- 掲示板
管理人さんからご指摘がありましたので新スレ立てました!
気付けばもう 600以上の投稿数でしたね^^;
まえのスレはこちら!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38376/
[スレ作成日時]2006-02-07 21:58:00
管理人さんからご指摘がありましたので新スレ立てました!
気付けばもう 600以上の投稿数でしたね^^;
まえのスレはこちら!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38376/
[スレ作成日時]2006-02-07 21:58:00
南西向きですが、富士山は予想以上に良く見えますよ!
富士山以外にも予想以上の眺望でビックリしてます^^
物件ホームページ閉鎖記念age
ということは、完売!?
1〜2週間前に営業の人がエントランスにいて、
少し話をしました。完売だそうです。
よかったですね。
ホームセンターに行って、表札を探してきました。そしたら、グランドオペラのような
磁石用の表札は、扱っていませんでした。皆さんは、どこに注文をだしましたか?
三井デザインテックですが
256番さん、さっそくのご返事ありがとうございました。三井デザインテックの連絡先は、坂田さんですか。デザインは、黒地に金文字か何かですか?
追加:よろしければ価格も教えて下さい。
ねこさん、できればデザインテックの坂田さんへ連絡されるといいと思いますよ。
259さんへ デザインテックの坂田さんへ連絡してみます。
情報ありがとう。
みなさん、鹿島レミコンの騒音はうるさくありませんか。ここは、第1種中高層住居専用地域なので
、日中の騒音は、55db以下のはずですが、明らかにそれ以上と思われます。同感のかたが居れば、
調布市に問い合わせして、対策をとりたいと思います。いかがですか?
>ねこさん
同感です。
通常のゴーって音は我慢できますが
時々でるガラガラガラ ガッッチャンって音はかなりうるさいです。
問い合わせ、調査お願いします。
協力できることはします。すみません。仕事が平日日中時間帯なので。
同感です。
ついでに車両通行も規制して欲しいです。
グラオペ全居住者が一丸となればレミコン追放も可能な筈です。
一致団結で、静かな環境を勝ち取りましょう!
レミコン追放になったらマンション建たない?あそこは工業地域じゃなかったっけ?日照権はどうなるの?レミコンの高さ以上にはならないの?
騒音の基準は音の最大値ではありません。 ですから一瞬の最大値があっても基準以下という
ことも考えられます。
それでも基準値を越えているならクレームもわかりますが、騒音があることを分かって購入
してるのに前からそこにある事業者や建物を追放しようなんて言ってるようじゃ・・・
騒音をもう少し減らすようにお願いはしてもいいと思いますが、
後から住宅が出来たのに、既存の工場に出ていけ!とはお門違いと言われかねませんよね。
後から来た者で、大変恐れ入りますが、住居が出来たのでもう少し配慮していただけませんか?
という態度から入らないと、相手も気分悪いかも?
事故でも起きれば変わるでしょうけどね。昭和50年でしたっけ?から無事故無違反らしいです。270さんのいうとおり静かにしてもらえるといいですね。あと開始時間せめて7時にしてもらいたい。土日は休み。
確かに車の音とか最近大きいし、忙しく動いています。これは規制しないとです。お任せしてしまって申し訳ありません。昨日も21時過ぎまで作業していましたね。夜間は更に規制があるはずです。あきらかに違反です。ねこさん進捗お願いします。お任せしてしまって申し訳ありません。
会社にあった騒音計を借りてきてベランダから計ってみました。
常時65デシベル以上、結構頻繁に70デシベル以上いってました。
正確な測り方があると思うので参考までに。
レミコンをあまり刺激すると、やり方によっては逆効果です。嫌がらせで24時間営業されてたらどうします。
あちらとしては、勝手に引っ越してきた連中としか思っていません(当然)。
しかも、相手ははんばのおやじです。
コンクリート会社は24時間営業しても、意味ないのでは?
騒音規制はあるのでこの範囲内で営業するのは義務です。この一点でいいのではないでしょうか?
準工業地域と一種中高層住居専用地域の境界付近は工場などを造る場合○mの距離を置かなければならないとか規制があってもよさそうですよね。だって、工場と住居が隣接してたら一種中高層住居専用地域の意味全くないではないですか!レミコンが移転したらどれだけ幸せなことか。せめて裏からレミコンをよけてコープ横辺りに抜ける道とかできてくれれば。子供が多いグラオペには必要不可欠でしょう。これだけの子供が増えたら近い将来事故がおきますよ、絶対。そうなる前に!
