- 掲示板
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40530/
が規程の450を超えました。新しいスレッドに書き込みをお願いします。
[スレ作成日時]2005-04-14 12:46:00
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40530/
が規程の450を超えました。新しいスレッドに書き込みをお願いします。
[スレ作成日時]2005-04-14 12:46:00
粗大ゴミは電話をして予約をとって、粗大ゴミシールをコンビニで買って、
貼ってから粗大ゴミ置き場に置かないといけないんですよ!!
(予約した前日に出さなきゃいけないし)
捨てていく人を見たら注意できるけど、全然会わないからできません。
チクリじゃなく、本当にちゃんとして欲しい。
管理人さんに言っても張り紙を増やすくらいしかできないだろうし・・・
どんなものでも出したら持っていってくれると思ったら大間違いですよー
業者さんが置いていって、どんどんたまっていったら怖い。証拠ないし。。。
うちは、ベランダの布団干しや共用廊下の物置をしてたからこれをみてびっくりしてやめました。ほんと教えてくれて助かりました。エレベーターの自転車乗せやポーチ置きも違反と分かってよかったら、むしろ97,98,99さんに、早く気がつかせてくれてお礼をいいたいくらいです。これから、知らない人にも教えてあげられます。これを見なかったらずっとやってたかも。101さんの言うことは違いますよ。これを見て、やめました。でもうちは赤い自転車じゃありませんでした。これからも、困ったことがあったら参考にしたいので教えてください。
私の家も、今ポーチをきれいに片付け中です。これからは、何も置かないように気をつけまーす!!迷惑かけてごめんなさいでした。
というか、みなさん管理規約ちゃんと読みましょう。
多分、同じことをこのスレに報告していただくにしても書き方ひとつだと思います。
悪い例とさせていただくと申し訳ないですが>>97さんみたいな余計な修飾は今後
ひとつなしの方向でお願いできないかなと思います。
報告されるときには、大抵気分を害されて書かれていると思いますので、怒りの
メッセージとなってしまうのは理解できますが、そこは一つ大人になっていただいて
「こういうのはよくないので、やめましょう」的な発言にとどめていただけると
いい雰囲気のスレができるんじゃないかなと思います。
以上、勝手な提案で申し訳ありません。
そうですよ。チクリチクリとここでうるさく言ってる人は実はその当事者ではないのかと思いますよ。
そうでなければ、自分の新居内でのラウンジでうるさかったり、粗大ごみが氾濫したり、自転車が廊下に置きまくりな状況
が良いと思うような人はいないと思いますから。掲示板は公開されている情報交換が目的なはず。
チクリとか言っている人は、そう思うならわざわざそれに返事せずに無視しとけば良いんですよ。
マンション内で大声でうるさいのであれば、迷惑にもなりますが、ここのような掲示板では無視しとけば害は
ないでしょ?NHKと一緒で見たくなければ見なければ(受信しなければ)いいだけですよ。
確かに>>97さんの場合は”育ちが出ますよね!”みたいな嫌味なコメントを付けているから
色々言われるんだと思いますが、別に迷惑になっている行動を報告する事は良いんじゃないですか?
何人くらいの居住者がこの掲示板をごらんになっているかは分かりませんが、あ、他人にはこんな事が迷惑だと
感じるんだなと、考えさせられるのは良い事だと思います。実際に自分がその悪い行動しているような人は
気分を害されて文句付けるのかもしれませんが。
話は変わりますが、C棟の搬入用エレベーターの天井、かなり傷ついていますね。
天井は照明があるから養生貼れなかったのかな・・・・。
マンション暮らしが初めての人が多いと思うので、今回問題となった
3項って知らなきゃ知らないことだと思うのですよ。
自転車の件とかは私も実は知らなかったことで、自分がもしいい自転車を
持っていたらエレベーターで運ぶだろうなとか思って読んでいました。
(うちはママチャリ2台なので、駐車場地下においてます)
なので、こんなことはマンション生活では違反ですよという報告はいいんじゃ
ないかなと思います。
ですが、あくまで書き方はソフトにソフトに。
148さんの文章がよく分からない。
プライヴ生活にもだいぶ慣れてきました。ところで間口が狭い気がしませんか?
