参加です。
    参加したかったです。

61. 62 てへっ

集合場所はフェア前ですか。。。カームから遠いなぁ。。(^^;
    ん?カームも警報なるのかなぁ。。。

62. 63 とくめい

>62さん
    確かにカームから遠く感じますよね。
    だって、フェアからも遠く感じることありますもん。
    明日は参加できず残念なのですが、火災訓練の結果を是非お知らせくださ〜い。

63. 64 騒音がいや

61さん

ゼファーの営業に聞いたのですが、フェアが路線の脇にあるため、防音キャップをつけたといわれました。とりあえずキャップ付け工事の見積もりを頼みました。
    “電車の音のおかげで近隣のちょっとした音には動じない”といわれたら、これってうれしいか、悲しいか、ビミョウ〜〜〜
    ちなみに、何フィルタを使っているのですか?メーカー名を教えていただけませんか?

火災訓練は参ってきました。10:05まで待ってても、ベルが鳴らなくて、どういうことと思って、エレベータで下りました。カームの廊下に戸惑っている方もたくさんみえました。とりあえずフェアの集合場に向けて、消防士の説明はもう始まっています。
    消火器の使い方を説明してくれました。そのあと、練習もやりました。面白かった。人生の中、初めて消火器を使いました。消火剤15秒しかでないことも初めて分かりました。

帰り途中、管理員になぜベルがならなかったと聞いたら、今回はフェアで火災発生と想定し、カームにベルが鳴らないといわれました。
    しかも、鳴るとしても、火災が発生する室しかなりません。それから、フェアの警備員がカームに駆け込んで、状況を確認して、全員避難は必要であれば、各室に”避難しなさい”と口頭通知をするらしいです。こんな仕組みでいいのかしら?何かいまいち不安。

せめて、消火器の使い方は覚えといたほうがいいと思います。今回参加できなかった方々はぜひ今度奮ってください。

64. 65 てな

>64さん、こんばんわ。

防音キャップだったのですか・・・教えてくださってありがとうございます。
    それにしても、このキャップだけで、どのくらいの効果があるのか微妙ですけど・・・・。

ちょっとしたことなのですが、電車が通っている時を見計らって布団たたきしています。
    ここぞとばかりに・・・(笑)
    でも、ビミョ〜ですよね。確かに・・・。

我が家で使用しているフィルターですが、http://www.house-assist.co.jp/product2_1.html
    給気口はカームも同じですか? 我が家はこの円形タイプです。
    参考になりますでしょうか。

火災訓練、お疲れ様でした★ それにしても不安な内容ですね。。
    呼んでいて、つい笑ってしまいましたよ。 すみません。
    でも、消火器を実際に使用したというのは是非やってみたかったです!

確かにフェアとカームは離れているので、実際に火事があってもベルは必要ないのかもしれないですね。
    でも、そうならそうと先に言ってくれ! という感じですね。
    (今回はカームではベルが鳴りませんとか・・・)
    次回は是非とも参加したいです。 結構たくさんの参加者がいましたか?

とにかく、組合の方お疲れ様でした。

65. 66 匿名さん

こんばんは!
    私はカームステージの住人です。
    レンジフードを使用すると居間の給気口を開けても結構風きり音がしますが
    皆さんも同じでしょうか?
    閉めるとサッシの隙間から風きり音もします。
    気になってしまいなんとかならないかなーと思ってます。
    キッチンに給気口があれば問題ないのに
    皆さんはどうですか?
    遮音フードになってればと思いますね。

66. 67 てな

>66さん、こんばんわ。
    我が家もレンジフードから風きり音しますよ。
    救急車の音とかサイレンが聞こえてくることもありますよ〜。
    サッシの隙間からの音ですか? 閉めるとは鍵のことですか?
    我が家では、こんなものかな〜と思ったりしていますが
    音の大きさもそれぞれでしょうし、人によっても感じ方が違うので
    難しいですね。

67. 68 騒音がいや

カームのものです。

やっぱりきになる方が多そうですね。

換気口の防音キャップ工事をゼファーの営業に見積もってもらったのですが、軽くても5〜7万かかるでしょうと言われまし
    た。しかも、効果はどこまであるかも保証できないことと管理組合から許可ももらわなくちゃいけないこと。

多分、カーム全戸一気にやったほうが安いでしょう。でも、それはきびしいそうですね。

インターネットにサイレンサーと防音キャップを販売する会社もありますが、自分で取り付けてみようか。

68. 69 てな

我が家のベランダを再度確認してみました。
    線路側が確かに防音?キャップはついていますが、駐車場側はついていませんでした。
    でも、これだけでどのくらいの効果があるのかは不明です。
    線路側はこれがついていても、音はかなりのものですよ。
    ただ、部屋の場所によっても騒音は違ってくるでしょうね。

