- 掲示板
漏電は、大丈夫?
>542
意味不明な発言は慎んでください。
>何かと心配性な皆さんへ
あのぅ。。。
前のスレにも沢山書いてありますが、この期に及んで構造チェックとか言ってますが、もう入居まで1・2ヶ月しかないのに今更チェックして何かでたらキャンセルするんですか?
早い人はもう金消契約も住んでいる人もいると思いますし、キャンセルする気がないのなら自分の心配を人に伝染させるような発言はやめてもらえないですかね。
そういう話は個人のなかで静かにやっていただければ結構だと思います。
確かに個人的に対応を取るということや今回のような事件が明るみになった今となっては間違いではないと思うけど、みんながみんな同じように考えているとは限らないのでその辺をよく理解しておいてくださいな。
こんな意識の人が管理組合の役員とかやるととんでもないことになるんだよね、きっと。
その他多数の良識あるコメントを投稿してくれている人たちとともに気持ちよい管理組合を作れたらいいなぁ。
ちなみに私も今度の金曜日が内覧会です。
楽しみっ!♪
>>543
引き渡し前はなるべく疑心暗鬼になるに越したことは無いと思いますが。
構造チェックできて欠陥が見つかれば、引き渡し前ならなんとかなる。
ネットの情報掲示板は、なるべく明るみに出してこそ意義があるんじゃないのですか。
臭い物には蓋をしたいのなら、逆にこのBBSを覗かなければ良いのでは。
正直、言論統制的な意見には疑問を持ちます。
>>544
同感!
最悪の事態を想定し、ベストを尽すのは当たり前だと思います。
生命保険、火災保険が成り立つのも、いやだけど最悪の事態を想定して準備しているのですから。
「いやなことはここに書かないでくれ!」というのは行き過ぎだと思います。
人格攻撃もみられますが、皆さん紳士的に意見を出しませんか?
なんか話が変な方向へ向いているような気がする。
内覧会は構造を見るためのものではないですし、
内覧会では構造はチェックできません。
構造を知りければ、売主に言って、設計図面を見せてもらい、
そこで判断してください。
>>541さん
駐車場の操作方法の紹介があるんですね。わかりました。
でも、自分の駐車区画も内覧会の対象?
ところで内覧会には脚立とか持っていって、天井まわりとかもチェックするべきでしょうかねぇ?
546さんは建築設計に関わるお仕事されてるんですか?
一般の方だとしたら天井周り見て何がわかるのでしょうか?
脚立って・・・。そこまで気になる場合は内乱業者に依頼すべきでしょう。
意外なところが発見される場合がありますよ。
ちなみに私は内覧業者に依頼しました。
お願いしてよかったと思ってます。
気になることは全て指摘したほうがいいですよ。
○千万円のものに不備があるなんて許してはなりません。
>意外なところが発見される場合がありますよ
その意外なものがあるかも知れないので、天井裏とか、ドアの上側、
窓やドア枠の上側、ダウンライトの取り付け部なんかをじっくり覗いてみたいなぁ、
なんて考えてるんですが。ひょっとしたら、浴室や押入れの天井裏にネコの……があるかも!?
そういう心配は杞憂? 室内の仕上がりぐらいはどうでしたか? 丁寧に仕事はされていたんでしょうか?
何か意外なものは見つかりましたか? よろしかったら教えてくださいませ。
きれいにしあがってましたと思います。すみません計測し忘れたんですが、カーテンボックスの奥行きが何cmだったか見てきてもらえませんでしょうか?幅は測ったのですが、奥行きたぶん19cmだった気がするのですがメモがどこかにいってしまって。。。お願いします。
543 傲慢だな・・・・
>541さん
内覧会楽しみですね〜。
駐車場はこの前の時は、1番手前で操作の説明がありました。
まだ奥の方はみれない感じでした。1週間違うと変わるかもしれませんが・・。
脚立の件はうちはドアの上の方まではチェックしなかったです・・。
でも天井は穴というか傷ついているところがあったので、指摘してきましたよ。
かなり目立つ感じだったので。
指摘はしたけど、うちは「気になる」「ヒドイ」といった所はなかったです。
参考になれば良いですが・・。
クロスはよくチェックされた方が良いと思います。
結構、キズは寄れがありますよ。
床のキズとかも。
仕上がりは良いとは思えませんでした。
部屋によるのかなあ。
初めてのカキコです。21日に内覧会行ってきました!
