- 掲示板
工事現場まで、歩いてみました?
実際に歩いてみますと、いろいろと考えさせられますね。。。
良いも悪いもですけど。
なんかやけにレスが増えていると思ったら某掲示板からの転載ですか。
どうりで見た事のある様な内容だと思いました。
>22さん。
何処から歩いたのでしょうか?MRから?駅から?
熊野神社通りに出てからは歩道もあり歩きやすいとは思いますが、
駅から最短で歩こうとすると道も細くてちょっと怖いですね。
>>24
>なんかやけにレスが増えていると思ったら某掲示板からの転載ですか。
>どうりで見た事のある様な内容だと思いました。
見たこと無い人には有益な情報があったとしてもも
掲示板のUELは「方針に反する」として
削除されるんですよ。
比較的近くに住んでいて、少し前にモデルルームを見てきました。
共用施設が充実していて、値段も手ごろ。 お部屋は田の字が基本
ですが、大規模なのでしかなしか。。営業の人も好感が持てました。
気になるのは、東西南北に建物があって中庭が囲まれている点。
低層階の風通しが気になります。あと北側に建つお部屋は中庭を
望む形で南向きになるのですが、他のお部屋の通路から(3方向から)
リビングへの視線が気になります(営業の人もそのように言ってました)。
ここは安い価格帯に設定されるのでしょう。
現地も見てきました。西国分寺からは10分程度です(住宅街でなくて
、府中街道沿いに歩いた方が坂が無くて楽です)。西武線は立体
交差(道が線路の下をくぐる)になるそうです。あと、多摩湖線の踏み
切りも線路の下をくぐるような話を聞いています。将来、府中街道へ
抜ける道路になると思います。道路側の南側のお部屋は日立の森を
望むのですが、道の反対側に8階建ての数10戸マンションが建って
いて、何件かのお部屋は、そのマンションの北側のバルコニーと向
かい合わせになるのが気になります。20mくらいは離れていると
思いますが。。。将来の道路整備で車の量が増えるかもしれな
いことを考えると、道路に面した南側の低層階は少し心配です。
国分寺の道路整備はいっこうに進んでいないように思えますが。。。
あと、このあたりでマンションの駐車場が機械式なのは仕方がない
と思います。だた、使用料が安く設定されている(1000〜9000円位
とのこと)ので、空きが出たときの管理費が心配です(維持費とか)。
コンビニとかもあるとのことですが、ウイークデーの夕方までとのこと
で、使えるかなと考えてしまいました。
まとめると、沢山の共用施設を使うのであれば得です。
反面、維持にはお金(人件費、保全費、その他)がかかる(管理費
を聞きませんでした。失敗。。。)ので、使わない人には、あとあと割高
になるように感じました。
私が見に行ったのは、昨年の秋でしたが、そのときはまだ隣のマンション
建設の話はありませんでした。日立のグラウンドいっぱいに建設されると
すると、200〜300戸程度の規模になるのでしょうか。。。西側のお部屋
もですが、入居してから半年以上は隣の建設の騒音などで大変でしょう。
大規模物件の場合、数年前から建設申請をすると聞いています(長谷工
さんは黙っていた?)。いままで長谷工さんに、そんなに悪い印象はもっ
ていなかったのですが、売主のナイスさんとの関係は大丈夫なのでしょう
か。恐らく損するのは売主側ですので。後から建てるマンションは、有利
な間取りにするのでしょう。取り越し苦労ですが、売れ残るとあとあと大変
なので、カンバッテ売って欲しいと思います。
市内に住むものとして、2棟並ぶなら、最初から町並みを考慮したものに
して欲しかったと思います。
はて?
日立グラウンドに建てられるマンションについては、当初から話しがありましたが...
既に見当して、営業にしつこく確認したということもあるかもしれませんね。
やっぱりね!!!という印象を強く覚えています。
で総じて、買おう!!というマンションなのですかね?
と、感じるところが正直な気持ち(本音)です...