私は、騒音より鳩来客に参っています。。。。。
    それで目が覚めますから・・・・。

69. 70 匿名さん

こんばんは!
    カーム住人です。
    換気口を遮音フード(防音フード)に勝手に取り替えるとまずいんですかね〜
    管理組合に許可もらわないとだめなの?
    フェアーのほうには下記のようなフードが付いてるような気がします。
    http://www.seiho.com/jp/products/noise/rc-bs.html
    換気口とフードのダクト内に挿入するサイレンサーもあります。
    http://www.seiho.com/jp/products/noise/npj.html
    室内のレジスターもリーク(すきま風)してるのでこんなのもいいかな〜と思ってますが
    http://www.seiho.com/jp/products/indoor/jsp.html
    勝手に取り付けるとやっぱりだめなのかな〜

70. 71 てな

うーん。どうなんでしょうね。
    でも、当初はベランダにアンテナを取り付けるのはやめてください。と言われたのに、
    今は危険な取り付けでなければいいと言われました。
    きちんと取り付けがされて安全であればということですよね。

そのように時間が経つと、状況がかわってくることもあるので、
    一度管理人さんに聞いてみてはどうでしょうか?
    換気口については、さほど大きなものではないので、美観を損ねる等を
    言われることはないような気がするんですけどね・・・・。
    もしかしたら、この掲示板を知らない人で同じ考えを持っている方も
    いるかもしれませんし。。。

許可は必要ないとは思うけど、ちょっと気になりますね。
    管理人さんに聞いてみてはいかがですか?

71. 72 匿名さん

ゼファーのホームページからカームステージが消えたけど、どうしたのかな。
    まだ三十数戸残ってますよね。

72. 73 匿名さん

ということは、アイズシティみたいになるということですか。
    http://www.suggest.co.jp/patella/yachiyo/

73. 74 てな

完成してたのに、なかなか売り出さなかったことに問題ありですよね・・・・・。

74. 75 匿名さん

売主が、こちらに変わったようですね。
    http://www.j-rex.co.jp/archivements.html

75. 76 匿名さん

だったらもったいぶらずに最初からそうすればよかったのに。

76. 77 匿名さん

すいません。始めまして・・・私は今ゼファーさんからの返事待ちで、カームステージを買うんですけど・・・ゼファーさんの話だと売主さんは変わるけど、引き続きゼファーの人がそこで対応できるようにしてるらしんですけど・・・(意味解かりますかね?)モデルルームに居る人達が変わったかどうかわかりますかね?
    なるべく、早く引越しを考えてるんですけど・・・なかなか電話もこなくて・・。
    先月から、いろいろ話を買う方向にもっていってるんですけど、売主と全ての話が解決しないと売れないとか言われて・・・。結局どうなったのか知ってるかた居ますかね?

77. 78 匿名さん

77さん、はじめまして。カームの住人のものです。
    売主が変わって、不安を抱えていらっしゃるかと思いますが…。
    モデルルームは、まだあるようなので、
    フリーダイアルのほうに問い合わせてみては、いかがでしょうか?
    少し前に、ゼファーランコムの営業の方に会った時は、
    まだしばらくは、こちらに居る様子でしたよ。
    住み心地は良いところなので、早く問題が解決して、
    引越してこられると良いですね。

78. 79 匿名さん

いろいろな住宅情報サイトからカームステージの情報が、
    軒並み削除されていますね。
    これから調べたい人はどうするんだろ。

79. 80 匿名さん

78さんありがとうございます。
    今日は、休みだったようで・・・
    明日にでも、もう一度電話してみます。

80. 81 匿名

確かし、いろいろな住宅情報サイトからカームステージの情報が、
    軒並み削除されていました。一括で、賃貸会社に売るかな?

81. 82 騒音がいや

70さん

情報有難うございました。実は私もよくこのホームページを見ていました。以外にもあります:

http://www.sylpha.co.jp/hanbai.html#08
    シルファーのほうが安いです。

1つの心配というのは、買ってからそのまま取り付けられるかどうかです。いま付いているダクトを外す必要ないのか?触ってみたのですが、固くて、外せようもないきがしました。

あと、やるなら完璧に目指し、排気口にも当然つけなくなるですが、あまりも高所であり、手が届きません。悩んでいるところです。お風呂に入る時、よく換気扇からトラックが走る音がはいるので、おそらく排気口の音漏れかと思います。というか、そこまで騒音を拘るなら、”山のどまんの中に住め”といわれるかもしれません。^_^

80さん、カームにようこそ。私もかなりここを気に入って、1週間くらいでカームに決めました。コストパフォーマンスが一番いいかと思います。高尾山が丸見えで、景色はなかなか。。。

が、何でまだ売り残しがあるんだろう、ほかのマンションの建築現場によく完売御礼の看板を立てるのに。。。

82. 83 匿名さん

ジェイレックス」でググったら・・・。大丈夫なのかな。

83. 84 匿名さん

今日看板を見たら売主はABCホームになってますね。
    でも、代理店はゼファーランコムのままでした。
    看板持っている人もいましたね。

84. 85 匿名さん

5/28に総会がありますね。皆さん参加されますか?

