先日、MRを見に行って、購入を検討しています。購入予定・検討されている方、ご意見宜しくお願いします。
こちらは過去スレです。
アデニウム吉祥寺の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-24 15:08:00
先日、MRを見に行って、購入を検討しています。購入予定・検討されている方、ご意見宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2005-10-24 15:08:00
調布の花火についての生情報です
アデニウムから調布花火が十分見えるのは
おそらく6階以上だと思われます
結構大きく見えますよ♪
それと・・・
調布の花火は
比較的時期が早いので
雨や霧の影響を受けて
「ぼや〜っ」とすることが多いかな?
>181さん
ありがとうございます。
私は5階購入者なので微妙ですね・・・
近所に住んでますが、
大きな道路ぞいにないのはアデニウムの利点です。
このあたり東八沿いにあるためか、吉祥寺通りは
夜中でも交通量があって、結構うるさいんですよ。
花火はS棟の南側(SAとSBは西側)
だけでしょうね、G棟とS棟
どっちがいいかな?
購入者の皆さんはどう決めました?
個人的にはSA棟が良かったんですが
二期にはないみたいですね。
検討中の者ですが、ここの機械式駐車場ですが、無料ということですが、機械である以上、
物理的劣化は自走式駐車場より悪く、メンテナンスにコストがかかるような気がします。
また、庭ですが、水を使用していますが、今はいいとしても、20年後、30年後はどうなるので
しょうか?
部屋の広さ(収納スペースの充実度)と販売価格は魅力的なのですが、上記のような事後コスト
が**にならないような気がして・・・
購入された方、私より前向きに購入を検討されている方、お考えを聞かせていただければ、参考に
させていただきたいと思います。
管理費、修繕積立金に駐車場の維持費が含まれていれば大丈夫だと思うけど、
ここの管理費は周辺相場よりも安かった。
ジョイントってライブドアのようにM&Aで株価経営しているような会社だから
顧客と真面目に長く付き合うといった社風ではないと思うよ。
そういうリスクがあることを納得した上で購入する必要はあるね。
心配な小心者は割高でも大手デベの物件にしぼって検討するのがいいんじゃない。
今のマンションはやっぱり機械式3段で120台だけど、15年経っても維持費なんて
たいしたことないし、修繕もそんなにかかっていませんよ。
駐車場使わない人は、マンション内の人に賃貸できるのだから9000円ぐらいローンが
減るって考えればお得と思うけどね。
管理費が高いといっても、このあたりの駐車場は
16000〜ぐらいなので私は得と感じてます。
あと駐車料金がこみになった修繕と管理費は
マンションの住民全体の負担なので気にならない額です。
長谷工とかのやり方だと駐車場の利用率が少なくなった時に
一時金が必要になると聞きました。
まあアデニウムも将来はわかりませんが・・・。
仮に3LDKの部屋を買って、他人に貸したとき家賃はいくらぐらいになるのだろうか?
賃貸はどうでしょうね?このあたりのファミリータイプは
賃貸に出すというよりは中古で売りに出すのが多いです。
仮にといわれれば、15万〜ぐらいでしょう。
駅近ではないが駐車場も完備してるし。
高く設定してしまうと
入居者がつかないでしょうね。
最近はマンションが供給過剰だったため
吉祥寺ですら賃貸の値段は下がり気味です。
たまたま、この掲示板を見つけた契約した者です。
ちょっと見てみて、気になったので書き込みします。
ちなみに、私は生まれも育ちも三鷹(と武蔵野)で、現在下連雀(バス停は新川)の住民で、以前は大成高校(同じく変電所前)のそばに住んでました。
バスですが、朝は確かに混みますけど、8時半過ぎにもなるとそんなに混んでません。バスが重なって来たりNTTデータ前でたくさん降りる時は、座れたりしますよ。(あと吉祥寺中央口行きはみんな避けるので、比較的空いてる)
まあ、マンションラッシュなのでこの先どうかは保障できませんが(^^)
帰りは新川バス停を通る0*系統のバスならどれでもいいので、選べばそんなに大変ではないです。
06系統の調布駅北口行きとかだと座れて帰れたりもします。
(01系統の武蔵境南口行きは、丸井の横断歩道渡ってすぐなので、こちらは混みます)
ベルディオ三鷹と比較されてる方も居るようですので・・・
もよりのバス停 大成高校・変電所前ですが、三鷹方面は変電所バス停(というのが昔あった)寄りになってしまったので、大成高校よりちょっと歩きます。
(帰りは大成高校前なので少し近い)
篠原病院入口のバス停ですが、こちらは本数が少ないですね。
検討されている方は、実際にバス停まで歩いてみることをオススメします。
アデニウムは、新川バス停まで結構近いです。
コンビニは、セブンイレブン スーパーは、いなげやが近いです。
バスを通勤に使われる方であれば、新川バス停のすぐそばにセブンイレブン新川店もあります。
