KAJIMA彫刻コンクール大賞
サンクンガーデンに置かれる彫刻が決定しました。
http://www.kajima.co.jp/csr/culture/sculpture/japanese/results3-j.html
情報をありがとうございます。彫刻を見ました。
現物が早く見てみたいです。
マンションの出来は現場監督の腕次第だそうですが、鹿島digest12月号の虎ノ門特集に、
現場事務所長の写真が載っています。顔写真を載せるくらいですから、工事の質にも
自信あるのでしょうね。完成がたのしみです。
2005年度の分譲マンションの最高価格が
この虎ノ門タワーズレジデンスの最上階のPHだったんですね。
なんと8億5千万円なり。
どなたがおすみになるのでしょうか・・・。
はぁ〜、凄いことです・・・。
でもPHは、価格表では非分譲となっていたように記憶していますが。
会員募集時価格表が作成される前から売り先決まっていたということですね。
六本木ヒルズなどに住んでいる最上階組とかが買っていたりして・・・。
PHは非分譲だったのですか・・。しかし実際の販売価格は8億5千万円。
会員募集時期よりも前に内定済み・・・とすれば、それ相当の大層なお方がおすみになるんでしょうね。
気になるから、ちょっと調べてみようかな。
8億5千万かい
をれみたいなカスがそんなお方と同じ住所に住んでいいのだろうか。。
つうか鹿島の偉い人なんでは
抽選外れました・・・なんと31倍!
もうこれで全て完売、虎ノ門タワーズ購入の夢破れたり、です。
無事購入された方々、本当に羨ましい限りです。
これほどの物件には、もう、二度とお目にかかれないと思います。
残念、無念の一言、です。
残念ですね
ということは、もしかして買値よりも高く売れるかもなのかしら
投資目的で購入した方も沢山おられる、と聞いています。
転売、賃貸と、今後出てくるのではないでしょうか。
もちろん、今なら買値より高く売れると思いますね。
31倍ですかー!
ちなみに、どのあたりのお部屋が最終回の対象だったのでしょうか。
レイアウト、階数など教えていただけますでしょうか?
前回でも倍率が19倍と聞いてましたが、虎の評判は驚異的に加速してきてますね。
最終的に31倍とは、本当にびっくりです。
最終販売対象戸は、22階及び29階、100平米2LDK、120平米3LDK、
眺望は汐留方向、角部屋は東京タワーまで見渡せる、最後に残った良い物件でした。
価格は14,400万から22,000万。一番人気は14900万の100平米だったようです。
他のタワーマンションの全貌が見えて来れば見えてくる程思ったよりグレード感低いね〜なんてことから
じつはココ(虎ノ門)良かったんじゃんって今頃思えて来たオレは完全に乗り遅れ組。
買っときゃよかったな〜。
んで、こういった質感の高いマンションって、
タワーだと1戸当たりの値段や管理費的に手が届きやすい分環境が良くなくて(利便性とは別の意味で、です)
環境の良い所だと低層になって1戸当たりの値段が突然高くなっちゃうし。。。
とはいえ例えば高輪レジとかが、虎ノ門くらいのクオリティーになった所でやはり売れないんだろうしね。
なかなか難しいっす。
住環境の良い質感の高いマンション、どこか無いですかね?
(ちなみにフォレセーヌ麻布永坂はとってもよかったです!抽選外れたけど・・・)
運良く、虎を購入できたものです。
今日は後学のためにフォレセーヌ麻布永坂のMRへ見学に行ってきました。
所感ですが高級低層マンションとして本年度竣工する物件中では極上レベルのものという印象です。
特筆すべきは分譲地の希少性ですね。とても港区とは思えない住環境の良さです。
ある種、この一帯のみ、秘境ですね。周囲は数件のお屋敷と大木の木々だけで他に何もありません。
当然コンビニも飲食店も、すれ違う人すらありません。
同様のジャンルであれば、プラウド赤坂氷川町のほうが適度な刺激があり、
所有する実感、満足度は高いのではないかと個人的に思います。
今後は赤坂タワーレジデンスの存在がどの程度のものなのか、
その実態が明らかになるでしょう・・・・楽しみです。
315さんの仰る、住環境の良い質感の高いマンション。
虎が既に完売したとなると、次点は・・・?