85. 86 匿名さん

カーム住人です。
    85さん、私は総会に参加しますよ。
    日曜日の数時間は貴重ですが、住み良い環境を自分達で作るんだと思えば意義のある時間だと思っています。

ところで、設備説明及びメンテナンス説明と称した怪しい訪問が管理人不在の時間(夕方)に来た事はありませんか?
    私は、2回程ありました。服装は作業員の格好をしていますが、催促しても名刺やパンフレットはくれず、口頭で設備説明をしてきて、メンテ受注の即決を求められます。名刺及びパンフレットもないのでメンテの金額も不明瞭なので怪しく思い、考えておきますと回答して帰ってもらいました。
    郵便受横の掲示板には、不審な訪問販売に対する注意事項が無い為、他にも遭遇してる方がいれば情報お願いします。

86. 87 匿名さん

カーム住人です。こんにちは。
    86さんの考えに賛同しました!私も総会に参加します。宜しくお願いします。

怪しい設備&メンテの訪問、今のところ家にはきていませんよ!しかし、気になりますね。
    ココのBBSでも郵便受け横の掲示板でも情報交換して被害を未然に防ぎたいものです!

87. 88 匿名さん

カームの住人です。

たしかに、浅緑の作業服を着るあやしいひとが2回くらい訪問できました。給湯器のお手入れ方法をみといてくださいと言われて、とくにこれかあれかを買ってくださいといわれなかったが。。。。。。
    1回目のひとはよる10時くらい直接玄関ドアのベルを鳴らしたので、どうも遅すぎかと思っていて、その後、管理員に事情を説明しました。2回目はオートロックの玄関でに現して、同じような話をされました。あっさり”結構です”と答えました。

また、2回くらい、直接玄関のベルが鳴って、インターフォンで答えたら、いきなき”っあ、間違えました”と言われたこともありました。空き巣ねらいではないかなぁ。

防犯カメラをもっと増やしたほうがいいかと思います。せめて、高層の廊下だけでも。。。

88. 89 匿名さん

カーム人です。防犯に関して、恐く感じています。貴重なご意見、皆さんありがとうございます。
    とても参考になります。

ちなみにウチは、「直接玄関のドアのベル」には絶対に対応しない(無視)ことを実践しています。
    直接玄関まで来る来客はありえない、という考えからです。直接玄関まで来る来客は、考えられるのは、
    管理人さんやご近所さんでしょうか?しかし管理人さんも以前はオートロックの玄関からアポがありまし
    た。また、過去の例から言うと、ダスキンとNHKが「直接玄関のドアのベル」をやらかしました!どこかの
    お宅に行ったついででしょう。ルール違反ですよね!ウチに用があるのなら「オートロックの玄関から
    アポ」が基本ですよね?「出直して来い」と言いました。それ以来ウチは直アポには対応していません。

そう考えるとオートロックだから安心、とは言い切れませんね。普通に不審者や悪徳業者もオートロック内
    (敷地内)に入り込んでいるってことですよね?

防犯カメラを廊下にも!って賛成!

89. 90 匿名さん

こんにちは。カームのものです。
    防犯についてですが…マンション入口のところだけじゃなく、
    個別の玄関にも、テレビモニターがほしいですよね。
    うちにも、浅緑の作業着を着た人が、直接うちの玄関まで来ました。
    水道の配管のメンテについて説明したいと言ってましたが、
    実は配管の清浄器のセールスで、八王子市の水道局とは、
    なんの関係もありませんでした。みなさんも気をつけてくださいね。
    また、夜の9〜10時くらいに、同じ作業着を着た人が、
    マンションの入口でウロウロしてるのも、目撃しました。
    住人がマンションに入る時、一緒に入るつもりなのかも。

モニターのカメラは、勝手に付けたらマズイですかねぇ。。。

90. 91 匿名さん

カーム住人です。
    このマンションを購入する前にゼファーの方に聞いたら、
    個別でカメラを付けるのは可能だと言っていましたよ。
    だから、モニターのカメラは外観が損なわなければOKだと思います。
    今度の総会時に提案して、了解を得てから取り付ける方が無難ですね。

風呂場のメンテの人も、配管の人も浅緑の作業着を着ていました。
    共通しているのは浅緑の作業着、訪問は18時以降。
    管理会社の方が帰られた後です。
    設備説明やメンテならアポを取り、夕方まで作業をするのが当り前だと思います。
    この前の、テレメディアや消防設備点検もそうだったでしょう?
    このマンションは悪徳セールスのターゲットになっているのかもしれませんね。

各階に共有設備として防犯カメラを付けるという事は管理費が上がるかもしれませんね。
    何故なら、防犯カメラのチェックをしないといけないからです。
    管理会社の方にお願いするとなれば別途経費がかかるかもという事です。

