旧関東新築分譲マンション掲示板「グランプラド国分寺ガーデンフロール」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. グランプラド国分寺ガーデンフロール
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2006-09-20 20:11:00

中央線徒歩圏にできたビッグプロジェクトですが、どうなんでしょう?

[スレ作成日時]2003-12-09 09:37:00

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
プレディア小岩

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランプラド国分寺ガーデンフロール

1. 101 匿名さん

>>100
    99の理解としては、ちと違う?

2. 102 匿名

このあいだ見てきました。国分寺駅から15分は歩いてみましたが、遠く感じました。
    できれば10分〜5分以内でさがしていますが、北口のまわりは狭く、夜道は暗い感じです。娘がいますので通学と買い物など問題が
    あります。駅15分は電車であと10分先で徒歩5分を探したほうがいいのではと思いました。
    あと広すぎるのもどうかと思います」。さらにマンション内を移動する時間を含めると駅まで25分以上見る必要があります。
    隣にマンション建設と周りが上がり・下がりの坂道も嫌悪感がありました。このあたりで比較するいい物件はあるでしょうか?

3. 103 国分寺市民

99さん、72さん、どちらのご意見も、ごもっともです。もしも、この3市の中の
    どれかに住まなければならないという方(そんな方はまず、いないでしょうけど)
    から相談を受けたと仮定したら、私は迷わず立川市をおすすめします。

安い住民税、国分寺をはるかに上回る公園緑地面積(具体的数値は定かでは
    ありませんが)、多摩地域で唯一地価が上昇傾向の地域も立川駅周辺ですし、
    広域防災都市にも指定されており首都代替機能も備えていますし(直接、住民に
    どんなメリットがあるのかは未知数ですが)、また駅前の買い物環境の良さは
    一級品、また立派な映画館もありますし、とにかく都市としての客観的な魅力
    という点で、国分寺は立川には到底かないません。

国分寺の住人が、レジャーや買い物などで立川に行くことはあっても、立川の人が
    国分寺にわざわざ来る理由はまず考えられません。

しかし、私は国分寺市民で良かったと思う点がひとつあります。それは、もしも私が
    立川市民であったなら、立川だけですべて満足して、国分寺の魅力(立川に比べたら
    微々たるものですが)に気がつかずに一生を過ごしていた可能性があります。

国分寺市民であったために、国分寺の良さと立川の良さという複数の良さを満喫
    できているという現状があります。さらに国立の良さも満喫していますし、もちろん
    多摩きっての大都会、吉祥寺も満喫しています。

初めから立川のような完璧な都市に住むと、あとは多摩地域では吉祥寺くらいにしか
    魅力を感じなくなっていたかもしれません(もちろん、それはそれで良いという考えも
    大いに、ありです)。

4. 104 国分寺市民

もうひとつ。国分寺に住む理由は、やはり都心への通勤の便では、やや国分寺に
    分があります。特に通勤の帰りは、たとえ2駅でも都心に近い方がありがたいです。
    中央ライナーや青梅ライナーは国分寺には止まりませんが本数が少ないので、
    来た電車に乗って帰ることが圧倒的に多くなることを考えると、特別快速や
    通勤快速はきちんと止まる国分寺の方が結局のところ早く帰れます。
    数少ない国分寺の魅力のひとつです。

5. 105 間違えました!!!

国分寺−西国分寺−国立−立川・・・
    3駅でした。

6. 106 匿名

国分寺の駅は風俗のお店もあり駅前の整備がされていない徒歩15分以上かかりそうで、暗い道はどうでしょうか住む家族のことを考えるともっといいところ環境はないのでしょうか他との比較でご意見はあるでしょうか駅前

7. 107 原住民

盛り上ってますねえ。

国分寺駅周辺の風俗や治安が問題だという人にとっては,
    立川なんて論外だとと思うのは私だけでしょうか。

8. 108 匿名

立川mも風俗がたくさんありますね駅近くで環境がいいのは国立ですね。でも値段がたかいですねいいとろないかな?地下

9. 109 匿名さん

国分寺・国立は、行政・住民ともに先住民の既得権保護重視で、
    一戸建てならまだしも、大きいマンションで入る住民は冷遇される気がします。
    いま住んでいる人はいいだろうけど・・。

10. 110 匿名さん

>>103
    住民税は全国どこでもほとんど変わりません。
    もっとも安いところともっとも高いところの差は千円です。
    (工場や競馬場がある市(たとえば府中)が安いという話はよくあるネタですが、これもデマです)

11. 111 匿名

駅から15分程度は遠くないですか?せめて10分以内、できれば5分がいいいんですけど

12. 112 匿名さん

>>103,110
    平成16年度税制改正により住民税の市町村格差はなくなりました。
    (110さんの言う千円は人口段階別均等割額のことだと思いますが、
    これは廃止され、一律になっています)。
    細かいことですが。

13. 113 匿名さん

>111
    現在、中央線の豊田駅徒歩8分にビバヒルズという大規模マンション
    が建設されています。600強の戸数で、グランプラドとまさに競合する
    物件だと思いますよ。アドレスは以下の通り。
    http://www.vivahills.com/top.html