そういう意味で、虎はバランスが良かったですね。
転売物件が出れば買いが殺到しそうな勢いです。
>316さん、317さん
そうなんですよ〜。フォレセーヌはここ最近見た中ではダントツに良かった!
プラウド赤坂氷川町は予算があえば是非買いたいところですが、一番安い部屋で19000万円台と聞きました。
手が届きません・・・。野村は最近値付けが強気ですよね。
住環境の良い、質感の高いマンション情報、なにかご存知でしたら是非教えて下さい。
317さんのおっしゃるように自分も虎で物件が出て来れば自分も欲しいです。
(ちなみに去年からキャンセル待ちは入れてますが全く音沙汰無しです。残念)
パークマンションの白金台も見ましたが、周辺も考えるともう一歩だったかなぁ。
フォルセーヌは未だにDMが届くけどどうなんでしょう?
駐車場がお粗末ですよね
来客があったらどうすればいいのか
住戸の半分ぐらいが(上の方)販売物件でないのも、
下のほうの階では目の高さに建物が建つのも残念です
最上階のテラスの広さはすごいですもんね。
しかし場所と、低層だっていうのはすばらしく何物にも代え難いですね
管理人さん、削除依頼のページで、相変わらず、無視していますね。
住民さん、そろそろ理解しては。
320のコメント
投稿先を間違いました。無視して下さい。
一階のテナントはいつ頃、決まるのでしょうか?
楽しみです。
1階に小規模でもいいから明治屋か紀ノ国屋の支店でも入ってくれるといいのになあ。
まあ、広尾から配達してもらうという手もあるけど、やっぱりすぐ下にあればかなり便利だと。
ボロロッカも虎が建ち上がった暁にはもう少し頑張るかしら。
あとはやはり居心地の良い垢抜けたカフェですか。お天気の良い休日には昼間からビールなど飲めるような。
できればいわゆるチェーン店ではない方が嬉しいような気がします。
一階の店舗スペースは、オープンスペースデザインで、
サンクンガーデン側も反対にある裏庭側の店舗物件も開放的なデザインが可能になるはずです。
そういう意味では、あらゆるジャンルの店舗デザインにも有効なポテンシャルを秘めていますよね。
サンクンガーデン側など、どっかのギャラリーなんかがあってもカッコいいですね。
早く完成しないかな。
紀伊国屋が表参道に出したコンビにが評判良いそうですね。でも一階店舗は購入ですから、
難しいかな。ポロロッカはマルエツだから、百年たってもポロロッカですよ。
1Fはほんとにコンビニかカフェが良いよね。レストランはオークラにあるから敢えて要らない。
カフェと本屋さんと文房具やさんと植木屋さんがいい
うーん!いいですねえ、本屋さん。是非、願いたいものです。
実際の使い勝手から言うと植木屋さんもやってくれる花屋さんも
捨て難いですね。オークラの日比谷花壇も良い花屋さんですが。
あの、オークラの花屋さんは第一園芸です。良い花屋さんですよね。
それにしても、リサーチ不足でポロロッカがマルエツとは知りませんでした。
それだとやはり品揃えの向上を期待するのはちょっと無理ですね。
教えていただき、有難うございました。私どもの購入した部屋ははそれほど
高額な物件ではないので、おそらく駐車場は当たらないと思うのです。
やはり日常の食料品の買出しは、重い時などは明治屋からお届け便になりそうです。
あとはナショナル麻布のお届け便ですね。
そうですね。そのあたりが使えるという事が地の利で助かります。
まあ、何はともあれ、完成が楽しみ!
完成が楽しみですね。
想像を大きく上回るような物件であってほしいな。
テナントはオープンスペースを生かせるレストランの線が濃厚でしょう・・・・。
完成が楽しみです。あと半年もすれば、ほぼほぼ出来上がるのかな。
完売おめでとうございます。
ホームページ、バーチャルモデルルーム、すでになくなっています。
対応が早いので、びっくりしました。
完成を楽しみにしています。
マンションの建設現場の見学をしたいです。
この願望は私だけじゃないのでは?