552さん、553さんと同様、うちもキズ等の指摘事項、結構ありました。
人間が作業してるので、しょうがないと思いますが、内覧会なのにこんなに??
という感じもしました。でも、しっかり直してください。って言っておいたので、
来月頭の指摘事項確認会(?)では、じっくりチェックしてきます!!
ちなみに、担当の人はとてもいい人で、イヤな顔もせず、いろいろ言いやすかったです。
アタリだったのかな???皆さんはどうでした???
>549さん
カーテンボックス!測りましたよ〜!と思ってメモを見たら、幅しか測ってませんでしたw
来月測ってきます!でも、、、カーテンボックスの奥行きって、何のために???
>>549さん
カーテンボックスの奥行きって、↓これ?
http://myalbum.ne.jp/user7/fe818486/1/
パスワード:grand
これは、まだモデルルームがあったときに、いっぱい
撮らせてもらった写真のうちの一部です。証拠のために(?)、
撮って保存してあります。Rタイプモデルルームの、バルコニーへ
出るサッシの上のカーテンレールを、下から見上げて撮ってます。
メジャーの当て方でサイズが変わってしまっているのが情けないですが、
だいたい18.0〜18.5cmぐらいだと思われます。
>>553さん
私も激しく同意ですね。
>結構、キズは寄れがありますよ。
私の部屋の場合、クロスとクロスの隙間が目立つ感じですね。
隙間は空いてないのですが、境界線がはっきりわかります。業者の技能差なのでしょうか?
あと、手の痕なのか静電気か黒っぽい煤みたいなのがところどころにありますね。
>全体的に仕上がりが荒く、雑でした。
他の掲示板で、自動車の新車をイメージしていた人もいたようですが、私は引越して来る前に掃除機をかけて、綺麗な雑巾で
掃除したい気分です。内装を作ってそのままという感じでクリーニングされてないんですよ。買ってもらうという気構えが
欠けているような気がします。
「今回の指摘事項は専有部分のみです」デベの冷たい言葉でした。
共有部分の廊下や玄関先は工事中で汚く本当に鍵の引渡しまでに綺麗になるのか疑問でした。
>ちなみに、担当の人はとてもいい人で、イヤな顔もせず、いろいろ言いやすかったです。
セコムのインターホンに顔が映らないと苦情を言っている人がいたけど、ウチは確認すらしてません。(>.<)
ウチの担当は無口で何も話さないひとでした。業者によっては引率も無いところもあるようなので仕方ないのかな。
自転車2台しか置けないようですが、皆さんどうされるのでしょうか?
ポーチには折りたたみの自転車しか置いてはいけないことになっていますよね。
うちは2台(大人)、2台(子供)ですがどうしたらいいのか困っています。
そういえば、みなさんレミコンの景観はいかがだったでしょうか?
私は思ったより視界に入りちょっと残念でした(-_-;)
あと、私はルームカラーは白です。
余計に神経質になっちゃいますよね。(~_~;)
まぁ、指摘し易くて良かったことにしておきます。1/21にも内覧会あったんですね。
私は平日で大変でした。(>.<)
>>556 さん
私も内容がほとんど同じでした。
>私の部屋の場合、クロスとクロスの隙間が目立つ感じですね。
>隙間は空いてないのですが、境界線がはっきりわかります。
全くその通りです。
こういうのは本当に美しくなくて安っぽいのです。
>業者の技能差なのでしょうか?
突貫工事してますから..............かな?理由にならないけど.......
