初かきこみ
100平米の買いました。一人暮らし
1Fにコンビニ入りますかときいたら
「コンビニは、いれません(笑)」といわれたです
あと一年近くありますね、はやくできないかな
201さん、情報をありがとうございます。安心しました。
先だって現地を視察してきました。虎から学校までの距離は殆ど変わらずですね。
大人の足で7分から8分といったところです。
ロケーション的には麻布小学校までのルートのほうが安心感があり好印象でした。
202さん、それが鹿島の企画力の限界です。
残りの部屋を狙っています。が,たぶん抽選でしょうから。。。。
> 神谷町駅、ポポロッカへの抜け道を通れば、徒歩2分。
抜け道あるのですか?
虎から森ビルに抜ける道を新たに作ることでしょうが、森ビルとの訴訟はどうなったのでしょう?
誰か御存知ですか?
勝ったけど係争継続、ただ向こうに新しい材料があるかどうか、
というところまで聞いています
勝っても、壁とか物理的につくられたらそれを排除する方法は無いとも聞いています
フォトフレームが来ました
送られてきた写真を見ると大分出来上がって来たね。完成が待ち遠しいです。
抜け道について
当初の計画では、地下1階のエントランス前から、
城山MTビルの横へ抜けられる予定です。
(ポポロッカとampmの間です。)
これは、エントランス前が、鹿島の公開空地、
城山MTビルの横が、森トラストの公開空地であり、
鹿島と森トラストの間で、公開空地が隣り合う場合、
お互いに交通ができるようにするとの覚え書きがあるからです。
しかし、今になって、森トラストは、その覚えはないと
主張しているようです。
しかしながら、地裁、高裁とも森トラストの敗訴、
現在、最高裁で係争中です。
訴訟は、明らかに鹿島が勝訴すると思われます。
現在表記の「神谷町駅まで徒歩6分」は、オフィス棟まで行き、
Uターンして、神谷町駅まで戻る時間で、
上記抜け道を通ると徒歩2分となります。
この抜け道を造るがために、虎ノ門のエントランスは、
地下1階にあるものと思われます。
コンビニ、目の前になるため、1階店舗にコンビニは不要と
思います。
ありがとうございます。> 抜け道の件
抜け道が使えるのかどうか。
生活導線として、この案件の結末は非常に大きいよ。
MRのスタッフは楽観的な説明をしていたけど、購入者にとっては大変に重要な問題だよ。
森ビル側も何とか折れてくれないものかな。確か森ビル側も、この側道はレジデンスエントランスへの
導線として活用してるんだよね。
そういう意味では、利用目的は同じだな。
この問題は、クリアできそうな気がするんだけど。
今回の訴訟問題は判決経緯からみても鹿島に分がありそうですが、森ビルとしては通常はオーナサイドに立ち
鹿島等施工業者に発注する優位性から本件も鹿島が降りると予想していたのではないですか?
森ビルは自分のビルの住民へのアピールもあるね。
1Fにコンビニなんてこのマンションには似合いません。
企画力があるからこそ入れないのでしょう。
オークラの無料シャトルは利用してもいいのかな?
六本木ヒルズ行きとか神谷町行きが定期運行されているんだが・・・。
神谷町への6分と2分はだいぶ違いますね。
212さん、ご意見をありがとうございます。
鹿島とMTの関係まで考慮しなかったですよ。
なるほど考えてみると、鹿島は、よく判決まで粘りましたね。信じられない。
とはいえ、勝訴したんですから「抜け道」の件は
今後は楽観的に考えるようにします。
それとオークラの無料シャトルの件ですが
どなたか情報はございませんか?