そして洗濯機置場が狭くないですか?8kg洗濯乾燥機ぎりぎりでした。
同感です。
>148
>NHKと一緒で見たくなければ見なければ(受信しなければ)いいだけですよ。
揚げ足をとるわけではありませんが、これは放送法に抵触します。
放送法では受像機つまりTVを設置していれば、受信料を支払う義務が発生します。
見なければいい、受信しなければいい、というのは148さんの勝手な論理です。
私はNHK贔屓ではありませんが、本音とはいえ、法律に反することを薦める論調は、
この掲示板の利用規約にもあるように、絶対にしてはいけない行為だと思います。
実情に合わないからとっとと改正すべき法の一つですけどね。
コマーシャル入れて、無料にすればいい。
D棟からは河西臨海公園の観覧車の横に
ディズニーランドの花火があがるのが見えますね。
これからの季節、晴れの日の夜は楽しみが増えました。
折りたたみのまあまあ、いい自転車をもっています。ベランダに置いてあります。エレベーターに乗せないために、これから自転車置き場借ります。C棟低層階だから階段で降ろします。駐輪場も入り口ドアに鍵がかかってるからだいじょうぶでしょう。うちも赤い自転車ではありません。見かけたら注意しときます。1階の掲示板に張るのもいいかもしれません。わたしも今日、女の子の子供自転車乗せてる女性みましたよ。姉、弟、母親三人で乗ってました。1階で出すのに時間がかかって扉が閉まりかけて傷つきそうだったし、たいへんそうでした。乗るの待ってる時とかどけたりしたし、やっぱり迷惑だったからこの掲示板みて本当によかったです。
・・・と、自作自演の方が話しています。
今日はじめてここを見たのですが、エレベータに自転車を乗せるのは禁止なんですか?
管理規約を読んで乗ってなかったから、okなのかと思っていました。
もしよろしければ、何ページに載っているか教えていただけますか?
煽りが出てきた。もう2chだね、ここは。
ただ面と向かって挨拶だとか後腐れのない注意といったコミュニケーションが取れない人が、
ストレスを発散するという目的であれば、別に言葉遣いに制限をつけずにテキトーに
言わしといて、関心ない人は無視してるのがいいんじゃないかな。
個人を特定しようとがんばったりしてるのをみてると、どうやら価値観の違いは埋められそうにない。
リアルコミュニケーションが苦手な人が変な行動に出られるくらいだったら、
ここで発散してくれた方がずっといい。
ともあれ・・・
ネットやCATV等不満もありますが、私的には管理組合で最初に決めた方がいいなと
思ったのは、駐車場走行中の速度制限やライト点灯義務。この前、タイヤを慣らしながら
走っているクルマがあってかなり怖かったです。
あとあの鏡はもっと対向車のライトが露骨に反射してまぶしくなるような感じにして欲しい。
同感です。大人のご意見ですね。
上で規約について確認したものですが>>161さんの言うとおり、
自転車については禁止事項が見当たりません。
自転車置場についての要綱がありますが、自転車を自転車置場に
置かなければならないと言った表記はありません。
(逆に自転車の種類によっては自転車置場が使えないといった形の
表記があり、自転車置場に置くことの必須性よりも使用の権利と
いう観点で書かれているように読み取れます)また、エレベータの使用についての細則においては、
・重量物の運搬、継続使用の際は届けでよ
・幼児のみで使用しないこと、子供の遊び場にしないこと
・喫煙をしないこと
の3つのみが示されています。
上で書いたように凹んだ部分に置くのは禁止なので、家の中か
テラスに置くことになるかと思いますが、その場合は特に禁止は
されていないのかもしれませんね。
(門扉の中はどうなんだろう?)
ケーブルテレビ使用料は管理費に含まれているということですが、
標準では何も移らない感じなのですが、あの使用料分は何に使われて
いるのでしょうか?
164です。
自転車置場運営細則というところを皆さんも読んでいただきたいのですが、
ここで何度か問題になっている子供用の自転車については、自転車置場で
収納できない可能性があるとされているものの一つです。
収納できない自転車を持ってはいけないという形の禁止事項がない以上、
これは逆に自室に保管するということを示しているのではないかとも思えます。
掲示板の趣旨からずれた書き込みが多いようで・・・
苦情を晒すのが情報交換として書き込むことですかね?組合で話し合うものですかね?
さて、本題です。
子供が騒いで迷惑うんぬんの意見がありましたが私の意見としては
『元気に育て』です。
ご両親の教育はごもっともですがまるまった子供は気味が悪くないですか?
それと「私の家の子じゃないから・・」これもどうかと思いますけどね。
家族以外にもご近所さん、友人、先生等々 子供は多大に環境の影響をうける
ものだと思っています。
「全ての子供を自分の子供と思って・・」極端ですけどこんな感じです。
次世代の日本を背負ってゆく子供たちにはのびのびと育って欲しいものです。
(ちょっと変な書き込みになってしまいました^^;;)
元気なのはいいけど場所によっては静かにさせろってことだろ?
