先日、MRを見に行って、購入を検討しています。購入予定・検討されている方、ご意見宜しくお願いします。
こちらは過去スレです。
アデニウム吉祥寺の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-24 15:08:00
先日、MRを見に行って、購入を検討しています。購入予定・検討されている方、ご意見宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2005-10-24 15:08:00
真横が巨大なセメント工場ってのが、どうにも。。。。
私もそこが一番ネックになっています。トラックの出入りも多いのでは。。と。しかし、三鷹近辺で2棟配列されている物件は
なかなかないし、中庭もできるのでかなり魅力的です。後は、管理費・修繕積立金がどの程度になるのか早く知りたいです。ジョイントコーポレーションは
朝の三鷹通り、吉祥寺通りの込み具合はどんなもんなんでしょうか。
忙しくてMRをなかなか見にいかれないのですが、3LDKで価格はどの位からなのでしょうか?
コンクリート工場
朝の通勤時しか前を通りませんが、7時頃の通勤時間帯には
頻繁にトラックが出入りしています。
門の前に警備員がいますが、このおじさんかなり適当。
危うく引かれそうになります。
子供がいるなら、気をつけていてあげないといけません。
あと、消防署からコンクリート工場の前を通って中山通りに出る道は、
狭いのに比較的交通量が多いので要注意です。
朝の吉祥寺通り
井の頭公園の前から、朝はバス専用レーンとなるので、かなり早いです。
距離的には、三鷹の方が近いと思いますが、吉祥寺に出た方が、
時間的には早いと思います。10〜15分で行けます。バスは3〜5分間隔で来ます。
ただし、たまに10分以上空いたり、3台まとめてやって来たりすることもあります。
いつも乗っている7時ちょうど前後では、バスの中は座ることはできませんが、
比較的余裕があります。
7時半以降に乗ることもありますが、その頃はオーバーフローしてます。
雨の日の7時半以降はかなり辛いことになります。
新川のバス停で3分くらい待ってると15人くらいの列ができます。
新川からは乗れるのですが、NTTデータ前以降、吉祥寺に近づくと超満員になって、
そのままバス停に止まらずに行ったりします。その方が、逆に早く着きますが...
通りすがりの近所のものですが、、、、
セメント工場(アサノセメントのことですね)、トラック/ミキサー車は、毎日平均100台〜200台
くらいは出入りします。騒音も、それなりに覚悟が必要です。ただ、アサノセメントの交通整理の
おじさんは、私は結構、しっかりやってくれていると思います。
バス便ですが、そんなに心配はありません。バスレーンのおかげでラッシュ時でも結構、吉祥寺駅への
所用時間は安定しています。むしろ、三鷹通り経由三鷹駅行きの方が時間は不安定。あと、雨の日と
雪の日は、三鷹駅行きも吉祥寺駅行きも、時間はかなり不安定かつ時間がかかります。
あと、この辺は小田急バスか京王バスですが、小田急バスは大体毎年恒例で、春闘の際にストライキを
やります。ストライキの際は、残念ながら駅までは自己解決しかないです。京王バスはありますが
本数少ないので。(まあ、年に一日程度のことなので我慢我慢)
上記の点を除けば、かなり住みやすいところです。吉祥寺通りからは1本、裏道ですし、市役所も
郵便局も近いし、農業公園とか仙川公園とか近いですし。
まあ、そもそもの難点をあえてあげると、この辺(下連雀周辺)、マンション、建ち過ぎです。
東京カンテイも言っていましたが、三鷹周辺と国分寺周辺は、供給過剰で値崩れし始めています。
周辺住民としては、小学校とか幼稚園のキャパシティが、そろそろ危ない気がしてなりません。
確かに幼稚園はどこでもいいならありますけど。抽選、先着順、人数が多すぎでパンパン状態、など。
人気のあるところは入園が大変です。牟礼団地、三鷹台団地の建替えが終了する頃、三鷹市の人口が
