先日、MRを見に行って、購入を検討しています。購入予定・検討されている方、ご意見宜しくお願いします。
こちらは過去スレです。
アデニウム吉祥寺の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-24 15:08:00
先日、MRを見に行って、購入を検討しています。購入予定・検討されている方、ご意見宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2005-10-24 15:08:00
ネガティブな意見が多いようなのですが、売れ行きはどうなのでしょうか?今週末は契約会ですね。
うちは、正直迷っています。なんかここにきて、パンフレットができていないこととか、必要な資料がそろっていないことなどが心配になってきました。
購入検討中の者です。
資料が何もなかったので、こちらから構造が明記してある資料や、質問表を
作って回答を出して貰いました。
結果、ほぼ標準的な仕様でしたが、1点だけどうして許せない問題があり
今変えて貰うように交渉中。。(恐らく無理だと思いますが・・・)
検討中の皆様にお聞きしたいのですが竪配水管(タテハイスイカン)が
塩化ビニル管と耐火二層管を使用しているマンションってどうでしょうか?
耐火二層管はコストが安く耐久性と遮音性が悪いと言われております。
また、遮音シートやグラスウールを巻いても気休めに過ぎないと言われており。
何年もすると管の内側に汚れが付着して、管の内側が細かくなって
浴槽の栓を抜いても排水に時間がかかったりするそうです。
塩化ビニールなので、高圧洗浄に耐えられないと言われております。
そうすと、交換するしかないみたいですが、竪配水管は簡単に変えることが
出来なので、JCと五洋は全く住む人の住み心地を考えておりません!
検討中も皆様もぜひJCに訴えてください。
出来たら材質は鋳鉄管がいいのですが難しい場合は塩ビ・ライニング鋼管が許せる範囲です。
42さん、すごいですね。専門の方ですかね?こういう情報は本当にありがたいです。
私もMRで聞いてみたいと思います。
私は駐車場無料のわりに管理費、修繕費が安くて不安だったので、長期修繕計画見せてもらいました。
機械式駐車場は20〜30年が寿命で、装置入れ替えに備えて
かなり高額な一時金を集めると聞いた事があったのですが、
アデニウムは一時金無しで、25年目位に2億位その費用が貯ってる計算になっていて安心しました。
でも20年目には修繕費2万位になっていましたが。。
それでも安いですよね。
私も購入検討をしてるものですが、配水管の材質で一流か三流かがわかると、雑誌に書いてありました。
42さん、ここのマンションは塩化ビニル管と耐火二層管なんですか!
雑誌によるとコストが安い、塩化ビニル管と耐火二層管は三流。しかも排水管のように、外からは見えない
部分でケチるデベは、他の部分でも同じようなことをしていると、記載あります。
正直迷います・・
住まいサーフィンの碓井氏のコラムですね<竪配水管
一度、コラムをプリントアウトして営業に見せてみたらどうですか。
五洋建設もメリット・デメリットを考えて使っていると思うので
そこらへんも聞いてみたいですね。
私も購入検討してるのですが、悩み中。
この時期に、中小のデベロッパーの物件を買っていいものかどうか...
正直、大変な時期に契約日をむかえると思っています。
日曜日の重要説明事項で納得するまではサインをする気はありません。。
手付金も遅らせてもらいました。
皆さんはどうですか?
竪配水管の件、マンションを買うときのチェック項目には、必ずのってますよね。私も、かなりのマイナスポイントです。鋳鉄管がいいですが、難しいでしょうね。。次回に、MRいったときに聞いてみます。
私も、やっぱり中小デベってリスクあるかな・・・とこの時期だけに考えてしまいますね。
竪配水管ですが
教えてプレーゴではこう言ってますね。
http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=2167
http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=2470
私達は専門家じゃないから、聞きかじりでしかないのだけど
色々な意見から検討したいです。
ごめんなさい、教えてプレーゴじゃなかった(汗)
専門家に聞いちゃおう!でした。
私はセメント工場が気になってましたが、内部もいろいろ問題があるんだと気づかされました。
ありがとうございます。
それにしても契約前にパンフレットも作れてない会社ってどうでしょうか。
MRに行かないと設備・仕様おろか、説明できない担当者に代わり、上司も説明ベタには
びっくりしました。
51さんの紹介してくれたスレ見たら、鋳鉄じゃない方がいいような気がするんですが・・・
みなさんいかがでしょうか?
