- 掲示板
中央特快が無い場合の上り線、東小金井が妙に邪魔です。
たまに、国立からの上り線に乗るのですが、にしこくは武蔵野線から結構人が
乗ってきます。武蔵小金井から乗車する人、武蔵境も降りる人(学生が多い)
乗る人結構いるのですが、東小金井だけは少ないので飛ばしましょうといつも
考えています。結構車内では東小金井でため息をつく人が多いので電車に
乗ったら思い出して下さい。特快の増発を望みます。あと三鷹で総武、東西線
に乗り換える際、なんで隣のホームに行かなければならないのか?
上りはのぼり下りはくだりでまとめて欲しいと思うのは自分だけでは無い
と思うのですが?そうすれば快速もその先駅を飛ばすこともできるし。
まあ、三鷹に住めば全て解決することなのですが。
掲示板なおってる!よかったー。
コミュニティのトップから入れなくなっててびっくりしました。
市外から転入予定の私はこの掲示板の国分寺情報
とても参考になります。
いい情報もネガティブな情報もとても役立ちます。
もう一件の(西元町に建築中の)マンションのスレは大変なことに
なっていてとても国分寺情報を得るところではないようです。
このスレは平穏で良かった..。
今後ともこのスレを有意義に活用していきましょう。
グランプラドのスレよりも歴史が浅いのに、書き込み件数はゼルクをはるかに上回っています。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38993/
186さん、当たりです。建設反対派とデベ関係者と思われる人々が連日
バトルを繰り広げているようです。最近、本当に書き込み数が多くなって
きましたよね。(別に他のスレの宣伝をするつもりはないのですが。)
湧水群は国分寺のシンボルでもあり関心は高いようです。
いまさらですが、書き間違いをしてしまいました。ゼルクのスレはグランプラドよりも歴史が浅いのに、
件数は「グランプラド」を上回っている、でした。それはそうと、グランプラドの建築に際しては何も
反対運動のようなものは無かったのでしょうかね。突然、あれだけ巨大なマンションが建つ訳ですから。
敷地に隣接している住民は、日照の問題とか、大丈夫だったのでしょうね。
住民の反対運動、ありましたよ。私の実家がグランプラドのすぐ近くなので、母が言っていたのですが、
長谷工から何の説明もなく、周辺住民は怒っていたのですって。かなり経ってから、長谷工サイドより
文書にてマンション概要が説明をされたので、「もう仕方のないことなのかしらね」みたいな。
グランプラドの前身である国分寺アイアンコースは、この辺では有名な地主の土地だったので、
あまり騒ぎ立てても、良い結果にならないという見方もあったようです。
でも、まだ良かったんですよ。日立グラウンド跡にまでマンションが建つと判ってから
のほうが、住民の反対騒ぎは大変だったようです。大規模マンションが2物件出来れば、
周辺環境がガラっと変わってしまうのですから、もともとの住民からすれば、苛立ちは少なからず
あって当然なのではないでしょうか。
そういえば、高額納税者が発表になった時に
こちらの地主さんの例が朝日新聞の社会面に
載っていましたね。
物件名はでていませんでしたが、グランプラドの
結構大きい写真つきだったので、
「あれ、ウチが契約したマンションが載ってる!」
と妙にうれしかったです。
でも、そうですよね、あれだけ大規模だと
近隣の方だって何とも思わないはずないですよね・・・
少しずつとけこんでいければと思っています。
qうぇr
前出の国分寺ゼルクハウスのスレを読むと、以外に「グランプラドとゼルクで迷ったが、色々な問題のあるゼルクはやめて
グランプラドにした」という方が多いのに気づきます。そのような方々には、本当に敬意を表したいと思います。
ゼルクハウス建設反対派の意見ですな。資本主義社会では、別に
誰がどんな物件を買おうと自由ではないですか?
