- 掲示板
植栽の金額に関しては、植える木の種類や面積などにもよるみたいですよ。
それと、和風の木は基本的にお高い水準で洋風のものであればそれなりに安くなるみたいです。
軽くGoogleで見てみたら結構業者さんがヒットしました。
行政などの助成もあるようですね。調布はどうかわからないのですが・・・^^;
<http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~exgreed/joseikin.html>
<http://www.seikatubunka.metro.tokyo.jp/index4files/jireisyu.pdf>
今更ですけど、現地行ってみました。
生コンより、エントランスまでの坂がキツそうだな・・と思いました。
裏玄関から入ればよいと思います。そうすれば坂道を登る必要ないですよ。
植樹の件。
みんな同じ悩み(ていうより課題)として抱えているはずです。
こんな共通の課題は必ず実行されるべきことですね。
公園側の住人も目の前の人たちに比べると劣るかもしれませんが必ず感じていることでしょう。
全く関係ない人などいないはず。
グランドオペラの隣の工場として考えれば。視界から少しでも消えればいいですね。
逆にあの裏道が敢えて通りたくなってしまうくらいのきれいなストリートになって欲しいですね。
ほんっとどうにかしましょうよ。
まずは具体的にどうするべきか。
価格はどのくらいか。
市は協力してくれるのか?
デベは協力してくれるのか?
>裏玄関から入ればよいと思います。そうすれば坂道を登る必要ないですよ。
ありがとうございます。
また、平日狙って行ってみます。今日も見てきたのですが、まだお盆休みなのか?工場やっていないようでした。
今更ですが、やはり購入された皆様はつつじヶ丘駅を使用される方多いのでしょうか?
柴崎(っていうか各駅3駅)って不便ですよね・・。
永久に快速停車駅にならなそうだし・・。
コープとうきょう、大型ドラッグストアはありがたい存在ですが、あれがなくなっちゃったら坂の上のサミット?
そうそう、つつじヶ丘行きのバスに乗ってみられた方いらっしゃいますか?今度は停留所も確認しようかと思っているのですが、徒歩5分なんですってね。遠いから使えないかな。
243さん、結構前のスレですが上の原小学校が便利みたいですよ。駅まで歩くこと考えたらかなりいいかも。
ちなみに私は自転車ならつつじ、徒歩なら柴崎かなと思います。
ちなみに今国領の駅を使ってますが、そんなに各停の不便さは感じませんよ。むしろ仙川とかよりは全然いいと思います。
だって、柴崎で乗っても次ですぐ乗り換えられるし。
247さんありがとうございます!教えて君に色々教えてくださって・・。
上の原小学校ですね。次回歩く際は絶対チェックします。
ところで、私、ここ十二年ずっと仙川の住人なんです。仙川が各駅から快速駅になったときの快適さを覚えているだけに、「また各駅か〜」という気持ちは正直していたのですが、柴崎ならすぐにつつじヶ丘で乗り換えられますよね。その点は、朝の仙川と変わりないことに気づきました(朝の仙川はただの各駅停車駅で、通勤快速に乗りたければ千歳烏山やつつじヶ丘で乗り換えなので)。
明大野球部の敷地ぜんぶ、再開発で大規模マンションになるんだそうですね。
こちらも注目です
243さん、意味がわかりません・・・^^;>教えて君に色々教えてくださって・・。
仙川の住民さんだったですか。
ちょっと仙川利用者の方にはいやな書き方になったかもしれないですね。スミマセン。
でも、実際急行待ち合わせという意味では意外とつつじヶ丘で乗り換えってのもいいですよ。
夏は涼しい状態で電車待てるし、冬はその逆であったかいです(w
ただ、新宿方面からの帰りのときはその乗換えが微妙ですが・・
レミコン工場の前の木聞いてきました。敷地内の方が坂の上だし、レミコン工場敷地内に木を植えても敷地内の植木より高くなることはないのであまり意味がないと言っていました。。。。やっぱり無理なんですかね。全然乗り気でなかったです。
オペラとレミコン間の道路下の空地は旧水路で行政の所有だそうです。デベさんもレミコンも手をつけられない土地だそうです。
そこでデベサイドは敷地内に結構高い木(コニファーの森?でしたっけ?)を植えるランドスケープデザインにしたそうです。
251さん、252さん、ありがとうございました。
そういうことなら仕方ないですねぇ。
後は行政に・・・ってところでしょうけど、難しいかもしれませんね。
しかし、元水路だったんですね。ちょっと意外でした。行政に言ってやってもらったとしてもその後の手入れやら何やらもあるし、微妙な感じになってきましたね。
いくらマンション敷地内に木が植えられていてもレミコンが堂々とそびえ立っている限りイメージが悪いと思います。
それを少しでも和らげるための措置です。
レミコンサイド以外の住人(私を含め)はレミコン側のマンション敷地内の植栽はほとんど関係ないのですから。
あそこに木が並んでいれば両サイドに緑のストリートになりかなりのイメージアップになると思うんですがねえ。
あそこの敷地は下に落ちてますが、その辺は土を入れて盛り上げるとか(費用がかさむか・・・)何らかの手立てがあるでしょう。
デベさんたちは今更余計なことをしたくないって言う気持ちでマイナス的なことを言うことは間違いないでしょう。
でも壁画計画が出てたのにどうして植栽計画まで至らなかったかなあ・・・。
あきらめずに何とか実行したいものですね。
この際笹や竹でも良しとしますか。
本当にみなさんそこまで気になさっているのでしょうか。
どっちかいえば、グラオペのほうが後に建っているので今更のようにレミコンを悪者扱いする必要はないんじゃないでしょうかね。
これらも含めて購入なさったのでは?
別に悪者扱いしているわけでもなく。
ただ人間なら景色がよければ良いほどいいのでは?
225の方はマンション購入者の方なんですか?
もしそうだとすれば少し変わった方ですね。
わたしも255の方の考え方はちょっと素直じゃないように思います。
もちろん工場を含めた上で購入したことは事実ですが可能であれば、
あるよりはない方が、
見えるよりは見えない方が、
聞こえるよりも聞こえない方がいいですよね。
環境は悪いよりいい方がいいと思いませんか?
もちろん、環境はいいに越したことはないですよ。
でも、ある程度のところでキリをつける(妥協という言葉が妥当かどうかはわかりかねますが)必要はあるのではないかと思うのと、
実際には自分たちの敷地ではない部分について論じていらっしゃるので、デベがやらないということであれば、管理組合も今後発足
するのでしょうから、その場でしかるべき相手(行政なら行政を相手に)に話をするべきではないかということを言いたかっただけです。
ですので、素直じゃないと言われてますが、別に変わっているわけでもなく、現実を見て、自分たちの力でできることをやっていくことが
しかるべき手段ではないかと思う次第です。
納得して買ったのにあとから文句つけるのはどうかと…
レ未婚って騒ぐ人は何か裏が無い?
関係無い西側の人だっているんだから
私は西側ですが関係なくもないと思います。
もちろん目の前に比べれば影響は少ないですがエントラス側から見る景色はいつ見ても圧倒されるものがある。
それを含めて購入決定したの間違いありませんがそれを好んで決めたわけではなく。
というわけでできる限り目立たなくしていただいた方がいいな〜と思っている方は大半じゃないでしょうかね。