14. 114 国分寺市民

住民税の件、不正確な情報で申し訳ありませんでした・・・。

15. 115 72

>111
    グランプラドのMRの近くにファミ−ル、デュオフィ−ルズといった築浅の感じ
    の良いマンションがありますよ。(国分寺駅から徒歩7、8分)たまに空き部
    屋が出るようなので不動産屋さんに尋ねてみてはどうでしょう。新築が良い
    のでしたら、恋ケ窪駅歩5分に「ブロ−ドリ−フ メイツ国分寺」、西国分寺駅
    歩8分に「ルイシャトレ国分寺イプセ」というマンションが出来るようですので
    そちらのMRに足を運ばれたらよろしいのではないですか。(「ルイシャトレ」」
    のスレッドも立っているのでそちらも利用してください。)

16. 116 匿名さん

て言うか、グランプラドは西国分寺から10分くらい。
    国分寺は最寄駅ではないのです。
    普段は西国分寺を利用されたし。
    いくつかの心配事は解決されるでしょう。

17. 117 私も国分寺市民です

デベが丸紅のファミールレジデンシアも、野村のデュオフィールズも、まだ築3年位の美邸です。

ファミールの方は、当時は珍しかった生ゴミ処理用のディスポーザーがついていますし、
    各住戸に門扉がついているので、戸建て感覚が味わえます。あえてデメリットを上げるのであれば、
    確か全46戸だったので、小規模マンションの特徴で、管理費等が若干高いように思いましたが。

その点、デュオフィールズは、約200戸の大規模マンションならではで、管理費等が割安です。
    こちらはディスポーザーはありませんが、野村不動産がこだわりを見せている良い物件だと思います。
    ここには私の友達家族が住んでいることから、時々遊びに行かせてもらっていますが、
    住人専用の中庭があり、小さいですが噴水もあるので、夏場は子供と一緒に水遊びを楽しむことが出来ます。
    噴水の水は常に浄化されており、とてもキレイで安心です。また、この中庭には豊富な木陰とベンチがあり、
    大人が読書を楽しむなどの粋な過ごし方も出来ますよ。

どちらも総タイル張りの外観でカッコいいですよね。逆梁工法を採用しているため、
    コストが高くなっても、総タイル張りにしなくてはならなかったのだと思いますが、
    特にファミールレジデンシア(グランプラドのMRの隣)には、風格があるように感じます。

どちらのマンションも駅近なのが災いして(?)、駐車場が100パーセント用意されておりませんが、
    そこを許す事が出来れば、中古でも、『買い』の物件であると思います。
    72さんが115の文中でおっしゃっているように、どちらもたまに空き部屋が出る物件です。
    転勤等、やむを得ない理由で出る空き部屋のようですので、機会があったら、
    一度は見学される事をオススメします。どちらも日立の杜が目の前なので、環境は
    良いと思います。

これらのマンションは素晴らしかったのですが、主人が転勤族なので、購入を見送った我が家です。

18. 118 私も国分寺市民です

ファミールもデュオフィールズも、すごく気に入っていたマンションでしたので、
    長々と語ってしまい、申し訳ありません。
    グランプラドも良いマンションだと思っておりますが、なんでしょう、それぞれ違いがありますから。

19. 119 匿名さん

国分寺のことだけど、鳥(糞)や虫は仕方がないね。
    道路もゴミだらけ。(屑類、タバコの吸殻など)
    2,3日前は、カラスがゴミ置場を漁ってたしね。
    本当に気にならないの?
    (警告と言ってもいいくらい。)

20. 120 私も国分寺市民です

カラスや鳩はコワイ気持ちがあるのですが…
    長年住んでいて、マヒしているのか、気にならなくなってきているかもしれません(苦笑)
    でも、カラスのことは、どこの街でも、多かれ少なかれ抱えている問題ですよね?
    119の匿名さんは、どこの街なら、ベターだと思われます?

21. 121 匿名さん

国分寺のカラスは、多かれですよ。

22. 122 匿名さん

グランプラドの構造説明会で設計主任が「野村のデュオフィールズは
    私の設計です。」といってましたが設計、施工とも長谷工なんですかね?
    そうだとしたらグランプラドも期待できるかな。。。デュオフィールズって上品
    な感じで素敵ですもん。

23. 123 私も国分寺市民です

デュオフィールズは確かに長谷工の施工でした。
    あとは売主のカラーによって、かなり内装の仕様や設備に変化が出てくると思います。
    同じ設計者ということであれば、グランプラドの西側に建つ、武蔵野レジデンスも
    同様の設計者氏名が記載されていますよ。
    デュオフィールズの売主は、新日鉄・野村不動産
    グランプラドの売主は、新日鉄・有楽土地・ナイス
    武蔵野レジデンスの売主は、双日(旧ニチメンと日商岩井の新社名)・ゼファー

同じ長谷工物件で、それぞれの物件の特色があるものに仕上がる事を期待しています。

24. 124 匿名

122さん、構造説明会では、構造についてのパンフレットとか、配られましたか?
    去年私が参加した時には、ほんの3枚程度のレジュメだけしかもらえず、
    正直、「これだけ!?」と不安になったのですが。