無料シャトルは使ったことありませんが、聞けば答えはNoでしょうが、たまに乗せてもらうくらいなら
文句言うホテルではありません。でも、頻繁に利用するゲストの顔はすぐに覚えられますから
恥をかかぬよう気をつけましょうね。
上品に利用すればとてもアットホームでとても良いホテルですから。
食事もホスピタリティーの質を考えると、飛びぬけています。
お皿の中にしか気の廻らない巷のレストランなぞ行く気になれなくなりますよ。
1階に高級レストランかコーヒーショップかコンビニカという会話が有りましたが、
全てオークラの中に揃っているので、1階には何も無いのが一番です。
乗る前に、コーヒーショップで、コーヒーを飲んで下さい。
そうすれば、毎日でも胸を張って乗れます。
シャトルの件、ご意見をありがとうございました。
そうですよね、お互いに上手にお付き合いしないと・・・。
虎のレセプショニストもオークラのスタッフとのことですから
「シャトル乗せてください」ってお願いしてしまうのもありですね。
そうそうオークラの食事といえば、土日のオーキッドが大好きです!
ソムリエさんも凄く良くしてくれるし、家族で定期的に利用させてもらっています。
そういう意味では、虎で生活することはオークラと如何に上手く付き合うかが重要になってくる。
日ごろの生活の中で有益に活用出来るようになればいいなと思ってます。
虎も最終募集期間の〆切りが近づいていますね。
募集戸数10戸に対して申し込み希望者が数十組で問い合わせが殺到してると聞きました。
この物件の希少価値の高さが一気に知れ渡った感じでしょうか。
近隣で高級物件の分譲が一つ二つと(赤坂周辺で)計画が進行しているようですが
分譲計画地のロケーションを比較しただけでその印象の差は歴然としているようです。
他物件の条件が低いわけでは決してないのですが・・・・。
虎のキャンセルを待ちますかね。(涙
レストランが入るときいてます
地震対策で有効な構造が
免震>制震>耐震とのことですが
耐震ってやはり良くないのでしょうか?
先日上京時にオークラに泊まって物件周辺を散策してみました。購入時には気がつかなかった周辺のレストランや生活関連のお店にようやく目が行くようになったところです。
楽しみに完成入居を待とうと思います。
たしかに構造としては、免震>制震>耐震だが、
じっさいは
地盤>免震>制震>耐震
なので、あまり建物の構造だけにとらわれないほうが……。
埋め立ての免震だったら、地盤のいい耐震のほうがずっとよいです。
そうですか。地盤が良ければ大丈夫そうですね。
昨日の地震番組で長周期地振動や免震の特集があったので
少し気になってました。
買う気満々で,MR行ってみたのですが。。。
最終期ということで,間取りとか階数がいまいちだから,どうしたものかと思っています。
階数にこだわらなければ,東,南,西の角部屋は空いていました。どの角がいいのだろう。
あと,MRはいまいち高級感が感じられなかったのは素人だからでしょうか。
抜け道の件の続報はありません。
赤坂の森ビル系のプロジェクトのパンフが届きました。こっちは低層部は賃貸みたいですね。
耐震と制震、家具転倒の危険性については
どっちが安全なのでしょうか、
お詳しい方がいらっしゃったら
お教えいただきたいのですが。
最終期のモデルルームは1月21日オープンのはずでは?
>226
自分も、値段と世の中の評価に比べて内装のグレードはそんなにすごいとは思えませんでした。
構造とか設計的な部分はかなりコストかかってる気がするけど、
駐車場が機械式だったり、内装の出来とかはねぇ..。まぁホントのお金持ちなデフォルトの内装なんかどうでもいいんだろうけど。
せめてこの値段帯だったら6ヒルとかTTPみたいなパズル(パレット)式の駐車場であって欲しかった。
っていうか最近この2つのタワー以外でパレット式の駐車場を採用してるとこってある?
駐車場は、前進で入り、前進で出るパレット式だと思いますが。
1/14からOPENしてるみたいです > モデルルーム
駐車場はRopponngi Hillsとだいたい同じだと聞きましたが,違うの?
あ、そなの???図面みて違うのかと勘違いしちゃいました。スンマセン!
MRは1/14から再開,申し込み締め切りは2/2AM,抽選は2/2PMらしい。
http://www.mitsui-hanbai.co.jp/shinchiku/A3243001/outline.html
モデルルームの公開状況
1月21日(土)よりオープンさせていただきます。
<一般>
<一般>は、21日から、現在は、<特別>
>っていうか最近この2つのタワー以外でパレット式の駐車場を採用してるとこってある?
