- 掲示板
>240
このマンションのMRのオ−プンは今年の1月であり、1か月程度で
大幅値下げというのはほぼありえない話だとは思っていました。
あなたがこのまま沈黙を続けるのであれば明日、MRに確認の電話を
しようと思っていましたが、レスがあったので電話は保留にします。
しかし、不用意な発言が多くの人に迷惑を掛けたのは間違いないのですから、
今後はこのような事実ではない書き込みがないように願います。
(諸費用半額の謎は残ったままですが..これはそのうち担当者にでも
確認してみようと思います。)
>242
例え、MRのオープンの1ケ月後でも、カラーセレクトできなかったのは
確かだよ。
販売センターの土地がなかなか見つからなくて売り出しが遅すぎた
って言ってた。
それに、例え電話しても、まともに、ハイ値下げしました、なんて言うわけ
ないよ。
240はもしかしたら、契約しなかったから口止めされてなかっただけじゃん?
それか、エクスアンかゼルクのまわし者!?
にしてはカラーセレクトの事、なんで知ってんだ?
返らないよ。
たぶん契約書に書いてあるでしょ。
>243
第1期MRオープンは、昨年の10月上旬でした。
勿論、カラーセレクトは出来ましたが、おっしゃる通り、売り出しが遅れたため、
施工状況との関係上、登録および契約会は12月であったにもかかわらず、
カラーセレクトの申込み期限は、確か、11月16日でしたよ。
まだ最終的に買うかどうか、分らない内にカラーセレクトすることになったので、
選択するにあたって、責任重大だと思いました。
だって、その後は、第1期契約者の選択状況をもとに、営業マンが
各住戸のカラーセレクトしたんでしょ? どんな色具合になったんだろう?
因みに我が家はモダンを選択しました。
ところで、契約後も営業マンとコンタクト取る方は多いのですか?
うちは全く…。ちょっと淋しくなってきました。
>246
MR第一期オ−プンは昨年10月だったのですね。不正確なことを書き込んで
しまい申し訳ありません。(今年一月は第二期オ−プンでした。)
ところで、質問などがあれば営業の方と連絡と取るのは全くかまわないと
思いますよ。
242(247)さん、ありがとうございます。
契約者は邪魔になるかと思い、営業マンへの問い合わせ等は、見送っておりましたので、
ちょっと勇気?を持って、連絡してみようという気になりました。
話は変わりますが、今日、友人宅に届いていたグランプラドのDMに、
“第1期〜第3期2次まで、連続229戸完売!”と書かれていました。
思ったより好調なようで安心しましたが、ひとつ疑問なのは、今月30日までが、
第3期2次の登録期間ではありませんでしたか?
もう,,,なんでも来〜い !!
意味って,,,ただの嘆きに説明がいるの?
>251
ただの嘆きだったんですか。
グランプラドは、そんなに嘆くような物件なのかなぁ。。。
まぁ、とらえ方は人それぞれなので、このスレで、良い点も悪い点も
意見交換できれば、購入検討者の参考としても、いいと思いますね。
ここのスレは、例えば、エクスアンのように、まったりしているわけでもないから、
そこそこ問題点を抱えながら、多くの人が注目している物件ってことで、いいんじゃないの?
問題点あったら、良くないじゃん!
てゆーか、住まいで問題点を無くすとすれば、それは注文住宅じゃないと無理なんじゃ...!?
分譲マンションなら、優先順位と妥協点を発掘するのが、必要!
話題が全然ちがって申し訳ないのですが、世間では好景気に向かっているようなのに、
我が家のパパさんは、今夏ボーナスが出ません(T-T) 頭金を少しでも増やしたいと
気合入っていたので、パパには悪いけど、ガッカリしている私です。
皆さんのお宅は、頭金の確保、大丈夫ですか? 我が家のように頭金を増やせないにせよ、
減らしちゃったらマズイんですよね。購入ご家族の主婦の皆さん、一緒に節約がんばりましょう!
お気の毒に。
もちろんローンはボーナス払いはなしですよね?
貯金は全部を頭金にはしない方がいいですよ。
少しは残しておかないと。
グランプラドを選ぶようなファミリー層は、これから子供の教育費の問題やら、
親の介護問題を抱えるような世代ではありませんか?
手をかけてやろうと思えば、お金、いくらあっても足りないですよ?