ピークを迎えるそうです。
>05さん、06さん、
詳しい情報どうもありがとうございます。バスの所要時間、こみ具合が気になっていたのでとても参考になります。吉祥寺のほうがバスレーンがあって早いんですね。
新川通りには新しいマンションが立ち並んでいるので、どうなのかなぁ〜と思っていました。
セメント工場のトラックはそんなに多いんですか!?まさかそんなに多いとは。。。うーん、、考えてしまいます。。
周辺地図をMRで見せてもらいましたが、幼稚園が少ないのかな・・という印象でした。どちらの幼稚園が人気が高いのでしょうか。子供はこれから、なので教えていただけると嬉しいです。
>04さん、3LDK(南向き)で4000万台後半でした。。駅から遠いので、もう少し安いことを期待してたんですが・・・
08さんありがとうございます。 来月中にMRに行かれればよいのですが・・・。
来週末までが第一期の要望書の期限のようです。要望書をだしても、必ずしも第一期の販売住戸になるとは限らないとのことでしたが、、構造・管理組合・価格などについて
正式な資料としてもらえているものはないのに、要望書を出すのはちょっとなぁ。他の方はこういった資料はいただいているのでしょうか?しかも、要望書を出したからには、なるべく買って頂かないと。。みたいなことを言われて、ちょっと引いてしまいました。
まあ、ジョイントは結構、問題を起こしている会社なので慎重にやった方がいいかもですね。
ここも近隣マンションとの紛争がありますし。。。
購入検討者です。初めて書き込みします。
私も11さんの意見に全く同意です。ちょっとおかしいですよね。
値段発表する前にMR公開して人気があれば高くして、無ければ安くするといった販売戦略に思えてしかたありません。
ちなみに管理費は2万を超えるとの事です。あれだけの庭と、エレベータが6機、オール機械型駐車場なので仕方がないとも思いますが。。。
駐車場無料を差し置いても少し高すぎる気が。。。。
あと同じ下連雀エリアに長谷工施工の大規模物件(敷地がアデニウムの1.5倍で300〜400世帯との事)が立つ様なのですが、
詳細ご存知の方いますか?今レクセルコート三鷹下連雀というマンションが工事中ですが、その目の前の新日鉄の社宅跡地です。
しかも看板見たら、工事開始が今年12月で竣工が来年12月とアデニウムより早く出来上がるみたいです。ちょっと工事期間が短すぎて心配ですが。
私はかねてからこの2物件で選ぼうと思っていたので、早くMRオープンして欲しいのですが。どの住宅情報のサイト調べても全く発表される気配がありません。
発表は年明けになっちゃうのかな?
ジョイントの営業さんは男性の非常に親切な方だったのですが、その物件の事には全く触れてませんでした。
あえて私達もそのことは言いませんでした。と言うより性格上、気を使ってしまって言えませんでした。
隣地にライバル物件が建つ予定があっても言わないのが普通の営業マンですかね。。
発表されたら競合必死ですよね。
そこを待つか、アデニウムの第一期申し込むか非常に悩んでます。。。
このあたりってものすごい勢いでマンションが分譲されてますね。
小、中学校は大丈夫なのですか?
>>13
駐車場無料っつったって、メンテナンスや長期修繕にかかる費用は、
あたりまえだけど、設備がある以上、同じでしょ。むしろ、100%完備
ってことは、それだけ駐車場の設備が必要っつーわけ。その分の維持管理
コストはかかるの。
で、駐車場利用料を無料にしたらどうなるかっつうと、その分のコストが、
管理費や修繕積立金に、「薄く広く」乗ってくるだけ。駐車場を実際に
使う人だろうが使わない人だろうが関係なくね。
>ちなみに管理費は2万を超えるとの事です。あれだけの庭と、
>エレベータが6機、オール機械型駐車場なので仕方がないとも思いますが。。。
>駐車場無料を差し置いても少し高すぎる気が。。。。
なので、↑これは、当たり前の話しですね。
長い目でみないとねっ!