つつじと柴崎駅の周りに、どんな店がおすすめですか?
たっくさんありますよ〜。何系がよいですか?
お食事?のみ?
両方できる所が一番いいですね。
つつじは色々とお店がありそうですが、柴崎って・・・。
お店少なくないですか〜。お勧めあったら教えてください。何系でも!
理解して買っているとは思いますが、このあたりはマンションが急増しています。長谷工マンションが完成すれば子供もかなり増えます。小学校も中学校も近所ですが、一時的(数年のスパン)にはプレハブ校舎になるかもしれないですよ。一時的な現象のために税金を無駄に使って増築もできないですし。
つつじヶ丘でよく行くお店は釜飯の菜つ屋、ホルモン本舗、おこのみ焼きなら麦蔵、沖縄料理のおいしいぎま、駅の改札を出て左に行き、二階にあがる焼き鳥屋(すみません名前を忘れてしましました)。後行ったことはないのですが、おいしいと噂のお店は魚信、げんげ畑です。
柴崎はあまり行くことがないのですが、ぎょうざ屋さんと駅から甲州街道に向かって曲がる角の二階のお店はおいしいそうです。新橋亭もおいしいですよ。場所などもしわからないようでしたらつたない文章ですが、また書かせていただきます。ちなみに行ったことのあるお店は子づれでも大丈夫です。
ディスポーザー回すと悪臭がしないですか?絶えられません。
うちは別に臭くないです。って、よく考えたら、一人暮らしだから、あんまり使ってなかった。。。アハハ。
でも、ディスポーザーを回すか回さないかで、においが変わるとも思えません。ディスポーザーは単に配水管につながっているだけだから、くさいとしたら配水管にゴミとか腐敗物がいっぱい付いていて、臭くなってるんでしょう。ディスポーザー使用前後に流す水の量が足りないんだと思われます。配水管掃除用洗剤を使って配管を掃除し、さらに水をもっとたくさん流すようにしてみればいいのでは?
たしかに、水を流す量は関係するかもですね。
うちは特に気になることはないですが、たまにディスポーザの中を洗剤とかで洗ったりしてます。
あと、柑橘類を入れてまわすといいですよ。
最近、レミコンが大繁盛でうるさいですね。これは、レミコン側の家だけなのかな?〜----->-<
そうだと思う。わかってて買ったんでしょ?
私は、閑静な住宅街から引っ越してきたので、日中にぎやかなこのマンションが大好きです。うるさいレミコンが条例違反で、警察につかまろうがどうしようが、結構だと思いますが!
>最近、レミコンが大繁盛でうるさいですね。これは、レミコン側の家だけなのかな?〜----->-<
↓で相談してみては?
http://www.chofu.net/bbs/bbs.cgi?id=5
自分の選択した行動に対する責任意識の希薄・無自覚な人は、どこに行こうと他人のせいにして文句を言い続けるのでしょうね。社会に関与する以前の問題で、人生相談がいいかもしれない。
わかっていることでも、できれば・・・という期待をするのは当然だと思いますが。
人間である以上。
はじめて書き込みします。オペラ住人です。
生活を始めて数ヶ月・・・一部の住人のマナーの悪さに呆れてます。
駐輪場の壁際に子供用自転車放置
ポーチ内に規定外自転車を置き、平気な顔をしてエレベーターに乗り入れ(いけないのではと注意すると、他の人もやっているから・・・と)
共用部分である廊下で親が子供と走りまわる、しかも大声で叫びながら・・・・
もっと気持ちよく生活したいものです・・・
自転車置き場の数が少ないので今は仕方ないのでは?と思っています。5人家族なら5台必要です。使用していない置き場があるなら使用したいのでは?管理組合の発足ですね。廊下を走りまわるのはまずいですね。サブエントランスにいつも自転車を置く女性の方もいますよ。上の原通りをさっそうとくだっていきます。7時〜7時半に出かける方です。西側に住んでいると思われます。邪魔です。
コルビジェのソファでいっつもゲームをしている女の子も足をあげて下品です。
オペラに住む者です。確かに最近マナーの悪い住民の方が一部いますね。夕方メインエントランスのソファで、テーブルに足を乗っけてお菓子食べながらゲームしてる女の子、今日も見かけました。先週の休日にはギターを持った若い男性が朝っぱら(8時頃)からソファで寝ていて、管理人に注意されてました。また最近特に気になるのが、サブエントランス前に平気で駐輪しているママチャリ。毎日5台はあります。そのうち毎回同じママチャリが駐輪されてます。友達の家に遊びに来てるのか。はっきり言ってこのマンションの見栄えが悪いです。路駐とやってることは同じはず。