25. 125 国分寺市民

突然、関係無い話題で失礼します。これから初めて国分寺に住まわれる方に・・・。

国分寺ショッピング・グルメ・生活情報 (国分寺市商工会 提供)
    http://kokubunji.shop-info.com/

メルマガも購読できます。ちなみに、国分寺にはこのサイトに載っていない、面白い店がいくつも
    あります。

26. 126 匿名さん

> 国分寺にはこのサイトに載っていない、面白い店がいくつも
    > あります。

じゃあ、こんなサイト見る必要ないじゃん。宣伝ご苦労様。

27. 127 匿名さん

119=126?
    荒らしは皆の迷惑になるのでやめましょうね。

28. 128 匿名さん

ネガティブな情報も荒らしとか迷惑とかで片付けるのもどうかと思うけど?
    デメリットも検討するべきなのでは?汚いものにはフタをするべきではない
    と思います。
    契約したようだからそういうの聞くとヘコむのはわかるけど、契約者や住民
    主体のレスになると、どこかのスレと同じになりますよ。
    いいも悪いも、国分寺のことご存知でしょうか?いいだけを聞いて悪いに耳
    を塞いでいると、こんなハズではなかった!になりますよ。
    国分寺を歩いてどう思われます?住んで長いですが、ネガティブな情報は
    ウソではないのですよ。
    それを承知で住んで頂けた方が大歓迎です、確実に前向きですから。
    歓迎できないのはいいところだかしか見ず、住んでからあーだこーだと言う
    ことです。
    新しい方といい街を作っていかなければならないと思いますが、新しい方が
    クレーマーになると、それは難しいと思います。

29. 129 匿名さん

少し古いですが、国分寺市の情報をどうぞ。
    http://www.yc-kokubunji.co.jp/amz/html/kokoronokokubunji00.html
    ネガティブな情報は「00年10月号13箱目 ゴミの中からかぐや姫」
    でしょうか?
    現在は04年、住んでいる者としては00年の記事で古さは感じないと、
    個人的には思います。(何も変わってはいないと。)

30. 130 122

124、構造説明会では確かに少頁のレジュメのみでした。他物件のそれ
    には参加したことがないのでわかりませんが多分どの物件もそれほどの
    違いは無いのでは。。。

31. 131 国分寺市民

国分寺市には清掃センターがあり、ひときわ高い煙突が目を引きます。
    この煙突からの排煙を懸念して、西恋ヶ窪、東恋ヶ窪、日吉町付近の
    マンション購入を見送られるケースもあります。これは中古売買のケース
    にもあてはまることがあります。

実際のところ、この煙突からの排煙がもとで病気になったという話は聞いて
    おりませんし、この煙突には、夏は花火、冬はクリスマスツリーの電飾が施され
    結構楽しいですよ。129さんの紹介されたサイトを見て、そんなことを思い出し
    ました。

32. 132 124

122(=130)さんも、レジュメしかもらっていませんか。
    実は私、数年前にデュオフィールズのモデルルームにも見学に行ったことがあるのですが、
    そこでは、構造・仕様に関しての立派なパンフレットを頂いたんですよ。
    「永く快適に住まうためにご活用ください」ということで。
    ですから、グランプラドの資料に不安を持ってしまったのですが…
    構造的には問題はないかと思われますが、資料の作成が遅れていたりするのですかね?

33. 133 匿名

グランプラドって、今までにどれくらい売れたのですか?
    総戸数403戸ですよね。今日の新聞広告では、第3期1次 販売予定戸数 22戸 になっていました。
    3期ともなると、そんなもの!? この物件は、人気があるのか、ないのか!?

34. 134 それは戦略です。

期分け販売は、その期ごとに完売しやすくするため、小出しにする場合があります。
    残戸数は、本当に少なくならない限り本当の数字は教えてくれません。
    また、販売戸数を少なくすることで、いかにもほとんど売れたかのように見せかける
    効果を狙います。また、よく見かける、契約済みを示す「バラの花」はウソもかなり
    あり、ひどい場合は半分以上が、まやかしの物件もあります。グランプラドのウラ
    事情に詳しい知り合いでもいない限り、真実は分かりません。でも、この物件は
    イトーヨーカドーのすぐ隣の「ライオンズステージ西国分寺」のように、販売開始から
    3年も経って、ようやくこの間、完売した物件よりは苦もなく完売すると思います。

とある業界経験者より

35. 135 国分寺市民

一時期、国分寺では新規物件・中古ともにマンション供給がほとんど
    無い時期がありましたが、今は新築・中古とも選択肢が多いですね。
    最近中古でよく見かけるのは、東恋ヶ窪付近では「国分寺北シティハウス」とか
    「ライオンズガーデン国分寺」、「ライオンズマンション国分寺けやき公園」
    「レクセルマンション国分寺」などでしょうか。「パークハウス」も見ますね。
    ただ、いずれも古いですけど・・・。

結構、グランプラドの周りでは今も中古物件がありますよ。前のレスの
    デュオフィールズは、確か85平米の北・西・東の三方角部屋が、4380万円
    で出ていた時期があったと思いますが、もう成約したのでしょうね。通常、この
    地域では築3年程度の中古マンションは、定価の7割程度までは少なくとも
    下がっていたのですが、良い物件は値崩れも少ないですね。

36. 136 匿名さん

今日、現地を見てきましたが、西棟、東棟に加え、北棟と一番南の棟の
    一部の足場も取れていました。外壁の色はまずまずかな?ただ、北側
    にある機械式駐車場は(数も多いせいか)ちょっと圧迫感がありますね。
    完全地下式にしてもらえればすっきりしたのでしょうが。

37. 137 匿名さん

第三期の登録って始まりましたよね。
    売れ具合は、どうなんでしょうか?