突然の出費のためにも、預貯金は残しておくべきです。
でも、マイホームを手にしながら、家計はピーピーだっていう人は、多いのかもしれませんね。
頭金を入れるにしても、将来繰上げ返済をするにしても、手持ちのお金を
残す事は必要だと思いますよ。この先の金利や、256のパパさんの所得が
どうなるかは知らないけど、無理をしないで範囲で頭金を入れて、
ある程度余裕をもって返済できるような物件を選ぶのが良いと思います。
ちなみに我家は、莫大な教育費がかかる予定なので頭金0円で購入です。
諸費用値引きとかのレスがあったけど。オプションサービスとかはなかった
のかなぁ?高い買い物だから、言い値で買うのは悔しいなぁ。
せめて何か付けてくれればいいのに。
>260
あってもおかしくないと思う。
営業マンはとにかく売りたい訳で、
10万でも50万でも100万でも値引いて
必ず買ってくれるなら、引くんじゃないのかな。
申込みが殺到して抽選になるほどでもないし。
あくまでも、予想ですけどね。
とにかく絶対に!!値引き販売はしないでいただきたい。
定価購入者からすればこんな不愉快な話はないのですから。
>256
今のご時勢ではボ−ナスというものには期待しない方が
良いでしょう。正社員で働けているだけでも幸せかも
知れませんよ。
環境が整えば256さんご自身も働きに出ることを考えられても
良いのではないでしょうか。奥様の収入をすべて繰り上げ返済に
回せばロ−ン返済もかなり楽になると思いますよ。
そうですね。263さんのおっしゃる通りかと思います。私自身、働こうと考えていたのですが、子供が病気をしていまして、
少し様子をみてから、仕事を持つかどうか考えようと思っています。なにしろ、子供の健康管理が第一ですからね。
257さん、幸い、我が家はボーナス払いはありません。ご心配ありがとうございます。ただ、いくらかの預貯金を残して、
頭金を結構な額にしてしまったので、もっと余力がある経済状況であれば、気持ちが楽だったろうな、と思います。
259さんの頭金0円というのには多少ビックリしましたが、それも計画性あってのことですから、
良い決断だったと思いますよ。繰り上げ返済できるといいですね。
ちょっと、トーンダウンした暗いレスになってしまいましたかね? ごめんなさい。
明るい話題にしましょう!
今週末から第3期3次になりますね。
と同時に、ぼちぼち契約者に対する説明会など始まる頃でしょうか?
楽しみですね(^-^)
265さん、暗いレスだなんてとんでもないです。
まずはお子さまが完全に良くなられることが第一ですよね。
ロ−ン返済は当分の間旦那様に頑張っていただきましょう。
初めて投稿します。
購入検討しています。いろいろ教えてください。
国分寺からの距離は少し気になりましたがこれ以上駅に近かったら
予算オーバーだろうし、駅の近くで駐車場付きはまず無いですが、あっても
高額になってしまうと思いました。駅まではほぼ平坦だし、中央線でこの
値段はなかなか探せません。皆さん他にどんなマンションと比べましたか?
>267
「国分寺駅徒歩圏、新築」という条件で捜していたので自然と
このマンションになりましたが...。
あまり他に比較するような物件はありませんでしたね。
隣に「武蔵野レジデンス」というマンションができるようですので
そちらも検討されてみてはいかがですか。
268さん、269さんありがとうございます。
「武蔵野レジデンス」は現地チェックしました。8階建てということで
グランプラドの影にならないのでしょうか。ちょっと心配。
あとオール電化が心配です。私は料理が結構好きなので、、、。
グランプラドより少し安くなると思っていましたが、間取集での値段はそれほど
割安感は感じませんでした。「予定」って書いてありましたけど、、。
「ゼルク」はチラシだけ見ましたよ。「た、高いですっ。」
269さんの書いてくれたマンション全部見てみます。ありがとうございます。
このスレに来ると思います。皆さん、とても優しい方が多いですよね。なんだか安心します。
入居後も良好なコミュニティーを組み、永い時をかけて、入居者全員で、グランプラドを質の高いマンションに育てていきたいですね!
>270
料理好きな私の友達曰く、IHクッキングヒーターに利用するようになって、
むしろ料理の幅が広がったそうです。慣れれば、ガスより良いみたいで。
キッチン廻りのタイルやクロスも、ガスの時と比較して、汚れなくなったので、
全体的にお掃除も楽になったそうですよ。だから私は、オール電化にちょっと魅力を感じています。
あとマンションの予定価格というのは、実際の販売時には、数百万円単位で
値を下げて、販売価格とする傾向にあると思います。
「お!こんなに安くなったの!?」と購入検討者を喜ばせるための、売り手の手法だと思いますが、
武蔵野レジデンスでも、おそらく最初の印象より、安く手に入ると思います(という予想です)。
10・11日の両日、武蔵野レジデンスのMRは、優先内覧会ですよね?
日陰図とか、見せてもらってから、グランプラドと比較しても遅くはないかと
思っているのですが、270さんは、内覧会、行かれるんですか?