管理費は 80平米くらいで スタート時、1.6-7万円、修繕積み立てが5.6000円くらいであわせて2万強といわれました。これに駐車場代が
はいっているので、別に駐車場代を払うことを考えると感覚的にはこのあたりでは安いかな〜という感じがしました。まぁ、3年ごとに修繕積立金は
upするということですが。。
レクセルの南側にもう新物件ができるのですね。レクセルのMRにいったときは、そのうち何か建つと思いますよ〜といわれましたが、
こんなに早く建つとは・・・やっぱりレクセルは購入しなくてよかった♪そんなに大型物件がたつと、バスもすごく込みそうですね・・
三鷹、吉祥寺周辺で購入を考えている者です。
他のモデルルームへ行って知ったんですが、何年か毎に修繕積立金がUPすると思うのですが、
物件によっては、その他に、10年目、20年目で一時金を集めるところもあるんですね〜。
マンションを検討する際、そのあたりもしっかり確認しておいた方がいいですね。
私も購入を検討しています。MRオープンしてすぐ見に行ってとりあえず立地が気にっているので要望書を出しま
した。でも、11さん、13さんとまったく同意見で、まだほとんど情報がそろっていなくて正式なパンフレットも
出来上がっていないのに、19日には登録申し込み、23日には契約開始っていうのはどうなのかなーと思っていま
す。希望の部屋を押さえられるのはいいのですが、マンションの青田買いというのはこんな感じなのでしょうか
。しかも、営業の人の話だとパンフレットはいったん出来上がったのに、豪華なものを作りすぎて社内チェック
でひっかかって作り直しているそうで、それって社内的な問題で顧客にはぜんぜん関係ないのに、契約開始のス
ケジュールはそのままというのは売り方として強引な感じがします。とはいえ、中庭、南向き、立地(バスのア
クセスのよさ)、周辺環境などは私にとっては非常に魅力的なのですが。
確かに顧客軽視ですね。アデニウム西船橋も、正式なパンフレットが登録前までなかったそうですし。
今までに10件ほどMRをみましたが、これだけ正式な情報がなく登録開始!というところはなかったように思います。新日鐵の社宅跡に大型物件が建つのを意識しているのでしょうか、、
あまりにも営業の仕方が・・会社自体どうなのかなとおもってしまいますね。
平日にセメント工場の出入りはどの程度なのか見に行きましたが、想像以上に次から次へと出入りがあり、驚きました。駅からは遠いですが利便性はとてもいいので魅力的なんですが。
うちは、きちんとした資料をもらってから購入検討したいと思います。あまりに急ぎすぎてあとでこんなことじゃなかったとはなりたくないのですから。
中小のデベの典型的な営業の進め方だと思いました。
正直、ああいった流れで数千万もする一生の買い物をしたくありません。
私はここは見送ることにします。
あの庭も、数年で飽きがくる気がしますし・・・。
購入しようという方には気を悪くするような発言ですみません。
いまだにパンフレットもないって。
なんつーか、見積もりも仕様書もないのに、発注しろって言われてる
みたいな感じ。
なんだかなー。殿様しょーばいだなー。
カッパ寿司の駐車場の裏にMRがあるってオシャレ!
さっき営業に確認したら、パンフレット作成が遅れたりしているので、契約開始は当初の23日より少し遅れるそうです。当然ですよね!!!いくら人気物件だからってせかすような売り方は許せないです
。でも、近所に住んでますがここの立地はかなり魅力的。
近所に住んでいますが、JC社の近隣住民への対応の悪さに皆あきれているといったところです。アデニウムの北側に建っているマンションに住んでいる友人の話だと、現在も弁護士を通して住民運動が続いているそうです。駐車場もやっとのことで地下3段、地上1段になったけれど、当初は地上3段の予定だったらしいですよ。現在も複数の問題を折衝中だとか。はっきりいって、近隣の住民はこのマンションが建つことに反対している人が多いです。そのへんも考えて購入したほうがよいかも。JC社の不誠実な態度が、住民の反対をまねいているわけですから。
私は他のジョイント物件のジェイパーク武蔵野を一時検討しましたがやめました。
ジョイントのは周辺住民を無視した物件ばかりですね…。
それよりも駐車場無料ってどうなんでしょう。
使っていない人も、月々の管理費・修繕費として払わないとダメなんですよね。
しかも駐車場無料で管理費・修繕費で2万は安いです。
駐車場代を払う物件でも2万前後ですよ。
今後、かなりの高確率で一時金が発生すると思います。
長期修繕計画を見せてもらって、その辺を念押しした方がいいですね。
まあ、私は結局ジョイントは諦めて他の物件を購入しましたが…。
府中武蔵野台にも建築中(アデニウム府中武蔵野台)ですが、お寺さんの土地を使っているのかな。
モデルルームもお寺さんの敷地っぽいところにあるし、物件の隣にはお寺と神社。お墓もあるし...