91. 92 88さん

88です。

昨日よる8時30くらい、オートロックではく、玄関のベルはまた直接鳴らされた。
    インターフォンで出たら、メーターボックスの使用方法を説明したいと、日本ハウズングの方ですかと聞いたら、いや、各装備の詳しいメンテンはメーカー自体でやっているよと言われた。

いま忙しいから、今度にしようと言ったら、いつ、何曜日と突っ込まれて、かなり積極できだった。
    何とか断って、玄関ドアの覗き鏡から覗いて、やはり浅緑作業服を着用しているひと。ノートに何かこつこつで書いていて、となりの戸に向かった。

やはり、今度警備員に電話しようか。

というか、フェアの方はこのようなひとと遭ったことないかしら?

92. 93 匿名さん

カーム人です。

88さんの言うとおり、警備員さん&管理人さんに知っておいてもらった方がいいかも…。

フェアの方、引き続き、不審者遭遇体験等、教えてください。

93. 94 匿名さん

フェアの住人です。
    フェアの入居当初(2年前)、水道メーターの点検を装った人物が売り込みにくる
    というのがありました。
    当初警戒心があまり無かったで、直接玄関からの呼び出しに応じてしまいましたが、
    話しているうちにうさん臭いのに気づき、強気に出て帰ってもらいましたが、
    かえって一軒家より、周りの目が無いだけに怖いと感じました。

どこかのお宅が、オートロックを解除して中に入れてしまうと、次々に訪問して
    回るとのことで、管理会社がやたらにロックを解除しないように、面識の無い人
    とは管理棟に出向いて応対するようにと、注意書きが配布されましたよ。

今では直接玄関のチャイムが鳴っても絶対に出ません。
    なんか、物騒な世の中で嫌ですね。

94. 95 てな

フェアの住人です。
    我が家では、玄関に直接ベルが鳴っても応対してしまっていますが、今までは
    宅急便&郵便局の人しかいませんでした。
    >94さんの言うとおり、以前フェアの方では、注意書きが配布されましたので
    フェアでも、不審人物の情報があったのかもしれませんね。

カームからの情報ありがとうございました。
    今日、総会だったと思うのですが、我が家は本日参加することができませんでした。
    いかがでしたか?

引き続き、フェアで何かありましたら書き込みするようにしますね。

95. 96 てな

度々の書き込みすみません。
    我が家では最近、八王子の不審者情報などのメール受信登録をしました。
    よければ参考までに・・・。

http://www.city.hachioji.tokyo.jp/somu/mailmagazine/
    八王子市役所ホームページで登録できます。
    内容もお見せしたかったのですが、無断引用は禁止されていましたので、控えさせていただきますね。

96. 97 匿名さん

96さん、ありがとうございます。
    私もメール受信登録してみました。

総会に出ました。出席者は62名。
    出席されていない350名の方は殆ど委任で、中には委任されていない方もいました。
    内容については後日議事録が配布されると思いますので省略しますね。
    感想を言えば、
    まだまだこれから、改良していかなくてはいけない事が沢山あるように思いました。
    出席者が少なく、問題提示も少ない様に思います。
    私は、ここに移住して1ヶ月なのでまだ分らない事が多いのですが、
    私の知っているマンションでは、各フロアで集会があり個々の問題を提示し、
    理事会でその問題について話合っていました。
    ここには、そういうシステムはないのかしら。
    これから、出来る限り集まりに参加して様子を見ていこうと思います。

97. 98 88さん

97さん

今回の総会、要があったため、欠席しました。が、やっぱ今度は出席するようにしようかと思っています。自分たちが住んでいるマンションなので、自ら積極的によくしようとしなくちゃね。。。

98. 99 てな

>97さん、ありがとうございました。
    私は他ののマンションでは、どのような総会であるのか比較できる情報を持っていないので、
    とても貴重な情報だと思います。
    是非、良いと思えるものであれば提案していていただきたいです(^^)

我が家もできるだけ参加していきたいと思っているのですが、日曜日しかお休みがないときに
    昼間の14時〜というのが、とても厳しい状況です。
    その日にしかできないことがあっても、他の予定が計画しにくくなってしまう時間帯なのですよね。
    しかも、つい最近また集会?がありましたよね?
    我が家には、出席欠席を提出する紙を入手できなかったのですが、
    どのように配布されたのでしょうか? (6/2締め切り分?)
    前日になってもポストにも入っていないので、警備員さんに問い合わせしたのですが、
    管理人さんは明日の8時にならないと来ないので、伝言しておきます。 といわれたのですが、
    当日になっても何も連絡を受けることができず、結局締め切られてしまいました。
    ちょっと??????でした。

