- 掲示板
なんだかみなさまあせってる、あおってる?!ような感じがしますが、
法的には販売開始前の契約・予約申し込みはできないことになってるから、
あまりに露骨なようなら第三者機関に相談してみることも可能ではないでしょうかね?!
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010A01B01002...
> あまりに露骨なようなら
露骨とは具体的にどういうことか、ですよね。線引きが難しい。
いずれにしても、現実的には、要望書提出順位って大事ですよ。
デベは要望書の出てるものではない住戸をすすめてくるだろうけど、
何が何でも希望すれば抽選には持ち込めるはず。
デベからすると、いんちきはできないので、
意外と最初に希望してた人が抽選で落ちることもよくある話だと思いますよ。
そう。抽選に持ち込めればね。
でも、要望書が出ている住戸に、自分も絶対に要望書出します、と言うと、
担当営業さんの上司が出て、
抽選で外れますとこの物件自体が手に入らなくなりますよ、
住戸の違いは大差ないですよ。この素晴しい立地の、この物件が欲しくは無いのですか、
等と延々説得される。結構面倒なことになる。
代わりにこちらのお部屋はいかがですか、少しプランが違って
和室がバルコニーに面してる縦長LDですが、これはこれでいいですよ、
他物件の似たプランのお部屋の写真お持ちしますね、
あと縦長リビングの家具配置例もあったかな、少々お待ちください、・・・・
(実際、自分はこうなった。三井ではないけれど)
↑んで、学習したから、その次の次くらいに通った三井の物件では
最初に要望書出そうと事前案内会に一番乗りしたつもりが、
もう、自分が目をつけていた部屋には要望書が出ており、
同様に他住戸へ誘導されかかった。
住宅債券倍率優遇持ってないし、社宅退去期限迫るし、仕方ない、
第二希望に妥協したですよ。
>>250
ん?マンションなんて一生にそんなにたくさん買うもんじゃないでしょ。
今からでもどうしても欲しい場所ならがんとして進むべきだよ。
別の住戸でもいいんならものわかりよく営業さんの言うとおりにすればいいけど。
後悔しないように。
妥協したら後で後悔するよ。同じマンションの住民となるわけだから
うらやましさとコンプレックスが何十年と続くよ。
で、「がんとして」進んで、抽選となり落選したら、
第二希望だった住戸にも住めず、結局その物件を諦め
別物件に辿り着く事になる。
良い立地の出物が、またあればよいが、往々にしてそれは無い。
そうなった場合、「うらやましさとコンプレックス」は、
落選した物件に対して何十年と続くことになるですよ。
第一希望物件内での、第二希望住戸から見た、第一希望住戸に対し抱くコンプレックスと、
より立地が悪い物件から見た、第一希望物件に対し抱くコンプレックスと、
どちらが大きいか、よ〜く考える必要があるだろう。
もし、第一希望物件の立地が、本当に良いならば、
「一生にそんなにたくさん買うもんじゃない」からこそ、
第二希望住戸で妥協する可能性も含め、慎重にならざるを得ないわけですよ。
そんなお客の心理は、デベも研究し尽くしているですよ。
あわわわ、、、しばらく見ない内になんだかスゴい事になってます・・・
いろいろなお話が見れて、参考になりましたが、余計分からなくなりました・・・
とにかく明日、事前相談会の予約入れてありますので、行ってきまーす。。。
>>253
なるほど、それほどこのマンションに思い入れがあるのなら
妥協すればいいと思いますよ。
わたしはこだわりがあるので、自分の希望住居がはずれて、第2,3希望も売れちゃったなら
縁がなかったと思ってあきらめられる性質ですのでだいじょうぶです。
しかしてそんなに人気あるのですか、ここ?!