通勤でそばを通るたびに、「売れるのかな?」と他人事ながら心配しちゃう。
吉祥寺の物件とは違うことで、ごめんなさい m(_._)m
27さんがJC社の近隣住民への対応の悪さをあげていますが、他の会社に比べてそんなにひどい対応なのでしょうか?私もジェイパーク武蔵野も検討していたので現地に見に行きましたがあの反対運動はびっくりしました。アデニウム吉祥寺の土地はもともと五洋建設の社宅でしたけれど、企業が社宅を手放してその用地がどんどんマンションに変わっていっているのは今に始まったことではないので、北側のマンションを買った人たちもそのあたりのリスクは覚悟で購入されたと思うのですけれど。そもそも反対運動のないマンション建設なんてあるんでしょうか?土地の土壌汚染を隠してマンション売っていた会社もあるようですし、反対運動はどこも似たり寄ったりのような気もするのですが。
>>31
おっしゃる通り。マンション建設に周辺住民との紛争はつきもの。当たり前。
なので、問題は、
「周辺との紛争が起こるのは当たり前と言う前提で、なりふり構わず開発をすすめる企業」か、
「周辺との紛争はできれば避けたい。しかし、もし発生したなら誠意を持って
できる限りの対応をする企業」か。
が問題。さて、ジョイント・コーポレーションは、前者でしょうか?後者でしょうか?
>>33
いいえ。違います。
結果として見える印象のみを表層的にとらえれば、そういう意見になるでしょう。
しかし、そこはそれ、人間なのです。
心の奥底にある考え方は伝わる(伝わってしまう)のです。
あの中庭、いずれ蚊が湧きそうな・・・
水物は維持費がかかるといいますし・・・
パンフレットがまだ出来ていない件ですが、故意に準備していないのではなく、
単に、まだパンフレットを作れないってことでは??
つまり、まだ仕様なり設計が完全に決まっていないと言う事なのでは
ないでしょうか?そうでなければ、普通は早めにパンフレットは作り
ますよね。
まー、どっちにしろ、順番が間違っている気はしますが。。。。。
今週末、申し込みですね。どなたか申し込み予定されていますか?うちは、希望しているお部屋が販売予定に入っていなかったので、
次回まで待ち状態です。オプションが、時期的に間に合うのかな〜と心配です・・・週末のモデルルーム、あんまりにぎわってないように見えるんですが、私がいっている時間がたまたまあまり人がいないのかな。。
設計変更をしているようですが、詳細、御存じの方、いらっしゃいますか?
>建築確認番号
>
>第BVJ-T05-10-2479号(平成17年8月4日)
>第BVJ-T05-11-2479号(平成17年10月14日)
>第BVJ-T05-12-2479号(平成17年11月14日計画変更)
8月の設計変更はわからないのですが、10月のは機械式駐車場と屋上階段室の件のような気がします。http://www.geocities.jp/no_violation2005/
北側のマンションともめてるようですし。11月の変更は、最近営業の人に受けた説明によると、ガーデンヴィラの裏の駐車場から道路に出る通路がもう一度クランクすることになるそうです。そのため、道路から入って一番手前の機械式駐車場の一部とごみ置き場が別の場所に移るとのこと。ごみ置き場は人が出入りする入り口の脇ではなく、コンクリート工場の入り口の方にある自転車置き場の脇に移るそうで、出かける途中でごみを捨てて、というのがちょっとめんどくさくなりそうです。一番最新のチラシの図を見るとそのように変更されていました。この変更によってまたパンフレットの出来上がりが遅れるそうです。駐車場からまっすぐ道路に出てくるとスピードがつくからということと、左折するときに流れている小さい川の橋の欄干にぶつかるから三鷹警察から注意されたみたいです。
これによってまたパンフレットの作成が遅れるとか・・・
うちは、先週一応申し込みしましたが、契約はパンフレットができて内容をきちんと確認してからということで交渉しました。でも他の方は来週末には契約に入るそうで、パンフレット見ないで契約ってできちゃうんでしょうかね。
>>39
ありがとうございます。11月14日の計画変更の中身が分からなかった
のですが、そういうことなのですね。
でも、基礎工事はかなり進んでいるようなのですが、今になってそんな
変更をして、どこかに影響が出ているのでしょうかね?ごみ置き場の場所が
変わるくらいですんでいればいいのですが。
ネガティブな意見が多いようなのですが、売れ行きはどうなのでしょうか?今週末は契約会ですね。
うちは、正直迷っています。なんかここにきて、パンフレットができていないこととか、必要な資料がそろっていないことなどが心配になってきました。
購入検討中の者です。
資料が何もなかったので、こちらから構造が明記してある資料や、質問表を
作って回答を出して貰いました。
結果、ほぼ標準的な仕様でしたが、1点だけどうして許せない問題があり
今変えて貰うように交渉中。。(恐らく無理だと思いますが・・・)
検討中の皆様にお聞きしたいのですが竪配水管(タテハイスイカン)が
塩化ビニル管と耐火二層管を使用しているマンションってどうでしょうか?
