- 掲示板
グランプラドは中庭があって綺麗だけど、駐車場が遠いと思いましたね。
南向きのブライト、シエルに入居して、駐車場が一番奥になって
しまったら、いくら敷地内とは言え、結構面倒かなぁって・・・・
買い物から帰ってきて、お家に入って、「あっ!忘れ物!」となった時は
ちょっと悲しいかもねぇ。大きなパレット式だったら、
なかなか車が出てこないかも知れないし。
あと、長期修繕計画を見ても少し不安だったなぁ。ほとんど修繕積立金が
上がらない計画なんですよね。大規模だし、吹付けが多いから
大丈夫なのかも知れないけど、修繕時にお金が足りなくて、
各戸50万円負担!なんてことになった時に、
ちゃんと話が纏まるのか心配。
そうそう、グランプラドって、SKとTRが無いんですよね。あると便利だと
思うんですけどねぇ。
という訳で、仮登しましたが、他の物件も検討することになるのかなぁ。
(決して悪い物件なわけではなく、むしろ良い物件だと思うのですが、
お庭以外どうもインパクトが薄い印象なんですよねぇ・・・・・・)
修繕積立金や管理費、駐車場、修繕計画など、管理組合でいくらでも
変更できます(もちろん、一定の賛成があれば、ですけど)。管理会社の
変更も、一般決議事項ですから、過半数の議決で代えることができます。
じっさい、管理費や修繕積立金、駐車場代などの初期費用を安く設定して
売り安くする戦略は良く使われます。ご注意を。
208番さんの駐車場のチラシ見直してみました。いままで、安くていい
なーと思っていたのですが。「設置率が100%なので使用料を低くすることができた」と
なっています。。やっぱり、”使用料”になってます。
気が付きませんでした。。。合計で370万円も安くなるとも。なんか
ちょっと、騙されるとまでは行きませんが。。そのままを鵜呑みにし
てしまう方もいらっしゃるのでは。私は気がつきませんでした。
個人的には、これ、改善を希望です。
駐車場料金はある程度の金額を徴収すべきです。
長期修繕計画表を見ると相当な金額が駐車場の維持関係に費やされて
いるのがわかりますが、30年後の総取り替えの際には更に多額の資金を
必要としますので、駐車場料金は速やかに値上げして将来のために備える
べきだと考えます。
大規模な物件になると、全てのお部屋が売れるまで、かなり時間が
掛かると思います。売主は、格安な駐車場の使用料をセールスポイ
ントにしているわけで、管理組合は、売主との調整も必要になるでしょう。
>226
たしかにその通りですね。(早めに完売してくれればいいのですが、
大規模なだけにそうすんなり売り切れるかわかりませんし。)
とにかく機械式駐車場を維持するにはお金がかかるという事を特に
駐車場使用者には認識してもらう必要があります。(もちろんわかって
いる方はわかっているんですが。)
分譲マンションを購入するということは、マンションを丸ごと一棟を共同で買った上に
例えば101号室を独占排他的に占有する権利、つまり区分所有権を買うことだという
意識を、購入者が全員が持たない限りは、マンション管理に熱心な一部の管理組合
理事が、管理会社にうまく丸め込まれながら、管理の主導権を奪われてしまうという
ことです。自分たちの財産は自分で守る、これは戸建でもマンションでも一緒です。
一日書き込みがないだけでスレが随分後退していますね。
まあ、順調に販売されているのなら良いのですが。
営業の方にも頑張っていただきたいです。
2月頃、このモデルルームを見に行ったら既に建っていてカラーセレクト
ができない代わりに、大幅値引きでもちかけられました。
なんだかまだ竣功もしてないのに恐くなって辞退しました。
そのような話をもちかけられた方、他にいらっしゃいますか?
>230
2月で大幅値引きですか。大幅ってどの程度だったのですか?
差し支えなかったら教えて下さい。
私の時は諸費用の半分程度でしたよ。後はどんなにゴネても
値引きを引き出せませんでした。
最初から購入意欲を見せすぎたのかしらね?
値引き一切なかったんですが・・・もし値引きの話本当なら解約考えます。
驚きました。そんなことになっていようとは…。
諸費用の値引きも出来たんですか。
うむむむ…
我が家にとっては、“知らぬが仏”だったかも(;_;)
心情的に、私も解約の文字が頭をかすめましたが、
解約金とか、大丈夫でしょうか?
あっちは値引き、こっちは定価だなんて、変なことはしないような気がするのですが。
でも、やっぱり、営業さんに確認してみたい話ですよね。
まあまあ、皆さん、230さんの書き込みが本当かどうかもまだ確認
出来ていないのですから..。
それにしても諸費用を半額にしてもらったというのは実質的な
値引きですよね。定価で買っている人間にとってはこれも問題だと
思いますが。
皆さん、一気に反応がありましたね。値引きの件は私も気になります。
今後、西側のA棟をかなり安く売り出す可能性があるのは仕方ないにしても、
現在に至るまでに販売に出されているお部屋、あるいは諸費用が値引き
されたと聞くのとでは、ニュアンスが違います。
真実はいかに?
230です
お騒がせしましてすみません。わたしの勘違いかもしれません。
無責任な書き込みをして大変申し訳ありませんでした。
購入を辞退しているにもかかわらずそんなことを書き込みするって・・・・