- 掲示板
内覧会、引き渡し、入居と忙しくなりますが、引き続き情報交換しましょう。
前スレはこちら・・・。
森の台ウィステリアランド はいかがですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41275/
[スレ作成日時]2005-06-09 16:39:00
内覧会、引き渡し、入居と忙しくなりますが、引き続き情報交換しましょう。
前スレはこちら・・・。
森の台ウィステリアランド はいかがですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41275/
[スレ作成日時]2005-06-09 16:39:00
341です。
文章中でママ→ママ友でした。
これで文章がつながるかしら。
当方40代男性です。
お喋りいいじゃないですか。
昔からご近所さんは井戸端会議をしていたものですよ。
そこからコミュニケーションがとれて本当のご近所さんになっていくのでしょう。
それを「モラルが低い」なんてご近所付合いする気がないのでしょうか。
話変わります。
ゴミは大問題ですね。ここに書き込むだけでなく何か行動に出ないといけない状況に
なりつつありますね。どうしたらいいのでしょう。
皆さん何かいい案がありますか?
>343
335です。モラルが低いと書きましたが住んでいる全員をそういう目で見ている
のではありません。そういう人もいるんだなぁ・・・。と感じているだけです。
全員がいい人ならゴミ捨て場にあのようにゴミが残る捨て方もしないだろうし、
サイクルポ−トも自分の所だけではとめきれず、通路に駐輪する人もいないだろうし・・・。
ご近所付き合いしないわけないじゃないですか。楽しく暮らしたいにきまっていますし、
普通に会話とか遊んだりしてますよ。
>341
ベビ−カ−が邪魔なのは良くわかるつもりです。実際じゃまだと思うし。
前文で道をふさいでいたと書きましたが、本当は正しくはエントランス前の玄関のところで
8.9人円陣を組んでゲラゲラ話をしていたんです。
買い物から帰ってきて明らかにその方たちにどいていただかないとエントランスに
入れなかったので「すいません〜」って声をかけたらちょっとどいただけ。
エントランスへの扉って手前に引かないと入れないですよね。
最初の「すいません〜」でちょっと動いただけでは扉を引っ張れるほどの
場所がありませんでした。だからもう一度「すいませんが・・・。」と
もう一度言ったら、明らかに嫌な顔されてどいてくれました。
その時の私の正直な感想が、別にエントランス前の玄関で話さなくてもいじゃん!
玄関なんだから!ベンチがある辺りででもしゃべって欲しかった!という気持ちが
ありました。モラルが低いと書きましたが言いすぎだったら謝りますが、
その円陣の中の誰か「ここはエントランス前だからあっちで話しましょうよ」と
言う人がいなかったのかと思いました。
うまくかけませんが、円陣組んでしゃべっている人みんなを疎ましく思っているわけでは
ないので・・・。
ストレスたまっているような書き方でしたか?
別にストレスたまっていないですよ。いろんな方とお話したいです。
この掲示板って、もう無い方がいいのかもしれない。
匿名で好き勝手な事書ける場所では、言い過ぎの部分や
うまく伝わらない事が多いように感じます。
そもそもマンション購入者のための場ですし、ほとんど
入居が住んでいるこの団地では、氏名を明かせるような場で
きちんと話し合いたいですね。
誤解と主張の繰り返しが増えてしまうようでは非建設的の
ように思います。
共働きなので、この掲示板がなくなると、マンションの諸事情がまったくわからなくなってしまいそうで
悲しいです。子供もいますが保育園なのでママ友もいないし....この掲示板で日々マンションにいる方は
いろいろあるんだなあ...と思ったり、今マンションがかかえ初めている問題点をここで知ったりしているので
存続はしていただきたいです。熱い討論で読んでいる他の方が気分を害されるようなら、まあまあ、このへんで
とその場を納めるのはいかがでしょうか?
ちなみに、大分前に話題になったベランダですが、今日張り紙をみました、壁に穴などを開けなければ、置いても
大丈夫な感じにかかれていますが、規約におおめにみて頂いている?と解釈していいのでしょうか?
我が家は8キロの洗濯機を使用していますが、あの物干では全ての洗い物を干せないし、主人のズボン私のワンピース、
タオルケット、シーツなどは床につくので、あれ?この物干使えないじゃんっと思って、
規約読む前に引っ越し当日に別のを購入してしまい、この掲示板を読んで、心苦しく使用している状態です。
規約を守っているみなさんがどのように洗濯物を干しているか教えて頂きたいです。他の規約の全ては守れるのだけど、
週2回しか洗濯できない我が家ではベランダはフル使用プラス、乾ききれないものは浴室乾燥機も使っている
状態なのでベランダの物干だけは増やさせて頂けるようになりたいです。そして後ろめたい日々と
おさらばしたいです。
電動アシスト自転車お乗りの方いらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら森の台の坂などどうですか?
購入を考えているのですが坂が多い森の台気になります。
この掲示板の件、そうですね私もこうして書き込みが出来るのが
なくなるのはちょっと寂しいような気がするし、
みんなの意見が聞けなくなってしまいそうです。
ウィステリアとしてそういう掲示板やお知らせのメ-ルマガジンなどが
あればうれしいのですが、実際問題ではそれは誰がやるの?
