- 掲示板
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40530/
が規程の450を超えました。新しいスレッドに書き込みをお願いします。
[スレ作成日時]2005-04-14 12:46:00
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40530/
が規程の450を超えました。新しいスレッドに書き込みをお願いします。
[スレ作成日時]2005-04-14 12:46:00
マンションを大事にするなら
明るくて暮らしやすい環境をつくらなきゃ。
いくら見かけが立派でも、
住人同士の心や気持ちが荒廃していると
間違いなく住みにくい荒廃したマンションになりますよ。
>日本人のコミュニケーションそのものの荒廃
それは感じます。挨拶などの簡単な小さなことでもお互いできれば気持ちが良いですがね。
マンションという共同体に住むのですからそれくらい最低限できない、とは思いますが、私の考えも何人かの
上記の方にとっては反論の種になるのですかね?
コミュニケーションは求めてなくても
普通、会釈ぐらいはするものではないですか。
無視したり、嫌な顔されたりっていうのは
どう考えても一般的な許容範囲を超えてますよ。
>445
そうですね、私の前のマンションでもみなさん気持ちよく挨拶してましたよ。
笑顔で挨拶されると大げさかもしれませんが、朝から本当に気持ちが良いですよね。
無視したり、嫌な顔する人はそのような環境に居た事がないのでしょう。
ここに居る方だけででも、最低限の挨拶を続けていきましょう。無視、嫌な顔する人もそのうち挨拶
するようになるかもしれませんしね。
一居住者として、批判を覚悟で言わせてもらえれば、
ポーチの問題よりも、挨拶の問題のほうが
はるかに重要です。
誰かと顔をあわせる度に、嫌な思いをするのはごめんですから。
他はともかく、Pの人たちは明るくてちゃんと挨拶もする。
ここに住んで良かったと心から思えるようにしていきたいですよね。
床暖房のせいか?!それとも欠陥なのか?!
内覧会の時は大丈夫だったリビングの床の一部がペコペコしてるのです。
そんな方いらっしゃいませんか?
一時元気だった
「荒廃防止=規則厳守」の人たちは
どこへいっちゃったんでしょうか。
昨日マンション前の路上で消防団の訓練みたいなのがあって、
時ならぬ掛け声にびっくりされた方もいたのでは?
PBが建つ前、確かにここには消防機の小さな車庫があって、
土日とか良く訓練していました。
四丁目の風景がどんどん変っていく中、昔と変らない風景も
残っていたなあとちょっと懐かしくなりました。
449さん
うちも床は全体的にふわふわしてます。
一部のみというのは??ですが。。。
こういう仕様と聞きました。
(その分音が下に響き難いとか)
スリッパだと分かり難いですが、直接歩くとよくわかります。
ふわふわしているのは仕様ですね。
説明がどっかに乗っていたはずですが。
みなさん、PBの近くでどこかお勧めのおいしいグルメスポットありませんか?
500世帯以上あれば、色んな価値観をお持ちの方がいて当然です。
その、前提の中でどうすれば、お互い気持ちのよい生活を送れるか?
そういう観点で、考えていくことが大切だと思います。
自分の価値観を相手に押しつけて、非難しあっても、何ら問題解決にはなりません。
最低限守らなければならないルールは、規約として明文化されており、お互いに守るように努力する。
また、明文化されていないけれどもルール化した方がよいと思うものは、みんなで話し合い、
必要という合意が得られれば、ルール化していく。
それだけのことだろうと思います。
挨拶の問題は、私自身は気持ちよく挨拶程度は出来るコミュニティーの方が良いとは思いますが、
そういう接触が煩わしいと思う価値観の人もいることを受け入れることも必要だと思います。
「住民同士顔を合わせたら必ず、会釈など挨拶を交わすこと。」なんてルールを作って、
強制的に挨拶をすることで問題が解決するでしょうか?
繰り返しになりますが、決して他人に自分の価値観を強制することは出来ません。
そのようなことを互いに非難しあっても、何も問題は解決しません。
自分が常識だと思うことが、非常識だと思う人が近くに生活をしている。
それを認めた上で、どれだけお互いが最大限気持ちよく生活を送れるか知恵を絞る。
お互いがどれだけ相手を理解できるか?どれだけ尊重できるか?という観点で知恵を
出し合うことが必要なのでは無いでしょうか?
ふわふわ感ではありません。ペコリとへこむのです。
欠陥ですね・・・次の点検の時にしてきます。ありがとうございました。
>繰り返しになりますが、決して他人に自分の価値観を強制することは出来ません
そんな事あなたから言われなくても分かってます。
誰も価値観を押し付けようとしてるのではなく、挨拶されて無視、睨むなどする人の頭の中を知りたいだけです。
”そういう接触が煩わしいと思う価値観”と言ってますが、はっきり言ってそんな価値観を正当化してどうするんですか?
マンションに住む(PBTの場合は大規模)と決めた時点で最低限の共同生活をできるようにするのが普通では?
もし接触が嫌なら一軒家に住めば良いのです。
聞こえない振りはまだしも、睨んだり、嫌な顔することがその価値観と言うのであれば、異常ですね。
お台場のラーメン国技館に行った人います?私は尾道ラーメン食べましたが、その他ではどのラーメンお勧めですか?