- 掲示板
そうですか。内覧業者は頼まれないのですね。
私の場合はどちらかというと安心料かなぁとは思っていますが。
鍵の引渡しはやはり売主渡しが確かだと思いますね。
ちなみに本日別のマンションを購入した友人がかぎの引渡し日だったのですがやはり売主のところへ行くっていってましたよ。
祝(ほぼ)完売、MR閉鎖記念age
あと数戸の契約待ちって感ですね。
既にキャンセル待ち状態とか・・・。
それより、皆さんオプションとかインテリア相談会とかって行きました?
オプション&インテリア相談会には足を運んだことありません。
何だか高い物を買わされる感がありいまいち気が向きません。
50〜25%引きとかあるらいいけどそれって結局定価に対するものであり、どこでもそれくらいの
値引きはしてるのではないでしょうか?
であれば安くて気に入ったものを自分で探した方がいい気がしまして・・・。
高くていいものであればなおさら。
取り付けのジャストサイズの棚とかであれば別でしょうが。
今期を逃したとしても結局は展示場まで足を運べばいいわけですよね。
その方が展示品も多くてより良いのでは?
恐らくグラオペの契約者であれば待遇優遇は同じでしょうし。
皆さんはどうお考えでしょうか?
話は変わりますが皆さんローンの選定は決定してますか?
これっていったいいつまで変更可能なんでしょうかね。
祝 駐車場完成(?)記念age
MR最後の日のオプション回行ってきました。
いろんな考え方があるとは思いますが、
時間を金で買う、というのも1つの考え方だと思います。
値段だけでいえば、オプション会よりも何割か安いのが普通ですね、
型番とかしっかり決まっている製品なら。
採寸してオーダーメイドで取り付けるようなものは、高い/安いはちょっと不明。
必要なら後で三井デザインテックへ行けば、たぶん同じ値段で購入できると思います。
家具なんかもたくさんあるようですし。
が、竣工後なら、ほかのリフォーム屋さんでも大して違わないかもしれません。
週末に行ってきました。
三井デザインテックの値段は特別高い!という感じはしませんでしたが、結果的には決して安くないですね。
エアコンなんかも40%くらい引いてましたが、価格.comで同じの機種を調べたらそこからさらに10万以上安かったです(w
表札なんかも値段を聞きましたが、そこらへんのホームセンターで十分なのにいいお値段でした。
ちなみに、ゆっくり見たい場合は、446さんもおっしゃってますが、後で三井デザインテックに行くことで用は足りてしまいます。
ただ、確かに時間を金で買うっていう考え方もありですね。
入居時にある程度形が整っているって言うメリットもあると思いますし。
私の場合は一応見積もりを取りましたが、あくまでも参考のひとつとして考えています。
> 445さん
ローンの選定ですが、私はまだ最終決定してませんです。
営業の方に以前確認したところ、金消契約時に決定すればいいのですが、実質年内にはある程度決めておかないといけないですね。
その他金額の変更とかであれば、ある程度融通は利くと思いますが、それでも、鍵の引渡し時には資金実行できないといけないので実質あまり時間があるとはいえない状況かもしれないですね。
工事現場は着々と進んでいるようで、植木も増え、駐車場もできて、エントランスも顔を一部出しています。
私は契約していますが、やはり気がかりなので個人的にはコンサルタントに確認してもらおうと考えていま
す。
できれば、引き渡し前に契約者共同で検査を行えたらいいと思いますが、現在は横のつながりは全くなく、
現実には難しいようです。
日建ハウジングシステムの文書にも「以上により、表題の問題ははいと考えます。」とあり、「問題はあり
ません。」となっていません。また、一緒に送られてきた有楽土地・大京連名の文書の内容と上記の日建
ハウジングシステムの文書が必ずしも内容が一致していないようにも見えます。このあたりの説明を求めた
いと思います。
大会社だからないではなく大会社だからあり得ることではないでしょうか。
考えが甘すぎますね。
間違いなくあの文面(“ない”と言い切らずに“考えます”)は何かを秘めたものでしょう。
たとえば、何の根拠もないのに取りあえず我々契約者の混乱を招かないようにとった措置とか。
いくらなんでもあの場面で“考えます”はないでしょう。
個人の考えなんて誰も求めてないって。事実を断定的に述べろって。
いかにも怪しすぎる・・・。
金消会の前に何とか購入予定者同士で集うことはできないでしょうか?
早めにやばいなら通知してほしいです。
なんか書類がまた来てませんでしたか?
ハウスプラス住宅保証株式会社による再確認でもOKでした。でも、
念のために、さらに別の第三者にもう一度確認を依頼する予定です。云々。というやつ。
偽装があって発覚するなら、ローン契約の前にして欲しい。
それなら手付金(?)戻ってくるだろうから。
というのが今のささやかな希望です。
それはともかく、そろそろ東側の工事用のシート除去が始まりましたね。
東南側のシートがはずれ、いよいよその全貌が明らかになろうとしています。
結構存在あるかも、というか、ちょっと周囲からから浮いてない?
タイミング悪すぎる。キャンセルした人もいるのでは?
姉歯以外でもボチボチ計算偽装業者も出てきたしこれから増えるのは確実だろ。
だからと言って辞めたところで、景気上昇でマンション価格は高騰中でこのクラスの物件でこの価格の購入は
無理だろうから後に引けない。。・゜・(ノД`)・゜・。
大会社なんだから万が一そのような事態に陥った場合、全額返金くらい容易なことでしょ。
偽装の事実を確認するよりその辺を確認することの方が賢明かも。
引渡し後に不正が発覚した場合については物件の購入額全額を返金する・・・みたいな。
契約書に書いてなかったかなあ。ないとすれば追記してもらうべきですね。
引渡しまで偽装を隠すことは容易だけど引渡し後は時間に限りないからいつかはばれる。
つまりは万が一でも偽装が発覚したことを想定してそれに対する契約を交わすべきでしょう。
偽装がないって自信があるならそんな契約ごとき楽勝なのでは?
それを交わせれば全て解決では?
457さんそれが完璧ですね。そうしましょう!是非是非。みんなで電話しましょう!
契約時点で全条文を納得してハンコ押しているわけだから、
今更無理だと思います。
知人から『グランドステージつつじヶ丘』は大丈夫?とからかわれてます。
確かにグランドが付いちゃってるからねえ。
でも契約書の内容追記は可能だと思いますよ。
金額が変更したとき追記変更手続きしましたから。
無理だと思うではなく無理でもやってみるべきじゃないですか?
460さんは契約者じゃないんですか?
ずいぶん他人事ですねえ。
全て万が一の時のための保険ですよ。
99%グラオペは問題ないでしょう。
デベに大手2社が絡んでいるわけで、そんなことになったら大事も大事ですよ。