建物に関しては他の長谷工物件と同様なのに、この差は一体…
(購入を前向きに検討している方には、申し訳ありません。)
買いかどうか。。
角部屋とかワイドスパンとか需要(&気に入った)のある間取りであれば
買いでいいと思いますよ。
多少高めかもしれないですが、売却のことも考えておいた方があとで損し
た気分にならないで済みますね(悲しいかな実感)。
南側のお部屋は間口が狭いのが残念。西側は広そうですがリスク有りか。。。
特徴の無いお部屋でいいなら、隣のマンションの広告を見てから検討する
とか。来年の5月に完成なら、そろそろ雑誌に出るんじゃないですか?
あと、共用施設目当てで間取りで妥協はあんまり賛成しませんね。
国分寺近辺で探しているので、このマンション購入を検討しています。
が、徒歩国分寺駅14分、西国分寺駅10分というのは雨の日つらそう。
現在、駅から徒歩18分の自宅から駅まで歩いていますが、家の前に基幹
路線となっているバス停留所があるので、雨の日はほとんど濡れずに
駅に出れます。駅近でなくても代替手段があると気が楽です。
府中街道から西国分寺に出るためのバス便をどなたかご存知あり
ませんか?
西武バスのWeb をみたのですが、このマンションからだと北の「けやき
公園」停留所から国分寺駅に出るルートしかなさそう(遠いし、本数も
すくないし...)。
あのあたりは住みやすいところですが、交通の便だけは今一つです。
・国分寺は工事が遅いです。熊野神社通りの完成(西武線との立体交差化)も
いつになることやら。
・熊野神社の踏切は狭いので気をつけて。
・バスはぶんバス(はやりのコミュニティバス)があります。30分に1本。
ただ、あの地区だと府中街道に出ないとバス停がありませんが。
ただ、徒歩圏内にいなげや、ヨーカドー、生協(ちょっと遠いですが、私は
へっちゃらです)、OKストア(安さ格別)と、スーパー勢ぞろいなので、
生活はしやすいですよ。
私は今日契約しちゃいました。
全く違う場所からの引越になりますが・・・
そんなに悪い物件じゃないと思ってます。
おめでとうございます。
どこのマンションでも良い悪いはありますので、あまり気にならさずに。
ここは営業ではないので、殆ど営業トークがない情報で投稿されていますので。
考え方は、人それぞれですから。
33さん、おめでとうございます。私も昨日AMに契約してきました。
国分寺本町(国分寺駅北口5分)に3年余りすんでますが、環境的には
とても住みやすいところですよ。グランプラドの周りはとても静かな
所ですし、日常の買い物にはたいへん便利です。(OKストアは最高だし、
国分寺駅地下はちょっとしたデパ地下です。)
国分寺駅へも歩けない距離ではないし、西国分寺駅へはアッと言う間です。
少なくとも立地条件は決して悪くないと思います。もっと駅近で。。。と
なるとあの値段では無理です。一年半ほどいろいろ探しましたが、やっと
理想のマンションを見つけられたと満足してます。
(担当営業マンがとても信頼できる人であったことも決めてでは有りました。)
入居が楽しみですね。
33さん、35さん、私も契約した一人です。「なんだか良さそう」と思ってから契約まであっという間でした。西側に出来るマンションも気にはなったのですが、今年中に入居したかったのです。西国分寺を中心に考えれば不便なところではないと思うし、共有部分が多すぎ?という点だけがひっかかるところではあるのですが、まあ、管理費等も含めてこの値段ならと思います。これから検討される方には、モデルルームの模型などではなく、国分寺市という土地や大規模マンションだという点を見ていただきたいかと思います。間取りなどは、はっきり言ってどこも似たり寄ったりかと。私は、その町に住みたいか、そのマンションは人に貸せるのか、または売れるのか、と考えて決めました。もう決めてしまいましたが、これからこちらに書かれる情報も楽しみにしています。いいのも悪いのも参考になります。
購入を考えています。現地を見たついでに周囲を散策してきました。OK
ストアは安いですね。美味しいもなら、丸井の地下。特に魚売り場がgood。
マンション〜丸井〜OKストア〜マンションと一周して徒歩35〜
40分位ですね。交通の便はいまいち(?)ですが価格とのトレードオフで
