- 掲示板
内覧会、引き渡し、入居と忙しくなりますが、引き続き情報交換しましょう。
前スレはこちら・・・。
森の台ウィステリアランド はいかがですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41275/
[スレ作成日時]2005-06-09 16:39:00
内覧会、引き渡し、入居と忙しくなりますが、引き続き情報交換しましょう。
前スレはこちら・・・。
森の台ウィステリアランド はいかがですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41275/
[スレ作成日時]2005-06-09 16:39:00
図面集に「システムキッチン下部には電子コンベック、食器洗い機用のコンセントを
設置しておりますが、図面上の表示を省略しています」などと記載されているので、
電源関係は大丈夫なのではないでしょうか。
ネット注文ですと、どこで頼みます?
教えていただければうれしいです。
キャンセル連絡来ましたが、一度は諦めた物件なので、どうしようかと。乗り遅れているしな〜
56さんありがとうございます。
人それぞれなのはわかっているのですが、どこのがいいのかな〜。
>57さん
ホント、食器洗い機、いろんなメーカーがあるからどこがいいのか悩みますよね〜。
オプションで薦めていたのがナショナルだったし、現在使っているものがそうなので、ついついナショナルを見ちゃいましたが、他のメーカーも良いものもありますもんね。
我が家は明日内覧会です。出来はどうかな〜。
明日内覧会の方、楽しみですねー。
ぜひじっくり見てきてください。
そして感想お聞かせ頂ければうれしいですっ。
うちも楽しみだなー
内覧会、行って来ました。
業者に同行を依頼されていた方もいたようですが、うちは個人のみで対応しました。
部屋では、ベテランそうで人のよさそうなおじちゃんと、30くらいの女性が対応してくれました。
(どちらも鹿島の名札をつけていました。)こちらが気づかないような部分についても見つけてもらったり
指摘部分も快く受けてもらったりと、とても好感の持てる対応でした。
ちなみに比較的軽微な指摘だけだったのですが、計14件ほど修繕、確認してもらうことになりました。
うちもうえすとこ-とです。
うちも本日内覧会でした。
我が家は業者の方と一緒だったのですが、点検は一緒に確認しながら
だったのでたっぷり2時間半かかりました。疲れた・・・。
クロスに穴があいているところとかもありましたが
基本的には軽微な指摘だけですみそうです。
アレルゲンの数値も測定していただきましたが基準値を大きく下回る数値
になっていました。少しほっとしました。
鹿島の人はとても対応が親切でとても好感が持てました。
うちは指摘は11箇所です。
また確認会に行かなくてはですね。
入居が楽しみです。
来週内覧会です。
業者に頼んだのですが、事前に資料とか何も言われてないのですが
こんなものなんですか??
内覧会情報ありがとうございます。
うちは明日。楽しみです。
ところで、南側の木々、ベランダからの景色はどうでしたか?
かなり気になる感じでしたか?
内覧会行って来ました。我が家は低層階で木々が気になりましたが、それほど越境してる感じはしなかったです。
私はMRで感じたイメージより全体が狭く天井が低いと思いました。皆様はいかがでしょうか?
その他、両隣の方に初めてお会いし挨拶もできたし、風の通りも良く安心しました。
有意義な1日でした。
66さんありがとうございます。
その業者は、当日に図面だけとメールがきただけです・・。
やばい!?
うわー。眺望いいなんて、うらやましい。
うちは低層階だから北側は、駐車場だけかも〜(^^ゞ
ウエストコートの中層階ですが南面の木に圧迫感を感じました。(...というか木以外何もみえない)
また、南側の窓が思ったより小さくてリビングが暗く感じました。
北側の眺望は良いのですが、小学校の運動場の音が予想以上にしました。(休日に寝坊できないのでは...)
