- 掲示板
中央特快が無い場合の上り線、東小金井が妙に邪魔です。
たまに、国立からの上り線に乗るのですが、にしこくは武蔵野線から結構人が
乗ってきます。武蔵小金井から乗車する人、武蔵境も降りる人(学生が多い)
乗る人結構いるのですが、東小金井だけは少ないので飛ばしましょうといつも
考えています。結構車内では東小金井でため息をつく人が多いので電車に
乗ったら思い出して下さい。特快の増発を望みます。あと三鷹で総武、東西線
に乗り換える際、なんで隣のホームに行かなければならないのか?
上りはのぼり下りはくだりでまとめて欲しいと思うのは自分だけでは無い
と思うのですが?そうすれば快速もその先駅を飛ばすこともできるし。
まあ、三鷹に住めば全て解決することなのですが。
掲示板なおってる!よかったー。
コミュニティのトップから入れなくなっててびっくりしました。
市外から転入予定の私はこの掲示板の国分寺情報
とても参考になります。
いい情報もネガティブな情報もとても役立ちます。
もう一件の(西元町に建築中の)マンションのスレは大変なことに
なっていてとても国分寺情報を得るところではないようです。
このスレは平穏で良かった..。
今後ともこのスレを有意義に活用していきましょう。
グランプラドのスレよりも歴史が浅いのに、書き込み件数はゼルクをはるかに上回っています。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38993/
186さん、当たりです。建設反対派とデベ関係者と思われる人々が連日
バトルを繰り広げているようです。最近、本当に書き込み数が多くなって
きましたよね。(別に他のスレの宣伝をするつもりはないのですが。)
湧水群は国分寺のシンボルでもあり関心は高いようです。
いまさらですが、書き間違いをしてしまいました。ゼルクのスレはグランプラドよりも歴史が浅いのに、
件数は「グランプラド」を上回っている、でした。それはそうと、グランプラドの建築に際しては何も
反対運動のようなものは無かったのでしょうかね。突然、あれだけ巨大なマンションが建つ訳ですから。
敷地に隣接している住民は、日照の問題とか、大丈夫だったのでしょうね。
住民の反対運動、ありましたよ。私の実家がグランプラドのすぐ近くなので、母が言っていたのですが、
長谷工から何の説明もなく、周辺住民は怒っていたのですって。かなり経ってから、長谷工サイドより
文書にてマンション概要が説明をされたので、「もう仕方のないことなのかしらね」みたいな。
グランプラドの前身である国分寺アイアンコースは、この辺では有名な地主の土地だったので、
あまり騒ぎ立てても、良い結果にならないという見方もあったようです。
でも、まだ良かったんですよ。日立グラウンド跡にまでマンションが建つと判ってから
のほうが、住民の反対騒ぎは大変だったようです。大規模マンションが2物件出来れば、
周辺環境がガラっと変わってしまうのですから、もともとの住民からすれば、苛立ちは少なからず
あって当然なのではないでしょうか。
そういえば、高額納税者が発表になった時に
こちらの地主さんの例が朝日新聞の社会面に
載っていましたね。
物件名はでていませんでしたが、グランプラドの
結構大きい写真つきだったので、
「あれ、ウチが契約したマンションが載ってる!」
と妙にうれしかったです。
でも、そうですよね、あれだけ大規模だと
近隣の方だって何とも思わないはずないですよね・・・
少しずつとけこんでいければと思っています。
qうぇr
前出の国分寺ゼルクハウスのスレを読むと、以外に「グランプラドとゼルクで迷ったが、色々な問題のあるゼルクはやめて
グランプラドにした」という方が多いのに気づきます。そのような方々には、本当に敬意を表したいと思います。
ゼルクハウス建設反対派の意見ですな。資本主義社会では、別に
誰がどんな物件を買おうと自由ではないですか?
193に同感です。
それと、私は個人的には、
グランプラドとゼルクハウスでは、仕様が全然違う(直床/2重床、
逆梁ハイサッシなど)ので、そう簡単に競合する物件ではないと
考えています。(逆梁ハイサッシなどにこだわる人はグランプラド
には来ないだろうと思います)
ゼルクハウスのごたごたを、グランプラドのスレに持ち込まないで
ください。お願いいたします。
当物件は403戸と大規模物件なので、いつ頃完売出来るのか少し気になる
ところではあります。ゼルクに限らず、他物件検討者が当物件に目を向ける
事自体は購入者としては歓迎したいですけどね。
A棟がまだ販売始まりませんね。
他は結構埋まってきたようですが。
(以前のレスを読むと「一応表向きは」ってことになりますけど・・・)
お隣の「武蔵野レジデンス」も発表になったので、
これからまた動きがでてくるんでしょうね。
A棟の販売は一番最後になるようですよ。
A棟はワイドスパン、ウェスト・エントランスがある(すなわち西国分寺に
最も近い)と言った点がメリットと思われます。窓からの展望は(隣接地に
マンション建設のため)あまり期待出来ない分比較的お求め安い価格設定
になると思われます。
上の書き込み(価格設定に関して)はあくまでも私の考えであり、売主が強気の場合は
当初設定した価格を出してくるかも知れませんが..。
このコミュニティーを見るのは久しぶりです。レスが増えましたね。
少しさかのぼって見てたりしました。
長谷工さんの業績が良いそうですよ。先月の情報では、前期に比べて、
営業利益は50%増。純利益が3倍とか(経済に疎いので数値は良く分
かりませんが。。)。長く付き合うことになるので、後々のアフターサービ
スなどを考えると、安心&安定した会社がいいですよね。
長谷工さん、多数の大規模物件を手がけて、業績を伸ばしたそうです。
でも、189番さんあたりで、反対運動の話がでてきましたが、周りの住民の
ことは、あまり考えない体制は相変わらずですか。どの会社もそうなん
でしょうかね。印象を変えたいのか、123番さんあたりで出てきた、長
谷工さんのデュオ・フィールズ、「まちなみ住宅100選」(国土交通省)の
優秀賞に選ばれたようですよ。webでたまたま見つけました。長谷工さん
の点数稼ぎの応募と思いますけど。レスを見ると設計した方も同じような。。
プラドも期待できそうですね。広くて素敵な中庭とか。。 願わくば、この
町(今、国分寺に住んでます)と調和したものであって欲しいと思います。
http://sumai.judanren.or.jp/machinami100/page05.html
各地の住宅が紹介されていて、少し楽しめます。ご参考。
ルイシャトレ、ブロードリーフメイツ、隣のレジデンス、南口のゼルクハウス
こんなにたくさん国分寺にできて共倒れにならないかと心配です。
結局、売れ残りが多いと入居後の管理費とか修繕積立費とかどうなるん
ですか。