すね。ヨーカドーだど片道5分くらいなんで、お休みの日はここかな。
32です。37さん、OK見てきましたか。さぞかし、びっくりされたことでしょう。
OK安すぎです。
あと、北口を西に向ったところにある、オリンピックもオススメです。
紀伊国屋ほどではありませんが、変った食材や商品に満ちてます。
オリンピックって、本来ディスカウント系のはずなんですが、
スーパーは高めで、中身で勝負って感じで不思議なところです。
国分寺駅付近には他に、セイユーが。西国分寺駅にはマインがあります。
とにかく国分寺はスーパーだらけです。
本屋と、何故か寿司屋も充実してます。
でも、有りすぎなスーパーに押されてるのか、商店街がイマイチなんですよねえ。
ご参考ですが、以下の新築マンションの評価を掲載しているサイトで、
グランプラドの評価も載っています(すでに参考にされた方もいらっしゃ
ると思いますが。。。)。西側のマンションのことも一言だけコメントされ
ています(一応、オープンな情報だっだようです)。
このサイトには他の大規模物件の評価も載っています。だいたい、
70点〜90点くらいです。採点基準はよく分かりませんが、
物件の情報が一覧で出てきたり、そのマンションの紹介ページへも
リンクされていて便利です。
http://www.a-lab.co.jp/product/GranPrad_kokubunji.html
以下は、東京都市部で評価点の高い新築物件のランキングです。
単身向け、ファミリー向けなどの幾つかの目的別に5段階評価して、
4点以上があるものを集めて載せているようです。
http://www.a-lab.co.jp/product/High-evaluation.html
(残念ながら、グランプラドは掲載されていません)。
実際には、通勤や通学、住みたい町など、マンションを購入する人の
それぞれの条件もプラスして選択することになると思いますので、参考
程度とは思います。マンションを検討されて方、参考にしてみてください。
(水をさしたようなレスですみません)。
今日の夕方、カラスが多かったですね。
考慮しておく必要がありますよ。
駅付近の電柱下は、カラス?の落としたモノが...
歩く時、それを踏まないようにしていますが。
補足しますと、
かー
あー
あーかー
と、マンションの方角から聞こえていましたね。
周辺の木々に、集まっていたのでしょう。
これから日が長くなりますので、夕方の活動が活発になるのでは?
あそこは日立の敷地(:広大な森ですよね)の隣ですよね。
カラスの数は尋常じゃありませんよ。
自然が多いってことは、動物、昆虫も多いってことですよ。
私も2月下旬にこの物件を契約してきました。現在は杉並に住んでおり国分寺には馴染みはなかったのですが住宅情報でこの物件を知り、国分寺駅から徒歩圏で、共用施設やセキュリテイの充実したこの物件を気に入りました。今年は(自分にとっては)住宅購入にはベストタイミングかなと思い決断しました。周辺環境も良好のようで、自分としては気に入っております。
国分寺駅からエントランスまでの距離(実際に歩くコース)を車で測定した方いませんか。
結構歩いたような気がします(1km以上)。
中途半端な微妙な距離なんですね。そこが引っかかって悩んでます。
距離数は測定していませんが、国分寺駅のホームから当物件のエントランス予定地付近までは私の脚力で約20分かかります(私は30代男性)。西国分寺なら同条件で約15分といったところです。将来的には、当物件の南側の計画道路が完成すれば(いつの事やら・・・)、国分寺・西国分寺駅の両駅までのアクセスは多少は良くなると思われます。現状では、特に西国分寺駅に出るのに、幅員が狭く危険な踏み切りを渡らなければ近道できません。ここは府中街道の渋滞の迂回路になっているので(私も時々利用します)、交通量は多いです。また、話は変わりますが、当物件の西側の林に、当物件を建築しているゼネコンさんが、やはりマンションを建てる予定です(階数は忘れました。8階建?また調べておきます)。とは言いながら、子供の学区も変わらないため、私も当物件を検討しています。
国分寺から徒歩ルートで1.3km強ですね。
ノンストップで歩くとしても(80m/1分)、16〜17分。
45さんでも20分近くかかったんですか・・・。それは意外!