99. 100 換気口屋

換気口はダクト挿入部にシリコンを塗って取り付けてある場合が多いので、差込口をカッターで切り、換気口本体を動かせば取れます。そして新たに購入した防音型フードを取り付けます。取り付け方はホームセンターで売っているシリコンか、もしくは接着剤でOKです。   (吸気とは各部屋の内側にプラスチック製が付いているかと思いますが、換気扇などをまわしたときに、室内が負圧になるために、空気を取り入れる窓(?)です)
    このときに注意点がありますが、基本的に24時間換気は室内の窓(?)を開けておく必要があるのですが、五月蝿いから閉めたい、もしくは冬場は寒いので閉めたときなど、室内側の吸気の窓(?)も関わってきます。  基本的に押すと開いたり閉まったりする角型のものなら密閉度は高いはずです

100. 101 初心者

こんにちは、初めまして、カームを購入しようか悩んでる初心者です。
    先日この掲示板をたまたま見つけて、皆さんからの情報を興味深く読ませてもらっています。
    先日、現地に行きましたがカームは立地条件や設備、価格等が結構良いマンションですね。
    でもちょっと中央線と甲州街道に近いので騒音が気になっています。
    後、他の掲示板でゼファーの物件は上の階からの音が凄く響いて煩いって書いてあったのですが
    本当なのでしょうか?
    親切なカームの住民様、悩める初心者を救って戴けませんでしょうか。
    宜しくお願い致します。

101. 102 てな

>初心者さん、初めまして。
    現在検討中なのですね。
    私はカームではなく、フェアステージの者なので、あまり参考にはならないかもしれませんが・・・。
    書き込みが嬉しかったので(^^)
    中央線の音は確かにうるさいです。窓は開けているとテレビが見れません。
    窓を閉めていると、気になることはほとんどないですね。
    でも、ある意味慣れてしまった・・・というのはあります。
    カームの場合は、電車の音より甲州街道の音が気になるのではないかと思いますよ。
    上の階の音については、生活音は少なくてもすると思います。
    実際カームにお住まいの方、コメントくださ〜い。

102. 103 ふう

97です。こんばんは。

>てなさん
    6/2締め切りの集会出欠用紙の事は分りませんが、
    6/18の理事会に関する出欠用紙はポスト横の掲示板に貼ってありました。
    理事各位になっていたので、理事以外の方には関係ありませんでした。
    何の集会だったんでしょうね…。

>初心者さん はじめまして。
    私はカーム住人ですが、
    中央線の音は深夜に耳をすませば聞こえる事もありますが気にはなりません。
    甲州街道の音は、それぞれ感覚が異なるので一概ではありませんが、
    窓を開けると確かにTV音は聞こえにくいです。
    しかし、生活していく上ではうるさくて困るというほどではありません。

上の階からの音がうるさいという点ですが、
    他のゼファー物件の事はよく知りませんが、我家では直面した事はないですよ。
    てなさんが言う通り、生活音はどこのマンションでも多少なりともすると思います。
    小さな子供さんがおられる世帯だったら、なおさらかもですね。

103. 104 初心者

てなさん、ふうさん、こんばんは 初めまして。
    とても貴重な情報下さいましてありがとうございます。
    今日も現地に行ってきました。
    購入予定(?)の部屋で騒音を聞いてみましたが、車も電車の音も全く気にならなかったです。
    上からの騒音も殆ど聞こえませんでしたので、私の気にしすぎだったようですね^^;
    でも騒音より気になった事が・・・・・購入予定部屋が一階なので庭があるのですが
    そこに部屋見学に行く度にタバコの吸殻が2−3本落ちてるんです;;
    多分上から落とす人がいるんだと思うんですけど、酷い話ですよね。
    そうなると庭に洗濯物を干したり、子供を遊ばせたりが安心してできなくなります。
    販売センターのお姉さんは後で管理人に伝えておくってゆうてたんですが、
    全然改善されてないような気が^^;
    そういうのはマンションの総会で取り上げてもらったほうがいいのでしょうか。
    それが今一番の購入の障害になってます。

104. 105 てな

>初心者さんこんばんわ。
    音の件は、どの物件でも少なからずするでしょうね。
    正直言って、我が家も下の階の方にご迷惑を多々かけているのではといつも気にしています。
    まだ子供がいないので幸いですが??子供でもできたら改めてご挨拶でもしておかないと・・・
    と思っています。(;・∀・)
    悩みがひとつ解決されたのであれば良かったです。。

( ゜Д゜)y−~~タバコの件ですが、この問題は以前も掲示板に忠告がありました。
    心もない方がいらっしゃいますね。
    掲示板での取り上げは早い段階でしていただけると思いますが、最悪は調べるしかないでしょうね。
    同じマンションに気持ちよく住むためには、したくないことですね。
    けれども、マナーとして人として問題だと思いますからね。
    私のうろ覚えですが、以前何かで問題があったときに直接特定者に注意があったと思います。
    何の件だったかまでは覚えてないですけど・・・。
    掲示板に書いてあっても、読む人で該当する人が自分のことだと気づかない限り改善は難しいかもしれないですね。。。
    コメントでは、何の役にも立ちませんが、以前あったことを書いておきますね。