サブエントランス前に平気で駐輪しているママチャリ気になってました。
多分以前はメインエントランスにいた団体だと思います。
見栄え悪くて、初めて見かけたときは、かなりビックリしました。
しかも管理人さん何故注意しない?最初が肝心!マンションが団地にならないようにしたいですね。
メインエントランス見回りも、もっと強化して欲しいです。
自転車置き場の件も今からきちんとしないと、これからどんどん増えていくと思います。
家族が多いと自転車も多いはわかります。しかしマンション契約時にオペラは1家族2台の置き場ですとあったのだから、ルール違反ですよね。
やっぱりサブエントランスのママチャリ、気になってる人結構いるんですね。私もその一人です。
だんだん団地化しそうで怖いです。サブエントランスの場所だって、立派な住人のものです。管理費まで払ってるんです。何とかしたいものです。今日は自転車に乗った警察官が二人、メインエントランス前に立ってましたね。何事?と思い聞いてみたところ、明治安田生命とメインエントランスの間の道路に路駐がかなりあって、迷惑だと通報を受けて来たとのこと。駐車場から車が出れなかったみたいです。たしかにあの場所にたくさん路駐されると困りますね。
グラオペ内で自転車漕いでいる人います。
なんかショックですよね。
自転車置き場については「原則」2台となっており、3台目も契約できるようになっています。ただ、契約の優先度としては「1住居2台」が最優先であることから、第1段階として現状把握の目的からとりあえず2台以内の登録を行っている状況であると認識しています。管理組合がまだ発足していないこともあり、なかなか次のステップに進んでおりませんが、次の段階としては、空き部分への3台目の自転車の割り当て(抽選?)が実施されるはずです。
契約前から子供の自転車の件は相談しました。3台目以降の自転車についても、当面ポーチにおいてもらって、管理組合ができたら駐輪場の空き部分に割り当てる等の処置をすることになりますと言われました。ただ、私としてはエレベーターに自転車を持ち込んだり、ポーチに放置するよりも、自転車置き場の空き部分に置かせていただく方が皆さんの迷惑にならないと思い、悪いとは思いながらも、自転車置き場に置かせていただいています。自転車置き場も実際空きがあるように見えますので、自転車置き場の振り分けについても決めていただきたいと思っています。最初は自分たちの自転車を折りたたみにしてポーチ部に置くことも考えましたが、実際には折りたたみ自転車の方が子供用自転車よりも大きいのでエレベーターの中でよっぽどじゃまになると思いやめました。でも最終的に自転車置き場契約ができなかった場合には、仕方ないので折りたたみ自転車を買って家まで持ち込むことも考えております。
1世帯原則2台の駐輪場って、実質的にはファミリータイプにはほど遠いですな。
でもルールを承知で入居してるはず、まずルールをまもろうよ。
折りたたみにして室内に置く、という発想がないのがびっくり。。。
自転車についてです。
折りたたみ自転車は、ポーチに置いて良かったのでは?
但し折りたたんでいない状態でエレベータに乗せて良いかは、不明ですが。。。
あと自転車置き場の空き部分に置いてあっても邪魔だと思う人もいるかも知れませんよ。
空き部分と言っても、そんなに余裕がある自転車置き場じゃないですしね。
3台目以降は管理組合が立ち上がって割り当てられれば収まるのかな?
と楽観視してます。
そろそろですかね、管理組合は。
オペラ内を自転車で漕いでいる方みました・・・
マナー悪すぎです。危ないしやめて頂きたいです。
「空き部分に自転車を置いている、迷惑にならないと思い・・・」
迷惑になる方いますよ。自転車を出しにくそうにしている人見てます。
ルールを守っている方が困っているのは理不尽ですよね。
いろいろ住まいを検討中のものです。
一戸建よりもマンションを希望して購入されている方が多いと思いますが、マンション内では近所付合いってあるのですか?結構、陰湿ですかね?