完成してからでは無くて工事段階に興味があります。
だめもとでお願いしてみようかな。
掲載が遅れましたが、こちらのマンションを 下記スレに紹介させた頂きました。
ご興味がございましたら、ご覧ください。
(間違いなども見つかりましたら、 お知らせ下さい。)
【東京23区のタワーマンションの完売情報 & 販売速度】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44837/
先だって、鹿島建設による虎ノ門タワーズレジデンスの構造説明会にいってきました。
結論から申しますと、全ての不安が払拭されました。
虎の立地(地盤)を鑑みた鹿島の設計技術の高さと地震への対策について納得できました。
構造説明会って購入者向けですよね、なぜか連絡来なかった。
「修理不要」・「倒壊しない」は各々震度いくつとの説明有りました?
森トラストとの訴訟問題はその後どうなったのでしょうか? ご存知の方あれば教えてください。
338の投稿をしたものです。私は業者ではありません。私は購入者です。
ご心配であれば直接MRに「構造説明会」の詳細を問いあわせてください。
実施日は複数日、設けられていましたよ。ちなみに私の記憶の範囲で説明させていただくと・・・
説明会は鹿島建設の設計担当の方から一時間にわたり説明をうけ、その後は個別質問を受けていただ
くないようでした。質問にはご丁寧に全て答えていただき大変満足いたしました。
まず、虎の立地は地盤が硬く、杭を打たない直接基礎だということで、このこと自体が大変理想的な
建物だと説明を受けました。
神戸や新潟クラスの地震を想定した場合、虎の5階以上のフロアであれば300ガル程度の影響に収
められる想定とのことで建物の歪みも大勢に影響はなく、その後の居住も必要に応じて補修レベルで
可能と説明を受けました。ちなみに300ガルとは?それは家具が倒れる可能性があるのが300ガ
ル以上だと説明を受けたことが印象的でした。
それと地盤のやわらかい港湾エリアに比べて震度1くらいの違いがあるとも。つまり虎が深度6弱で
も港湾エリアは深度7になる可能性があるとのこと。また、タワーに免震装置は必要ないとも・・
前述の300ガルであれば何ら問題ないからだと。もし免震装置が用意されているタワーであれば
他の意味合い、つまり地盤の問題、セールス上の問題で必要と判断されているのではないかと説明を
受けました。
ご参考になれば幸いです。
339です、342さんありがとう。
342様 構造説明会は、いつ頃ありましたか?昨年10月に購入したものですが、以来何にも連絡
がありません。他の購入者の皆様もそうですか。正月に立派な写真は届いています。
購入者です。構造説明会の通知はヤマギワのインテリア受注会のお知らせと一緒に同封されてきたよ
うに覚えておりますが。
そうなんですか、それで良く見ないで捨てちゃったんですね。
高層階はヤマギワではなく、三井のインテリア部門と聞いたのですが。345様は高層階のご購入で
すか。我が家にはまだ何も案内が来ていません。失礼ですがいつ頃案内を受け取られましたか。
高層階と貞操階ではそんな差別もあるんですか。
まあ、坪単価も相当違うので仕方ないんですね。
342ですが、私の記憶ですと説明会は3月11日(土)でした。
347の方へ。そうですね、確かに以前何かの案内で確認しておりましたが、高層階は三井のインテ
リア部門、低層階はヤマギワと分かれていました。失礼しました。我が家は20階以下ですのでヤマ
ギワから案内が来ました。来た時期はよく覚えていないのですが、だいたい一ヶ月少し前位だったよ
うに思います。私どもは多忙だった事もありますが、虎ノ門の地盤と鹿島建設を信頼して、構造説明
会には伺いませんでした。
>>301です。
サンクンガーデンに置かれる彫刻の色が変わったようです。
黄色になりました。以前より、明るい感じです。
下記をご覧下さい。
挿入されている写真が変わっています。
http://www.kajima.co.jp/csr/culture/sculpture/japanese/results3-j.html
342です。
今後の関心は一階のテナントと日比谷線神谷町駅への近道問題の行方です。
どなたか進捗情報をお持ちの方がいらっしゃれば、是非教えていただけれと思います。
宜しくお願いいたします。
森トラストと係争中の神谷町への近道の問題は、私も是非最新情報を知りたく思っております。
353さん、私、MRに進捗を聞きました。
最高裁で審判中で結論はまだ出ていないと。
今後、結果は何らかの形で購入者には伝えたいとMRのスタッフの方が言ってましたよ。
ちょっと小耳に挟んだですが、虎のキャンセル待ちは50組以上になっていると。
赤坂タワーじゃ変わりにならないってことらしい。
赤坂タワーは評価としては高輪theresidence程度なんでしょうか。
私は赤坂タワーに結構興味持っているのですが。
でも虎のキャンセル待ち50組とは心地よい話しですね。
先日東京タワーの展望台から虎レジをみたら、なんと中が丸見えでした。
精度の高い双眼鏡までおいてあり、室内まではkkり見えます。夜の10時まで
開放されていますから、あれでは折角の眺望もカーテンで覆わないといけないのでは?と
思ってしまいました。皆さんは気になりませんか?