38. 138 実売数は不明だと思います。

前のレスにもありましたが、どこの業者のモデルルームでも価格表に
    ついている「花」は実契約数よりも多いため、あてになりません。
    もちろん、営業が教えてくれる残戸も、ウラで打ち合わせ済みのもの
    です。また、売り出し戸数の7割から8割以上が契約になれば、「完売」と
    公表します(たまに、本当に完売の場合も考えられますが、めったに
    ありません)。ということで、しばらくは、成り行きを見守る必要がありそう
    です。

39. 139 マジですか!?

134さん、138さん、それはマジな話ですか!?
    「花」は純粋に契約済み住戸だと思っていた私にとって、
    かなりショックな裏事情です。
    気になる物件の販売状況については、最後まで目が離せなくなりそうです。

40. 140 匿名さん

裏事情でもなく、もはや当たり前の販売戦略です。
    失礼ながらマンションを購入するのなら、もっと情報収集を!
    この掲示板にいるのなら、なおさらです。

41. 141 匿名さん

他の板を読んでいると本当にいろいろな業者がいろいろなスタイルで販売
    しているようです。必ずしも良心的な業者ばかりではないですね。(むしろ
    その逆?)140番さんのおっしゃるように購入者もよく勉強しなくてはなり
    ませんね。

42. 142 139

そうですか…物件の構造や設備、周辺環境の情報収集だけして
    満足していたのでは、もはや不足ということですね。
    不動産会社の体質や、彼らの販売戦略等、もっと研究しようと思います。
    アドバイスありがとうございます。

43. 143 通りすがり

有楽は比較的誠実だと思いますよ。少なくとも、私が購入した物件ではそうでした。花の通りにほぼ契約になったので。
    赤い花は、買う買わないは別にして要望があるという意味なので、買う気がない人(買えそうにない人)の冷やかしの要望でも花を付けます。
    要望が全くない部屋にダミーで花を付けるデベがいたら許せませんね。

44. 144 匿名さん

138さんの7〜8割以上が契約になれば完売とするデベがいるんですか。
    何のためですかね。
    そんなことしたら、お客が来なくなって商売にならないでしょうに・・・。

45. 145 ちなみに、

134、138は同一人物ですので、今後は「元マンション屋」とでも名乗る
    ことにします。

ちなみに、実売数以上に「花」をつけることは、ほぼ、すべての業者で
    やっていることですので、グランプラドの営業を特に警戒する必要は
    まったくありません。

なお、8割近い契約で「完売」宣言をするのは、もうひと押しで契約
    しそうな見込み客が多く存在し、実質的には完売が見えている状態で
    行うことが多いです。

そうすることで、潜在顧客の危機感を煽るのが目的です。
    人気が、それなりに高い物件では効果があります。

ですので、144さんのご指摘のように、人気の低い物件では
    効果が薄いので、ほとんどやりません。

また、怒りの声が聞こえてきそうな現実として、「要望すらも無い
    部屋にダミーで花を付ける」ということも、行われています。

その目的は、角部屋や、眺望の良い部屋など、誰もが欲しがりそうな
    条件の良い部屋は先に売れてしまい、条件が悪く、売りにくい部屋が
    後々売れ残ってしまうと、そのような部屋はますます売りにくくなって
    しまうので、売りやすい部屋に花を付けて、売れたように見せかけ、
    売りにくい部屋がある程度売れてきたら例えば、「ローンキャンセルに
    なった」などと、もっともらしい理由をつけて、花をはずす訳です。

もっとも、大規模物件の場合は、期分けの段階で、そのあたりは
    調整しますが、見込みがはずれて売りやすいと思われた部屋が
    思ったタイミングで売れなかった場合などに、「あおり」の材料として
    一時的に「花」をつけるなど、様々な戦略を駆使して販売活動を
    するのです。ほとんどの業者で、やっていると考えて間違いない
    でしょうね。

罪の意識に苛まれて、私はこの業界を辞めました。

46. 146 匿名さん

現実にありましたよ。1期販売から売り出してる部屋でしたが、この部屋はちょっとという部屋に花がついていて、
    案の定、2期販売が終わった後に、ローンキャンセルで花が外れました。
    最初から要望なんか無かったのかもしれませんね。でも、その戦略によって?売れましたが。ローンキャンセルが一番無難な理由なんですよね。
    145さんの話は、確かに一般的に行われているような気がしますね。

47. 147 匿名さん

とにかく業者も買わせるためにはあの手この手ですから、購入者も
    いろいろな物件を見たり研究したりして納得の出来る物件を購入
    したいものです。(大きな買い物ですからね。)