193に同感です。
それと、私は個人的には、
グランプラドとゼルクハウスでは、仕様が全然違う(直床/2重床、
逆梁ハイサッシなど)ので、そう簡単に競合する物件ではないと
考えています。(逆梁ハイサッシなどにこだわる人はグランプラド
には来ないだろうと思います)
ゼルクハウスのごたごたを、グランプラドのスレに持ち込まないで
ください。お願いいたします。
当物件は403戸と大規模物件なので、いつ頃完売出来るのか少し気になる
ところではあります。ゼルクに限らず、他物件検討者が当物件に目を向ける
事自体は購入者としては歓迎したいですけどね。
A棟がまだ販売始まりませんね。
他は結構埋まってきたようですが。
(以前のレスを読むと「一応表向きは」ってことになりますけど・・・)
お隣の「武蔵野レジデンス」も発表になったので、
これからまた動きがでてくるんでしょうね。
A棟の販売は一番最後になるようですよ。
A棟はワイドスパン、ウェスト・エントランスがある(すなわち西国分寺に
最も近い)と言った点がメリットと思われます。窓からの展望は(隣接地に
マンション建設のため)あまり期待出来ない分比較的お求め安い価格設定
になると思われます。
上の書き込み(価格設定に関して)はあくまでも私の考えであり、売主が強気の場合は
当初設定した価格を出してくるかも知れませんが..。
このコミュニティーを見るのは久しぶりです。レスが増えましたね。
少しさかのぼって見てたりしました。
長谷工さんの業績が良いそうですよ。先月の情報では、前期に比べて、
営業利益は50%増。純利益が3倍とか(経済に疎いので数値は良く分
かりませんが。。)。長く付き合うことになるので、後々のアフターサービ
スなどを考えると、安心&安定した会社がいいですよね。
長谷工さん、多数の大規模物件を手がけて、業績を伸ばしたそうです。
でも、189番さんあたりで、反対運動の話がでてきましたが、周りの住民の
ことは、あまり考えない体制は相変わらずですか。どの会社もそうなん
でしょうかね。印象を変えたいのか、123番さんあたりで出てきた、長
谷工さんのデュオ・フィールズ、「まちなみ住宅100選」(国土交通省)の
優秀賞に選ばれたようですよ。webでたまたま見つけました。長谷工さん
の点数稼ぎの応募と思いますけど。レスを見ると設計した方も同じような。。
プラドも期待できそうですね。広くて素敵な中庭とか。。 願わくば、この
町(今、国分寺に住んでます)と調和したものであって欲しいと思います。
http://sumai.judanren.or.jp/machinami100/page05.html
各地の住宅が紹介されていて、少し楽しめます。ご参考。
ルイシャトレ、ブロードリーフメイツ、隣のレジデンス、南口のゼルクハウス
こんなにたくさん国分寺にできて共倒れにならないかと心配です。
結局、売れ残りが多いと入居後の管理費とか修繕積立費とかどうなるん
ですか。
>201
未入居物件の管理費、修繕積立金については、最長一年くらいは
売主が持つことになるようです。完成在庫を多く抱えるとデベ側の
持ち出しも増えるのでデベもあの手この手で売り切ろうとする訳です。
マンション管理法では、修繕積立金と管理費は区分所有者が負担することになっています。
つまり、売れていない住戸の区分所有者は売主、つまりデベですから、基本的には期限は
無く、売れるまで、区分所有者であるデベが負担することになっていると思います。
もっとも、管理規約にデベが負担する期限の設定があれば、別ですが・・・。
マンションに人が住んでいるか、いないかにかかわらず、積立金や管理
費は誰かが払い続けないとなりません。売れる前は売主で、売れた後
は買った人です。仮に、不動産屋に売却すると、その物件が売れる
までは、その不動産屋が負担することになります。このように、払いつ
づける仕組みになっていないと、マンション自体の運営が成り立たな
いからです(法律うんぬんは良く分かりません)。今はあまり聞きま
せんが、何にもの住人が勝手にいなくなってしまったりすると、他の
住民の負担が増えて、マンション自体がスラム化に向かってしまいます。
自分も、マンションに住んでいますが、なんとか費用を節約できないか、
管理組合は必死です。業者を競合させて、費用を節約するとか。予備の
電球はまとめ買いするとか。。
それだけ、住居や施設の維持管理には、お金が掛かるということです。
どこかの本の受け折かもしれませんが、マンション自体の価値(住みや
すいかどうか)は、住み始めてからの管理と言っても過言ではないと思
います。
204の続きです。入居されてから、管理組合が結成されると思います。
大きなお世話かもしれませんが、機械式駐車場の維持管理には気を
つけてください。他のコミュニティーにも情報ありますが、維持費(原価
償却含めて)は、月あたり1台で1万数千円かかるはずです。これは、
いくらで借りているかとは別の話です。
うちのマンションの駐車場の比率は、70〜80%だったと思いますが、
空きがでると(平均して数台程度のようですが。。)、周辺の住民へ
貸すなどして、なるべくマンションの住民に負担がかからないように
しています。(国分寺外から失礼しました)。
> 売れていない住戸の区分所有者は売主、つまりデベですから、基本的には期限は
> 無く、売れるまで、区分所有者であるデベが負担することになっていると思います。
> もっとも、管理規約にデベが負担する期限の設定があれば、別ですが・・・。
これは認識が間違ってます。
売れ残りの物件の管理費等の支払いには民法で期限が決まっています(5年だったか?)