東京タワーの双眼鏡ってのは気持ち悪いですね。
「だから低層階を買ったんだ」って、貧乏人の言い訳に使います。
まあ、それを言うと、
東京タワーの近くの高層マンションで
東京タワービューを楽しめる部屋のすべては
同じ運命になるわけだし
ここは東京タワーには一番近いMSだよね。双眼鏡といっても金入れて見るかなり倍率の
高いやつだから、真剣に覗こうと思えば丸見えでしょう。まあ、ステイタスの高い
MSだから敢えて中を晒して、ハイソな暮らしぶりを地方からのおのぼりさんや
買えなかった人々に見せ付けるのも一考かと・・・。
ここって新聞は各部屋まで配達してもらえるんでしょうか?セキュリティシステムを考えると
下の郵便受けまで取りに行かなくてはいかないのでしょうか?かなり面倒ですねえ・・・。
フロントが入館許可をして、玄関前まで配達と聞いています。
362さん、ありがとうございます。
でもエレベータのセキュリティシステムで希望階数を自由に選択できないはずです。
その場合はどのようにエレベータは操作されるのでしょう・・・。
各階停止可能なバーコードが発行されるものと思います。
(想像です。)
28才、目下一人暮らしです
30分ほどの距離まで自動車通勤を予定してます
現在の住居は、自動車が地下に平置きなのでそこだけが残念です
365です。366さんは自動車通勤なのですね。私も出来れば車で通勤するのが一番理想です。
私も現状は地下の平置きです。車好きとしては駐車場の形式には拘っていましたが、虎は機械式駐車場なので使い勝手が想像ではイマイチでちょっと現時点では不安です。
六本木ヒルズのそれと、もし形式が同じなら文句はありませんが・・・。
365です。368さん、情報を有難うございます。
六本木ヒルズの駐車場は快適ですよね。出入時間が掛かるのは仕方がないとして
その分、平置きよりセキュリティ面が安心と考えれば納得です。
365さん、265で学校の事書かせていただきましたが、見学して考えるのが一番と思います。
私の印象ですが、まだまだ小学生のファミリーで転入されてくる方は少ないのでは。
そもそもファミーリー向け新規物件が少ない土地ですから。うちの近所で御成門小学校に通っている子が居たのは2件位。あと小学生はいませんでした。みんなどこから通ってくるんだろうと思う。
でも御成門小学校は各学年2クラスあるようですよね。虎にお住まいの方は私立かな?なんて勝手に思いますが。生徒、学校の様子、ご覧になっては。
365です。265を拝見しました。大変参考になりました。有難うございます。
今通っている千代田区の小学校を継続するか否か、ひとまず御成門、麻布の両校も見学したいと思います。ちなみにうちは公立派です・・・。
虎に入居される方で、フェラーリオーナーの方なんていらっしゃいますか。
駐車場のことなど情報を交換をさせてもらえると助かります。
あげとく
一階のテナントと抜け道はどうなったのかな。
どなたかご存知のかたはイラッシャイマスカ?
上記とは直接関係ないですが、
ポロロッカの中の牛丼屋が閉店し、
100円ショップになっています。
100円ショップですか!?
意外です・・・買う人いるのかな?
芸能人とか入居しますか?
皆様へ、住民版にスレッド立ち上げてみますので、そちらでも情報交換しませんか?
378サン、賛成です。宜しくお願いいたします。
芦屋に住んでいるお金持ちが年2回くらい東京に行くからって理由で買ったとか聞くけど
本宅ってどんなのなのかちらん?
何かすごい軽い感じで買ってるんですけど・・・
億ションが夜に電気がついていないから売れ残っているとか言われるのはこんな理由なの?
さみしい。
あたちにその間貸して下さい。あひゃ。
以前、虎ノ門界隈で働いていたけど、虎ノ門〜霞ヶ関は街宣車がウザイ。特に8/15あたりは
怖くなったこともあった。あと時々、官庁街をめざした、デモ行進のながい行列を見かけるけど、
正直、気味悪かった。最近はどうなのかね?