>あと、手の痕なのか静電気か黒っぽい煤みたいなのがところどころにありますね。
クリーニング! クリーニング!
>買ってもらうという気構えが欠けているような気がします。
職人の誇りは何処に?
しっかり直して下さいと声を大大大大〜にしていいたいです。
>>559さん
>こういうのは本当に美しくなくて安っぽいのです。
現在住んでいる賃貸マンションの方が、クロスの処理は上手です。
なまじ、隙間が開いていないので指摘もできませんでした。。・゜・(ノД`)・゜・。
>クリーニング! クリーニング!
クリーニングしてもらえるのでしょうか?
そういえば、床もザラザラしてたし、ベランダにはうっすら土ぼこりが溜まっていました。
新築はどこもこんな感じなのでしょうか?
不動産屋が紹介するような、建売の戸建や中古のマンションの方がよほど清潔感が感じられます。
お部屋のクリーニングはこれからちゃんとやるってゆってましたよ〜。
床にキズはまあまああったけど、修正してくれればいいかなあと。
楽観的すぎますかねえ。
あのクロスの境界線は言ったら直してもらえるものですかねえ。
ほんっと賃貸以下です。
外装に気合入れて内装は適当なのかも。
どんなものでも見た目ではなく中身が重要なのに・・・。
私は先週金曜日に内覧してきました。花はとてもうれしかったのですが、
出来栄えに関する感想は「こんなものかな」という感じです。
指摘は傷、汚れを中心に9項目。不具合等はありませんでした。
クロスに関しては隙間は埋めておいてもらったほうが良いかも。
天然素材のオレフィンクロスはビニールクロスに比べ施工は
難しいらしいのですが、やるべきことはやってもらいましょう。
多少の傷はどうせ引っ越して1週間でついてしまうのであえて
指摘しませんでした。
確認会時に手直しが終わっていれば特に問題ないと思います。
それより想像以上の眺望のよさと、エントランスの豪華さには
びっくりしました。
あと1ヶ月以上あるので工事は終わると思いますのではやく
サブエントランスと花のパティオ、地下駐輪場の自動ドアが
見たいです。ゼネコンさんがんばってください。
564さんに同感!部屋は綺麗にしておいてくれればいいのですが、
何よりマンションの格は共用で決まると考えているので、引渡しまでには
ぴかぴかにしておいて戴きたいものです。
構造の第三者にうんぬんとの文書が年末にきておりその後どうなったか
確認したところ、第三者は既に社団法人の協会に依頼済みだそうです。
着手日は決まっているそうですがお尻の日程が調整中で文書が出せないそうです。
何もそこまでしなくても・・・と思うのですが、せっかく再確認していただけるなら
より安心ということなのでその点は売主の誠意に感謝することにします。
>>557
>自転車2台しか置けないようですが、皆さんどうされるのでしょうか?
いまさらそんなことを言ってもなぁ……、っていう感じなんですが、
実際のところ、そういうことは知ってて契約したんですよね?
どうするつもりだったんですか?
それはともかく、現実的には、空きがあればそれを融通してもらう、
ぐらいしかないでしょうねぇ。敷地に余裕があるマンションなら、
後で新規に自転車置き場を作ったりしている例もあるようですが、
ここは難しいかも。
>外装に気合入れて内装は適当なのかも。
>どんなものでも見た目ではなく中身が重要なのに・・・。
外見に気を使わないくらいだから、中身はもっと杜撰かも・・・
鉄筋が足りなかったり、セメントを水増ししてても分からないよね。
内覧屋はどう評価したのでしょうかね。
クロスなんかは、張替えできるものだから、もっと、やり直しの効かないものに
目を向けたほうがいいと思うぞ。
やり直しきかないものに目を向けるのは当然です。
しかしクロスなどの場合後からでは実費になってしまうことになる可能性大。
つまりは今のうちに指摘しておくべき。
素人は表面しかわかりませんよ。
569
同感です。
躯体のレベルは信用してもいいと思います。
だからこそ内装はしっかりしていただきたいと思うのです。
毎晩遅くまで工事をしている様子を見ています。感謝しています。
感謝する必要はない!