48. 148 匿名さん

あの熊野神社通りの踏切のあたりは道幅が狭くて危ないですね。早く立体交差化
    をして欲しいものです。

49. 149 匿名さん

開発は絵に描いた餅から進んでいないでしょう。
    現状を受け入れて頂くしか…

50. 150 そうなんです。

国分寺の都市計画は、なかなか実現しません。例えば、中央線
    立体化(これは都の計画ですが)も予定ではとっくに実現している
    はずですが、現段階では4年後の予定のようです。国分寺駅前の
    再開発も、市長選挙では、推進派か慎重派で対立しますが、
    どっちが当選しても、結局は何も変わりません。毎年のように
    完成予定年度がズレていきます。例の踏み切りもしかりで、
    何年後になるやら・・・。それでも、その計画道路をさらに
    東に行き、西武多摩湖線の踏切を越えたところのソメイヨシノが
    道路の拡幅工事のために、間もなく伐採されるようで、少しずつ
    動き始めているようです。

51. 151 国分寺市民

そうですよね。でも、ウラを返せば、将来性の街「こくぶんじ」と言う
    ところでしょうか。現在の国分寺市民も、これからの国分寺市民も
    こくぶんじの街と共に、一緒に成長していけるということで・・・。

ちなみに、「国分寺市民カード」は便利ですよね。隣の小平市
    では、国分寺より2年も早く印鑑証明代わりの、各種書類を
    機械で請求できるカードを導入したというのに、国分寺は今頃
    です。

でも、カメのような歩みで着実に進化しています。

52. 152 匿名さん

国分寺は豊かな自然環境に加え、交通の便にも恵まれている街だと思います。
    駅周辺や道路が整備されてくれば更に魅力的な街になり得ると思いますね。

53. 153 匿名

駅から遠い国分寺ではなく、西国分寺、
    マンションの周りも地形もなぜか、前の道路も変な感じがしました。
    隣にはマンションの工事もしており、環境は変な感じですね

54. 154 匿名さん

周辺の自治体と比べると国分寺市の後進性は歴然たるものがあります。
    横綱級の府中市は別格としても、文化的な国立市、進歩的な小金井市
    便利な立川市、2年先を行っている小平市、これらの自治体にくらべて
    わが村(あえて村と称します)国分寺市の何とお粗末なこと。無能な市長
    と役人、もちろんそれを放置しているわれわれ市民もいけないのですが。

55. 155 いやはや・・・、

本当にそのとおりです。市議会も、批判ばかりで何も形になっていない
    ようで、何とも歯がゆいです。選挙のときも、特に投票したいと思うような
    候補がいなくていつも困ります(それでも、投票していますが)。市長も
    本多一族ばかりでなく、もっと有力な候補がいないものかと長年、思って
    います。いっそのこと、「自転車なおしマン」にでも、やってもらいましょう
    かね(国分寺市に住んでいる人しかしらない人で、恐縮です)。

56. 156 匿名さん

やはり、行政的手腕のある方にトップになっていただきたいものですね。
    個人的に思うことは、せっかく心癒される美しいスポットが数多くある街
    なのですから、景観の向上に心掛けていただきたいということです。
    不健全な店や居酒屋チェ−ン店の巨大な看板などは街の美観を損ねて
    いるので規制してもらいたいものです。

57. 157 一市民

国分寺市役所は体質が20年遅れています。地元業者との癒着が全く
    改善されず、品揃えが貧弱でかつ値引きのない地元商店からの備品
    購入を指定されていたり信じられない事が平気で野放し状態です。
    でも一番ひどいのは建設部でしょう。
    あそこは中をつついたら首が飛ぶような話が一杯でてくるみたいですよ。

58. 158 匿名さん

国分寺市の行政はみなさんおっしゃっている通りですが,
    何でも回収してくれるゴミ収集だけは誇れますよ.
    他は分別が細分化されてたり,ちょっとしたものも
    粗大ゴミ扱いで有料とか面倒です.リサイクル精神の
    ある人は,ストレスが貯まるので,国分寺市に住まない方
    とまで思えるほどです.
    #個人の家にある樹齢の長い木に補助金を出すのはやめて欲しい.

59. 159 国分寺は、

こんな小さな市に不釣合いとも思えるような、清掃センターを自前で持っている
    こと事態、変な話です。周辺の市は共同で処分しているのに。そのほうが、安上がり
    なのに。そして、清掃センターのゴミ焼却の熱を、道路を挟んだ反対側の
    市民プールの温水化に利用している訳ですね。しかし、国分寺市が取り組む
    べきは、高齢者福祉、障害者福祉、そして都市計画の実現です。何とかしてよ
    本多さん。

60. 160 匿名さん

備品購入は何処の市役所でも地元商店が優先だと思いますよ。
    地元商店が衰退すると、街全体の質が下がるのではないでしょうか。
    地元で商売されている方には重要な問題だと思います。

個人の家にある樹齢の長い木へ補助するのは、しないと伐採して
    緑被率が落ちてしまうからです。緑の少ない街になったら寂しくな
    いですか?