内覧会での指摘事項はほとんどありませんでした、事前に公社のチェックを5回も受けたとのことです。
それにしても、共用棟やエントランス等の色のセンスにはビックリです。
みなさんのおっしゃるとおり、風の通りがよかったですね。
我が家は中層ですが森の向こう側まで見渡せて眺めはよかったです。
けれど虫がいましたね〜。ベランダにカミキリムシみたいなのとか、
部屋の中にはごく小さい甲虫などがいました・・・。
まぁ、虫が絶対ダメ!ではないのでいいのですが。
> 67さん
うちも内覧に同行を依頼しましたが、図面は当日でしたよ。壁の傾き
もなく、床もOKということでかなり仕上がりは良いそうです。
(ちなみに指摘は15件。トランクルームのドアのつまみをまわすと
カチャッと扉にひっかかる金物がついていませんでした。全戸かも
しれないらしいです。ご注意を。)
> 72さん
そうでしたか。ありがとうございます。
ウチの場合は、同行をお願いした方が確認するまで説明がなかったんです。
エントランス前の交差点あたりに新聞やフローリングコーティングの業者が
待ちかまえていましたね。内覧会の日程なんてどうやって知るんでしょうか。
そういえば、内覧会を車で行かれた皆さんは車をどこに駐車されたんですか?
もう駐車場使えるんですか?
先が行き止まりの道路のマンションの壁沿いに停めてあった車
何台か駐禁とられてましたよ 駐車場はまだ使えないし・・・
南側の森の木はこれから伐採だそうです
今日 内覧同行してもらって 終わってみて思ったのですが
いなくてもいいかも・・・ 指摘箇所って自分達でも気づける所ばかりで
戸建てなら傾きとか見てもらわないとですが・・まあ安心料ですからね
業者はいなくてもいい・・!?
ほんとですか!
76さん、ちなみに指摘箇所、どのくらいありました?
さしつかえなければ、業者も教えていただけたら・・・。
人それぞれですがうちは内覧業者を入れてよかったと思っています。
実際、床の傾きとか基準内ではありましたが傾いておりましたので・・・。
9ミリ傾いていました。これでも建築法ではクリアなんでけどね。
安心料ですよね。
78さん 床傾いてたんですか..うちはクロスのめくれ とかキズ
畳のかび など自分達でほとんど見つけたので しかもマンションで
傾きはまず大丈夫 と業者の方は垂直などをはかる器械?もっていなかったです
2万円の安い業者だったから!?でも生協から頼んだんで変なとこじゃないですよ
内覧業者..ホントにどちらでもいいかも 対応してくれる施工の人が細かく対応してくれるので
>79
78です。床がまったく傾いていない0の数値はありえないと言っていました。
コンクリ-トの上に床なども張っていくのでどうしてもゆがみや傾きが
生じると・・・。その誤差が建築法基準より超えていれば修理の対象になると。
うちは最低2ミリ、最大9ミリの傾きでした。
でも、9ミリぐらいじゃパチンコ玉転がしてもびくともしないそうです・・・。
傾きを測る機械は2つありましたね。それぞれ違う方法で計測してやっぱり同じくらい
傾いてる・・・。と言う感じでした。
うちはクロス穴空いてました。廊下と壁の際の木材??が削れていたりしました。
本当に私としては内覧会業者は自分の安心の為にお金を払ったような感じがします。
あぁ・・。やっぱり何でもなかった!!みたいな。ちょっとお高いですけどね。
鹿島の方とっても親切でした。すごく施工会社の信頼度UPって感じでした。
うちは業者たのもうかどうかずいぶん悩みましたが結局たのみませんでした。
でも良かったかな−と思ってます。
素人だけで行くと、これ位はしょうがないですよ とか言いくるめられてしまうことを
危惧していましたが、鹿島の人はとても親切で、どんな些細な指摘にもすべていやな顔一つせず
同意を示してくれました。信頼感アップです。
それから、うちは低層階ですが南側が思いのほか暗く、北側が思いのほか明るかったです。
南側冬になったら葉が落ちて多少は明るくなるでしょうか。夏場は帰って涼しいかも知れないですしね。
色こと以前も出ていましたが、寒色、暖色あわせて色とりどりって感じですね。
マンションのゲートから共用棟までの道はピンクっぽいタイル。
共用棟はオレンジ色。で、共用棟のフロントの色が鮮やかな青だったような。
寒色か暖色かどちらかでそろえてくれればいいのにと思いました。
内覧会に行ってきました。ところで洗濯機置き場が結構小さくありませんでしたか?