大金は叩いてるんだから当然です。
それよりもっと計画的にやるべきです。
っていうか何故ベテラン会社が今更って感じですね。
無理やり詰め込んで、経費削減して、適当な手抜き物件作って・・・。
そんなことに感謝すべきではありません。
むしろ文句を言うべきです。
値下げしろ〜とか・・・。
そう言ってしまえばそのとおりですが、実際に作業している方々は大変だろうなーというのは率直な感想です。
しかし、なぜこんなに遅れているのか?それで突貫工事の結果、荒い作業なら確かに受け入れるわけにはいきません。
責任者はしっかりしていただきたいと思います。
この物件は結局完売しないのか???
ぶっちゃけ、内覧会見たけど、映画のセットみたいな感じ!
細かいところは全然だもん(-_-#)
555さんカーテンボックス助かりました。画像付で!すばらしい。ほんと感謝です。ロールスクリーン2set取り付けるつもりです。
エレベーターの扉が閉まる前に、「ブー」って鳴ってたけど、普通マンションのエレベーターは
鳴らないのでは? たまたまかもしれないけど、初めて見た。なんだか安っぽく感じる。
エレベーターの近くの部屋の人は夜中大変なんじゃないかな?音止めてもらったほうがいいと
思う。トラブルの種になる。
確かに安っぽいエレベーターだ。
センスの欠片もない。
一流ホテル並みにしてほしかったですね。
うー。。。
明日内覧会なのですが、ちょっとビミョウな心持ちになってきましたーー;
今済んでいる公団の賃貸でも、なぜか引き渡し前に内覧会がありましたが、やはりクロスの継ぎ目とかは気になりますよね。
そのときには、2箇所隙間を指摘しましたが、今回はどうなることやら・・・
とはいっても、楽しみなのは楽しみです!
明日は写真を撮ってこようと思うので、必要でしたらUpしますよ。
それから、内装はタイプによっても違うのかもしれませんが、このあたりを撮ってきてほしいとかリクエストがあれば可能な限りお応えしますので教えて下さいね^^v
>>582さんどうもありがとうです〜。
一足先に見たいところといえば・・玄関まわり、ベランダの施工、
水回り、あとフローリングの拡大とかかなぁ^^;
欲を言えば共用部分(表入り口、ロビー、車&自転車置き場、ゴミ置き場とか)だけど、
まだまだなのかなぁ・・・!
エレベーター、見た目は普通?
http://www.city.kobe.jp/cityoffice/57/museum/info/elements/ss10.jpg
こんな感じ?
って自分も内覧でわかるっちゃわかるけど。。すごい気になる・・・もんもん
バリアフリーを意識しているのか子供を意識しているのか
ボタンなどがちゃっちい感じです。
あ〜あと、何だか妙に長細い形だったなあ。
窓は付いてなかったと思いました。
>>587-588
ありがとうございます。
バリアフリーや子供にも使いやすいデザインて、
逆にボタンはでかいほうが良い気もしたりしたりして^^;
大した問題じゃないけど・・。
ブザー音に関してはやっぱり無い方が良いですよね。
ところで、モデルルームの時にルーバーの開閉でけっこう音が
立ったような気がするのですが・・・
油とか差せば静かに閉まるのかな?
薄いゴムなんかをスラット部分に挟んだりしないとだめなのかな?
先走ってしまいました。
さっき見てきました!
エレベータ、そんなに私は気になりませんでしたよ。
なんと表現してよいかわかりませんが、まぁ別にって感じでした^^;
でも、たしかに奥に長細い感じでしたね。
庭もしくはバルコニーのあるかた・・・
柵が鉄格子みたいで、どうしちゃったの?って感じですね。
もっとなんかあるでしょ。