清掃センターを持っていることは一長一短だと思います。
    多摩地区は西多摩郡日の出町の最終ゴミ処分場を利用しているので
    すが、搬入されるゴミの量が多すぎて、満杯になるのは時間の問題と
    されています。各自治体ごとに搬出できる量が決められていて、オーバー
    すると罰金を取られるのですよ。
    共同で施設を持っている場合も、処分できる量が割り当てられているよう
    で、いろいろと大変だそうです。そもそも共同ゴミ処理施設をどの自治体
    に建設するかで喧嘩になるとか。

高齢者福祉、障害者福祉も税収とのバランスだから簡単なものではない
    そうです。福祉が充実していると、他の市から福祉目当てで流入する人
    が増えてしまい、年寄りだらけになるとか。

公共事業にはいろいろな側面があるということを書かせてもらいました。
    っあ、私は別に国分寺市役所の人間じゃないのであしからず。

61. 161 匿名さん

160番さんへ。明快なご説明です。読んですべて納得がゆきます。
    市役所の人間でないことはすぐわかります。市役所に、このように
    一般市民に、即座に、しかも解りやすく説明できる役人がいれば
    現状のような低迷を続ける市政にはならないはずですから。

62. 162 匿名さん

160番さんへ。地元商店を優先した結果は、営業努力もせずに、ぬるま湯の
    生活ができる商店経営が続き経営者にとっては天国でも、消費者にとって
    魅力のない、活気のない商店街となっているため、どうしても丸井の地下
    食品売り場やOKスーパーでしか買わないことになるのですよ。

63. 163 匿名さん

160番さんへ.
    緑化の重要性は納得できます.ただ,そのための施策として,
    特定の個人(おそらくほとんど地主)しか申請できないような木
    に対してお金をばらまくのがよいか,街路樹の整備,公園の植樹,
    新規マンションに対する緑化指導などがよいかと言われれば,
    限られた公費を使うなら後者を優先して欲しいと思うのです.
    私の住んでいる周りと府中市などを比べると悲しくなります.
    書いていて,自分が小市民だなぁと思うのですが...

64. 164 匿名さん

163さんに賛成!

65. 165 160です

162さんへ
    >経営者にとっては天国でも・・・
    わたしも一市民なので、当然安売りのお店を多用しています。
    経営努力もしないで、市の地元優遇政策に頼っている商店など
    はやくなくなってほしいと考えています。
    でも中には頑張っている地元商店もあるのですよ。
    しかし、地元商店がどんなに努力しても大手安売り店などに対抗
    するには限度があると思います。その辺りを考えてほしいかなって。
    お祭りやったりゴミを拾ったり、地域活性化のために努力している
    商店街もあるということです。
    大手スーパーの進出が相次ぐとやがて地元商店街が淘汰されます。
    商店街がなくなると街の魅力が薄れ、やがて大手スーパーも撤退する
    かもしれない。そして何も残らなかったなんてしゃれになりません(汗

163さんへ
    街路樹の整備や公園の植樹等は市での管理となるため、掃除清掃
    枝の剪定等で定期的に莫大な費用がかかります。市の財政との相談
    になるのではないでしょうか。
    新規マンションに対する緑化指導等ですが、要項によるものと考えられ
    ます。要項は強制ではなく、お願いなので市も苦しい立場なものです。
    じゃあ条例にすれば良いじゃないかって思いますが、条例は罰則を伴う
    ため、気軽に作れるものじゃないのです。その変の事情には疎いので
    うまく説明はできません。ゴメンナサイ。

なお、古くからの地主が亡くなり、土地が放出されると、たいていはマン
    ション、もしくは鉛筆ハウスになります。土地が細分化される、もしくは
    マンションが増えると土地の魅了が減少してしまいます。

地元の有力者と呼ばれる人々は、古くからの地主が多いです。
    国土が狭い日本では地主が権力を持っているものです。
    それを考えてしまうと、なんだか全てがばかばかしくもなってし
    まいますね。

知ったかぶりをしてゴメンナサイ。
    気持ちのそこでは皆様と考えは一緒です(汗

66. 166 匿名さん

話題が少ないなぁ〜
    なんか新しい情報はないの?

67. 167 匿名さん

話題は作るのです!

68. 168 匿名さん

西国分寺駅北口にはス−パ−すらもなく、お寺や墓地があったりで何だか
    さびれた雰囲気です。マンションからはこちらの駅の方が近いので通勤には
    西国分寺駅を利用しようかと思っていましたが、帰りの買い物のことも考えると
    国分寺駅を利用した方が便利かなとも思っています。

69. 169 匿名さん

西国マイン知らないの?

70. 170 匿名さん

マインの地下食品売り場は充実しているね。1F入り口でたまにやってる
    野菜や果物の対面売りも安くてイイね。お隣のレガには、コナミスポーツも
    あるから、会社帰りの利用は便利だよ。平日は午前2:00までやってるし。
    西国分寺はそんなに悪くないよ。

71. 171 168

確かに西国分寺で買い物となったら西国マインしかないでしょうね。
    西国分寺駅というのは昭和48年に出来た駅だそうで国分寺のよう
    に年期がはいっていないせいか商業施設は少ないようですね。
    それにしても北口の近くに更に墓地をつくる計画があるらしいですが
    これ以上墓地を街中に増やすのはやめてもらいたいものです。住民
    は皆迷惑しているのでは?

72. 172 匿名さん

お墓があるとどうして迷惑だと思うのですか?

