- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新砂地区の再開発の進行状況はどうなってますか?
ショッピングセンターやスーパーマーケット等の出店計画があったら教えてください。
なにもないね
そして、再開発の情報が何もない中、
昨今のマンションに対する不信感のせいもあってか
両マンション共にキャンセル住戸が発生しているね。
住宅情報ナビに載っていました。
現在の社会的状況だと南砂に限らずキャンセル住戸は増加の一途でしょうね。
きちんと対処できる法整備なりをしないと景気の上昇にも影響しかねんですぞ。
両マンションで約1000戸ですからキャンセルとしては少ないと思いますね。
金銭的なことや転勤者もいるから一概に不信感といえないと思いますよ。
ちなみに購入者ですが 今回の件に対してデベもきちんとフォローしてくれていますから
この物件に対しては安心している購入者が多いと思います。
区報に南砂町駅東口が変わります。との記事が載ってるね。
徐々に整備されていくと良いね。
http://www.city.koto.lg.jp/upimg/9511_0121-1.pdf
区では「にぎわいとうるおいのある人にやさしいまちづくり」を目指し、ワークショッ
プ等を通じた地域の方々との協働により、南砂町駅および周辺地域の一体的な整備を進め
ています。
2月には、南砂町駅に新たな「駅地下通路出入口」を開設し、あわせて「地下自転車駐
車場」を新設、歩行者と自転車の共存を目指します。また緑化・バリアフリー化に配慮し
た「駅前広場」、区内最大規模の「南砂子ども家庭支援センター」の設置などにより、さら
に魅力あるまちに生まれ変わります。
東西線の中で南砂町のホームが一番狭くなっているから余計に心配。
深度が一番浅い駅で南側にホームを1本増設できる構造のような気がするので
何か事故が起こる前に増設して欲しい。
ビジネスゾーンにオフィスが出来て乗降客がホームですれ違う(特にエレベータのところ)
のは至難の業で鞄を背負っている小学生とかはすごく危ない。
こういう場合って、区にしても会社にしても
得てして事故が起こらないと動きませんからね・・・。
南砂町にこんなにマンションが建つとは、東西線開業当時には想像もつかなかったでしょう。
メトロも、ホームを拡幅または増設したくとも、土地の問題もあるしすぐには難しいでしょうね。
区などが補助金をだすのなら、可能性はありますが。
(立体交差事業などは、自治体がかなりの割合でお金を出していると聞いたことがあります)
当分、朝ラッシュで混雑が今より酷くなれば、改札前で入場制限でもして、安全を確保するのでしょう。
事故が起きる前に何とかなると良いですね。
四月に小学校に入学する子供がいます。
現在、江東区在住ではないですのでわからないのですが、
ランドセルの色はみんなさまざまですか?
今住んでる所はここ最近カラフルです。ピンク・マゼンダ・ベージュ
ネイビー・グリーン・黒と赤主流ではなくなってきてます。
地域によって違いがありますか?
好きな色を選んで、目立ちすぎても・・・と思いまして。
明治通り沿い(南砂2丁目)のニトリの隣にあるレンタルビデオ屋が2月3日(予定)に「TUTAYA」に
変わりますよ。
すいません。TSUTAYA(スペル間違え)でした。
ランドセルについては、やはり黒と赤が多いように感じます。でも、グリーンやピンクは前と比べるとグッと増えた気がしますし、これからも増えていくのではないでしょうか。
ランドセルの色はやはり黒と赤が定番ですね。
我が家も変わった色を検討しましたが、かえって目立ち
ともだちにいじめられるかも・・・と思い無難に黒にしました。
たまにピンクとか見かけますが、大人の目から見ても
黒や赤は重みがありますね。
ピンクや黄色など、安っぽくみえました。
TSUTAYAってどんなとこが良いんでしょうか?