105. 106 てな

>ふうさんこんばんわ。
    回答ありがとうございました。
    なんだったんでしょうね・・出欠用紙についても結局わからずじまいですけど、
    またわからないことがあったら教えてください。是非コメントくださいね〜。
    マンションにお友達がいないので。。。。

106. 107 ほろろ

カーム暦半年ほどになりました。だんだんと住人も増えてにぎやかになってきました。南西ベランダは道路が近いのですが、窓を開けると確かに車の音は聞こえますね。購入時にも悩みました。南東側のベランダの方が静かだったとおもいます。でも、車の音よりも晴れた日の高尾山方面の景色がよくて南西側にしました。実際はそんなに気になりません。タバコの投げ捨てがあったとしたら、同じ住民として非常に遺憾です。フェアステージのフロントに意見箱もあるので是非問題提起すべきです。なんかすごく悲しくなってきました。。

107. 108 こは

はじめまして。たまたまこのホームページを見つけたフェアの住人です。
    107さん、タバコも気になりますが、最近は駐車場の階段とかに空き缶がおいてあって悲しくなります。それに先日は自転車置き場にパンクした自転車のタイヤが放置されていて。
    誰がやったのかはたまたま見ていたので知っているのですが、部屋番号は分からないのです。
    でも直接注意する勇気もなくって。
    すれ違う時のちょっとした挨拶とか大事にしたいですよね。
    もっといろいろな方々と楽しく暮らしたいです。よろしくお願いします。

108. 109 こは

つづけての投稿ですみません。時季遅れの話題で申し訳ありませんが、冬の結露対策って居住者のみなさんどうされていますか?毎年冬になるとものすごい結露で、1日に何度も結露取りワイパーやタオルで拭いています。それでも窓の下の床がつねにじめじめしていてとうとう変色してしまいました。窓に向かって除湿機をかけたりもしているものの、あまり乾燥させると喉を痛めてしまいそうで・・・。窓ガラスは共有財産だから2重サッシとかに変更できないんですよね?
    良い対策をご存知でしたら教えてください。お願いいたします。

109. 110 てな

>こはさん、こんばんわ。
    これから、どうぞよろしくですヾ(^▽^*)o
    ( ゜Д゜)y−~~ 空缶 パンクしたタイヤ・・・普通のマナーがわかる人、モラルのある人なら
    当然のことですよね。 悲しくなりますね。
    確かに、私も直接注意する勇気はないかも知れません。 気持ちとってもわかります。。。。
    私もすれ違う時の挨拶は気にしてます。 大事にしたいですね〜。

話は変わり結露についてですが、我が家も参っています。
    二重サッシが羨ましいですね・・・・。 確かに変更はしてはいけなかったと思います。
    我が家も変色しちゃいましたね〜。
    対策のひとつとして、(ご存知だと思いますが・・・) 風呂場の換気扇をつけっぱなしにしてるだけで
    完璧にとはいきませんが、結露の量が違います。
    換気扇をつけてる日と、つけてない日で朝の窓を見てみてください。
    たいした情報でなくて申し訳ありませ〜ん。

110. 111 こは

>てなさん、こんにちは。
    早速お返事をいただき、ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします。
    やっぱり、結露には悩まされていらっしゃるんですね。
    北側の窓はとにかくものすごいんです。今度は換気扇のつけっぱなしをやってみたいと思います。
    なかなかちょっとした疑問って相談できる場がなかったので、この掲示板をたまたま見つけて本当に良かったです。また何かありましたら相談に載ってくださいね。

111. 112 てな

たいした意見はできませんが、気軽に意見交換ができるといいですよね。
    こちらこそ、よろしくです。

112. 113 ふう

てなさん、こはさん、おはようございます。
    カームでの冬はまだあまり経験した事がないので結露の事はわかりませんが、
    結露対策も梅雨のカビ対策も同じ原理だと思います。結露を放置しとくとカビますものね。
    てなさんが言うように、常時換気をON、
    水蒸気が発生する時は台所又は風呂場の換気扇をONにするのがベストですね。
    要は湿った空気が流れる様にして滞留させないことです。
    ちなみに我家では、サーキュレーターを2台使って、空気を循環させてます^^

113. 114 こは

>ふうさん、おはようございます。よろしくお願いします。
    昨日は20時半頃外に出てみると北北東に何処かの打ち上げ花火が見えましたよ。
    平日に打ち上げ花火とは珍しかったです。ご覧になりましたか?
    週末はよく北側にサマーランドからと思われる花火が見えます。7月29日の八王子の花火大会も楽しみですね。
    結露対策のこと教えてくださってありがとうございます。
    我が家は冬は乾燥しないようにリビングだけ少し過湿しているのも北側の部屋に悪影響なのかもしれません。今年の冬こそはなんとか“結露取りワイパー”の生活から逃れたいものです。
    ではまた。