>272
アドバイスありがとうございます。272さんは武蔵野レジデンスを検討されて
いるのですか?それとも関係者?違っていたらスミマセン。私のお友達で
IHをしきりに勧める人はいないものですから。
私のお友達はIHの住宅に引っ越したそうですが時々わざわざカセットコンロ
を使ってるそうです。アドバイスの「慣れれば」が大変そうです。
そのお友達にももっとよく聞いてみますね。
なんか不自由そうです。それにしてもなんでわざわざIHにしたんでしょうか。
ガスか電気か選べれば良かったのになぁ。
そうすればわざわざIHに慣れる必要もなかったでしょうに。グランプラドと対抗
しているのかなぁ
日陰の件ですが武蔵野レジデンスの営業の方に聞いてみる事にします。
南側に大きなビルも建っていますし。(たしかオーケープリントとかって名前)
日陰にならなかったとしてもグランプラドの裏側という印象なんですよね。
なんとなく。
今日、グランプラドの担当者から電話きました。ここの担当者ってみんな
まじめそうで親切ですね。「武蔵野レジデンス」に関して質問しても悪くは
言いませんね。来週を目安に結論が出せれば嬉しいです。そしたら皆さんの
ように契約者の仲間入りです。
それにしても家を買うのにこんなに考える事があるんですね。
もしかして私は考えすぎ?
>SFさん
私なんか無精者だから、お手入れ楽そうなIHはうらやましいんだけどなあ。
いろんな考えがあるんですね。
武蔵野レジデンスはおそらく「オール電化」ってとこに意味があるんじゃ
ないでしょうか。電気代が割り引かれるのではないかと。
希望の間取りが予算内で購入できたので、私はグランプラドを契約しました。
お隣りを待っていても、希望通りの部屋があるとは限らないし、
子供の就学のタイミングとかもあったので・・・
ホント、考え出すときりがないんですけどね。
SFさんも、よく検討されてその結果仲間入りしてくれるとうれしいです。
続けてすみません。
ところで、ここから一番近いコンビニって何処でしょうか?
敷地内にミニショップ併設なので、もしかしたら近くには(希望は徒歩3分位)
ないのかもしれないですね。
でも、コンビニに行きたくなるのは、大抵ミニショップ営業時間外だと思われ。
地元に詳しい方、情報ありましたらよろしくお願いします。
>274
グランプラドには24時間の自動販売機がありませんでしたか?
カップめんとか、とれたて弁当とかの、、。たしか自販機の詳細は
決まってないとかだった気がするけど。
だから私はコンビニは近くなくてもいいかぁと、、、。できれば当然
近くがいいけど。
コンビニは、近くには無いですよ。だから、ミニショップやベンダースペースの
併設を売りにしているのではありませんか。
西武多摩湖線のバスロータリーの所にある、サンクスが最も近いような気がしますが、
それでも徒歩10分くらいではないでしょうか。
グランプラドの営業は、だいたいは感じが良い人が多いような気がしますが、
以前このスレで、担当者と相性が合わずに困っていらっしゃる方がいたように記憶しています。
だから担当替えを申し出るようなことも言っていたようですが、その後、その方の選択は
どうなったのでしょうね?
でも余計な物までコンビニで高く買わなくなって経済的かも。
私の主人も独身生活が長くて結婚当初「コンビニ症候群」でした。
マンション買ったら繰り上げ返済に頑張りましょうよ。
脱コンビニ生活宣言!ってことで。
でも独身の方だったらコンビニは必需かな?
格安スーパーのオーケーでまとめ買いで節約しましょ。
口うるさい姑みたいでごめんなさい。
>273
あはは!私は単なる購入検討者です。武蔵野レジデンス・グランプラド国分寺、双方の関係者ではありませんので、ご安心を!
IHの使い勝手については、あくまでも私の友達談ですので、正直、私自身が上手く使いこなせるかどうか、今のところ自分でも分からないんですけど…。
マンションという大きな買い物をする上で、比較検討は大事だと思っていますので、立地からすれば、武蔵野レジデンスも見ておいた方が良いかなぁ?と思っています。
お互いによく考えて、良い結論が出せるといいですね!
しかし、来週を目安に結論を出したいというのは、やはり公庫金利の上昇傾向がキッカケですか?
>今日、グランプラドの担当者から電話きました。ここの担当者ってみんな
まじめそうで親切ですね。「武蔵野レジデンス」に関して質問しても悪くは
言いませんね。
うーん。私なんかはグランプラドの営業から、「私たちは他物件のことを何か悪く言った事ありますか? 一度も無いですよね?