多摩センターの7割引マンションは、この時効で空き部屋の管理費は住民が払っていたようです(かなりの負担だったらしい)
それから普通は重要事項説明書に売れ残り物件をデベが管理費等を支払う期限が明記されています。
こちらの物件は知らないのですが、私の所では、1年間は全額、それ以降は不足分、となっていました。
西側のお部屋がまだ売り出されていないとしたら、売主の戦略でしょうね。
私が売主なら、やはり売るのを待つと思います。もし、かなり低めの設定
で、同時に売り出してしまうと、他のお部屋の売れ行きに影響してしまい
ます。また、買うほうも不安ですから。西側に建つマンションがどんなも
のか、モデルルームとかで、誰でも現物がどんなもの見られるように
なったら、それにあわせて、戦略的な価格を決めて、売り出すと思います。
プラドさんのチラシがときどき入ってくるのですが、前々から
1点だけ気になる点が。。。駐車場代が1000円と安く、これから払う
お金が節約できるというチラシです。駐車場の維持費の不足分は、
住民の管理費から出されるはずなので、これはおかしいです。
販売のプロの方々のはずなのに、なぜ。と思ってしまいました。
駐車場はあくまで一番安いところが1000円で、ほんの一部分です。
高いところは7000円位します。
1000円を前面に押し出すのは販売戦略でしょう。
まぁそれでも全体的に見て安いほうだと思いますが、
敷地内に100%用意できたことが安くできた理由だそうです。
安くしすぎると、立体駐車場が壊れて修理するとか、寿命などで取替えると
なったりすると数百万から数千万円の出費となるので、いざというときに追加
負担、なんてことにならないよう、適正な額を各戸が負担しなければなりません。
208さんの指摘のとおりです。ですので、あくまでも初期設定ととらえるべきです。
>>208
初期設定のからくりはこうです。
駐車場はマンションの共有施設であることから、費用諸々は管理費や
修繕費から大半を捻出する考え、引渡し後は住民側で、計画の見直し
をしてくださいということ。
上記理由から駐車場料金は使用料であり、管理費や修繕費と併せた
考え、引渡し後は住民側で、計画の見直しをしてくださいということ。
と、よくある事情です。
まちづくり条例の既存不適合だからヤバイって話が出でたけど、プラドは大丈夫なの?
交通機関の発達した都心や近郊では、戸数分の駐車場が100%埋まる
ことはあり得ないと別のMRで聞きました。(その物件では駐車場率は70%
程度で、これで十分と断言してましたが)。もしそれが事実なら400戸分もある
プラドの駐車場に余剰が出たら、その維持費は住民におっかぶさるということ
でしょうか。
1000円〜に釣られるのもちょっと怖いですね。
>214
「まちづくり条例」に含まれる区域は「国分寺崖線区域内」となっています
のでグランプラドには当てはまらないと思います。
これは誤りではないですか。
まちづくり条例は市全域適用であって高さ規制は崖線地区内外で規制値が異なるだけです。
つまりゼルクもプラドもレジデンスも不適合になる可能性は有ります。
特に高層のプラドは一番危ないですね。
市や営業によく確認したほうがいいですよ。
15m(あるいは20m)を越える既存建物に”不適格建物”というレッテルを
貼らないという配慮はあるようですね。
しかし、建て替えにあたって、既存建物と同等の高さを建てることに規制を
行わないとしても、それは法令上のことであって、周辺から猛烈な反対運動が
起こることは覚悟せねばなりません。
「まちづくり条例」施行後は、国分寺市内の商業地域以外には15m(あるいは20m)
以上の新築建物は建たないわけですから、みんながそれを守っている中で、
既存建物の建て替えだからと言って15m(あるいは20m)を越える建物を建てよう
とすれば、周辺から猛烈な反対運動が起こることは避けられないでしょう。
高さ規制のある条例策定前に、いわゆる”駆け込み”で建ててしまった建物は、
法令上は”不適格建物”ではなくても、後々になって、その分譲マンションの
管理組合に重い問題がのしかかって来るということも考慮に入れなければなりません。
