MRプレオープンということで見てきたんですが、
志木とは言っても富士見市のこのマンション
駅からはちょっと遠いかな・・・
皆さんの意見も聞きたいです
よろしくお願いします
こちらは過去スレです。
グランシエロ志木アールコートの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-05-09 07:56:00
MRプレオープンということで見てきたんですが、
志木とは言っても富士見市のこのマンション
駅からはちょっと遠いかな・・・
皆さんの意見も聞きたいです
よろしくお願いします
[スレ作成日時]2005-05-09 07:56:00
うちも今のところ虫は気になりませんよ。
我が家も虫君にはご縁がありません。
虫よりもバイク置き場が気になる。
バイク置き場賛成の人もっと集まって欲しいですね!!今現在どこかの駐車場を借りて止めている人はいますか??
通路などに敷かれている青いパネル(引越しサカイ設置?)
雨に濡れて滑りやすくなってます。みなさん気をつけてくださいネ。
バイク置き場、今現在駐輪している方いませんか?駐輪代半分出すので、どなたか隣に停めさせてくれませんか?当方原付ですが原付同士なら、なんとか枠内に停められそうですが、また中型置き場に原付停めてる方が何台か居るみたいですが?どなたかご協力よろしくお願いします!!
1階のサブエントランスから、廊下の段差気になりますね〜。。。
マンションがどう、という事ではないですが。
今まさに、ご近所のステレオのドンドンという振動(?)に困っています。
どの程度まで我慢すべきでしょうかね。
角立てたくはないし。
そうですね、出来ればも角なんて立てたくは無いですよね。
昼間なら、ある程度は我慢してはどうでしょう。
非常識な騒音は管理人さんに伝えるべきでしょう。
たしかに段差など気になりますね。また、バイク置き場や他にも問題は出てくると思います
が、居住者の方々皆の協力のもとで良くしていけたらと願っています。ただ、現時点において
はやはり今あるルールや集合住宅における一般的な常識などは守らなければと考えます。
バルコニーの壁にふとんを掛けている方や、ゴミだしの仕方、ステレオ・テレビの音量、それと
書込みに対して批判するのはすみませんが、枠内に2台バイクを停めさせてもらいたいなど、勝手
すぎます。
大金を出してこのマンションを購入したのですから、新生活が楽しくできるようお互いに気を
つけたいと思います。今まで別々の地域に住んでいた世帯が同じマンションに越してきたのですから
それぞれ、考え方も価値観も違うでしょうけれど、私も含め最低限のルールは守っていきましょう。
>209さん
アドバイスありがとうございます。
そんなに大きい音ではないのですが、
今現在もドンドンきこえています。
そのうち慣れるかな。
夕飯時は、テレビの音もきこえてきたのですが、
まさか、このマンション安普請なんてことないですよね?
安普請。安い費用で、また粗末な材料で家屋を建てること。また、その家。
辞典で調べてしまいました。
いやまさに安普請では?すでに、いたるところ壊れたりしてる。
買っといてこんな事言うのも何ですが、今までいろいろモデルルームを見て回りましたが、
ここは、特別安っぽかった。まあ安いから当たり前と割り切って購入に踏み切りましたが。
設備や、クローゼットなんて、今まで住んでいた賃貸よりも、粗悪。
でも、自分に無理しないで購入できる!価格では納得してます。
不満なら、高いマンション買えばいいんだし。
でも、サブエントランスから、廊下の段差は納得いかない。
ちょっと気になったのですが、安普請という言葉が
書き込まれていることに悲しくなりました。
憶測な回答も購入された方の言葉とは思えません。
私は最初外観が好きになって、外壁・戸境壁・天井の構造等確認して
考えて購入しました。購入者です。
これから先質問の内容によっては、質問の先は
専門家の方に相談という方法がよろしいのではないでしょうか。
211です。
疑問形にしたとはいえ、不用意な発言のために
不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
音や話し声が聞こえるのは片側からだけなので、
「マンション」自体に問題があるとは限らないですよね。
↑音とか、みなさんは気にならないですか?
私が神経質過ぎるのかな?
色々と批判がありますが、この掲示板は皆さんも知ってると思いますが別のマンションの販売の方も見ていますし、本当に色々な人が見ているので、故意に不愉快な事を入れる人も居ると思います。皆さん見極めるのもかなり困難ですが、気をつけましょう。皆さんで、どんどん良いマンションにしていきましょう。210さん、皆さんバイク置き場の件、勝手すぎる事すみませんでした。ちょっとあせりすぎました。他の人との話しでそういう手もあるのかな?と思ったまでです。何人かの方と話しているのですが何も解決策がないのです。あとエントランスに仮置きしてる方、管理員が良いと?