入居者専用の掲示板があるのだから何もここで内輪話をする必要ないと思うのですが。と言いつつ、私も書き込んでしまいました。
毎回サブエントランス前に駐輪してある黒い自転車の方。2階の女性の方ですよね?シールで部屋番号が見え見えです。近いからといってその場所に路駐すると、真似する人が必ず出てきて、無法地帯化してしまいます。
昨日も、共有部分で周囲に配慮無しに熱愛行為に耽る高校生がいました。小さいこどももいるので、部屋でやって欲しいと思います。
そんな高校生いるんですか?凄いですね。場所はどこですか?子供の顔見たいので教えてください。下品ですね。何号室か聞きましょう。親にでてきてもらって部屋でやってもらうように子供に伝えていただきましょう。うざいですね。その高校生、いきがってますね。気持ち悪い。
>>312
学区の話は本当ですよ。
でも深小じゃなくて柏野小に行って欲しいと勧められるみたいです。
上小が目と鼻の先に有るのにね。。
上小はマンモスで色々行き届かないので評判悪いから、柏野や深小の方が良いみたい。
かえって良かったんじゃないの?
先日、こちらに住んでいる友人宅を車で訪問しました。
来客用の駐車場を貸して頂きましたが、2台あるうちのもう一カ所に停めていたのは
明らかに住人の方でした。
いかにも近所で買い物してきました、という出で立ちで、たしかにフロントに許可書をおいてましたが、それってありなんでしょうか?
もしかして、知人が車で来るので使わせて欲しいと管理室に申し出て自分の車を止めて
あとで折を見て、自分の駐車場へ戻すつもりだったのでしょうか?
機械式の上側の利用者が買い物が多い時に便利だから来客用を使っているとしか思えないのですが。
住人ではありませんが、老婆心ながらやっぱりルール守れない無法地帯とならないように願うばかりです。
一カ所空いていたので、訪問者の私は停められましたが、もし2台分とも住民の方の車で埋まっていたらどうしよう?とふと思いました。
またこちらにお邪魔する予定でおりますので、せっかくの素敵なマンションなんですからもったいないですよ。
318です。そうですか?かなり手慣れた感じで停めてましたので、絶対住人の方でしたよ。
買い物の袋もどうみても住人の方でした。
書き込みがおかしいと思われる事自体がひねくれてますね。
私は、信頼出来る仲良しの友人なので頻繁に通うことになると思ったので、コメントしたまでですが?
第一、ここって「グランドオペラつつじヶ丘はどうですか?」っていうスレッドですよね?
住人以外はコメントしてはいけないのですか?
いろんな意見を真摯に受け入れる気概がないと所詮・・・って言われちゃいますよ?
共有施設は、ルールを守って使ったほうがお互いのためですという意味を込めてコメントしたつもりです。
おかしいですか?
318さんのご意見
おかしくないと思います。
ごもっともですよ。
321さん、ありがとうございます。
なんか、知人が住む場所なので、みなさん良識ある生活、節度あルール遵守の方々が
住まわれることを願って、そういうことは止めて欲しいと提言したつもりなので、
住民でない人が書き込みするのはおかしいと言われるのは、本質を逸らされているようでガッカリでした。
どう考えたって、親戚に借りた車?ひとりで手慣れた感じで運転しますか?
レンタカー?マンションの住民で買い物袋ぶら下げた人が借りますか?
ありえませんよね?
もちろん、わナンバーじゃなかったですし。
もっと良識ある方々が住まわれてるマンションかと思ってました。知人のことを思うと、がっかりです。
もちろん、了解です!
って、怒ってはいないですけどね。なんか、せこい住人もいるんだな〜と思った程度ですので。
とりあえず、知人には言っておきました。
グラオペの来客用駐車場って、完全予約制だよね?(まだ頼んだことがないので、
実際の運用ルールは細かくはしりませんが) だから、許可証を置いていた、
ということは、あらかじめ予約してたんだろうから、文句言われる筋合いはないと思います。
知人の家に遊びに来て隣にとめた車を観察して、ここに書き込むなんてどうかと思いますよ。私の知人を呼んだときに一人で車で来て、買い物袋を持っていたら勘違いされそうです。
>316
今度目にしたら管理人さんに通報するつもりです。
真似する人が出たら困るので場所はここでは教えられません。部屋番号等不明ですが、プライバシーに関することなので知っても書くことはできないでしょう。
326さんへ
完全予約制で、あらかじめ許可書を持っていたから確信犯のような使い方をされていました。
それって予約したから文句言われる筋合いはないってことではないと思います。
人を殺していなければ灰色なことはしていいと思っていることと同じですよね?