内覧会の最中は、結構小さいなあくらいで済ませてしまったのですが、家に帰ってから家の洗濯機が入るか
心配になってきました。ちなみに洗濯機はサンヨーのトップオープンドラムです。
洗濯機置き場の採寸をされた方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
蛇口の高さもわかるとなおうれしいです。
ほんと 色の好み・感覚に関しては人それぞれですが
ちょっとあの取り合わせはあまり、、お子ちゃまの公園ではないのですから、、、
子育て中の方が多そうなので それらを目的にデザインされたのでしょうか。
皆様が大きくなられるとそれに合わせてもいいかもしれませんね。
色も退化しておちつくでしょうし。目も慣れるし。
まっ大規模修繕でみなさんと いい色の案を出し合いましょう。10年後、、、
でも上の方の全体の色は気に入ってます。
価格が安かったのですからしょうがない。
そのぶん部屋の中のインテリアに 少し多目にかけようと思います。
82さん
洗濯機のトレー(ベージュの台)の横幅は63センチあったと思います。
その横に3から5センチのすきまが。
部屋のタイプによってちがうかもしれませんが。
洗濯機は足が内側に付いているので ほとんど入るよううな、、、
いろいろな機種の足の位置に対応できるトレーになっていたようです。
あの周りの壁紙は水はねでボロボロになりそうなので 対策しようと思っています。
何か貼るなど。
トランクルームの大きさが あまりにもMRとちがって幅が小さかった。
「部屋によって大きさが違います」なんて 小さくただし書きがあったのかもしれないけど。
あれじゃぁ 予定したものが入らなーい。
同行内覧会をウチはお安めのところにしましたが
前の方々もおっしゃってますが安心料です。
それでもシロウトではわかりにくいところを指摘していただきました。
また内部(風呂の上・畳の下など)を見て「よくていねいにナントカ?(難しい内容)も処理されています。」と
ちょっと安心です。
細かいすき間の指摘や「許容範囲でしょうが」と壁のゆるやかなたわみなど。
あとから気づくよりいいかもしれません。納得できて。
その方は前日もこのマンションの内覧をされたそうですが そちらでもおおかた良かったそうです。
うちは もう大きい子供ですが たまたま時間があったので一緒に行きましたが
家族でも目線や気づくところが違うので 小さいお子様でもお連れになって
「なんか変なところなぁい?」と間違い探しゲーム感覚でされるのもいいかもしれませんよ。
あと遠慮のないお友達とか。
みなさんもおっしゃってますが同行業者の細かい指摘も 一つ一つていねいな対応の
鹿島の方には好感を持てました。
こんな方々が建ててくださったのだと うれしかったです。
細かい指摘で申し訳ございませんが 確認会までよろしくおねがいします。
いよいよ入居まで1ヶ月ちょいになってきましたが、
皆様引越し準備は着々と進んでいますか?
うちは引越し先に持っていくもの持っていかないもの選別中で
いまだ引越しやサンに見積もりにきていただくところまでたどり着いていません。
はやく整理しなくてはーーー。
でもギリギリにならないとパワーが出ない・・・
どれ位めどがついたら引越し屋さんを呼べばいいのでしょうか?
みなさんのいろいろな感想ありがたいです。
思ったより敷地内に高低さがあった。数字では表されてましたが。
どなたかが言われてましたが 南の林は冬は少しは軽くなるかも。
緑も目にいいしきれいです。防風林でもないけど守ってくれることもあるかも。
神奈川大付属のグランドで野球部が練習してましたがなかなかいい風景でした。
北は思っていたより景色がよかった。南北開けると風通しがよかった。
階段の幅はゆったりしていてよかった。
クローゼット・押入れ・キッチンのつくりはしっかりして良かった。フローリングもしっかり。
トイレの機種は小さめ。わかっていたことだけどレンジはガラストップを標準でつけてほしかった。
天井は低く感じた。
全体的に真面目なマンションというイメージでしょうか。
あとは皆様 上でどなたかおっしゃるように室内の家具・インテリアでいかようにも。
便利で 駅までそこそこ歩けますし。中山も発展しそうだし。
87さん
引越業者は部屋数と荷物の量で見積もりします。
いらないもの・粗大ゴミは見積もり前に処分されたほうがいいですよ。
タンスなど処分するものがあれば早めに。