自分の時はゼクサスさんに聞いてくれと、言われたのですが。置き場に困っている人もっと集まりましょう。ながながとすみませんでした。
皆さんこんばんは。バイクもそうですが、駐車場付近に車を止めている方が多くみられます。
一台ならまだしも両側二台駐車されると駐車場の上げ下げで一時停車するスペースがなくなります。
その時他の車が来てしまうと渋滞を引き起こします。モラルを守って、より良い住環境にしましょう。
バルコニーの壁に布団類を干している方って結構いるのですね。
遠くからでも目立ってました。でも本当はそれって…。
エントランスの所などに注意するお知らせも張ってあったはずですが。
一部の方だけだとは思うのですが、守れない程の難しいルールではないのに。。
布団を壁に干してる方確かに目につきますね。あげくのはてに叩いてる方がいました。
下の人に迷惑だと思うのですが・・・。
安い費用で家を建てること。また、そういう粗雑なつくりの家。
1階ですが、洗濯物のカスが落ちてきます。しかもテラスに。洗濯物に付くと不愉快なのでやめてほしいです。布団なんてなおさらですよね。最低限のルールは守ってもらいたいものです。
今日も干してる方いましたね。
布団を干す事を禁止されていると、知らないのかな。
管理人さんが、注意してもらえるといいのに。
>220さん
洗濯物のカスですか・・。
うちも上の方の階なので気を付けてはいるのですが、
更に注意をしていこうと思います。
やっぱり布団干しが禁止されていること知らないのですかね〜。
うちは契約の時に「バルコニーの布団干しはダメ」その説明はされたのですが、
みなさんは言われたのでしょうか?
皆様ご入居おめでとうございます。続々と入居されて賑やかになってきているので嬉しい限りです。
ごみ捨てのルールで知ってらっしゃる方がいたら教えてください。
購入以前に販売会社よりの説明で、ごみ捨ては24時間いつでもOKという説明を受けておりました。
購入後、月木土の前日午後8時以降から、当日8時までと張り紙がしてありました。皆さんは、どのように説明を受けましたか?また、どのようなご認識でしょうか?
うちもゼクサスさんから24時間いつでもOKと説明受けましたよ。
あそこのゴミ置き場は自分の部屋の鍵で開ける仕組みになっているから
基本的に24時間OKですとの説明をされたのではないでしょうか。
「前日の午後8時以降から当日8時まで」と張り紙がしてあるのはおそらくそのようにしないと
マナー違反(回収されない粗大ゴミを出したりなど)の人も出てきたりするからじゃないかな?
聞いた訳ではないのであくまで推測なのですが…
うちの場合は当日の朝にゴミ出しするようにしています。
こんばんは。ゴミ捨ての件ですが、最新の「住宅情報タウンズ」にも
「24時間ゴミ捨てOK」と太字で書いてあります。
(未だにこの手の本を読んでいるのも何ですが(^_^;)
しかし、ゴミ置き場の衛生上、現状でやむを得ないですよね。
とはいえ、広告に異なることを明記するのはどうかと思います。
この本に出ている「提携ローン金利1.3%」っていうのも、どうよって思いますが。
花火、あちこちで上がりますね。
引っ越してきて良かったと思える事の一つです。
皆様レスありがとうございます。やっぱり皆さんも24時間OKと説明を受けましたよね!!
前に住んでいた賃貸の家の中でごみが溜まってしまっていたので、24時間OKに魅力を感じていたのですが・・・ルールを守ってもらえるようになれば、くさくならないゴミは捨てられるようにしたいものです。
今日も花火があがっていたみたいですね。帰ってきたら終わってました・・・うらやましい・・・私も早く花火が見たいです!
質問。
布団は壁に干すのが禁止なんですよね??
物干し竿を使えば問題ないって事ですよね??
布団に限らず、バルコニーの壁(!?)に物を掛けることが、
美観上問題だと思うのですが。
今日も、いろいろと引っ掛けているお宅が散見されますね。
さっき、霧雨が降っていましたよ(^_^)
布団は物干しに干すってならなにも問題はないでしょうね!
壁に布団やタオルといったものがピラピラしてると本当にに見た目もよくないですし。
だけど壁に物を干している人に注意しようものなら逆ギレされそう(^^;
「干すとこがない」とか「いけないなんて知らないし」「みんなやっている」とか・・・
布団たたかれるのは勘弁デス。
みなさんエントランスやら郵便受けあたりにはってあるお知らせ読んでないんでしょうかね?