ここに引っ越すと、検問で酒気帯び運転を指摘されそうで心配
部署が違うから心配いらない?
www.tora4.comが、閉鎖して寂しい思いをしている人へ。
http://www.mitsui-hanbai.co.jp/shinchiku/A3243001/toranomon_note.html
こちらは健在です。
http://www.biz-img.net/vr/VMR/toranomon_tr2/01/index2.htm
バーチャルモデルルームも残っています。
日比谷線駅への近道側の出入り口の完成もまじかに見えます。
ところでこの近道の使用許可は下りたのでしょうか?
外観もの完成のイメージが伺える段階になったようです。
まじかに見て、改めて思いますが、
デザインは秀逸ですね。シンプル&エレガントの究極デザインだと思います。
完成が待ち遠しい。
一階のテナントは決まったのかな?
先日三井不動産に確認しましたが、
1)森ビルとの係争の件は間もなく最高裁で結審されるとの事です。多分森ビル側の控訴は棄却されるのでは
ないでしょうか。
2)1Fのテナントは数社のレストランでに絞られてきたようですが、、未だ決定はしていないとの事でし た。
近道の件、早く使用許可がでるといいですね。
週間ダイアモンド(7月15日)の特集「日本のベストホテル」を見たんですけど、
虎の目玉でもあるホテルオークラはランキング上位にキッチリ入ってますね。
本当にさすがというところです。
そのサービスを常に受けれる虎は最高の環境です。
さらに、一階のテナントには何が展開されるのか、これも楽しみですよ。
赤坂TRの販売は好調のようですね。
赤坂、虎ノ門、六本木エリアの更なる発展を期待させてくれます。
最近の国際間の緊張情勢を考えると、虎と霞の界隈は、ちょっと不安に感じるな
オウムの一件でも、まだ逃亡したままのやつもいるし
一般的なテロの標的は新宿駅や池袋駅のような乗降者数がデカいエリアになるのではないでしょうか。子供たちが巻き込まれる犯罪も実は都心より地方都市や山村に発生している。
あくまでも比較論ではありますが、虎ノ門4丁目で犯罪を犯し、
あ!駐車場の申込を忘れた!
ヤバイかな・・・。大失態かも。
虎ノ門TRは賃貸査定でいうと、坪、幾らなのでしょうか?
ご存知の方いらしたら教えてください。
25000円前後ですか?
賃貸に出す目的で、低価格帯の物件を購入しました。
2社に見積もりを出しましたが、いずれも坪単価は1万9千円でした。
わたしは「K●N」に賃貸を依頼しました。
113平米の部屋で坪23000円の賃貸相場であると回答をいただきました。
現地へ行ってきました。
8月7日から12日の日程で、抜け道部分の取り壊し工事が
行われています。
虎ノ門タワーズに入る店舗は、5店舗、
住居棟が2軒、事務棟が3軒です。
一つになった案内看板ができています。
(中は空白)
赤坂TRのスレでは賃貸価格は赤坂の方が高いと言ってますね。
虎購入者としては隣のオフィース ビルからの需要もあり、廻りの環境からも虎が上と思ってますが、
皆さんはどう思われますか?
赤坂TRのスレは、盛り上がってますね。
虎は其れに比べると「我関せず・・・」というほどサイレントな状況。
さて、賃料の件ですが、結論としては大差はないであろうと思ってます。
ズバリ、23000円前後でしょう・・・・。
が、実勢という意味では虎が有利だと予想します。
周辺の賃貸状況をヒアリングすると虎周辺=オークラ周辺は、空いてるいる物件は殆どありません。
というか物件がない。
ホーマット関連はどこも法人が丸ごと借り上げていて、空く予定すらない。
対して、赤坂アークヒルズから、通りを渡って赤坂TR周辺にいくと
タワーから低層マンションまで、物件は選び放題となります。
赤坂TRは相当に素晴らしい物件だと思います。
しかし、虎は更に秀逸な作品であり、環境にも恵まれています。
虎とは比較をしないほうがいいのではないでしょうか。
398さん
情報有難う御座います。 やはりそうですよね。安心しました。
オフィス棟の駐車場が、Times管理のようです。
昼間、15分100円、
夜間、30分100円です。
1日、3000円です。
来客時には便利ですね。