あと引越し業者によって処分料金が異なるので頼む予定でしたらその見積もりも含めて。
決め手を「このタンスをタダで処分してくれれば おたくに決めます」とかできますよ。
タンスの中身はプラスチックのFITSなどにすれば今から入れ替えて そのまま運べます。
うちは毎日ゴミ捨てしてます。
一度にしようとするとタイヘンなので
普通のゴミの日はゴミ袋を持って 靴・バッグ・下着・おもちゃ・思い入れの少ない子供のもの?など入れます。
金属の日は こわれた小物電気品・なべ・かさなど。
ガラス・せとものの日は ほとんど使わない食器・コップ・土鍋など。
自治体で異なるでしょうが ゴミの日にその袋を持ってうちの中をうろうろするのです。
すると何回かのゴミの日で物が減っていきます。
気合を入れて「きょうはこの部屋」とかたづけようとしても種々雑多なものでイヤになるので
この方法もいいかもしれません。
うちはもう引越見積もり終わりました。
全然いらないものの整理はしてませんが、大型の家具は新しく買い換える予定なので、大して見積もりに差は出ないかと思って。
業者さんも、大型じゃなければ、それほど変わらないですよっておっしゃってましたよ。
早めに決めると、早期割引みたいなものもあるし、見積もり早めにしてもいいかも。
子供が小さいから、引越の準備がうちは大変そうですぅ〜(ーー;)
FITSケースのまま運んでもらえるんですね。
早割りとかもあるんですね。
いろいろ参考になりました。
>90さん
遅かったです。
今日こそはと思って1部屋荷物を広げてしましました〜。
そして案の定広げきったところでやになってしまいました〜〜〜。
そろそろ子供も帰ってくるし、夕飯作らなくてはならないしピンチ。
92さん
広げちゃったら その中から明日のゴミの種類だけをつまみ出してゴミ袋へ。
少しずつ無理なく。
お子さんの ほんとに好きだった絵本・おもちゃ(小さめ)だけは少し残すと
親子とも 大きくなってからも楽しいですよ。
そういえば、内覧会おわった方、ビルトインの食器洗い機はディープタイプも設置できそうでしたか?
(部屋によってもサイズ違うのかな?)
引っ越し業者って交渉で値段かわるんですか?
うちは他に見積もりしてもらわないで
さかいに決めちゃいました 他に見てもらってからにすれば
良かったかなと..
95さん
値段変わりますよー。
うちなんて交渉しまくり!(笑)
でもまぁ、サカイは斡旋業者ってのもあって、他より安いかもしれませんね。
以前サカイで安くはなかったけど、結構引越よかったですよ。
みな一生懸命で。
>95
うちなんて当初の提示額の半額位になりましたよ。
言う所は言って、後は業者が値引きし易い条件(業者が言い訳し易い状況)を作ってあげるといいですよ。
お互い人間同士ですから。協力できるところは協力すると、いい条件を出してくれますよ。
みなさん、ちなみにどこの業者つかいますか?
どの引越し業者のなさるか分かりませんが、引越しは車の大きさや、付帯作業の有無等で金額の多少は決まって来るのではないでしょうか。
例えば2トン車1台に収まるように荷物を調整するとか、細かい作業はこちらで受け持つとか・・・。
引越し日や時間でも変わってくるのでは?
相手に「じゃあ2トン車1台になるならいいですよ」とか「何日ならいいですよ」とか「午後でしたら」などの諸条件を相手に言わせる様にして、それを幾つかのんでやればある程度は値引いてくれるのではないでしょうか。
営業の方が社内に帰って、上司の方に何故値引いたか説明出来るような条件を引き出してみては?
こんな稚拙な方法を見て笑われる方もいるかと思います。
実は私も交渉はあまり得意ではないのです。
私が営業ならと思って言ってみた事を書いてみました。
内覧会が終了した皆様、自治会入りましたか?
我が家は入会しましたが皆さんどうされたかなと思いまして・・。
鍵の引渡し会場って現地じゃないんですか?
もし場所ご存知の方いらっしゃった、教えてください
この間ドームシアターでもらった入居のご案内に場所と時間が書いてありますよ。
103さん
ありがとうございます。
でも今、出産のため里帰りしてまして、手元に資料がないんです(ToT)
主人は資料の場所わからないみたいなので・・・。
よかったら教えていただけませんか?
大変お手数ですが、どうぞよろしくお願い致します。<(_ _)>
104さんは
もしかして 新聞の勧誘の方かも?
また 出口で待ちかまえるのかも?