近々、条例が制定されることがわかっているのですから、新しい条例の中味をクリアした
建物をデベが最初から建ててくれれば、迷うことなく購入できるのですが...。
>217
私は「建て替え時に現在と同じ高さまで建てることは可能」ということを
市役所から確認しただけです。建て替え時にどの程度の高さになるかは
その時になってみなければわかりませんし、猛烈な反対運動が起こる
かどうかもわかりません。そんなに不安なのなら低層物件を選べば良い
だけの話だと思います。
建蔽率(字が違っていた?)、容積率と言うのを聞いたことがあります。
前者がその地域の基準以下で建っている物件なら、階数の多いマン
ションでも建替えのときに、容積率は変えないで、階数を減らして(空
き地をつぶして)建てられるのではないでしょうか。。 基準以下という
ことは、階数を基準の範囲内で高くして、お庭などで空き地を確保し
ているマンションになります。しかし、ほとんどの物件は、戸数を稼
ぐために、基準ぎりぎりで建てているとおもいますが、稀にあるかも
しれませんね。
うちのマンションも機械式の駐車場ですが、値段は他のマンションと同
様で、月に1万円を超えます。いまのところ、過不足なく(1〜2台)空きがある
ようですが。。)、料金も契約時と変わっていません。少し高いかなと思
っていますが、一応、組合の収入になるので、払っています。
もし、余ったら、修繕積み立てとかの方にまわすことになるそうです。
車を持っていない人は、管理費の負担が軽くなるので、お得ということ
になります。ところで、今払っている管理費+駐車場代よりも高い管理費の
中古物件を見たことがあります。やはり出費はトータルで考えるべきと
思います。
契約のときに、営業の方が話されていましたが、駐車場の台数を戸数の
何%で設定するか、毎回悩まされるそうです。多くても少なくても問題が
出てしまうとのこと。だいたい70%程度だといわれていましたが。。。
この読みがあたったのか、いまのところ、住民の方からは、特に不満
は出ていません。
グランプラドは中庭があって綺麗だけど、駐車場が遠いと思いましたね。
南向きのブライト、シエルに入居して、駐車場が一番奥になって
しまったら、いくら敷地内とは言え、結構面倒かなぁって・・・・
買い物から帰ってきて、お家に入って、「あっ!忘れ物!」となった時は
ちょっと悲しいかもねぇ。大きなパレット式だったら、
なかなか車が出てこないかも知れないし。
あと、長期修繕計画を見ても少し不安だったなぁ。ほとんど修繕積立金が
上がらない計画なんですよね。大規模だし、吹付けが多いから
大丈夫なのかも知れないけど、修繕時にお金が足りなくて、
各戸50万円負担!なんてことになった時に、
ちゃんと話が纏まるのか心配。
そうそう、グランプラドって、SKとTRが無いんですよね。あると便利だと
思うんですけどねぇ。
という訳で、仮登しましたが、他の物件も検討することになるのかなぁ。
(決して悪い物件なわけではなく、むしろ良い物件だと思うのですが、
お庭以外どうもインパクトが薄い印象なんですよねぇ・・・・・・)
修繕積立金や管理費、駐車場、修繕計画など、管理組合でいくらでも
変更できます(もちろん、一定の賛成があれば、ですけど)。管理会社の
変更も、一般決議事項ですから、過半数の議決で代えることができます。
じっさい、管理費や修繕積立金、駐車場代などの初期費用を安く設定して
売り安くする戦略は良く使われます。ご注意を。
208番さんの駐車場のチラシ見直してみました。いままで、安くていい
なーと思っていたのですが。「設置率が100%なので使用料を低くすることができた」と
なっています。。やっぱり、”使用料”になってます。
気が付きませんでした。。。合計で370万円も安くなるとも。なんか
ちょっと、騙されるとまでは行きませんが。。そのままを鵜呑みにし
てしまう方もいらっしゃるのでは。私は気がつきませんでした。
個人的には、これ、改善を希望です。
駐車場料金はある程度の金額を徴収すべきです。
長期修繕計画表を見ると相当な金額が駐車場の維持関係に費やされて
いるのがわかりますが、30年後の総取り替えの際には更に多額の資金を