それはお客様がいい感じを受けないと思っているので、あえて言わないようにしているんですよ」って、言われたので、
あえて言わないことが、他物件に対して恩着せがましいような印象があったんですけど…
あと、他物件の営業担当と比較して、ライバル物件の研究力が弱いような気もしました。
彼等はライバル物件についてあまりよく知らないから、よそを悪く言う事も、あるいは良く言う事も
出来ないんじゃないんですか?
>281
以前、私の担当者に他物件について質問したところ、とても詳しく
教えて下さいましたよ。
比較の対象になるような物件に関しては当然、詳しく調べ上げて
いるはずです。
他物件のことを悪く言わないのがご不満なのですか?
私は悪口をいうような業者からは買いたくありませんけどね。
>282
気を悪くさせてしまって、申し訳ない。
私としては、他物件の悪口を言わないのが不満だなんてことは、ありません。
ただ、私の当時の担当者は、かなり若い男性で、正直、営業としての経験値も情報力も
弱い気がしましたので、その点、納得がいかず、少し意地悪なレスになってしまったと、
反省しています。(結局、彼はすぐ転勤になってしまい、今は別の担当者なのですが。)
282さんは、初めから、良い担当者に恵まれたってことで、良かったですね。
ねぇ、そろそろ、目新しい話題なぁ〜い?
グランプラド他、最新情報、何か持っている人、教えて下さいませ☆
頭金の話、蒸し返してもいいですか?
うちは、256さんとはまたちょっと違って、ぶっちゃけた話、頭金、目減りしています・・
不足分は、親に援助を頼もうと思っています。そんなこと、今更、虫のイイ話かもしれませんが、
このまま入居直前になって、ローンキャンセルとかになったら、お世話になった担当さんに
申し訳ないですし・・
このような場をお借りして、個人的な不安を吐き出してしまい、すみません。
こういう不安な話は、前もって、営業さんに話しておくべきですか?
でも、まだ販売の途中なので、営業さんも忙しいだろうし・・
決して良い話ではないから、嫌な客だと思われたくなくて、営業さんに打ち明けられません。
同じような状況の方、いらっしゃいません・・よね・・
>285
援護してくださり、ありがとうございます。
そもそも、私の表現方法が悪かったと思いますが、
確かに、グランプラドの良い点を聞いて安心したい気持ちでした。
営業担当者の一言が、自分達がこの物件を選んだことに、自信を添えてくれる…
そんな、一押しが欲しかったんですよね。
>286
ところで、286さん、大丈夫ですか?
もし、親御さんにお力添え頂けるのであれば、いま不安になっている点だけを
担当者に対して話さなくても良い、と私は思いますよ。
親御さんの援助あって問題クリアとなる手筈ならば、不安材料を担当者に話すことで、
わざわざ余計な精神的ダメージを、担当者に与えるべきではないという考えです。
自分が担当したお客さんが最悪ローンキャンセルになるのは、担当者側からしても、
ショックが大きいはずですから。
中途半端に不安だけを打ち明けることは、お止めになった方が、よろしいかと思います。
ただし、入居直前になって、契約済みの住戸がキャンセルになったとあれば、
再び、販売活動に乗り出さなくてはいけなくなる営業の方たちは、大変でしょうね。
ですから、親御さんの援助も期待できない状況で、今後、頭金が目減りしつづけるようであれば、
思い切って、早めの相談をされたほうが良いかも知れません。
良い話ではないからといって、嫌な客だと思われるとも限りませんよ。
こちらが誠意を持ってお話すれば、担当者も同じく、誠意を持って
対応してくれると信じてみませんか?
他の皆さんは、どう思われますか?
毎晩、寝不足しちゃうけど、スレ読むの、楽しいな。
じゃ、もう寝なよ! って、俺もか(笑)
>286
ご両親から援助して頂けるなら問題はなさそうですね。
そうでなければ、資金計画を練りなおして、ローンの事前審査を
もう一度やってみては如何ですか?
プラドの提携銀行が、東京三菱以外もあるようなら、複数銀行に
事前審査を出してみるのもいいかも。
あとは、不足した分の値引きを引き出すという手もありますね。
言い値購入の方が大勢いるようですが、アプローチ次第では
可能性はゼロではないと思いますが。。。。
287番さん、290番さん、アドバイスありがとうございます。
自分達だけで悩んでいたうちは、良い考えも浮かびませんでしたが、
いくつか手立てはありそうだ・・と、前向きな気持ちになれました。
値引きを引き出せるかどうかは・・ちょっと粘ってみるべきかもしれませんね。
ということは、早々に営業さんに我が家の現状をお話するべきですね。
援助してくれる親にも感謝せねば・・