あこそはあくまで来客用なんですから、もし住人の人が「やむにやまれぬ理由だから」として、定期的に予約して使っていたら、来客者は空き状態が心配で車では頻繁に行けません。
足腰の悪い人や年寄りが家族に居て、行き来している場合もあるのです。
まあ、その時の30代とおぼしき主婦の方は、近くでちょっと多めの買い物して来ましたので
おそらく荷物を駐車場から運ぶのが大変だったので、あらかじめ駐車許可書を借りて来客用に借りていたとしか思えませんでした。
327さんへ
別に観察したわけではありませんが?おかしな使い方をされてる人がいたので書いたまでです。
ここは住人の方しか書き込んではいけないのですか?
ここに住んで居てもこのサイトを知らない人はたくさんいらっしゃいますし、
何より私は知人が住んでいるのでどんなマンションなのかなと見ていました。
それってそんなにどうかしてることなんですか?
知人が気持ちよく住んで欲しいからと願っているだけですけど?
あなたの知人が一人で車で来た時買い物袋を持っててもきっと誰も勘違いはしないでしょう。
なぜなら住人ではないことがはっきりわかるから。
328さんたちのように素直に受け入れることは出来ないんですね。
本質を逸らさないでください。
6/10(土)にメインエントランスの車止めに長時間駐車してた岐阜ナンバーのワンボックス。 邪魔なんだよ。 人の迷惑も考えろ。
荷物の積み下ろしにエントランスを利用できないような風潮になってしまうのは本末転倒だと思いますが、来客用の予約はもう少しその用途についてはモラルをもって利用したいですね。
また、やむを得ず一時的にエントランスに車を停める場合は他の車が通るということを考慮して駐車すべきだと思います。
この週末もど真ん中に停めている地方ナンバーのセダンがいましたが、これは論外ですね。
331 さん、332 さん、
そうなんですよ!そういう事が大事なんですよね。
なんでみんなサイバーホームを利用しないのかなあ・・・。
↑どういうところを利用すればいいのでしょうか?
素人向けに具体的に教えてください。
管理者から書き込んだ家を特定されるのが嫌なのかも・・・?
別に実際に特定されるわけでなくても、なんとなく精神的にね。
上ノ原公園では不審者が出たり、がらの悪い若者が深夜にたむろしているという噂を聞きました。トイレも破壊されてましたね。昼間なら子供を遊ばせても大丈夫かしら?
別にサイバーホームを使わなくてもいいんじゃない?
全世帯がサイバーホームを使っているわけじゃないだろうし。
ま、つってもそろそろ管理組合ができる動きがあるようなので、今後は組合のほうでいろいろと進めていくことになるんでしょうけどね。
どうなるにしても節度のある行動を心がけましょうってことなんじゃないのかな。
あまり禁止事項ばかりではギスギスしちゃうし、そうならないためにもみんなが気持ちよくすごせるようにお互いに気を配りながら生活すればいいんじゃないの?
私は住人の方であればやはり、サイバーホーム掲示板を利用される方が安全かと思います。サイバーホーム掲示板だと、基本的には住人以外には書き込みも見ることもできないはずです。e-mansionの掲示板は住人以外でも書き込めるので、普通に考えれば信頼度は劣るということになります。
これから管理組合も立ち上がって、よりよい環境としていくために、議論を進めていくことになるでしょう。その際に、部外者に変に情報が伝わると運営に支障をきたすかもしれません。世の中にはいろんなことを考える人たちがいるわけですから、注意をするに越したことはないと思います。
情報はなるべく公開して、自分たちの自浄能力も落とさないようにするほうが
良いと思うけど・・・。
閉ざされた場所だとどうしても議論が一部の権力者的グループ?に偏るから。
それに周囲(レミコン、スーパー、環境等)への要望とか、
公開していたほうが、声が伝わりやすいと思うな。
でももちろん内部の個人情報とかは気をつけなきゃだと思うけどね。
話の筋は忘れましたが、昔読んだ漫画の一節にあった「規則は皆の心の中」という言葉を良く覚えています。うなずく自分は古いのかしら?モラルが人間に内在していた時代の話なのかなー?