必要としますので、駐車場料金は速やかに値上げして将来のために備える
べきだと考えます。
大規模な物件になると、全てのお部屋が売れるまで、かなり時間が
掛かると思います。売主は、格安な駐車場の使用料をセールスポイ
ントにしているわけで、管理組合は、売主との調整も必要になるでしょう。
>226
たしかにその通りですね。(早めに完売してくれればいいのですが、
大規模なだけにそうすんなり売り切れるかわかりませんし。)
とにかく機械式駐車場を維持するにはお金がかかるという事を特に
駐車場使用者には認識してもらう必要があります。(もちろんわかって
いる方はわかっているんですが。)
分譲マンションを購入するということは、マンションを丸ごと一棟を共同で買った上に
例えば101号室を独占排他的に占有する権利、つまり区分所有権を買うことだという
意識を、購入者が全員が持たない限りは、マンション管理に熱心な一部の管理組合
理事が、管理会社にうまく丸め込まれながら、管理の主導権を奪われてしまうという
ことです。自分たちの財産は自分で守る、これは戸建でもマンションでも一緒です。
一日書き込みがないだけでスレが随分後退していますね。
まあ、順調に販売されているのなら良いのですが。
営業の方にも頑張っていただきたいです。
2月頃、このモデルルームを見に行ったら既に建っていてカラーセレクト
ができない代わりに、大幅値引きでもちかけられました。
なんだかまだ竣功もしてないのに恐くなって辞退しました。
そのような話をもちかけられた方、他にいらっしゃいますか?
>230
2月で大幅値引きですか。大幅ってどの程度だったのですか?
差し支えなかったら教えて下さい。
私の時は諸費用の半分程度でしたよ。後はどんなにゴネても
値引きを引き出せませんでした。
最初から購入意欲を見せすぎたのかしらね?
値引き一切なかったんですが・・・もし値引きの話本当なら解約考えます。
驚きました。そんなことになっていようとは…。
諸費用の値引きも出来たんですか。
うむむむ…
我が家にとっては、“知らぬが仏”だったかも(;_;)
心情的に、私も解約の文字が頭をかすめましたが、
解約金とか、大丈夫でしょうか?
あっちは値引き、こっちは定価だなんて、変なことはしないような気がするのですが。
でも、やっぱり、営業さんに確認してみたい話ですよね。
まあまあ、皆さん、230さんの書き込みが本当かどうかもまだ確認
出来ていないのですから..。
それにしても諸費用を半額にしてもらったというのは実質的な
値引きですよね。定価で買っている人間にとってはこれも問題だと
思いますが。
皆さん、一気に反応がありましたね。値引きの件は私も気になります。
今後、西側のA棟をかなり安く売り出す可能性があるのは仕方ないにしても、
現在に至るまでに販売に出されているお部屋、あるいは諸費用が値引き
されたと聞くのとでは、ニュアンスが違います。
真実はいかに?
230です
お騒がせしましてすみません。わたしの勘違いかもしれません。
無責任な書き込みをして大変申し訳ありませんでした。
購入を辞退しているにもかかわらずそんなことを書き込みするって・・・・
>240
このマンションのMRのオ−プンは今年の1月であり、1か月程度で
大幅値下げというのはほぼありえない話だとは思っていました。
あなたがこのまま沈黙を続けるのであれば明日、MRに確認の電話を
しようと思っていましたが、レスがあったので電話は保留にします。
しかし、不用意な発言が多くの人に迷惑を掛けたのは間違いないのですから、
今後はこのような事実ではない書き込みがないように願います。
(諸費用半額の謎は残ったままですが..これはそのうち担当者にでも
確認してみようと思います。)
>242
例え、MRのオープンの1ケ月後でも、カラーセレクトできなかったのは
確かだよ。
販売センターの土地がなかなか見つからなくて売り出しが遅すぎた
って言ってた。
それに、例え電話しても、まともに、ハイ値下げしました、なんて言うわけ
ないよ。
240はもしかしたら、契約しなかったから口止めされてなかっただけじゃん?
それか、エクスアンかゼルクのまわし者!?
にしてはカラーセレクトの事、なんで知ってんだ?
