- 掲示板
アクアリアの目の前になります。新しい戸建てのすぐ東側になります。
元は駐車場でした。確かアクアリアの建設開始した頃には既に建設予定が
あったと記憶してますが。8階立てですから、低層階の人は日照で少し
引っかかると思います。営業さんに説明されてませんか?
ちなみにここは旧サーバーらしいので、レスは消えてしまうかもしれませんが。
情報ありがとうございます!!!
そういった説明があったような気もしています。。。。
確か賃貸マンションが建つというような説明を受けたかもしれません。
しかし、8階というような内容は全く記憶していませんでしたのでかなり焦っています。
もしからしたら我が家の場合、眺望的にも影響大かもしれません。
営業さんからは全く説明なし。
その空き地、気になっていたんですよね。
で、この空き地にもしマンションが建ったら?
って聞いたら、建ぺい率の関係で
そんなに高い建物は建たないでしょう、といわれ。
でも、8階だよ。ビミョーに高いよね。
もし営業さんが周知してたなら、
きちんと説明してほしかったね。
こっちは、必死こいてるんだからさ。
私も見てきましたが、ちょうど運送会社とアクアリアのエントランスの前あたりになります。ただ敷地からみて間口も狭そうですし、影響はあまりないのではないでしょうか・・・ちょっと勝手な考えですが。それからアクアリア本体は各棟によって若干の差異はありますが、11Fサッシ工事、13Fスラブ、14F床配筋となっておりましたもう一息です。オーケーストアーは新聞チラシで、12月初旬オープンのことと、オープニングスタッフの募集を行っておりました。
8階は高いですよね。
365さんの御報告内容から推測すると
うちの階数と場所を考えると、場合眺望に影響が出るのは必至の様です。
私もその場所には高い建物は建たないというような説明を受けていたので一層愕然としています。
営業担当者の話を鵜呑みにしてはイケナイって亊ですね・・・
噂のマンションは、施主さんがマルヒさんになってます。この会社は
アクアリアのある場所にあった会社さんです。確か駐車場を閉鎖したのも
アクアリアの工事と同時だったと思います。
末端営業は知らなくても、デベが知らなかったということは無いと思いますが。
あと、間口が狭いとかかれてますが、土地がくの字型なので、アクアリアから
見て10m以上の幅はあると思われます。
>元は駐車場でした。確かアクアリアの建設開始した頃には既に建設予定が
>あったと記憶してますが。
だったら、なおさら売主の姿勢が問われますね。
知らされてない人がたくさんいるわけですから。
確かに。
OKストアの建設にあたっては、重説の追加としてわざわざ書面で郵送まで
してきたくせに、都合の悪いことはあえて知らせようとはしない。
そんな風に思えてしまします。
電話で確認した所営業さんも知って間もない感じでした。
書面は今準備中と言ってましたよ。来週辺りに出すそうです。
我が家は南向きにあり、思いっきり建物がかぶります。
初めはかなりショックでしたが、空き地があるのは
分かっていたし、アクアリアも気に入って決めた物。
営業さんも信頼できると思い購入を決断しました。
それは今も変わってませんし、後悔もしてません。
一購入者です。
そもそも重要事項説明とは、契約締結前に行なって買主の承認印を
得るもの。オーケーストア建設の時もそうですが、手紙を郵送して
それでおしまいというのは法規上も有効性を担保できるものでは
ありません。
今回の新マンション建設をタテに契約を解除するのは、実は不可能
ですが、資産価値の下落を理由に売買金額の減額を求めることは可能
と考えています。集団で交渉するのが得策だと思いますので、賛同
いただける方々は意思表示ください。
とはいえ、一生の日当たりに関わることですからね。
売主の姿勢は「ぬるい!」の一言に尽きます。
■「空き地」だったわけですから、敷地面積と建ぺい率などから
事前シミュレーションで想定できる建物のMAXの高さを割り出せたはず。
なのに→「高い建物はたちません。」という説明は如何なものか。8階建てですよ!