もしちがって ほんとにご出産でしたらごめんなさい。
引越しで産後の無理のないように。森の台で元気に育ててください。
関係者以外も見られるので
内情は気をつけて書き込んだ方がいいかもしれませんね。
106さん
本当に出産・里帰りなんです。
・・・って書いても、ネットだから誤解されても仕方ないですよね。
確かに色んな方が見られるものですから、今後は発言気をつけさせて頂きます。
105さん
ありがとうございます!
里帰り先から向かうことになって、現地だと思い込んでいたので、困っていました。
ホントに助かりました。
時間がわからないので、それは電話で確認してみます。
104さんへ
確かに公社に聞けばいいことをここでたずねるのはなぜですか?
105さんへ
それから具体的な内容の掲示は問題ありでは?
誰が見るか分からないので具体的な場所を書き込む人はいないと思ってましたが・・・
まぁ新聞屋さんとか家具屋さんとか必要のない人は相手にしなければいいってことですね。
申し訳ございませんでした。以後気をつけます。
フォリス(今はアネシスでしたっけ?)に電話で問い合わせたら、資料があるはずですからってことだったんです。
公社って発想がその時思い当たらなくてスレたててしまいました。
すみません。
別にいいんじゃないんですか?
勧誘くらい、カキコがなくても来るし。
そうですね。
それにしても内覧会の日の出口の新聞勧誘は
朝○でも しつこかったですよ。
今週内覧会の方どうでした?
今日内覧会でした。
途中から雨になってしまい、
マンションの敷地内をゆっくり見ることができませんでした。
残念!
でも、それぞれの棟のエントランスや、
コミュニティーセンターの明るい色合いは
結構よかったと思います。
これから色が落ち着いてくるとおもいますし。
内覧は3時間かかりました。
立会い業者さんが一生懸命見てくださり、
事前によく勉強していなかった私はとても助かりました。
指摘事項は結構いっぱいありましたが、
「これは・・・」というようなのは一つしかなかったので、
すこし安心しました。
入居がとても楽しみです。
116さん
もし差し支えなければどんな事項があったか教えていただけませんか?
我が家は明日内覧なので参考までにと思いまして。
入居が楽しみ^^
今日内覧会の方、晴れてよかったですね。
出来はどうでしたか?(^・^)
ところで。
鍵の引渡しって部屋ごとによって時間決まってましたっけ?
カ-テンを買おうと思うのですが今更ながら寸法を見ると
既成サイズじゃ合わないようですね・・・・。
WCタイプの方でカ-テン買われた方。どこで買われましたか?
リビングの幅1440 丈1085がどうしても変なサイズですよね。
WCタイプでなくてもカ-テン情報お持ちの方よろしくお願いします。
オ−ダ−が安いよ・・・とか。この店品揃え良し!とか・・・。
私は、内覧会の時の虫の多さが気になって、今から部屋に置く防虫芳香剤を見ています。
今までも虫が多いところに住んでいる方がいたらお勧めの芳香剤や虫よけスプレーを
教えて下さい。
Bフレッツについて教えてください。
今現在使用しているプロバイダ(SO-NET ADSL)でそのままプラン変更でBフレッツにしようと思うのですが、
マンションタイプも十種類以上あってどれに該当するのか分かりません。
値段が安いのと高いのじゃ2000円位違ってくるのでちょっと気になっています。
ひかりが丘小学校方面に抜ける道路沿いはスギの森なんですね。はじめて気が付きました。
最近は子供の花粉症が増えているのでウチの子も花粉症になったらどうしようと心配になってきました。
ウチの場合、春は窓を閉めきって過ごすことになりそうです。
スギですか!?
最悪ですね・・・。花粉症ひどいので、困りました・・・。(ーー;)
エー!!そうなんですか!って今頃気付いても遅いか?
花粉症っていつ発症するか分からないので他人事ではないですね。
ハタから見ててもホント辛そうだし。
スギの近くに住んでいるから花粉症になるって訳ではないと思いますが
あんまり気持ちの良いものではないですね。
入居時は梅雨も明け、夏本番ですが皆さんエアコンは手配されましたか?
我が家はまだこれから検討の為、このままでは入居時は現在使用中の1台のみ....
早く手配しないと取り付け混み合いますかねぇ。
エアコンは、夏の入居で暑さが厳しいので、うちも寝室に取り付ける予定です。
内覧会の時に引越し屋に聞いたけどエアコン等の小物については、取り付け日時はそれほど気にしなくても大丈夫と言っていましたよ。
ただ、8月15日は引越しで混み合うので避けたほうがいいようでしたよ。
ところで、テレビモニター付インターホンについて教えて下さい。
内覧会の時に確認できなかったのですが、テレビモニターは玄関でのチャイム時は写らないのでしょうか?
