匿名さん
[更新日時] 2006-09-13 18:00:00
多摩モノレール松が谷駅そば。
多摩センター駅徒歩10分の好立地に合計169戸の長谷工の手掛ける「グレイスフォレシア多摩センター」が誕生します。
相次ぐ多摩センターマンション建設ラッシュの真っ只中ですが、この物件はちょっとゆったりめの敷地になっているようです。
環境・値段などいろんな視点からのぞいて見ましょう。
竣工予定:平成18年2月
長谷工コーポレーション「グレイスフォレシア多摩センター」HP
http://www.haseko-hub.co.jp/syuto/sinki/gf169/bukken.htm
[スレ作成日時]2005-04-24 13:57:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グレイスフォレシア多摩センター
-
101
匿名さん
次の土曜日から、第2期モデルルームオープンらしいですね。
ひさしぶりに、行ってみようかな。もう結構できてるのかな?
それはそうと、今まではそれなりには売れてるらしいですよ。
-
102
匿名さん
-
103
ご近所さん
101さん 本日見に行ったのですが、もうすべての棟が3階まで立ち上がってきています。フロントコートやフォレストコートは1.2階部分はコンクリートの外壁になっていました。
売れ行き状況気になりますね。付近にマンションがたくさん建つので売り切るのは大変なのでしょうか。102さんの情報によると8月は完売とのことでちょっとほっとしました。
先週の広告をよく見ると、第2期以降の総戸数は50戸とかいてありましたので、フロントコートはまだ売りに出していないので、
それ以外で30戸残っているということでしょうかねえ??おそらくフロントコートは西向きですし、最終的な売れ行き具合から価格を検討して、最終期に出すのではないかなあ。。と予測しています。
ところで、遊歩道先の9番地前のレクセルマンションは159戸予定みたいですよ。グレイスフォレシアとレクセルも建てばかなり人数が増えてよさそうですね。
-
104
匿名
本契約を控えてドキドキしています。
フォレストコート1階で申し込みました。今気になっているのは日照です。何回か
見に行っていますが、「これはだめ」という印象を受けませんでした。
しかし、フォレストコートのみ日影図がない(木立の関係で予想がつかないとか)
のが少し不安です。
-
105
101
102さま、103さま
情報有難うございました。
うちには、第1期2次の価格表があるのですが、
次期分譲になっているのは、
フォレスト8戸、ガーデン13戸、シーズン26戸です。
フロント20戸と合わせると67戸です。
1期2次も完売だったとしたら、残り67戸ってことですかね。
-
106
匿名さん
104様。こんばんは。私もフォレストの1階で契約しています。今後ともよろしくお願いいたします。
同じく陽当たりと、遊歩道からの目線が気になっています。私の場合、まだ建物が立ち上がる前に契約しましたので、想像の域でのことでした。
今実際に遊歩道を歩いてみると、うーん意外と近いなあ。。という印象です。後ろの鹿島団地の日照を確保する為に、遊歩道より上に立てなかったのでしょうけど、実際住んでみての風通しや、日当たりは本当に気になりますね。
遊歩道から見た感じと、実際部屋から庭を通して見る風景はまた違うでしょうし。内覧会が楽しみです。(ちょっと不安もありますが)
しかし、今現在エレベーターのない4階に住んでおり、子供が居ると非常に不便なので1階にしようと決めたので後悔はしないと思いますけど。
とにかく、皆様がおっしゃるとおりいつまでも売れ残ったりしないですっきり完売して入居ということになるといいですね。
-
107
匿名
106様、こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。
気になっている部分が少しでも気にならない方向になることを
願っています。自然がいっぱいで交通の便が良いのが何より
と思っています。(近間の用足しがちょっと・・・ですが)
-
108
匿名さん
う〜ん、まだ迷っております。先日歩いてみたのですが、意外と遊歩道から近いのでびっくりしました。1階と2階は窓を開けることができないかなって・・・。
もしかしたらフロントのほうが気にせずに生活できそうなのでいいのかも・・・でも西向きはやっぱり暑いのかなぁ。西向きに住んでいる方のご意見をお聞きしたいところです。
-
109
匿名さん
108様
106です、こんにちは。ほんとに結構遊歩道から近いですよね、私も歩くたびに思っています。1.8メートルのフェンスと植栽でどの程度隠れるのかしら?それほど人通りは多くはないのですが、カーテンは閉めておかなければならないでしょうねきっと。
大塚東公園の緑を窓を開けて満喫したい人はやはり3階以上がいいのではないでしょうか。3階も遊歩道の街灯が気になる高さかなあ。。
フロントは駅にも近いし、いいとは思いますが、反面今のマンションギャラリーがなくなった後に何か他の建物が建つ可能性はあるかもしれないので、その辺のリスクも考えて検討されるといいかと思います。
どちらにしても、一生の買い物ですから、ほんとに悩ましいですよね。
-
110
匿名さん
今日、久しぶりに前の遊歩道を歩きました。
1〜2階の日当たりを気にしていたのですが、午後1時半ごろも日が当たっていました。
109番さんは目線を気にされていますが、1階は遊歩道側の植栽で気にならないように
思います。2階はベランダに目隠し(なんて言ったらいいのか分からない)が入れば、
以外と気にならないのでは?