■アクアリアの元地主が、新しい建物の施主である、という事実。
アクアリアの土地買収を進めていく上で、当然その情報も売主に入って然るべき。
とりあえず、「高い建物は立たない」と説明を受けていた人がほとんどのはず。
売主の説明のぬるさ、に怒りを覚えます。
想定の範囲外ならともかく、想定の範囲内ですよ。これは。
気になって質問した人がたくさんいるでしょうし。
購入を見送った物ですが、空き地は気になっていたので確認しましたが営業は
それほど高さがある物が立つはずはないから気にしなくて良いと言っていました。
検討していたのは中階層でしたが・・・・
本当ですね。
これはデベとして想定の範囲内、想定できていなければおかしいことです。
『高い建物は建たない』という説明、誰だって信じてしまいますよ。
だって、デベは大手企業であり建築のプロなんですから。
今回の件に関しては騙されたという感じがします。
もし、タカラの方で想定できていて購入者に説明が有れば、
予算のある人は8階以上の高層階を購入するとか、
購入を見送るなどの選択枝があった訳です。
これは南向きの購入者にとって素通りできない大問題です。
私も購入者です。週末物件を見に行って気がつきました。私も南側の購入者であり正直ショックです。
感覚的な話で恐縮ですが、南側タイプDの部屋からタイプBの半分〜1/3程度かかる位置まで建物が
建つような感じです。(詳しくはパンフレットをみてください)物件の高さは23メートルとかいてあり、
14階建てのアクアリアが約44メートルだったと思いますので、単純計算ですがアクアリアの8階部分と
ほぼ同じ高さまで建物が建つ計算です。賃貸マンションのようですよ。
やらしい話ですが、南側は広さのわりに価格が高かったです、これは日当たりを買ったからです。
「空き地があるのに甘いなあ」と言われればどうしようもありませんが、悔しいので減額交渉、私も
参加しますよ!
無理じゃないかなあ。敷地的にそんなに大きな建物とは思えないし、道路挟んでるし。
日照権は24時間、全く陽があたらないというのでもないと交渉にならないんじゃないでしょうか。
タカラレーベンさんは他でもっと酷い症例あるからその程度じゃあ厳しいかも。
でも安くしてもらえるといいですね。
360です。先日看板を見つけてしまった南向き購入者です。
売主は、この事態を想定していたとします。想定していたならば対抗策はとっているはずです。
売主が、この事態を想定していなかったのします。だとしても、企業の利益は死守しようとするはずです。
売主さんからは「南側のマンション建設は予測できなかった」といういい訳が予想されます。
「知っていたはずだ」「知らなかった」の論議で平行線のままになるのでしょうか。
売主を疑わなければいけない状況が発生したのは、とても不幸で悲しい事です。
私たちの認識が甘かったのか、それとも。契約条項を見かえしてみます。
アカウンタビリティー【accountability】。「説明責任」と訳します。
社会の了解や合意を取りつけるために業務や研究活動の内容について対外的に説明する責任のこと。
最近、行政や企業の倫理として浮上しています。
売主の倫理が問われようとしています。
どうすべきか。悩むところです。
私は、ここはやはり行動に出るべきであると考えている所です。
売主の説明責任、
向かい側のマンションの施主さんとの関係、
入居前というタイミングなど諸々の状況を踏まえると
泣き寝入りすべきではない問題と捉えています。
南側のあんな狭い場所に8階建てがたってしまうとは・・・。
私は西側ですが、前の広い駐車場にでさえ、営業の方は「土地の面積からして7階建ての建物が建つくらいですよ。」
と言っていたくらいだから、西側には14階建てのマンションが建つ事を覚悟しておいた方がいいかもしれませんね。
これはどう考えてもおかしいです。
みんなで交渉すべきです!