返らないよ。
たぶん契約書に書いてあるでしょ。
>243
第1期MRオープンは、昨年の10月上旬でした。
勿論、カラーセレクトは出来ましたが、おっしゃる通り、売り出しが遅れたため、
施工状況との関係上、登録および契約会は12月であったにもかかわらず、
カラーセレクトの申込み期限は、確か、11月16日でしたよ。
まだ最終的に買うかどうか、分らない内にカラーセレクトすることになったので、
選択するにあたって、責任重大だと思いました。
だって、その後は、第1期契約者の選択状況をもとに、営業マンが
各住戸のカラーセレクトしたんでしょ? どんな色具合になったんだろう?
因みに我が家はモダンを選択しました。
ところで、契約後も営業マンとコンタクト取る方は多いのですか?
うちは全く…。ちょっと淋しくなってきました。
>246
MR第一期オ−プンは昨年10月だったのですね。不正確なことを書き込んで
しまい申し訳ありません。(今年一月は第二期オ−プンでした。)
ところで、質問などがあれば営業の方と連絡と取るのは全くかまわないと
思いますよ。
242(247)さん、ありがとうございます。
契約者は邪魔になるかと思い、営業マンへの問い合わせ等は、見送っておりましたので、
ちょっと勇気?を持って、連絡してみようという気になりました。
話は変わりますが、今日、友人宅に届いていたグランプラドのDMに、
“第1期〜第3期2次まで、連続229戸完売!”と書かれていました。
思ったより好調なようで安心しましたが、ひとつ疑問なのは、今月30日までが、
第3期2次の登録期間ではありませんでしたか?
もう,,,なんでも来〜い !!
意味って,,,ただの嘆きに説明がいるの?
>251
ただの嘆きだったんですか。
グランプラドは、そんなに嘆くような物件なのかなぁ。。。
まぁ、とらえ方は人それぞれなので、このスレで、良い点も悪い点も
意見交換できれば、購入検討者の参考としても、いいと思いますね。
ここのスレは、例えば、エクスアンのように、まったりしているわけでもないから、
そこそこ問題点を抱えながら、多くの人が注目している物件ってことで、いいんじゃないの?
問題点あったら、良くないじゃん!
てゆーか、住まいで問題点を無くすとすれば、それは注文住宅じゃないと無理なんじゃ...!?
分譲マンションなら、優先順位と妥協点を発掘するのが、必要!
話題が全然ちがって申し訳ないのですが、世間では好景気に向かっているようなのに、
我が家のパパさんは、今夏ボーナスが出ません(T-T) 頭金を少しでも増やしたいと
気合入っていたので、パパには悪いけど、ガッカリしている私です。
皆さんのお宅は、頭金の確保、大丈夫ですか? 我が家のように頭金を増やせないにせよ、
減らしちゃったらマズイんですよね。購入ご家族の主婦の皆さん、一緒に節約がんばりましょう!
お気の毒に。
もちろんローンはボーナス払いはなしですよね?
貯金は全部を頭金にはしない方がいいですよ。
少しは残しておかないと。
グランプラドを選ぶようなファミリー層は、これから子供の教育費の問題やら、
親の介護問題を抱えるような世代ではありませんか?
手をかけてやろうと思えば、お金、いくらあっても足りないですよ?
突然の出費のためにも、預貯金は残しておくべきです。
でも、マイホームを手にしながら、家計はピーピーだっていう人は、多いのかもしれませんね。
頭金を入れるにしても、将来繰上げ返済をするにしても、手持ちのお金を
残す事は必要だと思いますよ。この先の金利や、256のパパさんの所得が
どうなるかは知らないけど、無理をしないで範囲で頭金を入れて、
ある程度余裕をもって返済できるような物件を選ぶのが良いと思います。
ちなみに我家は、莫大な教育費がかかる予定なので頭金0円で購入です。
諸費用値引きとかのレスがあったけど。オプションサービスとかはなかった
のかなぁ?高い買い物だから、言い値で買うのは悔しいなぁ。
せめて何か付けてくれればいいのに。
>260
あってもおかしくないと思う。
営業マンはとにかく売りたい訳で、
10万でも50万でも100万でも値引いて
必ず買ってくれるなら、引くんじゃないのかな。
申込みが殺到して抽選になるほどでもないし。
あくまでも、予想ですけどね。
とにかく絶対に!!値引き販売はしないでいただきたい。
定価購入者からすればこんな不愉快な話はないのですから。
>256
今のご時勢ではボ−ナスというものには期待しない方が
良いでしょう。正社員で働けているだけでも幸せかも
知れませんよ。
環境が整えば256さんご自身も働きに出ることを考えられても
良いのではないでしょうか。奥様の収入をすべて繰り上げ返済に
回せばロ−ン返済もかなり楽になると思いますよ。
そうですね。263さんのおっしゃる通りかと思います。私自身、働こうと考えていたのですが、子供が病気をしていまして、
少し様子をみてから、仕事を持つかどうか考えようと思っています。なにしろ、子供の健康管理が第一ですからね。
257さん、幸い、我が家はボーナス払いはありません。ご心配ありがとうございます。ただ、いくらかの預貯金を残して、
頭金を結構な額にしてしまったので、もっと余力がある経済状況であれば、気持ちが楽だったろうな、と思います。
259さんの頭金0円というのには多少ビックリしましたが、それも計画性あってのことですから、
良い決断だったと思いますよ。繰り上げ返済できるといいですね。
ちょっと、トーンダウンした暗いレスになってしまいましたかね? ごめんなさい。
明るい話題にしましょう!