耐火二層管はコストが安く耐久性と遮音性が悪いと言われております。
また、遮音シートやグラスウールを巻いても気休めに過ぎないと言われており。
何年もすると管の内側に汚れが付着して、管の内側が細かくなって
浴槽の栓を抜いても排水に時間がかかったりするそうです。
塩化ビニールなので、高圧洗浄に耐えられないと言われております。
そうすと、交換するしかないみたいですが、竪配水管は簡単に変えることが
出来なので、JCと五洋は全く住む人の住み心地を考えておりません!
検討中も皆様もぜひJCに訴えてください。
出来たら材質は鋳鉄管がいいのですが難しい場合は塩ビ・ライニング鋼管が許せる範囲です。
42さん、すごいですね。専門の方ですかね?こういう情報は本当にありがたいです。
私もMRで聞いてみたいと思います。
私は駐車場無料のわりに管理費、修繕費が安くて不安だったので、長期修繕計画見せてもらいました。
機械式駐車場は20〜30年が寿命で、装置入れ替えに備えて
かなり高額な一時金を集めると聞いた事があったのですが、
アデニウムは一時金無しで、25年目位に2億位その費用が貯ってる計算になっていて安心しました。
でも20年目には修繕費2万位になっていましたが。。
それでも安いですよね。
私も購入検討をしてるものですが、配水管の材質で一流か三流かがわかると、雑誌に書いてありました。
42さん、ここのマンションは塩化ビニル管と耐火二層管なんですか!
雑誌によるとコストが安い、塩化ビニル管と耐火二層管は三流。しかも排水管のように、外からは見えない
部分でケチるデベは、他の部分でも同じようなことをしていると、記載あります。
正直迷います・・
住まいサーフィンの碓井氏のコラムですね<竪配水管
一度、コラムをプリントアウトして営業に見せてみたらどうですか。
五洋建設もメリット・デメリットを考えて使っていると思うので
そこらへんも聞いてみたいですね。
私も購入検討してるのですが、悩み中。
この時期に、中小のデベロッパーの物件を買っていいものかどうか...
正直、大変な時期に契約日をむかえると思っています。
日曜日の重要説明事項で納得するまではサインをする気はありません。。
手付金も遅らせてもらいました。
皆さんはどうですか?
竪配水管の件、マンションを買うときのチェック項目には、必ずのってますよね。私も、かなりのマイナスポイントです。鋳鉄管がいいですが、難しいでしょうね。。次回に、MRいったときに聞いてみます。
私も、やっぱり中小デベってリスクあるかな・・・とこの時期だけに考えてしまいますね。
竪配水管ですが
教えてプレーゴではこう言ってますね。
http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=2167
http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=2470
私達は専門家じゃないから、聞きかじりでしかないのだけど
色々な意見から検討したいです。
ごめんなさい、教えてプレーゴじゃなかった(汗)
専門家に聞いちゃおう!でした。
私はセメント工場が気になってましたが、内部もいろいろ問題があるんだと気づかされました。
ありがとうございます。
それにしても契約前にパンフレットも作れてない会社ってどうでしょうか。
MRに行かないと設備・仕様おろか、説明できない担当者に代わり、上司も説明ベタには
びっくりしました。