いままでいた所に無かったもので・・・
トピレックプラザに向う公園、大々的に工事をしてますね。
綺麗に整備された公園になることを期待しています。
15です。ランドセルの色参考になりました。
ありがとうございます。うちも無難な色でいくと思います。
ゴールドクレストさんのとなりの空き地も公園を作っているような?
駅前の古石の山がある空き地が気になります。
スーパーできるといいですね。99ショップとか。
>22さん 駅前の古石の山がある空き地が気になります。
東口、あゆみの公園となりの空き地にあるコンクリート塊みたいのは
なんでしょうね。この時期にわざわざ放置してあるのは…
こじんまりしたスーパーがいいですね。99ショップも賛成。
この辺にはまだ暴走族でるんでせうか?
暴走族はいないけど昔ながらのヤンキーは生存してるよ。よく団地やマンションの近くにたむろしてる。
城東警察もどうでもいいかんじだから。昔は夢の島より南は建物もなく暴走のメッカだったからね。
そっち方面に行くヤンキーがいたな。
21世紀なのにまだ暴走族っているんですか?
詳細が発表されれば,相乗効果を狙って駅前開発も進みそう。
総合病院もできれば再開発エリアは一段落だけど大三製鋼も
移転してアミューズメント施設でも出来ればちょっとした
観光地だね。
3年後ぐらいにならないかな〜。
100mx100mの10F建てといったほうがイメージがつかみやすい。
22日に詳細発表だとさ
>お〜10万㎡近い売り場面積は大規模だね。
ちがうちがう、延べ面積は93300㎡だけど、駐車場とかバックヤードを考えると
売り場面積は50000㎡くらいだと思う。
それでも豊洲のららぽーと(売場面積48000㎡)や玉川高島屋(売場面積50000㎡)
くらいはある。
小名木川の跡地、あれはどうなるのでしょうか?
あれも60000㎡の巨大なヨーカードーの予定ですね。
南砂界隈に巨大ショッピングセンターがトピレックを含めて3つもできると、
それぞれの店が違ったカラーを打ち出してくるでしょうから楽しみですね。
三菱地所なのでAQUA CITYお台場みたいのができたら良いけど。
アウトレットなら余り必要ないかな。
でも綺麗に整備されるのはいいね。
人の流れも変わって南砂もちょっとだけメジャーになればいいな。
もう南砂町駅のホームの西船橋側はどうにかして欲しい・・・下手にバリアフリー対策をやるもんだからどんどん使い辛いものになってる。
エスカレータの配置が人の動線と逆にあるせいで朝と夜はかならず人が溜まるし、エレベータのお陰でホームが更に狭くなった。
後、今のジャスコ側の出口が朝は5:30まで空かないのもどうにかしてる。
駅前の巨大商業施設が完成すると、朝の南砂駅で降りる人が劇的に増えるはずでしょうから
乗る人と降りる人の流れを捌ききれなくなりますよね。
今すぐにでも駅の改良工事に着手しないとマズイですよ。
都交通局お客様窓口にみなさんで嘆願しましょう。
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/index.html
じゃあせっかくですから都交通局にはバスの増便を嘆願しましょうか?
4月から駅前2つの巨大マンション入居で千戸が一挙に増えますから
バスも切実な問題です。
小名木川の跡地のヨーカー堂は現在どこまで話が進んでいたんだっけ。
年末に説明会が予定されているとの話もあったけど。
三菱地所の商業施設,トピレック,ヨーカー堂,それと駅前ショッピングゾーンに
商業施設が出来たら競争が激しくなりそう。
相当集客力がないと大変だね。
小名木川跡地は裁判起こされるから伸びるかもね。
小名木川の商業施設(ヨーカドー)は、昨年10月の近隣説明会で19年秋開業と
説明されたそうですが、まだまだ反対意見も多いようですね。
しかし、実現するとLRTの話も復活する可能性がありますから楽しみです。
さて新砂とどちらが先に実現するでしょうか?
LRTって何ですか〜??