あと思ったより下がり天井が多く感じたのですが、皆さん照明はどのようにしましたか?
> 122さん
虫よけスプレーの話でなくてすみませんが、我が家では窓ガラスに防虫効果のあるフィルムを
貼ることにしました。防虫効果だけを期待して貼るのではないですが、森が近いので夜に窓の
明かりに集まる蛾などを減らしたいと思いまして。
> 128さん
玄関のチャイムではモニター写りません。黒い画面の上部に「玄関」と表示されます。
業者が勧誘に来たのか、ご近所のかたがこられたのか区別がつかなくてイヤだなーと思い
ましたが・・。
照明はシーリングにします。少しでも天井を高く見せたいので。
防虫効果のあるフィルムというのは、自分で簡単にできるものなのでしょうか?
それとも業者に頼みましたか?
8月15日、引越多いんですか?
お盆なのに、業者さん(エアコン)やってます?
> 130さん
フィルムは業者に頼みました。(オプションではなく、他の業者です。)
3Mのピュアリフレで、メーカーの検証によると70%程軽減されるそうです。
129さん、ありがとうございます。ホームページを見て検討してみようと思います。
虫よけについてですが 窓につけるフィルムがあるのですね。
部屋の照明で 電球自体が虫を寄せ付けにくいのが 松下から最近発売されて
ウチはその「むしベール」とかいう照明にしました。
電球や管だけでもできるのか 本体がそのような機能がついていないとだめなのかはわかりません。
エアコンですが みなさまどちらのお店でつけますか?
ラ○○○ス・ヤ○○電気・ジ○○○ン・ヨ○○シ とか。
安くて きちんとつけてくれるところを探しています。
今日、確認会に行ってきました。W棟前の森の木が切られていましたね。
何か建つのでしょうか?
マンションの敷地に越境している部分の枝が切られているだけです。
建物が建つほどではありません。説明不足でしたね(^^;) すみません。
センター棟の前の枝はこれからだそうです
なんでも前の森の所有者は4人いるそうで
それぞれの方と交渉しているので伐採時期が
ずれてるそうです
南の森の木、少しずつでも伐採してくれて、よかったです。
・・・でも、伸びるの早そうですよね。
そんなに頻繁に伐採してくれるのかなぁ?
それが心配・・・。
小さいお子さんをお持ちの方に質問です。
和室の障子、そのまま使用しますか?
それともカーテンorブラインドor強度のある障子に変えますか?
障子は奥の部屋にでもしばらくひっこめます
それより壁にらくがきされそうで・・
今のうちに壁に何か張り付けといた方がいいんですかね
それとお風呂とトイレの非常呼び出しボタン
内覧の時からすでに頻繁に押されてしまって大変でした
押さないようにカバーできないか考え中です
グッド住宅ロ−ンでフラット35を予定している方に質問します。
司法書士の手続きが8/10迄に返却との事ですが、その際、新住所での住民票と
印鑑証明が必要との事で、この書類は引っ越し後(入居後)でないと
緑区役所にて入手出来ない模様ですが、みなさんどの様にお考えですか?
うちは、ちなみに8/12引っ越し予定の為に困っております。
何か良いアイディアがあったら教えて下さい。
>144さん
ローンを予定されている方は新住所での住民票と、印鑑証明を必要とされているかと思います。
私も同じ悩みを持っていましたが、キーの受け渡し以降であれば、住民票のイドウは可能です。
(詳しくは書きませんが)
144さん
8/10までに手続きというのは、グット住宅ローンのみということでいいんですよね?
それ以外は31日までですよね?
147さん
司法書士の方が言うにはグット住宅ローンのみとの事でしたよ。
浜銀などは月末と言ってましたので。(融資実行日の関係だそうです。)
148さん
どうもありがとうございます。
安心しました。
入居まであと少しですね。
楽しみです!
皆さん、家具とかもう揃えました?
色々欲しいものはあるけど、先立つものも必要ですよね(^^ゞ
必要最低限の物しか、とりあえずは揃えられなそうです。
ちなみに、みなさんはどこで家具とか購入する予定ですか?