73. 173 匿名さん

では自分の住む街にどんどんお墓が増えるということについて
    どう思われるのか逆に172さんにお尋ねします。(お墓だらけの
    街に住みたいと思う人っているんでしょうか。)

74. 174 ちなみに、

私は通りすがりの者ですが、私の実母の葬儀は西国分寺の「東福寺」で
    行いました。お墓は別の場所ですが。すみません、関係ない話で・・・。

75. 175 匿名さん

個人の好みの問題だろうけどね。
    私はこの周辺(西国分寺)に現在住んでいるものですけど、私は墓が増える
    のに抵抗はありません。ワンルームマンションやコンビニになるくらいだったら、
    墓の方がマシだと感じます。墓反対の汚い立て看板の方が気になります。

それはそうと、この近辺は(ちょっと歩きますけど)ヨーカドー、マイン、生協、
    いなげや、OKマートと馬鹿みたいにスーパーがあって、類稀な買物環境に
    あるとつくづく感じています。
    スーパーの市場調査をしている友人も、(大した住宅街でもないのに)
    これだけ充実している地区はけっこう珍しいと言っています。
    スーパーばかりで、他には何もないのですが。(笑)

76. 176 175

5年前はグランプラドは当然のこと、ライオンズも名鉄さんもデュオフィールズも
    レジデンスも日産の斜めのマンションも、みーんな無かったんですけどね。

77. 177 173

もとより墓地そのものを否定するつもりはないですが、一般の住宅街に
    どんどん増えていくのもどうなのかなと思ったわけです。まあ、個人の好み
    もあるようなのでこれ以上のコメントは控えます。

78. 178 墓地については、

拝む気持ちが大切です。いずれ、人は死ぬのですから、自分が葬られる
    ときに、そのお墓の建設に反対されたら、あの世でどう思うでしょう。
    お互い様の気持ち、和合の気持ちが大切です。とある仏教徒より。

79. 179 匿名さん

国立のほうに向かう道(2.2.8号線といっていたような道)に国分寺第5小学校
    があるのですがその目の前に花子茶屋(このような字だったと思うのですが)という蕎麦やあり。
    そこの蕎麦ものすごく旨い。以前長野に住んでたことがあったのですが、同等以上でした。偏屈そうな店主
    も印象深かったのですが、量が1人前ものすごく少なかった。3人前はいけそう。でもすごくおいしかった。
    あっちの方に行く機会のある蕎麦好きのかた1度お試しあれ。

80. 180 蕎麦と言えば、

店の名前は忘れましたが、恋ヶ窪駅の近くで、郵便局の北側の小道を
    入ったところにも、うまい店がありました。

81. 181 また、「うな八」も有名です。

この店のオヤジのアクが強く、「二度と来るか!!!!!」という評価もかなり多いが、
    極めてうまい、うな重を食べさせてくれる店のようです。国分寺市民の間では超有名な店で、
    たびたび雑誌にも取り上げられます。食べたことのある方いますか?

http://www.tbs.co.jp/besttime/back_no/may2003/5_23/relay2.htm

http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8373/index.html

82. 182 匿名さん

立川ー国立ーにしこくー国分寺
    昔から西国分寺は呼びにくいので中央線を使う人は皆「にしこく」と呼ぶ
    なんかちょっと複雑な気分。(西国分寺住民より)

83. 183 匿名さん

中央特快が無い場合の上り線、東小金井が妙に邪魔です。
    たまに、国立からの上り線に乗るのですが、にしこくは武蔵野線から結構人が
    乗ってきます。武蔵小金井から乗車する人、武蔵境も降りる人(学生が多い)
    乗る人結構いるのですが、東小金井だけは少ないので飛ばしましょうといつも
    考えています。結構車内では東小金井でため息をつく人が多いので電車に
    乗ったら思い出して下さい。特快の増発を望みます。あと三鷹で総武、東西線
    に乗り換える際、なんで隣のホームに行かなければならないのか?
    上りはのぼり下りはくだりでまとめて欲しいと思うのは自分だけでは無い
    と思うのですが?そうすれば快速もその先駅を飛ばすこともできるし。
    まあ、三鷹に住めば全て解決することなのですが。

84. 184 トラビ

掲示板なおってる!よかったー。
    コミュニティのトップから入れなくなっててびっくりしました。
    市外から転入予定の私はこの掲示板の国分寺情報
    とても参考になります。
    いい情報もネガティブな情報もとても役立ちます。

85. 185 匿名さん

もう一件の(西元町に建築中の)マンションのスレは大変なことに
    なっていてとても国分寺情報を得るところではないようです。
    このスレは平穏で良かった..。
    今後ともこのスレを有意義に活用していきましょう。

86. 186 それは、ゼルクハウスですよね。

グランプラドのスレよりも歴史が浅いのに、書き込み件数はゼルクをはるかに上回っています。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38993/

87. 187 185

186さん、当たりです。建設反対派とデベ関係者と思われる人々が連日
    バトルを繰り広げているようです。最近、本当に書き込み数が多くなって
    きましたよね。(別に他のスレの宣伝をするつもりはないのですが。)
    湧水群は国分寺のシンボルでもあり関心は高いようです。

88. 188 186です。

いまさらですが、書き間違いをしてしまいました。ゼルクのスレはグランプラドよりも歴史が浅いのに、
    件数は「グランプラド」を上回っている、でした。それはそうと、グランプラドの建築に際しては何も
    反対運動のようなものは無かったのでしょうかね。突然、あれだけ巨大なマンションが建つ訳ですから。
    敷地に隣接している住民は、日照の問題とか、大丈夫だったのでしょうね。