デベの公証値は、日立中研の中を対角線に通って歩く設定?それなら14分くらいかも。
確かに、駅からは近くはないですが、他はいいと思いますよ。
80m/1分は、なかなかの速度ですよ。
普通に歩く場合は、1kmを15分程度で考えるといいかと。
子供連れだったり荷物が多めのときは1km20分で考えることも。
一度普段はいている靴&持ち歩く荷物で
だいたいの速度を測っておくと物件確認のときに便利です。
1分80mというのは、当時の建設省の役人(女性)が、実際に庁舎の廊下を歩き、それを計測して決めたと聞いたことがあります。平坦で障害物の無い廊下と現実の道路では、どうしても差が出てしまいますよね。私の場合、駅から物件まで約20分もかかったのは、駅のホームから上がるエスカレーターが混んでいて、歩けなかったこと、信号待ちがあったこと、通勤鞄がその日は重かったことなどの要因が含まれています。
ホームへの上り下りは「駅から」とは言えないんでは・・・?
国分寺駅から当物件のイ−スト・エントランスまでは私の足では約15分でした。
道が平坦なので歩くのはそう大変ではないと思います。歩くのが苦手な方は、
西国分寺ル−トを利用されたらいかがでしょうか。(徒歩約10分)
マンション周辺の環境はかなり良いと思います。緑も多く、駅まで出れば生活必
需品は何でも揃うし、国分寺ってなかなか良い街だと思えてきました。(駅近くの
風俗店を除く。)
いやあ、地元の物件の話題でこんなに盛り上がっているのは嬉しいです。しかも、他地域からの転入で、この物件を契約された方は心から歓迎します(もちろん地元の方もですが)。
国分寺市は現在、人口が11.3万人ですが、ここ最近のマンション分譲ラッシュで、さらに増えそうです。当物件の通学区にある国分寺三小も児童数が増加傾向で、運動会などの行事は
盛り上がっているようです。これは、学校として大切なことです。ちなみに現在は、1クラス平均35人程度だそうです。グランプラドの完成で、さらに児童が増えそうですが、この少子化の
ご時世、素晴らしいことです。ちなみに、国分寺には日能○やトー○ス、栄光○ミナール、早稲田○カデミーといった大手の有名塾をはじめ、俊英○といった中堅、その他の中小の学習塾
も多く、教育環境は充実しています。早稲○実業学校が開校した影響もありますが。また、自然環境も素晴らしく、お鷹の道の名水は全国的にも有名です。もっとも、お鷹の道のすぐ
近くでは、国分寺ゼルク○ウスというマンションを建築中で、現在は建築差し止めをめぐる訴訟沙汰になっています。また、その近くの武蔵国分寺公園では毎年11月に「国分寺まつり」が
開催されますので、国分寺に初めて住まわれる方は、ぜひ行かれることをおすすめします。国分寺の魅力をより深く知ることができます。歴史と名水の街「国分寺」市民がさらに増えることを
期待しています(ちなみに、西武ライオンズの選手もけっこう多く住んでいるようです)。
中央線で都内まで毎日通勤していますが、混み具合は私が毎日利用
している7時台前半(7時10分、13分、15分)では、新聞が特に苦も無く
読めます。ただ、7時13分は通勤特快で、新宿まで止まらないため、快速
に比べると、混んでいます。7時台後半から8時台は、やはり混雑は激しく
新聞を四分の一程度に折って、ようやく読める程度です。ちなみに、前から
5両位はさらに混んでいるようです(私は後ろにしか乗らないので詳細は
不明です)。また、中央線は確かによくダイヤが乱れます。昨年は行きで
数回、帰りは数知れず、ダイヤが乱れました。昨日も帰りに10分以上遅れ
ました。何しろ、本数が多いので、ちょっとしたことで混乱するようです。
しかし、高架工事が完了し、立川まで複々線化されればある程度は改善
されると思います。以上、私が感じた範囲の情報です。
国分寺市民です。この書き込みの2日前も、ダイヤが乱れました。先発の
電車の車両のドアがうまく閉まらないとかで、約10分止まりました。朝の
10分のインパクトは大きいですね。混み具合に関しては、気候・天候の
影響もありますので、ほとんど身動きができないような場合もたまには
あります。しかし、中央線は本数が多く、終電も遅いため、本当に
便利ですね。新宿で夜12時30分過ぎの電車に乗っても、高尾まで
行けますし、高尾行きの最終を逃しても、次の武蔵小金井行き最終に
乗れれば、国分寺までのタクシーは1駅分で済みます。しかも、他の
私鉄と違い、休日ダイヤでも、極端に終電が早まることはありません。
高架・複々線化が待ち遠しいです。
54です。昨日の夕方も事故で遅れていたようですね。ところで、立川までの
複々線化は大体いつ頃になる見込みなのでしょうか?もしご存じでしたらお
教え下さい。
椎名誠の「さらば国分寺書店のオババ」の国分寺ですか?
