先日、MRを見に行って、購入を検討しています。購入予定・検討されている方、ご意見宜しくお願いします。
こちらは過去スレです。
アデニウム吉祥寺の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-24 15:08:00
先日、MRを見に行って、購入を検討しています。購入予定・検討されている方、ご意見宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2005-10-24 15:08:00
ネガティブな意見が多いようなのですが、売れ行きはどうなのでしょうか?今週末は契約会ですね。
うちは、正直迷っています。なんかここにきて、パンフレットができていないこととか、必要な資料がそろっていないことなどが心配になってきました。
購入検討中の者です。
資料が何もなかったので、こちらから構造が明記してある資料や、質問表を
作って回答を出して貰いました。
結果、ほぼ標準的な仕様でしたが、1点だけどうして許せない問題があり
今変えて貰うように交渉中。。(恐らく無理だと思いますが・・・)
検討中の皆様にお聞きしたいのですが竪配水管(タテハイスイカン)が
塩化ビニル管と耐火二層管を使用しているマンションってどうでしょうか?
耐火二層管はコストが安く耐久性と遮音性が悪いと言われております。
また、遮音シートやグラスウールを巻いても気休めに過ぎないと言われており。
何年もすると管の内側に汚れが付着して、管の内側が細かくなって
浴槽の栓を抜いても排水に時間がかかったりするそうです。
塩化ビニールなので、高圧洗浄に耐えられないと言われております。
そうすと、交換するしかないみたいですが、竪配水管は簡単に変えることが
出来なので、JCと五洋は全く住む人の住み心地を考えておりません!
検討中も皆様もぜひJCに訴えてください。
出来たら材質は鋳鉄管がいいのですが難しい場合は塩ビ・ライニング鋼管が許せる範囲です。
42さん、すごいですね。専門の方ですかね?こういう情報は本当にありがたいです。
私もMRで聞いてみたいと思います。
私は駐車場無料のわりに管理費、修繕費が安くて不安だったので、長期修繕計画見せてもらいました。
機械式駐車場は20〜30年が寿命で、装置入れ替えに備えて
かなり高額な一時金を集めると聞いた事があったのですが、
アデニウムは一時金無しで、25年目位に2億位その費用が貯ってる計算になっていて安心しました。
でも20年目には修繕費2万位になっていましたが。。
それでも安いですよね。
私も購入検討をしてるものですが、配水管の材質で一流か三流かがわかると、雑誌に書いてありました。
42さん、ここのマンションは塩化ビニル管と耐火二層管なんですか!
雑誌によるとコストが安い、塩化ビニル管と耐火二層管は三流。しかも排水管のように、外からは見えない
部分でケチるデベは、他の部分でも同じようなことをしていると、記載あります。
正直迷います・・
住まいサーフィンの碓井氏のコラムですね<竪配水管
一度、コラムをプリントアウトして営業に見せてみたらどうですか。
五洋建設もメリット・デメリットを考えて使っていると思うので
そこらへんも聞いてみたいですね。
私も購入検討してるのですが、悩み中。
この時期に、中小のデベロッパーの物件を買っていいものかどうか...
正直、大変な時期に契約日をむかえると思っています。
日曜日の重要説明事項で納得するまではサインをする気はありません。。
手付金も遅らせてもらいました。
皆さんはどうですか?
竪配水管の件、マンションを買うときのチェック項目には、必ずのってますよね。私も、かなりのマイナスポイントです。鋳鉄管がいいですが、難しいでしょうね。。次回に、MRいったときに聞いてみます。
私も、やっぱり中小デベってリスクあるかな・・・とこの時期だけに考えてしまいますね。
竪配水管ですが
教えてプレーゴではこう言ってますね。
http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=2167
http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=2470
私達は専門家じゃないから、聞きかじりでしかないのだけど
色々な意見から検討したいです。
ごめんなさい、教えてプレーゴじゃなかった(汗)
専門家に聞いちゃおう!でした。
私はセメント工場が気になってましたが、内部もいろいろ問題があるんだと気づかされました。
ありがとうございます。
それにしても契約前にパンフレットも作れてない会社ってどうでしょうか。
MRに行かないと設備・仕様おろか、説明できない担当者に代わり、上司も説明ベタには
びっくりしました。
51さんの紹介してくれたスレ見たら、鋳鉄じゃない方がいいような気がするんですが・・・
みなさんいかがでしょうか?
私もまったく知識がないもので。
>50さん
やっぱり契約前にパンフレットも作れない会社はどうかと思いますよね。まったく同感です。一応申し込みはしましたがここにきて主人も私も引き気味です。比較のために一応大手の物件も見てみようと思ってパークハウス吉祥寺トリニファイのMRに行ったのですが、営業マンの対応、揃えてくる資料がやっぱりきっちりしていてジョイントのずさんさが目についてしまうんですよね。もちろん、ネームバリューや営業の対応だけでは決められないのですが、今マンションの問題が大きく取り上げられているだけに、後で何かトラブルがあったときに「なんではんこ押しちゃったんだろう」って後悔するような気がしてきました。新築マンションは青田買いである以上、パンフレットは非常に重要だと思うんですよね。竪配水管の件も、自分なりにもうちょっと調べて、契約については慎重に行こうと思っています。少なくとも今日ははんこ押しません。パンフレットが遅れたのだからといって、手付金の入金も契約日も遅らせてもらいました。それでも、かなり後ろ向きですが。
私みたいな建築の素人は碓井さんのような著名専門家の言葉をうのみにしてしまいます。注意しないといけないみたいですね。51のほうがなんとなく説得力があるというか・・。
一生に一度の高い買い物をするのですから、自分なりに勉強して何が正しいのか自分で結論を出したいと思います。
契約は今日からでしたっけ?
状況はどうなんでしょうね。
私もこのエリアで色々物件を見ていますが、今回の強度偽装事件を見ていると、いわゆるカバンセールスの
独立系デベロッパーの物件は怖いなと感じました。ヒューザーは全物件を買い取るといっているようですが
そんな余力はないはずですから、おそらく逃げるのではないでしょうか。
カウンターセールスの財閥系デベロッパーが無難といわれるのは、体力があるので万一瑕疵があった場合
も逃げずにケアできることと、そもそも強度を落とすほどのギリギリのコストダウンをする必要がないと
いうことでしょう。
『うちの物件は材質や工法がしっかりしてますので周りの物件より若干割高になってます』とか堂々と言わ
れるとちょっと高飛車な物言いにも感じますが、それなりに理屈は通っている気がしてきました。
だからといって6千も7千万も出せない私たちはどうしたら
いいのでしょうか 財閥系ってどこを探せばいいのでしょうか
57さん教えて欲しいです。
>58
53さんの触れておられる吉祥寺トリニファイにしても3千万後半からありますよ。
高層階や角住戸を望まなければ。
そしてこのエリアでそれを下回る価格になるとそれなりのリスクの可能性が出て
くるということなのではないでしょうか?
契約状況はどうでしょうね?
ここの立地条件にはやっぱり惹かれます。