私もまったく知識がないもので。
>50さん
やっぱり契約前にパンフレットも作れない会社はどうかと思いますよね。まったく同感です。一応申し込みはしましたがここにきて主人も私も引き気味です。比較のために一応大手の物件も見てみようと思ってパークハウス吉祥寺トリニファイのMRに行ったのですが、営業マンの対応、揃えてくる資料がやっぱりきっちりしていてジョイントのずさんさが目についてしまうんですよね。もちろん、ネームバリューや営業の対応だけでは決められないのですが、今マンションの問題が大きく取り上げられているだけに、後で何かトラブルがあったときに「なんではんこ押しちゃったんだろう」って後悔するような気がしてきました。新築マンションは青田買いである以上、パンフレットは非常に重要だと思うんですよね。竪配水管の件も、自分なりにもうちょっと調べて、契約については慎重に行こうと思っています。少なくとも今日ははんこ押しません。パンフレットが遅れたのだからといって、手付金の入金も契約日も遅らせてもらいました。それでも、かなり後ろ向きですが。
私みたいな建築の素人は碓井さんのような著名専門家の言葉をうのみにしてしまいます。注意しないといけないみたいですね。51のほうがなんとなく説得力があるというか・・。
一生に一度の高い買い物をするのですから、自分なりに勉強して何が正しいのか自分で結論を出したいと思います。
契約は今日からでしたっけ?
状況はどうなんでしょうね。
私もこのエリアで色々物件を見ていますが、今回の強度偽装事件を見ていると、いわゆるカバンセールスの
独立系デベロッパーの物件は怖いなと感じました。ヒューザーは全物件を買い取るといっているようですが
そんな余力はないはずですから、おそらく逃げるのではないでしょうか。
カウンターセールスの財閥系デベロッパーが無難といわれるのは、体力があるので万一瑕疵があった場合
も逃げずにケアできることと、そもそも強度を落とすほどのギリギリのコストダウンをする必要がないと
いうことでしょう。
『うちの物件は材質や工法がしっかりしてますので周りの物件より若干割高になってます』とか堂々と言わ
れるとちょっと高飛車な物言いにも感じますが、それなりに理屈は通っている気がしてきました。
だからといって6千も7千万も出せない私たちはどうしたら
いいのでしょうか 財閥系ってどこを探せばいいのでしょうか
57さん教えて欲しいです。
>58
53さんの触れておられる吉祥寺トリニファイにしても3千万後半からありますよ。
高層階や角住戸を望まなければ。
そしてこのエリアでそれを下回る価格になるとそれなりのリスクの可能性が出て
くるということなのではないでしょうか?
契約状況はどうでしょうね?
ここの立地条件にはやっぱり惹かれます。
確かに目の前のコンクリート工場は気になるな・・・
裏の汚い水路も・・・
あの水路は仙川ですかね?確か先日の記録的な大雨で洪水したと聞いてますが
ココは大丈夫なのでしょうか?
私も気になったので聞いてみました。
この前の大雨でも大丈夫でした、との答えでしたよ。
ただ、夏は蚊が心配。
契約しようかどうか迷ってます。
このマンションを検討中の方いらっしゃいますか?
私も迷っていましたが、決めようと思います。
時期が時期だけに正直不安はありますが、先週モデルルームに行ったときに
多数の方が、契約しているのを見て踏ん切りがつきました。
納得出来る竪配水管の回答を頂きましたので
先週思い切って契約しました。。
今は楽しみに出来上がるのを待っております。
確かにコンクリート工場が気になりますがいつか
なくなることを祈っております。
あのコンクリート工場は結構稼働率がいいらしいので
なかなかなくならないとは思いますが(笑)、私も
契約しました。
数年前よりこのあたりに住んでいて、マンション買う
ならやはりこの辺に、と思っていましたので・・・
現在建設中・建設予定のほかのトコともいろいろ検討
してみて結局ここになりましたよ。
契約された皆様、よろしくお願いします。
購入検討中の者です。
>68さん
私もこのエリア限定で探しています。
現在建設中の物件はレクセルとか、トリニファイですよね。
私もMR行きましたが、総合的にアデニウムがベストだと思いました。
で建設予定って他にどの辺ですか?私は新日鉄の社宅跡地が非常に気になって、
自分なりに長谷工の物件の傾向を調べてたりしています。
あとレクセルの営業さんが建物の配棟を教えてくれました。南向き2棟、東向き1棟って行ってました。
他に何か建設予定の物件とか、長谷工の詳細とか知ってたら教えて欲しいのですが。
あつかましくて申し訳ありませんがお願いします。
そうこうしているうちにアデニウムの希望の間取りがなくなっちゃいそうで、焦っています。
うーむ。悩む。。。。。
私も新日鉄の社宅跡は気になっていました。
予定地の周辺を歩いてみたりしましたが、詳細に関しては
よく分かっておりません。申し訳ないです。
他には、武蔵境プリマージ、武蔵野オークレジデンス、烏山の
エルザなども検討しましたが結局アデニウムにしました。
大きな買い物ですからホント悩みますよね。
私も購入しました。
無駄な共有施設を省いて、その分、庭の緑やラウンジに力をれている点に、
共感できました。個人的にはゲストルームも要らないくらいです。
ただ専用コンシェルジュが欲しかったかも。
コンシェルジュサービスはあるけど、専用のフロントはないみたいですね。
売れ行きはどうなんでしょう??