駅からそこそこ遠いのとバス通りに面してるのはデメリットと思ってるけど。
バス通りは交通量がそれほど多くないので問題はないと思う
ただし、駅からの距離を考えるとかなり高い値段設定
周辺は閑静な住宅街といえば聞こえは良いが、かなり不便な立地
もう一割くらい下がれば妥当かと思う。三井ブランド料高すぎ。
>>256
わたしはこの周辺に6年ほど住んでいて
環境は悪くないとは思ってます。
ただ高級住宅街とかではないですね、
庶民的な感じだと思います。
それほど広いところをもとめてるわけじゃない(70平米以下くらい)ので、
このへんだとそれなりの値段じゃないと買いたくないというのも正直なところ。
駅前タワーや東横渋谷寄りなども考えてます。
知人が近所に住んでいるので聞いてみたところ、この辺りの築浅のマンション(同じ7階建て)
の新築時の売り出し価格とそれほど差が無いとの事でしたよ。
三井ブランド料が若干かかっているのはあると思うけど、それほど割高ではないようです。
いずれの物件も施工前に完売していますし立地は申し分ないので、なんだかんだ言っても
売れるでしょうね。
>>259
そうですね、だから253さんの主張はちょっと違うな、と思うのです。
先に要望書を出そうが出すまいが条件は同じかと、、、。
遠慮してたらデベにとっては都合のいいお客。
抽選に不正は無いと思います。
もしあれば、どこからか漏れ、マスコミに叩かれてたいへんなことになります。
昨日、工事現場で100Mのクレーンが倒れたのはここじゃないよね。
ニュースで名前出てなかったので違うと良いのだが…
>>259
貴方と同一住戸を希望している人が、公庫つみたて君の倍率優遇を
使うと宣言した場合も、要望書出しますか。1/21 の確率に賭けますか。
良い環境の住戸では、結構、倍率優遇を持ち出す人がいるんですよね。。。
そこまで行かなくても、何倍までなら、抽選に参加しようと思いますか。
たとえ5倍でも、10倍でも、その住戸に賭けますか。いかがですか。
三井はやってくれますよ。
会話しましたもん。
私の場合は、先に要望書を出していて、後から割り込まれた感じです。
あとの人が、20倍の権利を行使したとしたら、受けて立ったでしょうね。
結果は、21倍であろうが、2倍であろうが、負けた訳ですが・・・。
確率論はいろいろとありますが、結果は、当たるか、外れるかの2択です。人生で
確率論が成り立つほどの数の抽選に臨めば、そのうちに当たることもあるのでしょうけど
そのときに、気に入った部屋があるかどうかですね。
あとは考え方で、ちょっと違う部屋で気に入ったものがあって、そちらが倍率なしであれば
そちらを選択するかもしれませんが、それは、人に強制されるものではありません。あくまで
自分で判断します。人のせいにするのは簡単ですが、自分自身の問題ですから。
つまり要望書を出せば、ちょっとは有利にはなる
(後からの申込者をデベが他へ振り向ける努力はしてくれるので)
が、だからといって必ず買えると思うのも甘いし、
要望書を出されたからといって必ずしもあきらめる必要もない、
焦らずじっくり考えたほうが良いです、ということ。
要望書出して抽選にはずれたら、やっぱり第2希望も買えなくてそのマンションと縁がなくなる
ことも十分ありますね。
最善の努力をしてダメならきっぱりあきらめましょ。
仕方ないですよ、自分にはどうにも出来ない結果ですから。
要は当人が後悔しないような選択をすること。
>>268
> つまり要望書を出せば、ちょっとは有利にはなる
この、ちょっとの有利が、大事なのでは?
大金はたくのですから、状況を少しでも自分にとって有利にしておくべきでしょう。
焦らずじっくり考える、というのは、
早目の対応を怠っている、つまり労を惜しんでいるように見えなくもない。
で、本気でこの物件を検討している人はどのくらいいるんでしょうか?
客を選びすぎだな。
>>270
「もう絶対ここ!」って思ってるならそのとおり。がんばってください。
自分はそこまではほれ込んでないので、もう少し考えたい。
一生住みたいか、という視点ですかね。
駅前タワーも魅力あるし、
やっぱ23区内かな、とも思うしね。
耐震強度偽装問題って心配ですよね。。。。<BR>
このマンションの購入を考えてますが、ここは大丈夫なんですよね。。。<BR>
大手だから大丈夫とは思いつつも、何か確固たるものがあれば安心なのですが、みなさんはいかがお考えでしょうか。
耐震強度偽装問題について私も気になり担当の方に確認しましたが、
・三井不動産は工事の各工程で厳しいチェックをしている(自分で)
・Quarity Book(品質管理体制、構造、セキュリティ、アフターサービス等をまとめた20数ページの冊子)を作っているくらい
品質に力を入れている
等のおっしゃいましたが、「確固たるもの」は感じられませんでした。
耐震とは関係ありませんが、LDだけ直天井だと音はどうなんでしょう。
梁がないボイドスラブ工法だと響きやすいのでしょうかね。
安心して買いたいから、三井不動産を選ぶのではないですか。
確固たるものってどこにもないでしょうね。
それより悩みは抽選
このところ考えて抽選の低いとを考えてます。
第1希望が外れてしまいどこも購入できないなんてイヤ。
だって第4希望や第5希望だって他のところのマンション買うよりずっと希望に近い。
いまさら他のもの見てもね・・・それが三井の営業というか、デベの戦略だとしても
就職活動も入試も思うことと実現することは違いますからね。
もちろん予算がもう少し高くすればルーフバルコニーの部屋でも申し込みするんだけど
土日のモデルルームの混み方は尋常じゃないですね。勝手にいっても営業の方とは話ができない。
まあね、お話することはほとんど2回目で聞けたしいいんですけど
値段が付いてて買えないものってマンションだけじゃない。悔しいなあ。
いっそオークション方式でもやってくれたほうが気が楽ですよ
>277さん
我が家も同じような気持ちです。
足を運ぶにつれ悩みが深くなると言うか・・。
もういい加減長い旅を終えたいし、けれどあの人気じゃ抽選は免れないし。
(既にデキレースかもしれませんが・・)
かと言って第一希望を外すのも、往生際の悪い私達としては考えにくくて。
きっとこんなつまらないこだわりのせいで、あえなく玉砕するんだろうな・・なんて
登録前からマイナス思考になっています。
年末は祝勝会じゃなくて残念会になるのかな・・みたいな。(勝手に落ち込みすぎ??)