今週末から第3期3次になりますね。
と同時に、ぼちぼち契約者に対する説明会など始まる頃でしょうか?
楽しみですね(^-^)
265さん、暗いレスだなんてとんでもないです。
まずはお子さまが完全に良くなられることが第一ですよね。
ロ−ン返済は当分の間旦那様に頑張っていただきましょう。
初めて投稿します。
購入検討しています。いろいろ教えてください。
国分寺からの距離は少し気になりましたがこれ以上駅に近かったら
予算オーバーだろうし、駅の近くで駐車場付きはまず無いですが、あっても
高額になってしまうと思いました。駅まではほぼ平坦だし、中央線でこの
値段はなかなか探せません。皆さん他にどんなマンションと比べましたか?
>267
「国分寺駅徒歩圏、新築」という条件で捜していたので自然と
このマンションになりましたが...。
あまり他に比較するような物件はありませんでしたね。
隣に「武蔵野レジデンス」というマンションができるようですので
そちらも検討されてみてはいかがですか。
268さん、269さんありがとうございます。
「武蔵野レジデンス」は現地チェックしました。8階建てということで
グランプラドの影にならないのでしょうか。ちょっと心配。
あとオール電化が心配です。私は料理が結構好きなので、、、。
グランプラドより少し安くなると思っていましたが、間取集での値段はそれほど
割安感は感じませんでした。「予定」って書いてありましたけど、、。
「ゼルク」はチラシだけ見ましたよ。「た、高いですっ。」
269さんの書いてくれたマンション全部見てみます。ありがとうございます。
このスレに来ると思います。皆さん、とても優しい方が多いですよね。なんだか安心します。
入居後も良好なコミュニティーを組み、永い時をかけて、入居者全員で、グランプラドを質の高いマンションに育てていきたいですね!
>270
料理好きな私の友達曰く、IHクッキングヒーターに利用するようになって、
むしろ料理の幅が広がったそうです。慣れれば、ガスより良いみたいで。
キッチン廻りのタイルやクロスも、ガスの時と比較して、汚れなくなったので、
全体的にお掃除も楽になったそうですよ。だから私は、オール電化にちょっと魅力を感じています。
あとマンションの予定価格というのは、実際の販売時には、数百万円単位で
値を下げて、販売価格とする傾向にあると思います。
「お!こんなに安くなったの!?」と購入検討者を喜ばせるための、売り手の手法だと思いますが、
武蔵野レジデンスでも、おそらく最初の印象より、安く手に入ると思います(という予想です)。
10・11日の両日、武蔵野レジデンスのMRは、優先内覧会ですよね?
日陰図とか、見せてもらってから、グランプラドと比較しても遅くはないかと
思っているのですが、270さんは、内覧会、行かれるんですか?