ところで、本当にここは自然が一杯ですね。今日は暑かったせいか、大塚東公園の森で、
遅刻ぎみのつくつくほうしが何匹もで泣いていました。
それとトンボがたくさん。都内でこれほどたくさん見たのは初めてです。
-
-
111
ご近所さん
ほんとに自然がたくさんですよね。大塚西公園の池には大きな鬼やんまが飛んでいますよ。それからこれから松が谷遊歩道は紅葉がとてもきれいな時期を迎えます。どんぐりにまつぼっくりがたくさんです。
つい先日も市が伐採と芝刈りをしていたので、今周辺の公園はきれいですね。
-
112
匿名さん
フローリングが、安っぽそうなのが気になってます。
すぐ傷ついて、下の色が見えてきそうで。
ベージュなので、下の合板の色がめだちそう。
壁紙も安っぽそうだけど、こっちは自分で張りかえれるとして、
フローリングはどうしたもんかなあ。
-
113
匿名さん
-
114
匿名さん
そうですね。うちはセレクトできる時期だったので、ダークカラーとナチュラルなブラウンとモデルルームのベージュとで選べたんですが、1階ということもあって、明るくしたかったので、ベージュにしました。
もうセレクトの時期は過ぎたのでしょうか?標準のカラーはベージュなのですか?
-
115
匿名さん
標準は、ベージュですよね。
私も、無垢のフローリングにリフォームしたいのですが。
無垢で、LL-45で、床暖房対応って、フローリング材料はあるのかな?
まー、数年後くらいにやりたいなってくらいなのですが。
-
116
団長
昨日ひさしぶりに見に行ってきました。
・モデルルームは新しくなっていませんでした。
広告ではさも変わったように宣伝してますが・・
・カラーはダーク(黒白の)なのが標準のようです。
てっきりベージュが標準と思ってましたが、ダークなのしか見せていませんでした。
・フォレストコートは3階、フロントは4階まで組みあがっていました。
フォレストは遊歩道の高さが丁度2階の高さで、1階よりも2階の方が
外からよく見えてしまいそうです。
-
117
JIN
先日MRに行ってきました、周辺環境と広さの割りに手ごろな価格帯に非常に惹かれ検討しているのですが、
南向きで一番手頃な物件はやはり、シーズンコートの1Fとの事でした、非常に広い専用庭がついて価格帯も
安めでとても魅力的なのですが、日当たりがの事がに気になります、間取り図には専用庭と前の駐車場はH1.9M
のコンクリートブロック+80cmの目隠しフェンスで仕切られる書かれています、というう事は目の前に2.7Mの
塀が・・・
いくらガーデンコートから約20m離れてるとはいえシーズンコート1Fの日当たりに関してはかなり不安を感
じてます、実際に購入されたり、検討されている方がいらっしゃいましたら是非ご意見を聞かせてください。
-
118
匿名さん
JIN様、
MRで日照図は見せてもらったのでしょうか?