インターネットは、今でこそ悪用される事件が多いですが、元々は、大学の研究者達が性善説を前提に育ててきた大切なインフラであり、上手に利用すべきものです(仕事がら力をこめます!)。インターネットは「公道」です。アクセス制限のない掲示板は誰に立ち聞きされても文句は言えません。大声で話すのが悪いのです。
皆忙しく働いているでしょう。だからこそ、「公道」上で、匿名で井戸端会議するよりも、アクセス制限のあるサイトで実名で議論するなり、顔突き合わせて現実の会議室で議論することが大切ではないでしょうか。
しかし、だからこそ、アクセス制限の外部(インターネット)から寄せられる意見は重要だと思いますよ。自分達は、同じマンションに住む他人が非常識に見えることがあっても、この「村」の外から見て、自分達も非常識に見られている部分があってもおかしくないはずです。同じ住環境を選択した人間ですから、きっと、何かしら似ていることでしょう。外から見れば、滑稽なはずです。
今の時代、都市部で地元から建設を反対されずに完成したマンションがありますか?自分もそんな冷たい視線を感じますよ。きっと、笑っている人も沢山いるはずです。で!冒頭に引用した漫画の一節ですが、下らないではすまないと私は思います。どうでしょうか?
ごみを上層階から落とした掲示みました?
故意にやったとしか考えられませんが、そういう人間が住んでいることを残念に思います。
残念に思うじゃ済まないと思います。
万が一人に直撃でもしたら死にいたる危険性だってあります。
気をつけましょうで片付けられたらたまったもんじゃありません。
徹底的にけりを付けるべきです。どうするかは難しいですが。
いったいその意図はなんなんでしょう。
私もそう思います。
これって、警察なり保健所なりに知らせておかないと、何か起きてからではまずくないかしら。
社会的な判断能力を持つ人間による確信犯的な行動なのかしら?それとも、精神的にケアを必要とする人間の行為なのかしら?どちらにせよ、反集団的、反共同体的な性向を感じますよね。
入居者のマナーに関して、たくさんの書き込みがありますが、これに勇気付けられ私も一つ思ったことを書かせてもらいます。駐車場の使用についてですが、手前のパレットをご使用されている方は、最低限のマナーとして、奥のパレット使用者のために、“機械操作中は、道をふさがずに、奥の車を通させていただければと思っています。”勿論、車庫入れのときは車が道をふさぐのは仕方の無い事です。実は、この前、私の車は小さいのでヨコに車が止まっていても十分通れる間幅があったにもかかわらず、手前のパレットを操作していた親子4人が、気づいているのに、なかなかどいてくれませんでした。やっとどいてくれたかと思えば、自分達が終るまで待っていろといわんばかりに、私に対して、にらみつけたり、車をじろじろ見たりと、とても嫌な思いを致しました。手前のパレットの人は、自分達が奥のパレットの人の道をふさぐ事もあるのだということをもう少し考えて欲しいと思います。また、子供たちが駐車場で走り回っていても、親達は注意しなかったりする事もしばしば見かけます。戸建の駐車場ではないので、その辺は気をつけていただきたいと思っています。
その家族連れ、最低ですね。
思いやりとか、全く気づかない人もいます。
きちんと掲示板などで使い方を教えてあげた方がお互いに気持ちよく使えると思います。
マンションの集会室は無料であり、その為にここの住民が集会等を目的に使用するものであって、決して他人が堂々と利用すべき場所ではない。私たちの管理費も費やされている場所でもある。かなり以前に、ここの住民の子連れ向けに集会をする趣旨の張り紙が掲示板に張ってあった。ここの住民だけが利用したならよいが、昨今子供に関する事件が後を絶たない。もしサークルや集会等でここの住民以外の者が頻繁に出入りするようになり、何かあった場合どうするのか?子供がいる家庭、いない家庭含め、全世帯にとって大変迷惑な話だ。つい先日も、チラシを持った何人かの子連れの方たちが(明らかにマンションの住民ではない)、集会室に出入りしているのを見かけた。何があったのか詳しくはわからないが。今後管理組合も立ち上がる。この集会室の使用方法についても議論していく必要があると思う。
346さん>
パレット操作中の方は、346が奥の方とどうやって知る事が出来たのでしょうか?
一声掛けて、書き込みの様な対応であれば、346さんのご意見は分かりますが、
何も無ければ、分かりようも無いですし、もしかしたらじろじろ見たのでは無く、
気になってたのかも?
お互いに一声掛ける事が、気楽にできるマンションになると良いですね。
とは言え、お互いに知らない人で声を掛けづらいのは分かります。
348さんの件、同感です、気になります。お友達を自分の部屋に招いて云々ならば分かりますが、やはり、サークル、集会を定期的に外部も交えて開くときに、ここのマンションを会場とすることになるのだとすれば・・・。早く組合を立ち上げて、色々な事を議論して行きたいですね。