高輪の2004年春竣工のタワーは、出庫予約も可能なパレット式ですよ。今時、ちゃんとしたところって当たり前の装備かと。
それはそれは失礼しました>駐車場
ちなみに高輪のお隣タワーは普通の機械式立体パズルでした。
今時ちゃんとした所、といっても結構当たり前の装備であって欲しいものの、そうでもない現状かと思いますが。。。
他の物件でパズルパーキング採用の物件をご存知でしたら是非教えて下さい!
↑追記
もちろん予約可能なモノで!
建築構造の仕様設計は、先ず物件の地盤状況を鑑みてからの議論でしょ。
次にコストで、建築費用と保守費用を考える。
そして建築規模が決まれば選択肢は絞られる。
又逆に、このご時勢、湾岸の準工業地域の土地を完売させたけりゃ、選択肢は決まってくるでしょ。安心の「免震」「オール電化」と。
大規模マンションで管理費収入が見込めれば、売り易い「免震」フレーズは必需なので対応させたい。
しかし問題は準工業地域は基本的に埋め立て地域である場合が多い。
是は建築工法云々以前の問題である。
「免震」=「糠に釘」でないことを祈る。
あ、それから地震には少なくとも2種類あるから。
直下型地震に免震の恩恵はなし。逆作用の可能性もあり。
また、そもそも論だが最新技術できちんと工事された建造物で、地盤がシッカリしてれば絶対に倒壊はしない。
だから家具の固定などに注力すれば命は助かる。
わたしが思う理想的な物件は・・・
虎ノ門タワーズレジデンスの低層階です。
地盤良し、建築技術良し、立地良し、セキュリティ良し、で物件的なグレードは最上級で良し。
そして敢えて低層階を選ぶことで階段で充分に移動できる。日々の心理的な安心感は大きい。
内装デザインは別予算でやり直せればもっと良し。(苦笑
泉ガーデンとか,赤坂溜池タワーとかも同じ(同様の)仕組みの駐車場だと思いますよ。
完売ですが,地所の番町の物件も似た仕組みだったと思います。
<一般>と<特別>はわかりませんが,単に電話して行っただけですが。。。 > MR
>241
あ、番町はそうだったかも。見に行ったのにすっかり忘れてた。。。
賃貸は全くノーマークでした。
虎ノ門、図面見て勘違いしてたけどちゃんと見たら確かにそうでした。
やっぱ買いだったかな、ここは。
>244さん
(スミマセン!今までレスした方々への敬称が無くて。。。)
残念ながら自分、そんなに予算無いんでこれから売り出しの住戸だと手が出ません。
昨年の秋口にMR訪れた時は80平米台とかまだ売ってたのにな〜。
キャンセルのウェイティング問い合わせてみます!
245さん
現状の売りだし物件の仕様や金額を、もしお知りでしたら教えてください。
HP上にある物件概要を参考にしておりました。
あと、MRに問い合わせた所70〜80平米の部屋は完売だということでした。
間組のHPにある、免震の記述
「免震建物には、免震層をつくるためのコストがかかりますが、建物への地震
力が低減されるため、建物の柱や梁の建設費を抑えられます。ハザマでは、
20階を超える免震高層建物を、通常の建物とほぼ同コストで建設することを
可能にしています。」
要するに、免震で、揺れなくなった分、本体の揺れに対する強度を下げるというもの。
本末逆転という気がします。
免震でも制震でもべつにどうでもいいんですけど。もう購入しちゃったし。完成入居が楽しみです。
周辺の建物、遠景も含めて、どう自分の部屋からの実際の眺望に影響するかドキドキする部分もあります。-田舎ものなもので。
やはり少し水周り、特に脱衣、パウダールームが狭めなのは納得するしかありませんね。
249さん、レスありがとうございました。大変、参考になりました。
免震用のゴムブッシュやアブソーバーのメンテナンス費用を賄えれば有益な手法なんですね。
また、免震部分より上部の構造では予算を軽減できることがメリットというのが大変興味深いお話でした。