私の記憶では、シーズン一階は冬至のころは日照時間が非常に限られていたような‥。
ちなみに私は、ベランダガーデニングが好きなので、
日照時間を優先させて一階はパスしようかと考えています。
追加:
フォレスト1階だって、道路まで2mくらい高さがありますよね?
木が無い分、シーズン1階のほうがまだ日当たりはいいのかなあ?
-
119
匿名
まだ資料だけしか見ておらず現地には足を運んでいないのですが環境も良さそうだし
広さも十分なので前向きに検討したいと思っています。
でも心配な事もいくつかあります。
・周辺は公園が多いですが夜道は暗いのでしょうか?うちは娘なのでその辺の事も気がかりです。
・多摩ニュータウンは過疎が進んでいると紙面などで見ますが子供は少ないのでしょうか?
・坂道は多いのでしょうか?
-
120
匿名さん
119さんへ
確かに周辺は公園が多く夜道は暗いと思います。
うちにも娘はいますが、夜遅くなる時はモノレールに乗らせ、松ヶ谷まで迎えに行こうと思っています。
多摩ニュータウンは過疎化が進んでいるのは事実で、今ではどこも子供が減っています。
坂道はハッキリ言って多いです。でも、多摩ニュータウンに住んでいる人は、どこへ行くにも車を使う
のであまり気にならないと思います。
-
121
匿名さん
>多摩ニュータウンは過疎が進んでいると紙面などで見ますが子供は少ないのでしょうか?
学校の統合が進んでいるようです。
私も広さと価格には魅力を感じていますが、
とても迷っています。
-
122
とし
多摩ニュータウンは初期に開発された地域で人口構成が高齢化しているため相対的に子供の構成比が減っているので過疎とはいえないと思います。
また、場所によって子供の人口比率が高いところもあり幼稚園を選ぶのに苦労するところもあります。
最近は多摩センター周辺のようにマンションが次々に開発されているため、従来子供の人口が減ってきていると言われているところでも1〜2年で状況は変わるのでなんとも言えません。
確かに、多摩市の小学校は統廃合が行われていますが、元々の学校の密度は他の地域では考えられない位高かったので、統廃合されたといっても何キロも歩かされるような状況ではなかったと思いますが。。。
坂道については、ニュータウンは尾根部分に団地があるので、車で移動するとアップダウンのある道を通ります。
ただ、ニュータウンの特徴として歩道は分離されているので、歩いて移動する分には尾根の間をつなぐ橋でつながれていてアップダウンはほとんどなく移動できます。
(残念ながら、松が谷と多摩センター付近を結ぶ橋はありませんが。。。)
-
123
匿名さん
学校の統廃合に関しては、以前にも話題になっていますね。旧三本松小学校をデジタルハリウッド大学に期限付きで貸すことが決まっています。
しかし、もし今後鹿島と松が谷今後また小学校が統合されることになった場合は間をとって、三本松小学校になるのでその時は返してもらうという条件付で貸し出すようです。
グレイスフォレシアの場合は鹿島小になりますが、学年1クラスという感じです。同じ八王子市でもモノレールの大塚帝京大学周辺の大塚地域は戸建の分譲が進んでいるので子供の人数が増えているようです。
東中野小は増築するということですよ。グレイスフォレシアと遊歩道先のマンションが出来た場合一時的に子供の人数が増えたとしても、いずれは1校に統合ということになるのではないかと思われます。
としさんもおっしゃるように、学校が過密してあるので、統合されても特に通うのに問題はないと思いますが。クラスや学年の人数が少ないとかそういった問題はあるかもしれませんね。
-
124
匿名さん
多摩ニュータウンは21個の住区からなり、1住区には中学校1校・小学校2校、住民サービス施設
が集まる近隣センター(酒屋さんがあるところ)が配置されています。住区をいくつか集めたものが
地区がであり、1地区には地区センター(柚木東事務所)が作られることになっています。
最近の少子化の流れから、1住区に2小学校を確保することが難しいようです。グレイスフォレシア
は、鹿島・和田・愛宕からなる住区に属していますが、この住区は、行政区分が八王子市と多摩市に
分かれており、鹿島小学校の生徒数は少ないかもしれません。
(八王子市民ではないので誤りがあるかもしれません。どなたかフォロー願います)
-
125
匿名さん
鹿島小学校は全校人数が150名(平成17年6月現在)で学年1クラスしかないようです。1学年30名以下が多いみたいですね。統合された松が谷小学校も多くて1学年2クラスの学年があるだけなので、やはり今度は統合という形になりそうですね。
柚木東小学校は柚木東地域と大塚地域から通っている子供が増えているので、わざわざそちらに通わせている人もいるみたいです。
でも、鹿島からは少し遠いですよね。
-
-
126
匿名さん
近隣センターは酒屋さんくらいしかなく(隣にもう1件くらい営業している店があったような気もしますが)、
また、小学校も1学年30名以下ですか?
