- 掲示板
>380
我が家はバルコニ−タイルをひいて、テ−ブルと椅子とちょっとした植物
を置こうかなと思っています。シンクがないのはちょっと残念ですが、
美しい中庭もあることですし、大がかりなガ−デニングはしないと思っているので
まあいいかなと..。
防水コンセントというのはバルコニ−に照明をつけるため必要ということなん
ですか?
子供の泥だらけの靴を洗うのに便利そうなので、我が家でも、欲しかったね、と話しています。
防水コンセントは、後付けできる商品もあるようですが、それがグランプラドで対応できるものか
どうか、不明です。
バルコニーにベンチなど置きたいと思っていますが、子供がよじ登って落下したら危険なので、
子供が分別つくようになるまで、我が家のバルコニーは、タイルをひくだけになる予定です。
380です。
381さん、おっしゃる通り照明です。夏の夜、涼みながらビールでもって時に
良いかなと思ってます。
382さん、我が家も小さいのがいまして「危ない!」となり、必要な時にだけ出す
ということでキャンプ用具になりそうです。
>373さん
マンションのオプション(床の色、間取りの変更など)の選択は、竣工の
何ヶ月間までと決まっています(建設業者と売主で決まると思いますが)。
これらの後で変更が難しいオプションは、資材発注や竣工のスケジュー
ルに合わせないとなならないからです。オプションの期限後か竣工後は、
オプションが選べなくなるので、値引きするものだと考えています。
オプションの選択ができないのに、同じ価格で販売することは無いはず。
大手の不動産屋に勤める知人の話によると、大手の場合、ある物件で
赤字になっても、別な物件で黒字になればいいので、売り切ってしまう
そうです。
<384の誤字があったので、以下訂正。>
マンションのオプション(床の色、間取りの変更など)の選択は、竣工の
何ヶ月前までと決まっています。(建設業者と売主で決まると思いますが)。
これらの後で変更が難しいオプションは、資材発注や竣工のスケジュー
ルに合わせないとならないからです。
飛んできますよ。
虫嫌いにはキツいですよ。
383です。
虫ですか、無視できませんね・・・(^。^;;
防水コンセントは止めます。バルコニーは共有部ですしね。
ところでタイルはオプション申し込むんですか?我が家ではチョット
高いかなーって感じです。
>388
386のレスは381が383さんへ書いたつもりだったんですが
番号を打ち間違えてしまいました。すみません。
以前の地元の方のレスにもありましたが、日立の杜が至近距離
にあるため虫は結構いるかも知れませんね。
ところで、ウチはバルコニ−タイルはオプションを申し込みました。
色は限られていますが、思ったほど高くなかったので。
(自分で材料を買って施行するよりは数万円高いですが。)
自分で施行するのが面倒な人はオプションを申し込んだ方が
良いかも。(タイルの色が妥協できればの話ですが。)
まあ、でもどうしてもバルコニ−に敷かなくてはならない
ものでもないですけれどね。
バルコニーでビール、いいですねー。
タイルも敷いてあると、さらに雰囲気いいですねー。
今の時期、花火大会とかありますよね。
B,C棟の上層階の方なんか、結構遠くの方まで見えるんじゃないですか?
なんて言ってる我が家は低層階です・・・(T_T)
そういえば国分寺では、花火とか、夏祭りとか、そういったイベントはいつどこで
あるんでしょう?花火大会とかは、無いかもしれませんけど。
地元の方、よろしければ教えてください!
市内のお祭りと聞いて思いつくのは、11月の文化の日あたりに都立武蔵国分寺公園にて行われる「国分寺まつり」ですね。
武蔵国分寺公園というのは、大京さんの国分寺ゼルクハウスのごく近くにある公園でして、私は普段から子供と一緒に遊んでいる場所です。
霧状に出る面白い噴水があったり、おトイレも、そこそこキレイです。
何より広い敷地が魅力です。いっぱい走り回った後は、園内の自販機で買ったお茶をベンチに座りながら、飲み干します。
ところで本題の国分寺まつりについてですが、当日は、イベント盛り沢山で楽しいですよ。
例えば、歴史仮装、各種団体の演奏会・踊り、焼きそばなどの模擬店、新鮮野菜の即売会、
子供神輿、子供の遊びコーナー(金魚すくいや巨大らくがきコーナーなど)、地震体験車、
ちびっこ消防士体験など、様々です。
この他には、各町内の神社で夏祭り等ありますが、こっちはとても規模が小さいので、
色々なイベントがあることを期待しなければ、季節行事として、足を運ぶのも良いかと思います。
町内のお祭り開催日時については、各自治会の掲示板、もしくは神社周辺のたて看板で告知されます。
国分寺まつりにつきましては、前もって市報に情報掲載されたり、武蔵国分寺公園にも、たて看板が出るようになります。
そういった情報を取り纏めたものが、グランプラド国分寺のエントランス内にも掲示されるようになれば、
便利ですね。
詳しい情報、ありがとうございます!
「国分寺まつり」、文化の日あたりというと、今年は入居がちょっと間に合わず。
でも、子供には楽しそうなイベントですね。
武蔵国分寺公園自体にも、子持ちは惹かれます(^_^)
中央線の反対側になっちゃいますが、広い公園があるってうれしいです。
室内・立地どちらを重視するのが良いのですかね
立地とはプラド内でどの棟が良いかってこと???
それとも一般論かな。。。
立地といっても様々な解釈がありますね。
場所やら、向きやら、駅からの距離やら、低層住宅地区だとか。
私がプラドにしたのは、まず徒歩圏内に生活に必要な店があること。
主にスーパー、コンビニ。
ヘタに郊外へ行くと、安いけれども車が必須って事もありますからね。
<<395
同感ですね。私にとって徒歩圏内とは周囲20分以内です。
プラドの徒歩圏内には2駅、公園、スーパー、デパ地下(丸井)、
市営プール、等々、我が家にとって便利な立地でした。
2駅使えるのはありがたいですよね。普段は買い物の都合などもあるので
国分寺駅を利用するとしても、悪天候であまり歩きたくない日は西国分寺
を利用することもできるし。
収納スペースが少ない気がしませんか?
トランクルームもないし・・・
そうですよね、もう少しこんなものがあればなぁってものが多いかも。
ベランダのシンクもないと不便ですよね。