LRTを維持するには公的支援が必要で,お役人がほぼ諦めているので
残念ながら無理っぽいね。
小名木川の再開発は折込済みで「環境の変化」とまではいえないし…。
http://www.city.koto.lg.jp/upimg/6706_lrt1.pdf
ヨーカドーは別にいらないな。周辺道路が狭すぎ。
南砂町東口の空き地には結局何が建つんですか?
もう企業は決まったんでしょうか。
今日のニュースに出ていたローソン100だったら嬉しいなと思ってます。
皆でローソンに要望メールを出しましょう!
便利ですよね、家のすぐ近くに生鮮も買えるコンビニがあったら。
99でもいいのでできて欲しいですね。
アクアシティ
敷地面積25,075.93㎡
建築面積21,455.36㎡
延床面積93,980.90㎡(うち、駐車場18,795.78㎡)
で、駐車場は900台収容。
トピレックの駐車場も990台とかだった気がするのですが、
そんなに駐車場比率が大きくなりますかね?
それにしても大きいですね。
ちなみに、豊洲のららぽーとは
延床面積 約164,900m2
店舗面積 約60,000m2
駐車場 約2,200台
ということなので、この大きさにはとてもかなわないですが、
休日に近郊から人が集まりすぎる場所は
車での身動きが取れなくなったりするために
豊洲ではなく南砂を選んだというのもあるので、
程々がいいかな、と思います。
(今住んでいる場所の駅前に大型アウトレットモールができて以来、
周辺道路の混雑は本当にすごいのです・・・)
ところで、随分前ですが、
駅前の佐川の立体駐車場の借地権か何かがこの3月末で切れるとか書いてあった気がするのですが、
壊される気配はないですよね?
延長されたか何かなのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃったら教えていただければ嬉しいです。
こんなの来たら明治通りおしまいだよ。
永代通りもおしまいかな。
四つ目通りもおしまいかな。
近くに越してくるマンション住民は楽しみーなんて書いてあるけど
地獄への第一歩ってこと知らんのかな?
なんであそこに作りたいと思ったのかな。
周辺道路・・・狭すぎ
交通・・・・・南砂町駅
渋滞が今よりひどくなるのが見える・・あげくのはて城東警察はやる気0だから
なんかあってもスルーだな。
地元の方よりマンションを購入する人間のほうが色々と調べていたりします。
なかなか紹介ページとかが見つからなかったので、一部ですが…
http://www.sokkia.co.jp/userguide/global/006/
新砂周辺は将来的には物流の重要なる場所にするのか
羽田空港のほうまでつながる道やら何やらと色々と計画されています。
両マンションの掲示板の最初の頃とかにも誰かが書いてくださっていたのではないでしょうか?
まぁ、南砂町駅のホームの狭さは2年後までにどうにかしないと集客にも影響はあると思いますね。
とはいえ、大型商業施設ができると
周辺道路が特に休日に麻痺することは今別の住まいで味わっているので、
どうにかならないかな、とは思いますが。
いますんでいらっしゃる方たちは、
そういった外部の人間が流れ込んできて混雑することを嫌がっているのでしょうか?
そういった刺激があるほうが
町にとってもいいほうに働くと思うのは、
今のままを守りたいとかそういったことと相反しているのでしょうか?
67さんとかは計画に反対なのでしょうか?
それとも単に計画を喜んでいる人たちに水を差したいだけ?
駐車場900台って…。
信じたくない。
>>68
今の交通状況考えれば大反対
あなたは南砂の人ですか?車は増える、トラックは今以上に増える。
まず周辺の道路整備がさきではないでしょうか?
その状況で喜べと?明治通り、永代通り見たことありますか?