少人数制なのでよく目が行き届くという言い方もできますが、
行事とかは盛り上がりに欠けそうですね。
田舎の学校並みの状況ですね。
-
127
匿名さん
たしか10月30日に、旧三本松小学校で「松が谷まつり」があるような話を・・・。近隣の小学生や中学生が集まるようですから行かれてみてはいかがですか?
-
128
匿名
10月28日から30日までは、多摩センターでハローウィン祭りもありますよ。
楽しそうですよね。時間のある方はいってみてはいかがでしょうか?
-
129
ご近所さん
旧三本松小学校の「鹿島・松が谷子どもまつり」は地域で17年も続いているものです。たくさんの手作りの伝承遊び等が用意されていて、子供が楽しめると思いますよ。
入場は無料です。このような地域に根付いたお祭りがあったりするのはニュータウンならではではないでしょうか。
-
130
匿名さん
今、グレイスフォレシアの前に行って来ました。大塚東公園との間の遊歩道を歩きました。
犬のうんちが見えるほどの明るさです。夜は暗いと思っていたのですが、意外と明るいの
でびっくりしました。夜は、カーテンを開ければ、部屋の常夜灯いらずです。
-
131
匿名さん
タイル貼りが始まりました。工事は順調に進んでいるようです。
周辺はまだ落ち葉の絨毯になっていませんが、これからが楽しみです。
-
132
匿名さん
オプション説明会行った方いますか?
用事で行けなかったのですがどんな感じだったでしょう。。
-
133
匿名さん
うちは、オプション会で、カーテン・エアコン・照明を相談しました。
東武百貨店が担当で、商品を選ぶ(カーテンはサンプル・エアコン/照
明はカタログから選択)と見積してくれます。
エアコンは、オプション会資料に入っているものを紹介されましたが、
量販店で買った方が安いと思いました。
照明も、多摩センターにあるセキチューの方が安そうです。
結局、発注はしませんでした。
という感じでしたが。
-
134
匿名さん
情報ありがとうございます。
そうですか、ほとんどカタログなのですかね。
(実物がそれなりに見られるのかと思ってました。)
やっぱ普通の物は自分で探した方が安いですよね。
入居前にやった方が便利なところを考えるつもりです。。
-
135
匿名さん
-
-
136
検討中
はじめまして フォレストコートを契約しようか・・・ものすごく悩んでいます
。なにせ千葉から引っ越すことになるので不安もいっぱいで
散々多くのMRみてきて ここは住環境(緑の多さ)にひかれました。
子供も武蔵野幼稚園なら楽しいんじゃないかなとか。
ただひとつ気になるのは、この近所の小児科などは評判どうですか。
子供たちがアレルギーなどがひどいので情報持っているかた教えてください。
-
137
匿名さん
136さん
武蔵野幼稚園は地元でも人気の幼稚園です。
自然の中でのびのび、元気いっぱい遊ばせてくれますよ。
小児科に関しては、あちらこちらにありますので
実際にこられてから、合うところをお探しになったほうがよいと思います
多摩センターの駅前の小児科はお勧めですが・・
また、少し遠いですが、永山駅前の総合病院に、アレルギー外来があります。
多摩センターは、四季折々子どもの楽しめるイベントも多いし
多摩市になりますが、夜間救急など小児科の体制も整っているので
お勧めですよ
-
138
ご近所さん
136さん
こんにちは。我が家もフォレストで申し込んでいます。もしご契約となった場合はよろしくお願いいたします。
さて、小児科の件ですが、137さんもおっしゃていますが、八王子市ですと南大沢にある松本小児アレルギークリニックなんかもいいんじゃないでしょうか。南大沢のパオレというビルにあります。