(下りのバス停側にセブンイレブンがあるので、信号を往復する手間もありません)
帰りのバスでトイレットペーパーとか買って帰るのは嫌なのですが、いなげやが近いので平日でも買いに行けます。
毎日新川からバス通勤してますが、バスよりJR中央線の方が大変です。
しょうっちゅう人身事故やらポイント故障やら起きます。
乗り入れしてる東西線は、事故が起きるといつも中野止まりの折り返しとなるので、東西線を使われる方は、注意が必要です。
中央線・総武線、どちらかでもコケると両方影響が出るのがいつものパターンです。
(その点、吉祥寺だと井の頭線が出てますので、最悪の場合はルートを変えて出勤できます)
あと、下連雀周辺の保育園事情ですが、かなり競争率高いです。
なかなか、入るのは大変なようです。
(うちはなんとか大丈夫でしたが)
少し離れれば、それなりに空いてるようですが、この点は覚悟が必要です。
(チャリで10分程度の距離)
認可外の保育園であれば、まあ大丈夫と嫁さんが隣で言ってます。
その他、ホームセンターのJマート、電機のコジマにスーパーサミット等土日はチャリでお買い物によく行きます。
市役所も近いですから、手続きも楽ですね。
そうそう、アデニウム近くの人見街道沿いにガストがオープンしました。
土日、家族で歩いてファミレスも楽で良さそうです。
以上、いろいろ書きましたがアデニウムマンション周辺のコトを書いてみました。
ご参考になれば幸いです。
また、近所に住んでいますので何かお知りになりたいコトがありましたら、お知らせください。
わかる範囲で、お答えいたします。
192さん
いろいろありがとうございます。
本当に来年の3月が待ち遠しいです。
そういえば、一ヶ月位前の読売ウィークリーの人気マンションランキング見た方いらっしゃいますか?
アデニウムは東京市部200戸以上の部門で確か2位でした。
住まいサーフィンとかのランキングではいつも1位だったのでちょっと残念でしたが、
なかなか好評のようですね。
ちなみに何かと比較されるベルディオは10位圏外でした。
あくまで参考にすぎませんが。
193さん>
契約された方ですよね。お互いより良い住まい(アデニウム)にして行きたいですね♪
よろしくお願いします。
立地条件自体は近所に住んでいて良さを知っているので、引っ越し後の想像はし易かったです。(というか、あまり変わらない点が魅力だったのかも)
となりの生コン屋さんがちょっと気になりましたが、100パーセント満足出来る物件なんて無いわけで。。。
そこを差し引いてもいいなと思ったので、決めました。
パンフレットの完成が遅かったり、Jパーク武蔵野との近隣問題、昨年の大雨時の雨量で、駐車場は浸水しないか?(仙川が近いので)とか耐震偽装事件等、いろいろ自分なりに考えて営業さんにツッコミを入れたりしましたが、個人的には納得して決めました。
私の時は、吉祥寺トリニファイも一緒に検討していたのですが、応対は確かにトリニファイの方が印象は良かったですが、肝心なところは後で調べて返答ってパターンでしたので、どっちもどっちかなと思いました。
(返答内容自体は、どちらもよく調べてくれて満足できるものでした)
194さん>
アデニウムって、そんなに人気があったのですか?知らなかったです。
このあたりのマンションは大通りに面してるトコがほとんどなので、一本入ったトコにあるアデニウムは、いいなと思ってました。
また、敷地面積の割りに2棟だけというのも、ゆったり感があるかなと思います。
他の物件は、かなりぎちぎちに建物を造ってるトコもありますから。
近所に住んでいると、そんなトコが良くも悪くも目に付いちゃいます。
P.S.
ジェイパーク三鷹の比較的近くに祖母と叔父が住んでいるのですが、悪い噂も聞こえてこなかったのもココに決めたポイントのひとつです。
(逆に悪い噂を身内から聞いていたら、ジェイパーク武蔵野の件もあったし、やめていたかもしれませんね)
以上、いろいろ書きましたがご参考になれば幸いです。
ん? 変なランキングだなー。
初回に契約しました。
本当に完成が楽しみですね!
ところで、最近マンションで怖い事件が多発していますが、アデニウムのセキュリティー、監視カメラなどは
どうなっているのでしょうか・・・。子どもが小さいので気になっています。
契約から半年以上経っているので、担当さんに会う機会もめっきり減り聞かなくてはと思いつつ、
まだ確認できずにいます。
どなたかその点についてご存知の方いらっしゃいますか?
教えていただければ幸いです。
>199さん
えっと、うちも初回契約だったので、だいぶ経ってしまい忘れてしまいましたが。。。
防犯カメラの数は聞いたような記憶が。
ただ、設置場所に関してはセキュリティーの都合上、お教えできませんってハナシだったように記憶してます。
一応、私としては色々聞いて納得したハズなので(すでに忘れてたりしますけど)、もし少しでも心配な点があれば、担当の方に直接お聞きするのがイイと思います。
(ちょっと思い出した点を書こうかと思ったのですが、不特定多数の方も見られますので防犯関連に関しては書き込みをやめました)
お役に立てず、スミマセン。