59さん、そのとおりです。また、あまり良い話ではありませんが、40年ほど
昔の、3億円事件の舞台のひとつでもありました。けっこう、国分寺は調べると
有名なものと結びついていますよ。
35のエトワールさんへ。
信頼できる営業マンとは、何というお名前の方ですか?
私は営業マンとの相性がイマイチみたいでして…。
相性が悪ければ、どなたか別の方にチェンジしてもらえないかと思っています。
(それって悪い事でしょうか?)
高い買い物をするわけですから、信頼できる人から買いたいのです。
オススメの営業マンがいらっしゃるのでしたら、エトワールさん他、皆さん教えて下さい。
担当者と相性が合わないのでしたら、MRの責任者に直接その旨を伝えて、
替えていただくのがよろしいと思います。責任者もそういう申し出があれば、
他の客からも評判の良い担当者に替えてくださると思いますよ。
61です。
62さん、アドバイスありがとうございます!
今まで、担当者替えを申し出る勇気がなかなか出なかったのですが、
今度お願いしてみることにします。
一度お世話になったことがあり、大変誠実な方でした。結局、当方の
事情で購入を見送ったのですが、本当に申し訳ないことをしたと思い
今でも心が痛みます。
ここのMRの営業マンは感じの良い方が多いように思います。61さんも
今度は相性の良い方に当たると良いですね。
名前は控えますが営業は有楽の方です。
契約までにはそれぞれの方が担当されますが、皆さんとても
感じが良かったですよ。契約後に両親連れてモデルルームへ
行ってもテーブルや飲み物を用意してくれてとても親切な対応
でした。
61です。
64さん・65さん・66さん、ありがとうございますm(_)m
皆さん、それぞれの営業担当者に満足されているようで、何よりです。
私もあらためてMRに足を運ぶつもりです。
願わくば、相性の良い営業マンに当たり、近く、契約のご報告が
出来ると良いな!と思います。
私もこの物件を契約したものです。
カラスが多い件はちょっと気になりますが、
今は入居がとても楽しみです。
そろそろ子供が幼稚園に通う年頃なのですが、
皆さんはどの辺の幼稚園を検討されているのでしょうか?
地元ではないので、情報がなくて困っています。
是非教えて下さいませ。
http://www.city.kokubunji.tokyo.jp/
上記は国分寺市のホームページです。
また、グランプラドに近い幼稚園としては、次のものがあります。
国分寺幼稚園 国分寺市本多3−1−18(電話:042− 321−0492)
保育園をお探しの方は、次をご覧ください。
http://www.city.kokubunji.tokyo.jp/ptl_ka/30hoi/detail/01/index.html
グランプラド内の保育施設がどのようなものになるのかは分かりませんが、
いずれにしても、当物件の完成で、この地域には急激に園児・児童が
増えると思います。また、小学校は国分寺三小で、この学童保育は
現時点ですでに定員を大きく上回り、施設改修が予定されています。
工事の間は、三小の校舎を間借りするようです。園児・児童が家族に
おられる方々は、お早めに国分寺市にお問い合わせされた方がいいと
思います。
国分寺市役所 東京都国分寺市戸倉1-6-1
電話:042-325-0111(代表)
窓口受付時間=午前8時30分〜午後5時(出先機関を除く)
国分寺市のネックのひとつですね。あまり福祉施設の数が無い点は・・・。
それでもここ数年、大分改善されてきています。地域のボランティア活動も
盛んな土地柄で、気軽に参加できるものから本格的なものまで、いろいろ
です。それにしても、グランプラドの完成が楽しみですね。ウチの子のクラス
メートも増えそうですし、やっぱり地域に子どもが多いことは大切ですね。