>272
アドバイスありがとうございます。272さんは武蔵野レジデンスを検討されて
いるのですか?それとも関係者?違っていたらスミマセン。私のお友達で
IHをしきりに勧める人はいないものですから。
私のお友達はIHの住宅に引っ越したそうですが時々わざわざカセットコンロ
を使ってるそうです。アドバイスの「慣れれば」が大変そうです。
そのお友達にももっとよく聞いてみますね。
なんか不自由そうです。それにしてもなんでわざわざIHにしたんでしょうか。
ガスか電気か選べれば良かったのになぁ。
そうすればわざわざIHに慣れる必要もなかったでしょうに。グランプラドと対抗
しているのかなぁ
日陰の件ですが武蔵野レジデンスの営業の方に聞いてみる事にします。
南側に大きなビルも建っていますし。(たしかオーケープリントとかって名前)
日陰にならなかったとしてもグランプラドの裏側という印象なんですよね。
なんとなく。
今日、グランプラドの担当者から電話きました。ここの担当者ってみんな
まじめそうで親切ですね。「武蔵野レジデンス」に関して質問しても悪くは
言いませんね。来週を目安に結論が出せれば嬉しいです。そしたら皆さんの
ように契約者の仲間入りです。
それにしても家を買うのにこんなに考える事があるんですね。
もしかして私は考えすぎ?
>SFさん
私なんか無精者だから、お手入れ楽そうなIHはうらやましいんだけどなあ。
いろんな考えがあるんですね。
武蔵野レジデンスはおそらく「オール電化」ってとこに意味があるんじゃ
ないでしょうか。電気代が割り引かれるのではないかと。
希望の間取りが予算内で購入できたので、私はグランプラドを契約しました。
お隣りを待っていても、希望通りの部屋があるとは限らないし、
子供の就学のタイミングとかもあったので・・・
ホント、考え出すときりがないんですけどね。
SFさんも、よく検討されてその結果仲間入りしてくれるとうれしいです。
続けてすみません。
ところで、ここから一番近いコンビニって何処でしょうか?
敷地内にミニショップ併設なので、もしかしたら近くには(希望は徒歩3分位)
ないのかもしれないですね。
でも、コンビニに行きたくなるのは、大抵ミニショップ営業時間外だと思われ。
地元に詳しい方、情報ありましたらよろしくお願いします。
>274
グランプラドには24時間の自動販売機がありませんでしたか?
カップめんとか、とれたて弁当とかの、、。たしか自販機の詳細は
決まってないとかだった気がするけど。
だから私はコンビニは近くなくてもいいかぁと、、、。できれば当然
近くがいいけど。
コンビニは、近くには無いですよ。だから、ミニショップやベンダースペースの
併設を売りにしているのではありませんか。
西武多摩湖線のバスロータリーの所にある、サンクスが最も近いような気がしますが、
それでも徒歩10分くらいではないでしょうか。
グランプラドの営業は、だいたいは感じが良い人が多いような気がしますが、
以前このスレで、担当者と相性が合わずに困っていらっしゃる方がいたように記憶しています。
だから担当替えを申し出るようなことも言っていたようですが、その後、その方の選択は
どうなったのでしょうね?
でも余計な物までコンビニで高く買わなくなって経済的かも。
私の主人も独身生活が長くて結婚当初「コンビニ症候群」でした。
マンション買ったら繰り上げ返済に頑張りましょうよ。
脱コンビニ生活宣言!ってことで。
でも独身の方だったらコンビニは必需かな?
格安スーパーのオーケーでまとめ買いで節約しましょ。
口うるさい姑みたいでごめんなさい。
>273
あはは!私は単なる購入検討者です。武蔵野レジデンス・グランプラド国分寺、双方の関係者ではありませんので、ご安心を!
IHの使い勝手については、あくまでも私の友達談ですので、正直、私自身が上手く使いこなせるかどうか、今のところ自分でも分からないんですけど…。
マンションという大きな買い物をする上で、比較検討は大事だと思っていますので、立地からすれば、武蔵野レジデンスも見ておいた方が良いかなぁ?と思っています。
お互いによく考えて、良い結論が出せるといいですね!
しかし、来週を目安に結論を出したいというのは、やはり公庫金利の上昇傾向がキッカケですか?
>今日、グランプラドの担当者から電話きました。ここの担当者ってみんな
まじめそうで親切ですね。「武蔵野レジデンス」に関して質問しても悪くは
言いませんね。
うーん。私なんかはグランプラドの営業から、「私たちは他物件のことを何か悪く言った事ありますか? 一度も無いですよね?
それはお客様がいい感じを受けないと思っているので、あえて言わないようにしているんですよ」って、言われたので、
あえて言わないことが、他物件に対して恩着せがましいような印象があったんですけど…
あと、他物件の営業担当と比較して、ライバル物件の研究力が弱いような気もしました。
彼等はライバル物件についてあまりよく知らないから、よそを悪く言う事も、あるいは良く言う事も
出来ないんじゃないんですか?