どうせ駄目なら、オークションで値が跳ね上がって、手も足も出ないで諦める方が
たしかに気が楽ですね。
とうとう本日第1期登録受付開始です。楽しみですが、1点気になることが。
私はこの物件をかなり早くに目を付けていて、要望書もすぐ出しましたが、
私の感想としては、要望書は第1期住戸を決めるためのアンケートすぎず、
結局は要望書を出していない方でも登録はできるし、登録が重なれば抽選なので
早くから要望書を出したメリットがぜんぜん感じられません。
HPからの来場予約状況も、空きはぜんぜんあるし。
そこで質問なのですが、早くに要望書を出した場合、メリットはあるのでしょうか?
詳しい方、教えてください!!!
↑間違えました、明日でした(汗)
あんた・・・・アエラNo64 買ってはいけないマンション特集よんでないのか・・・・媒体をしらないのか。
まぁ、自分の判断で最後は決めるのが人生だからな。何事にも、勉強はじっくりして決断をくだせ。
いいものだと思ったら買え。
抽選なんてデベが客を選んでるんですよ。
ローンが面倒くさい客、資金内容があやうい客
買い替えの客etc・・・
外れます。
今日の朝日新聞の一面見ました!?
99年以降に作られたマンションについて、主要デベが自主的に耐震強度の再検査をするとのこと。
三井不動産のパークホームズシリーズ500棟も対象になってました。。。。
パークホームズ武蔵小杉も再検査の対象なのでしょうか。
対象だとしたら、再検査はいつ終わるのでしょうか。
情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら展開していただけませんでしょうか。
>>284
甘えすぎ。自ら調べてここに展開するようじゃないと。。。
メール出して三井からの返事をここに転載するとか。
今日もMRやってるだろうから訪問、質問状見せて営業の回答発言を録音して、
アップローダに入れとくとか。
今日見に行ったけど、えらい混みようだった。要望書が多くて販売住戸を倍にふやしたそうな。
ほとんどバラが埋まってたよ。しかも2名以上の希望がある住戸もちらほら。抽選は必須ですな。
場所がいいからね。
本日抽選ですが、三井から連絡来ないのでハズレました・・・
結局抽選率は2倍でしたが、ものにできずがっかりです。
もう、第2期のお部屋は予算に合わず、パークホームズは
あきらめます。。。
当選の方、これからの皆さん、がんばってくださいね。
三井系会社の社員に優先的に下ろしている。
結果は。。。
昨日、本契約を済ませました。
引渡しは一年先ですが、ゆっくりと準備していこうと思います。
入居予定の皆さん、宜しくお願いいたします。
>292さん
本契約をされたということは第一期でご当選されたんですね!
うらやましい限りです。。。
私も、ぜひ当マンションを購入したかったのですが、見事に(笑)落選してしまいました。
営業担当の方から「すごく人気があるので第5希望まで考えておいてください」と
いわれたときは、大袈裟だな、と思ったのですが、第三希望まですべて第一期で決まってしまっていたときは
ちゃんと第五希望まで考えておけばよかった、と感じました。。。
こんなに人気のあるマンションは初めてだったので油断しました(汗)。
ところで、次の販売はいつからかご存知の方、いらっしゃいますか?
確か、ダイレクトメールでは新春オープンが1月7日からと書いてありましたが。
新春オープンして、すぐに登録開始するんですかね?それともまた要望書からでしょうか。
電話してみましたが、今はクローズ中とのことで情報が得られません・・・。
本当は契約を済ませて年をこしたかったのですが、こうなったら来年もがんばらないと!
同じ境遇の方、がんばりましょうね!
ここまで「欲しい!」と思わせてくれたマンションは初めてなので
とことん、チャレンジしてみます!
ほんまかいな。まあこのへんの人気が上がるのはうれしいけどね。
薔薇がついていなかった部屋は30戸くらいだったデス。
購入者です。私の場合は1倍で無事というか自動的に契約に至った訳ですが、
今回のこの物件、人気の集中する住戸と1倍のところと極端だった印象があります。
三井の営業は人気がありますと強気でしたが、抽選になったところはそんなには
多くなく、ほとんどのところは1倍だったと思います。私自身、自分で選んだと
ころが一番よく思って入れたのですが、逆に5倍なんてところはなんでそんなに
集中するのかわからなかったくらいです。。。