ちょっと混んでいますが、インターネットでも予約等出来ますので。
武蔵野幼稚園は自然の中で子供が主役の保育をしてくれます。その他にも、近隣に幼稚園はたくさんありますが、入園が難しい園も多いのでお子様にあった保育を行っている幼稚園を検討されるとよいかと思います。
-
139
ご近所さん
136さんこんにちは。
137さんもおっしゃっていますが、小児科は多摩センター以外でも、南大沢等にもあります。南大沢のパオレビルのアレルギークリニックは少し混んでますが、インターネットで予約も出来ますのでいいと思いますよ。
多摩センター北口の小児科は漢方などを基本的に処方してくれるお医者様です。
武蔵野幼稚園は子供が主役の保育をしてくれる幼稚園で結構人気です。他にも給食がある幼稚園や、制服の幼稚園などいろいろありますので、実際にお子様をどのような園に入れられるかは保護者の教育方針によると思います。
さて、周辺は今紅葉が見頃ですよ。色とりどりに色づいた落ち葉の絨毯がとてもきれいです。
-
140
ご近所さん
すみません。消えてしまったと思って、同じような内容でスレしてしまいました。。。
-
141
検討中
137さん138さん 小児科の情報さらには幼稚園のことまでありがとうございます。
私はもうフォレストで決めたいぐらい気に入っていますが 主人がまだ悩んでいます(*_*)
確かに一生に一度の大きな買い物だしと思って夫婦で納得したとこでないとですよね。
でも皆さんから頂いた小児科や幼稚園のことを話して、週末にでもまた訪れてみたいと思ってます
ご近所になれたらうれしいです!!
-
142
匿名さん
週末に是非お越しください。
紅葉の綺麗な松ヶ谷を散策ください。
そして、16時30分以降は多摩センター南側をご覧ください。
きっとご主人も気に入ると思いますよ。
-
143
匿名さん
今、マンションの耐震性が話題ですけど、大丈夫でしょうか?フォレシアも同じ構造だと思います。
価格の安さを考えると不安になります。長谷工さんからもしっかりした説明が欲しいところです。
-
144
ご近所さん
-
145
匿名さん
へー、長谷工のマンションは、阪神大震災のとき1棟も崩壊してないんだね。安心だね。
-
-
146
匿名さん
そういえば、12月のオプション会ってどうなったのかなぁ?なーんも連絡なし・・。
-
147
匿名さん
-
148
勉強不足
はじめまして、フォレストコートで契約しているものです。
どなたかか書き込まれていたと思うのですが、我が家も、目の前の
自然に惹かれてしまい、あれよあれよで契約にまで至っていました。
今は、来春の入居に胸を膨らませつつ(莫大な借金におののきつつ・・・)
日々を送っております。最近は耐震偽装関連のお話がやはり多いですね。
これから買おうとしているのですから、なおさらです。
私も知人から「大丈夫か?」とよく問われます。
耐震偽装とはテンで関係ないのですが、どなたか知っている方が
いれば教えていただきたいのですが、周辺に良い耳鼻科はないでしょうか。
-
149
ご近所さん
周辺ではないですが、聖蹟桜ヶ丘になかなか評判の耳鼻科があると聞いたことがあります。
-
150
匿名さん
先日、南側の物件を見に行ってきたのですが金額が違いますねー
物件の設備・仕様・立地どれをとってもこちらより良かったです。
こちらは金額が安いということに魅力を感じています。
どちらも資力としては問題ないらしいのですが、なるべく借り入れは少なくしたいと思っています。
妥協も必要ですが、やはり買えるならほしいと思ったほうを買った方がいいような気もします。
皆さんは、どうお考えですか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)