布団干し、見た目のことより
風で落ちたときの被害・迷惑のため禁止なんです。
布団を干してるあなた!落ちたときの下の階の物損修理費。ケガさせてしまったときの治療費・入院費の準備できてますか?
布団が落ちる可能性だけでなく、
布団を干そうとしてバランスを崩す
→布団が落ちそうになる
→支えようとする
→本人も落ちる。
と言った事故もあるそうで。
エントランスに貼紙があってもわからない人には管理人さんに直接言ってもらわないとわからないんですかね・・・。それを承知で購入しているはずですし。本当事故があってからじゃ遅いですよね。
今日も土手側がバルコニーの方が壁に干されてましたね・・・。
共同生活が出来ない人はマンションに住まないで欲しいと思います。
管理人さんに警告してもらうのがいいですね。それで無くなると思いますが、それでも駄目なら張紙で住民に警告(曝し?)するしかないです。
バルコニーの布団干しのこともそうだけど、ゴミ置き場に布団を出した人!
エレベーター内やエントランス、ゴミ置き場などにあれだけ写真付きで張り紙されていて、
まずいなとか片付けようとかなんとも感じないのかな?
粗大ゴミの手続きをきちんとして出すだけのことなのに本当に勝手すぎです。
妥協して管理会社で処分なんてことして欲しくないと思います。
きちんとやっている人達が**みるだけです。
238ですが、バ○という表現を使ったら**になってしまいました。
悪意ではなくてひとつの表現だったのですが、すみません。
バルコニーの布団干し本当にあぶないです。自分は落としたりしないから大丈夫と思って干されてるんでしょうが、低層階の方の安全が守られません。今日も干してありますね。管理人さんに注意など直接していただけないのでしょうかね。布団ばさみすら使わないで干されてるところもありましたよ。
今日貼紙見たら、1階に灰皿が落ちてきたそうですね・・。
どうやったら灰皿を落とすんでしょうか・・・危ないですね。
うちは1階ですが、ゴミが落ちてきて困ります、子供のいたずらだといいんですが・・。
灰皿・・・信じられません。バルコニーの上に置いていたのかな。
へたしたら生死にかかわります。
ちょっと考えれば、どれほど怖いかわかる事なのに。
布団も同じ。ってここで、言っててもはじまらないですよね。
そういう家庭は、ここを見ている人たちじゃなさそうだし・・・
管理人さん!お願いします。
営業によってはゴミ置き場24時間OKと説明していたんですね。。。
でも管理会社の方がいつも嘆いています。
収集日以外にゴミを出してしまうと腐敗臭や染み出る液体が困りものですよね、
10年後20年後に汚くて近寄れないゴミ置き場になっていたら困るので、
居住者全員できれいに使っていけるといいですね!
別件ですが廊下に子供用自転車やベビーカーなど置いておられる方が見受けられますよね?
でもこれも布団干しと同じように、禁止事項だと思います。
やはり景観上の問題や安全上の問題が含まれると思うので、
お心当たりの方いらっしゃいましたら是非占有スペース(玄関の中)にお願いします。
ベビーカーはいいかと思ったんですけど、子供用自転車はどうかと思いました。ちゃんと自転車置き場借りてる方がいるのに。この間廊下で自転車乗ってて突っこんできてぶつかりそうになりました・・。ミニカーで遊んでる子もいたんですけど結構うるさいんですよね。ガーガーと。。
駐車場に原付が停めてありますが、きちんと許可をとっているのですかね?
以前原付についての書き込みがありましたが、もしかしてあそこが仮置場?
ここ最近毎日停まっているので気になります。
灰皿が落ちてくるなんて信じられないですよね。
もし下に人がいたらどうなることか…怖すぎます。
確かに玄関前やバルコニー部分は居住者の供用部分ですもんね。
まだ入居して1ヶ月程でこれだけ色々な事があるので、
これから先どうなるんだろう?と心配になってしまいます。
最近引越ししたものです。気になっている点をひとつ。マンション内でペットを飼われている方の中で、駐車場の操作盤に、ペットが尿をしているのを放置している方がいるようです。私は地上なのでよいのですが、地下に停めている車にはひっかかっていると思うのですが・・・
なんにしろ大所帯の共同生活ですので、最低限のルールは守って欲しいと思います。
管理費で運営される「ポータルサイト」ログインされましたか?
マンションの契約の際「来客用駐車場などの予約はインターネットでするんですよ」
なーんて言われたんですが、まだ全然機能していない様子。
「住民フォーラム」とかいうコーナーも、ここで議論(?)している内容に
対応するようなフォームにはなっていないようです。
ですが、同じマンションに住む同志(^_^)がやり取りしているのだし、
そこを活用できたらと思いますが、いかがですか?