うーん、確かに 道幅の狭さなど考えても 排気ガス、交通渋滞ほっとけない問題ですね。
正直 気軽に商業施設できるんだー、便利になるなーなんて考えてましたが 出来上がってしまう前に 行政に意見していかなくてはいけないですね。
極論言えば靖国通りくらいあれば別に反対しないですよ。ここら辺の通りは必ず1車線、駐車
されてますし歩道も狭いですから。今の状態でも歩道で自転車と人がすれ違う時恐いことも
ありますので。
確かに明治通りと永代通りの交差点あたりは込み合うでしょうね!
町の発展とともに道路も発展してくれたら良いですね。
商業施設は嬉しいが
物流センターはいらないど
違うとこ行ってくれー
↑まだ出来てもいないぞー
隣が医療施設だから、そこまですごいものは出来ないのでは?
結構、期待はずれの気がする。
歩道が狭いとか言っている旧スラブ街に住んでいる人間は
再開発エリアの永代通りは両側5mの歩道と言うことを知らないみたい。
永代通りは皇居からずーっと片側二車線だしね。
今周辺に住んでいる方は南砂町駅の南側に行く用事なんてないのでは?
私は反対に南側しか見たことがなかったので、
北側を散策したときに歩道がなかったり、
入り組んだ道があったりとした状況に驚きました。
ただ、そのような下町っぽさというか人が住んでいるな、という風情が気に入りもしましたが。
(ただ、もう少し整備して欲しいとは思います)
以前豊洲に行ったときには、あまりの道の広さや整いすぎた町並みに
「ここは人が住むところではない、遊びに来るところだ・・・」
と思ってしまったものです。
南砂町周辺はその両端があってそれがよさでもあると私は思っています。
誰も突っ込まないの?>スラブ街
では、俺が。77さん、大丈夫だよ。世の中にあなたのように
間違えて覚えちゃった人が、少なくとも47人はいますから。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%96...
いちにちスラブ街
ところで南砂町駅付近(5分以内)で分譲マンションはもう買えないの?
そもそも南砂は都営住宅が都民住宅にVerUPしないと変わらない。(URでも良いけど)
今,再開発は新砂だよね。
ヨーカドー+地所ってことは木場ギャザリアみたいなもんか...
紀伊国屋とか明治屋とか輸入品のスーパーみたいなのが入ったらいいなぁ。
成城石井はどうですか?
南砂町の駅前には、都市銀行が無かったように思うので、
ATMが入ってくれると嬉しいな。
>うちの間取り人気がないのか、売れ残ってるんだよね。。。
82さん買ってくんない?
住所に新砂と書くだけでいやだ
スラムとスラブを間違えてたのか、新しい言葉かと思ったよ。
駐車場1600台ってあり得なくないですか?
アクアシティでも900台ですよ。
千葉方面のからの車が清砂大橋渡って大挙して押しかけてきそう…
恐ろしいです。
アクアで900台ですか?
1600台ってすごい数なんですね。
近くには、ららぽーとやイクスピアリ、アクアシティ、ビーナスフォート等があるのに、
1600台がいっぱいになる位、人が集まるんですかね。
木場のヨーカ堂は700台だそうです。
NRCの購入者です。
新砂三丁目の商業施設について、環境評価調査計画書を閲覧してきました。
CADで簡単な図面を作成してみましたので公開します。
http://photos.yahoo.co.jp/ph/sabatora2005/vwp?.dir=/%b6%e1%ce%d9%b7%fa...
この建物に対する皆さんを意見を是非お聞かせください。
意見の中で環境評価に関連する、と思われる意見をピックアップして、
都環境局都市地球環境部へ「意見書」として提出したいと思います。
*意見書の提出は3月13日が締め切りとなっています。
NRC購入者です。sabatoraさんにはいつも感服しまくりです。
東からの日照を遮られる部分もありますが,都営住宅と同じラインで低いことから
配慮されていると考えます。
また,施設入り口の前庭がNRCの前にあり,恐らく美観的にも十分だと思います。
駐車場入り口は医療センタの道を入ってブロロジスとの間にあるのでしょうか?