114. 115 てな

7月4日は、アメリカの独立記念日で横田基地で花火を打ち上げていたそうですよ。
    毎年この日は花火があがるそうです。
    八王子の花火はとても近くに見えていいですよー。
    でも、外で見るには(我が家はベランダ)電車の音がうるさいですけど、
    絶景な場所ではあります(笑)

結露の件ですが、我が家ではいちようガラスにシール?も貼ってます。
    何かいい方法があれば、どんどん情報交換しましょうね。

115. 116 ふう

7/29の花火大会は、東京に移住して初めての花火なのでとっても楽しみです。
    フェアの方はいいですね〜。
    カームの場合は、ベランダから見えないかもですね(T_T)

116. 117 ほろろ

カームから花火みえました。フェア棟の上にきれいに咲いてました。毎年が楽しみになりそうです。

117. 118 匿名さん

ランコムのページにカームが復活しましたね。
    ところで、過去ログに管理組合が躯体の検査をする旨書き込みがありますが、
    その後の経過はどうなったのでしょうか。
    購入を検討していますが、月島の件以来、気になっています。

118. 119 au

はじめまして。7/中にカームに越してきたものです。
    このような掲示板があるとは知りませんでした。

>過去ログに管理組合が躯体の検査をする旨書き込みがありますが、
    これは強度に不安があるという事ことでしょうか。
    購入時の説明では問題ないと言われたのですが。

119. 120 au

土壌汚染に関しては説明受けておりませんし。

インターネットの使用料は管理費とは別で、別途契約すると説明を受けています。

なんだか暗い気分になってきました。

120. 121 匿名さん

カーム住人です。

>No.119 by au 06/08/03(木) 09:12
    >過去ログに管理組合が躯体の検査をする旨書き込みがありますが、
    >これは強度に不安があるという事ことでしょうか。
    >購入時の説明では問題ないと言われたのですが。
     売買契約後に契約分譲居室の耐震強度計算書送られてきませんでしたか?
     まぁ、信用するかしないかはご自分の判断ですが
     その計算書を元に第三者機関に精査してもらうのも手ですけどね。
     一応、わだすが前に務めてた会社が建築設計事務所もやってるんで
     同期の構造専門の友人に見てもらったら
     「手抜き工事(水増しとか)がなければ大丈夫だと思う」
     だそーで。

>土壌汚染に関しては説明受けておりませんし。
     聞けば資料提示しますが
     あえて販売員から説明はありません。
     どの程度まで「土壌汚染」の話を知っているのか知りませんが
     事実をしっかりと掴みましょうね。
     私はカームに引っ越してくる前からこの近所に住んでますが(現在7年目)
     私の知ってる限りそんな騒ぎは知りません。

>インターネットの使用料は管理費とは別で、別途契約すると説明を受けています。
     「インターネット使用開始については別途契約」ですけど・・・
     ABCさんに変わってそーなったんでしょうか?
     私の認識(説明を受けた範囲)では「管理費にて」と伺っておりましたが・・・

>なんだか暗い気分になってきました。
     それならば買わない方がいいです。
     どこのマンションでも同じだと思いますが
     駅近く、大型物件っていえば「それなり、訳アリ」の土地です。

121. 122 au

匿名さん

>それならば買わない方がいいです。
     購入後わかったことなので、もうどうしようもないのですが。

122. 123 ほろろ@カーム

契約されるときに、重要事項説明書で確認されませんでしたか?
    インターネットが管理費に含まれること、土壌に関する事項は載っていました。
    耐震の件は、先日の組合総会の議事録に見解がありました。
    私はここ気に入っています。

123. 124 こは

私もほろろさんと同じくここでの生活をとっても気に入っています。
    電車の音を除けば、日当たりだって最高ですし、遠くの山々のきれいなこと。
    auさんも今後の生活を楽しんでくださいね。
    カームからも花火が見えるようですし。
    それと契約書や管理組合からの書類はよく目を通し、このような掲示板を通じて居住者同士がお互いの意見交換ができればと思います。
    これからもよろしくお願いいたします。

124. 125 匿名さん@121

ご購入されてたんですか。
    いらっしゃいませ。

>購入後わかったことなので、もうどうしようもないのですが。
     最後のツッコみってことで123番さんも書かれている通り
     重要事項説明にも記載されています。
     それと南西側にある長安寺が「もしかすると」神殿をつくるかも・・・という話もです。

auさんのご購入された部屋が南東か南西かは存じませんが
    風も結構よく通りますし(南東側)
    電車の音も思ったよりは気になりませんし、甲州街道の音も思ったより・・・です。