公共の場のルールが守れない子供を育てるのが親の義務だろ
公共の場のルールが守れない子供を育てるのが親の義務?
>167
確かに海外とかではそのようなのびのびな感じと思われていますが、やはり躾けるところはちゃんとしていますよ。
他人に迷惑かかる時にはそれこそ子供が泣いても(ほとんどその前で子供も言う事を聞いているようですが)叱ります。
また挨拶の事が他の掲示板で書かれていましたが、親が言わない事は子供はいいませんよ。
エレベーターであってこちらがこんにちわ、こんばんわと言っても聞こえていない振りで何も言わない人も
いますよね。子供も親を見て育つんだから、ラウンジでうるさいような子供は親の躾がどうのこうのより
親自体に躾がないんですよ。
>164、166
自転車はエレベーター持ち込み禁止のはずですよ。どこかに書いてあるはずでは?
でも仮にそのような規則がなくても他人が迷惑こうむるような行為は極力やめたほうがよいですよね?
エレベーターは個人の所有物ではないですから、みんなで大切(自転車入れて傷付けたりしないよう)に使いましょう。
同感です。引越し前の賃貸マンションで子供と親の自転車乗せられて狭いので遠慮したことがありました。降りるときドアが閉まって自転車がドアにぶつかったりしていました。居合わせたときにはエレベーターボタンを押しててあげたりしてあげました。急いでいるときなど迷惑なこともあって、賃貸でしたが今、考えると複雑です。今度は一生かけて買ったマンションですから傷つけたりされたら悲しいですね。うちは、
子供自転車を駐輪場に置いています(引越ししてからも)。入らないような子供自転車は見たことないし、一般に売られている子供自転車は駐輪場に入りますよ。みなさんとエレベーターでお会いしたとき気持ちよく挨拶したいです。子供も何回言ってもなかなか言うことを聞きませんが、これからもめげずに躾けたいと思います。どうか温かく見守ってくだされば幸いです。
ずっとみてきましたが、自転車をエレベーターに入れるのはたとえ一人でエレベーターに乗ったとしても、やぱっり人に迷惑になることが分かりました。長い時間ドアは開いていないので自転車は挟まれるし壊れたりしたら危険です。管理組合もう稼動してるんですか、
なぜ自転車のみを特定して禁止したいのか、もう一度よく整理して考えたほうがいい
のではないですか?なぜスキー板はいいのか。サーフボードやゴルフクラブもいいのですか?
それはなぜ?
よく考えてみてください。
ある会社で服装をカジュアルでOKに変更したときには本社では特に指示はありませんでしたが、地方の工場などでは襟がついていないTシャツはダメとか綿パンはOKだがブルージーンズはダメとか細かい規定を作りました。これは”常識の範囲”という言葉では対応できない人が多い場所ではいちいち指示をしてあげないとわからない というものでした。自分で判断ができ、その判断が”常識として正しい” という方がこのマンションに多数いることを願っています。
具体的に利害が衝突しているときに常識を持ち出しても益はありません。
どちらか白黒つけるならば、きちんとルール化するべきでしょうね。
駐輪場に置けない自転車が存在することは規約にかかれていることですが。
既に傷だらけになっているC棟エレベーター・・・
「主観」を「常識」と置き換えて話をしたがる人が多くて困りますね。
>>173,174
あんたらがやるべきことは、規約のどこに書いてあるかを教えてくださいということではなくて、
規約をすべて読んだけど、そんなことは書いてありませんと主張することでは。
まず、規約を読めって
>177に同意。
自転車をエレベーターに乗せるとどういう影響があるのか、ないのか
自転車を廊下に置いておくとどういう影響があるのか、ないのか
…規約の有無に関わらずそれを考えれば自分がどうすべきか分かると思いますが。
自分だけ良ければ、規約になければ、何してもいいってもんじゃないですよね?
>190 自転車を持ち込まない」は論理の飛躍というものです。
あんた自転車持ち込んでるんだろ?だからそんな勝手なことが言えるんだよ。
”自転車を持ち込まない”って10階20階に住んでてどうやって自転車はこぶの?
普通に考えてエレベーターでしょ?大きな自転車を小さなエレベーターに載せれば傷もつくし、
人も乗りたくても狭くて載れなくなるときもあるだろって言うの。それで迷惑をかけないと言えるの?