営業さんに何回聞いても、「かなり売れています!」とか「大好評です!」
とかあやふやな答えばっかなもので。
こっちは具体的な数字を聞きたいのになぁ。
このこと以外でも営業さんの受け答えは、なんか濁した答え方ばっかで、
もうちょっとちゃんと仕事して欲しいです。
確かに営業の方の対応には少々不安にさせられますね。
上司に確認しないと分からないことが多かったり・・・
私も現在の売れ行き気になります。
現状はどうなんでしょうね?
どなたかご存知の方、教えてください。
このスレあんまり伸びないですね。
アデニウム、人気ないのかな?
新興中小デベの物件は買い控えているでしょう。伸びるスレは購入者が偽造問題で盛り上がるだけ。
構造計算書偽造事件を受け、ジョイント・コーポレーションは11月22日、マンションの建築確認の申請先をすべて、民間の指定確認検査機関から行政機関に切り替えることを明らかにした。同事件では民間検査機関が偽造を見破れなかった点も問題視されており、マンション購入者の不安をぬぐい去りたい考えだ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47422/res/209-220
ここって、住宅性能評価がビューローベリタスジャパンですよね。
大丈夫ですかね。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051207-00000166-jij-pol
正直買い控えたくちです。立地や中庭、3LDKで80㎡以上などなかなか魅力的なところはあったのですが、やっぱりこの時期後で何か発覚しても怖くて最後まで決断できませんでした。やっと出来上がったパンフレットもイメージ先行という感じで、営業のレスポンスものりだけで押し切るという印象で、最後まで決断できませんでした。
>>77
つーか、建築確認が、そもそもビューロヴェリタスジャパン。
BVJは、ビューロヴェリタスジャパンの頭文字ね。
第BVJ-T05-10-2479号(平成17年8月4日)
第BVJ-T05-11-2479号(平成17年10月14日)
第BVJ-T05-12-2479号(平成17年11月14日計画変更)
【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】
MR行ってきました。正直、あのバス便は辛かったです。
帰りは吉祥寺まで30分かかりました。
朝は約20分だそうですが、休日はさらに混雑するとのこと。
そこがネックです。
私も先日MR(かっぱ寿し)行ってきましたが、あのバスに乗っている時間は辛いですね。
バスの本数が多いとはいえ、物件すぐ目の前がセメント工場ですし・・・。
時代遅れのアジアンリゾートってのもちょっとね。
実際購入者が生活をする場ですから、リゾート気分で生活は実際できませんよね。
株価は上昇しているデペさんですが、入居者に対しての姿勢等でもあまり良い話を聞きませんし、
ローン組んで一生住む事を考えると大手デペさんとは比較になりませんね。
残念ですが、私は見送ることにしました。
83が買うマンションきっと凄いマンションでしょうね!
買う時情報を教えてくださいね。。
なんだかネガティブな意見や、売り言葉に買い言葉みたいなレスが続いてますね。
私は購入者ですが、まだ一年以上も先の入居日を今から楽しみにしております。
カラーセレクトは皆さんどういたしましたか?私はMRと同じ一番薄い色にしました。
今から家具の配置とか考えたりしてます。
ただ皆さんおっしゃられる通り、営業さんの質がちょっとって感じは私もしますね。
頼り無さすぎです。。もっともどのマンションの営業マンも押しが強すぎたりして
売る事しか考えてない人ばっかりですけどね。10件くらいMR見ましたが、
顧客の気持ちを考えた良心的な営業マンには出会えませんでした。
耐震偽装問題はどうなのでしょう。
ビューローベリタスジャパンも姉歯物件に住宅性能評価出したりしてますけど、
ここはもう業者変えたりしないのかな??
最近レス少ないですね。。
新日鉄の社宅跡と迷ってた者です。
ようやくHP公開されてましたね。
ベルディオ三鷹レジデンス。
施工が長谷工なので、オール電化やサイクルポートに期待してたのですが、
オール電化じゃないし、自転車も一世帯2台みたいなので、ちょっと期待外れでした。
間取りも70平米台3LDK中心っぽくて、田の字プランが多そうで。。。
個人的には横長リビングがよかったので。
お風呂も3LDKだと1418で狭い。。。
狭い分アデニウムより安そうですし、自走式駐車場もかなり魅力なのですが、
総合的にはアデニウムの方がよさそうな感じがします。
2月にはMRできるみたいなので、
早速行って見てどっちにしようか決めたいと思います。
アデニウムの売れ行きはどうなのでしょう。
希望の間取りなくなってしまったら悲しいので、
複雑な気持ちです。
アデニウムと契約した際は皆さんよろしくお願いします。
物件も場所もいいのに・・・・・
販売会社に問題あり?