まぁ、一つ難点をいえば管理が「日▲ハウ●ング」ってコトでしょうか・・・

ここの管理組合は結構よくやっているところですので
    いいと思いますよ。

「住めば都」です。

125. 126 匿名さん

こんにちは。フェアステージの者です
    No.101で、ゼファー物件は、上の階の音が響いて煩わしい、
    と書いてありましたが…本当だと思いました。(T_T)
    上や隣から、ドスドス歩く音や、日曜大工
    (のこぎりやトンカチ)の音が響いてきて、
    本当に困っています。注意しても、効果ないですし
    (相手からすれば、生活音なのでしょうが…)、
    解決策はないものでしょうか?
    他に困っている方、いらっしゃいませんか?
    最初は快適だったので、本当に残念です。

126. 127 匿名希望

こんにちは。確かに我が家の上の階の方も小さいお子さんがいるようで、かなりドタドタ聞こえます。ですが、早朝、深夜というわけでもなく、当方もテレビを見たりしている時間ですし、ずっと続くわけではありませんからお互い様だと思っています。我が家は上の方の生活音がこれだけ聞こえるのだからと下の階の方にご迷惑がかからないようにと効果は分かりませんが、リビングにはコルクカーペットを。廊下には防音カーペットを敷いています。
    我が家は上の階にどんな方が住んでいるか分かりません。(隣の方や下の方は引越しの時にご挨拶に行っているので面識はあります。上の方は我が家より後に引っ越して見えたし、挨拶にいらっしゃらなかったので。)あまり注意されるのもどうかと思いますが、一度、上の方にどれだけ音が響いているかを確認していただいて、我が家のようにカーペットか何か敷いたりと防音対策をとっていただけないでしょうかとお願いしてみてはいかがでしょうか。マンションは共同生活の場ですし、賃貸マンションではなくこれからずっと付き合っていく同士なのですから、お互いが住みやすい環境になれたらいいですね。

127. 128 匿名希望

↑横から失礼します。余計なお世話でしたら謝ります。

直接当人同士の折衝は、避けるべき、と思います。お気持ちは察しますが。やはり冷静に、
    管理人&管理会社から…(生意気申し上げてスミマセン)

うちも上の階に小さなお子様、うるさいです!集合住宅には切っても切れない切実な悩みだと
    認識しています。
    ココの購入前に「上の階のドタバタが嫌なら一戸建て」という厳しいアドバイスも各方面より
    いただきました。以前もアパートで同様の経験をしましたし。
    №127さんの言う通り「お互い様」と言う部分も多いと、私は感じるのですが…。
    何をもって深夜なのか?何を基準に「うるさい」と言えるのか?何を基準に
    常識の範囲内なのか?人それぞれではないかと、これはあくまでも私の個人的な意見です、スミマセン!

個人的にはそれより何より「甲州街道の車の騒音」が我慢なりません。
    先日の新聞に載っていましたが、ガソリン高騰で陸運業界が逼迫し、経費を抑える施策で、
    高速道路料金はドライバーの自腹、と言う企業が多発しているそうです。
    よって、今まで高速道路を使用していたトラックが、私たちの目の前の道をひた走ると言う現象が
    起きているそうな…。原油高が私たちの安眠を脅かす要因にまでなろうとは…。余談でした。

128. 129 てな

私はみなさんのいろんな意見があっていいと思います。
    やはり、面識があるとないとでも違いはあると思いますが、
    感じ方にも個人差はあると思います。
    実は。。。入居してまもなくだったかと思いますが、夜遅くに物音をたててしまい
    下の階の方からご注意を受けてしまった失敗談が我が家にはあります(´・ェ・`)
    それからはとても気を使っているつもりですが、生活している以上、絶対はないと思います。
    (私がこんなこと言える立場じゃないですが・・・)

けれども限度というのはありますから、ひどくて仕方ないのであれば
    当人同士ではなく管理人を通すことをお勧めします。。。
    少しでも解消されることを願っています。

失礼しました。

129. 130 管理人

旧関東板をご利用の皆様へ

当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
    マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?

さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
    半年が経過致しました。
    既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
    達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。

より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
    を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。

御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
    ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
    ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。

各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。

※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。

130. 131 匿名さん

東京市部の新築マンション掲示板に、
    新スレ立てました。
    よろしくお願いいたします。
    https://www.e-mansion.co.jp/com/tokyo/index.html#1

131. 132 入居済み住民さん

最新版はこちらかな?
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48200/

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ソルフィエスタ ヴェルデ
ミオカステーロ橋本II

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

サンクレイドル京王八王子

東京都八王子市大和田町5丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~65.1m2

総戸数 40戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1DK〜4LDK

45.00m2~112.95m2

総戸数 80戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

サンクレイドル立川ステーションウィズ

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3800万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5980万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK・3LDK+S(納戸)

66m2・74.7m2

総戸数 56戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4900万円台~6500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

66.78m2~71.19m2

総戸数 68戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定