89. 189 ありましたよ

住民の反対運動、ありましたよ。私の実家がグランプラドのすぐ近くなので、母が言っていたのですが、
    長谷工から何の説明もなく、周辺住民は怒っていたのですって。かなり経ってから、長谷工サイドより
    文書にてマンション概要が説明をされたので、「もう仕方のないことなのかしらね」みたいな。
    グランプラドの前身である国分寺アイアンコースは、この辺では有名な地主の土地だったので、
    あまり騒ぎ立てても、良い結果にならないという見方もあったようです。
    でも、まだ良かったんですよ。日立グラウンド跡にまでマンションが建つと判ってから
    のほうが、住民の反対騒ぎは大変だったようです。大規模マンションが2物件出来れば、
    周辺環境がガラっと変わってしまうのですから、もともとの住民からすれば、苛立ちは少なからず
    あって当然なのではないでしょうか。

90. 190 トラビ

そういえば、高額納税者が発表になった時に
    こちらの地主さんの例が朝日新聞の社会面に
    載っていましたね。
    物件名はでていませんでしたが、グランプラドの
    結構大きい写真つきだったので、
    「あれ、ウチが契約したマンションが載ってる!」
    と妙にうれしかったです。

でも、そうですよね、あれだけ大規模だと
    近隣の方だって何とも思わないはずないですよね・・・
    少しずつとけこんでいければと思っています。

91. 191 匿名さん

qうぇr

92. 192 ご契約者の皆さん

前出の国分寺ゼルクハウスのスレを読むと、以外に「グランプラドとゼルクで迷ったが、色々な問題のあるゼルクはやめて
    グランプラドにした」という方が多いのに気づきます。そのような方々には、本当に敬意を表したいと思います。

93. 193 個人的な見解ですな。

ゼルクハウス建設反対派の意見ですな。資本主義社会では、別に
    誰がどんな物件を買おうと自由ではないですか?

94. 194 匿名さん

193に同感です。

それと、私は個人的には、
    グランプラドとゼルクハウスでは、仕様が全然違う(直床/2重床、
    逆梁ハイサッシなど)ので、そう簡単に競合する物件ではないと
    考えています。(逆梁ハイサッシなどにこだわる人はグランプラド
    には来ないだろうと思います)

ゼルクハウスのごたごたを、グランプラドのスレに持ち込まないで
    ください。お願いいたします。

95. 195 匿名さん

当物件は403戸と大規模物件なので、いつ頃完売出来るのか少し気になる
    ところではあります。ゼルクに限らず、他物件検討者が当物件に目を向ける
    事自体は購入者としては歓迎したいですけどね。

96. 196 トラビ

A棟がまだ販売始まりませんね。
    他は結構埋まってきたようですが。
    (以前のレスを読むと「一応表向きは」ってことになりますけど・・・)
    お隣の「武蔵野レジデンス」も発表になったので、
    これからまた動きがでてくるんでしょうね。

97. 197 匿名さん

A棟の販売は一番最後になるようですよ。
    A棟はワイドスパン、ウェスト・エントランスがある(すなわち西国分寺に
    最も近い)と言った点がメリットと思われます。窓からの展望は(隣接地に
    マンション建設のため)あまり期待出来ない分比較的お求め安い価格設定
    になると思われます。

98. 198 197

上の書き込み(価格設定に関して)はあくまでも私の考えであり、売主が強気の場合は
    当初設定した価格を出してくるかも知れませんが..。

99. 199 匿名さん

このコミュニティーを見るのは久しぶりです。レスが増えましたね。
    少しさかのぼって見てたりしました。
    長谷工さんの業績が良いそうですよ。先月の情報では、前期に比べて、
    営業利益は50%増。純利益が3倍とか(経済に疎いので数値は良く分
    かりませんが。。)。長く付き合うことになるので、後々のアフターサービ
    スなどを考えると、安心&安定した会社がいいですよね。
    長谷工さん、多数の大規模物件を手がけて、業績を伸ばしたそうです。
    でも、189番さんあたりで、反対運動の話がでてきましたが、周りの住民の
    ことは、あまり考えない体制は相変わらずですか。どの会社もそうなん
    でしょうかね。印象を変えたいのか、123番さんあたりで出てきた、長
    谷工さんのデュオ・フィールズ、「まちなみ住宅100選」(国土交通省)の
    優秀賞に選ばれたようですよ。webでたまたま見つけました。長谷工さん
    の点数稼ぎの応募と思いますけど。レスを見ると設計した方も同じような。。
    プラドも期待できそうですね。広くて素敵な中庭とか。。 願わくば、この
    町(今、国分寺に住んでます)と調和したものであって欲しいと思います。
    http://sumai.judanren.or.jp/machinami100/page05.html
    各地の住宅が紹介されていて、少し楽しめます。ご参考。

100. 200 環境問題は、

ゼネコンというより、デベの問題ではないかと思います。周辺住民のことを考えて
    物件を企画し、建設を発注するデベロッパーに、環境問題の責任があると思います。
    長谷工はただ、事業主の命令に従って、建設しているだけですから。
    だいぶ前のレスに、長谷工は周辺住民のことを考えないゼネコンだ、というような
    レスがあったような気がしますが、考えていないのはデベだと思います。長谷工
    悪くないと思います。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
オーベル練馬春日町ヒルズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

[PR] 東京都の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