(永代通り沿いにあることはUターンしなければならず有り得ませんが)
とすると明治通り方面からくるとどこかで交差点を右折することになります。
土日などは渋滞することが懸念されるため,臨時駐車場などの考慮が必要と思います。
(お客さんがきてから考えるものかもしれませんが)
2時間で1600台の車が入れ替えになるとしたら相当な混雑が予想されます。
逆に駐車場が多いほうが待ち行列とならずに良いので,実際の見込みも知りたい
ところです。
意見書的になるなるか解りませんが,希望的にはNRC側に駐車場を設置するのは遠慮
していただきたいとは思います。
やはり上を見上げて車が見えるのもどうかなと個人的には思います。
思ったより配慮されて期待と楽しみの方が多いです。
先ほどアップした図面ですが、寸法の記載がセンチメートル単位だったのですが、
メートル単位に修正したものにアップしなおしました。
http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/sabatora2005/vwp?.dir=/%b6%e1%ce%d9%b7...
さて、情報を追加します。
まず98さん、半端な情報でごめんなさい!
前庭部分、あまり緑化はされていません。というか殆んどが平置きの駐車場+駐輪場です。
トピレックの葛西橋通り前の広場をイメージして頂くと良いかと思います。
タクシー用の車寄せなんかも必要ですしね。
緑化される範囲や、車両の導線計画の図面も順次作成してアップしますね。
それと、作成した図面について著作権のからみで、お叱りを受けることの無いよう、航空写真や地図を
トレースしています。測量図ベースでは無いので多少の誤差はあることをご了承ください。
まず建物の規模等は以前から公開されているスペック通り。
1〜4Fが店舗、5〜7Fが駐車場ですが、7Fはエレベーターホールと機械室だけですのであとは
殆んど屋上駐車場です。実質的に6階建ての建物と考えていいと思います。
建築面積:17000㎡
店舗面積:40200㎡
階高 1F:6m、2F:4.5m、3F:6m、6F:6m
1F〜4Fの面積はCAD図面で測定すると、車路スロープ等、エスカレーター、吹き抜け等を除いて
60000㎡程度ありましたので上記店舗面積とはバックヤードを除いた純粋な売り場面積と推測されます。
店舗の内容は明らかにされていませんが、階高さが2Fだけ低いことから推測して、
1〜2Fでキーテナント、3F、4Fで独立したサブテナントまたは専門店街になる可能性が高いと思われます。
2層吹き抜けの部分が無いので、シネコンなど天井高さを必要とするものは無さそうです。
(計画が固まっている訳ではありませんのでまだまだ解りませんが・・・)
予測来客数は、平日3800人、休日6300人
なんだか、少なく感じますがこんなものなんでしょうかね?
駐車場は1600台
上記来客予想数からすると、過大な数字ですが、休日の昼時に建物の外部まで車両が
駐車場待ちの車両が列を作らせ無いためには十分な台数が必要ですからね。
駐車場の出入り口は、上記の北西角の平置き駐車場と、5〜7F駐車場への入り口が建物の
北東角と南西角の車路スロープ2箇所、計3箇所にあります。
道路で言うと、永大通りに1箇所と、高齢者医療センターとの間の2車線道路に2箇所となります。
2車線の道で駐車場待ち車両の列ができると、病院用の緊急車両の障害になってしまいますので
特に説明を求めることが必要だと思います。
じゃ、今日はこんなところで・・
さばとらさま お疲れ様です。
環境とは言えないかもしれませんが、公共交通機関のことは考慮されているのでしょうかね。
大変不安に感じています。今でさえ南砂町駅のホームには危険を感じています。
まだまだ竣工には時間があるとはいえ、ホームの改装工事にもかなりの時間が必要かと思われます。
営業時間等細かなところはこれからなのでしょうが、準工業地帯とはいえ、住民側に
どの位の配慮がされるか気になりますね。
入居直前の発表というタイミングも微妙ですね。