誰が管理するの?となってしまいますね。難しい♪(^_-)-☆
私個人的に掲示板を立ち上げようと思いましたが、
誰ものってこなさそうですね。
熱い討論というより、論破する事が目的のような諭すような書き方は見ていて嫌です。
それこそいろんな方がいらっしゃるんですから。
匿名で書けるBBSですが、書く内容は実際に初対面で話したとしても失礼の無い表現をしたいと思います。
351さんへ
349です。特にパソコンに強いわけでもないですが、掲示板かブログをあげようと
思います。私からいろんな情報を提供することは難しいけれど、遊びにきてくれて
その延長で仲良く慣れたらよなぁ・・。と考えています。
そういう掲示板やブログをあげるにあたって皆さんの個人情報は私1一人で管理し、
(主人とかにもデ−タは触らせないようにします)決して他人に情報を漏らすことが
ないことをお約束します。
近日中にUPできたるようがんばります。
日本語が変でした。
慣れたらよなぁ→なれたなら良いなぁ。
できたるよう→できるよう
>>352・354さん
思い立ったらやるほうなので頑張ってなんとか立ち上げました。
といってもブログなのですがみんなで作っていくブログにしたいと思っています。
こうして個人的にブログをあげるのを良しとしない方もいると思います。
でも、楽しく会話が出来ればと思いました。気軽にお立ち寄りください。
アドレスです。最初のhが抜けていますので足してアクセスしてください。
ttp://blog.livedoor.jp/takumimama/
幼稚園ママの話がでていましたが、ウィステリアの近くに来るバスはどちらの幼稚園でしょうか?
(たくさんあるのでしょうか?)
来春幼稚園に入園予定ですが、区外から引っ越してきたため、情報がないため、教えていただけると
幸いです。
>356
うちは再来年ですが幼稚園気になります。
四季の森幼稚園とか若葉台幼稚園とかバスを見かけましたよ。
ビタミンママという地域の情報がのったHPがあります。
よく幼稚園の質問なども出ているようです。見てみてはいかがですか?
ttp://www.vitaminmama.com/
頭のhは抜いてあります。
またビタミンママで幼稚園の本も出しています。
募集要項やかかる金額や園の特色など書いてあるようですのです。
我が家は来年、プレ教室に入れたいんですがこの辺の幼稚園には
ないよね・・・。それかリトミック教室に通わせたいです。
ゴミの話ですが、短めに・・・。
今日ゴミ捨て場の傍を通り見てみた所、粗大ゴミのような物が多数置いてありました。
明らかに増えている・・・。
モラルの問題ですが、異常な事態だと思います。
これらの未回収のゴミを一つ一つ写真を撮ってエレベーター内に張り出してはどうでしょう?
1階の掲示板では見ない人が多いですから。
身に覚えのある人は自分で引き取り、分別しなおして再度出す。
本当はゴミ出しを監視していなければいけないレベルだと思いますがそれは非現実的なので、せめてこの位必要なのかも知れませんね。
幼稚園に送った後のおしゃべりですが、これもゴミの問題と似たようなものでしょう。
声の大きさや話す場所は当然気を払うべき事柄です。
それができないのは少々問題があると言わざるを得ません。
粗大ゴミは確認していないのですが、粗大ゴミシールは貼っていないのでしょうか?
時間的にゴミの時間ではないかもしれませんが。
さすがに粗大ゴミをルール無視で出すような方がいるとは思いたくないですね。
外部からでも見えやすい位置にありますが、その可能性も・・・低いですかね・・・
ゴミの写真、エレベーターに貼りだすのは、私は反対です・・・すみません。
目立つとは思うのですが、それを見て自分のだと認識して回収するような
方なら、最初からそんなことしないと思うんですよね。
友人、親族などを家に招待した時に、エレベーターがゴミの写真だらけでは・・・
不本意ですが、ゴミ捨て場にも防犯カメラが必要なのでしょうか。
ゴミ置き場って少し正面玄関からは影になっていて見えにくいところにありますよね。
夜とかこっそり捨ててくるのでしょうか?
ここに来る前は公社の賃貸に住んでおりましたが、いつもきれいなゴミ置き場でした。
公社の賃貸を借りると月に一度、階ごとの住人が清掃活動をします。
エレベーターの単位ごととか自分たちが使用しているところを清掃する。
片付けるっていうのもいいかなぁ・・・。と考えます。
そういえば私のところのポストなんですが、DMをそのまま床に置き去りに
していく方がいます。必要のないチラシをポストに入れられて嫌な気分なのは
わかりますが自分の家で捨てましょうよ。誰かが処分してくれるとおもっているのでしょうか?
悲しくなります。
粗大ゴミのような大きなものを運ぶ場合、2階以上の人ならおそらくエレベーターを使いますよね。
ここのエレベーターは監視カメラつきだったと思いますが、確認したら分かるのでは?
管理規約からすると、映像は30日間保存されているはずですよね。
区役所にお願いして、分別ゴミの冊子を全世帯分もらって再確認してもらうのは
どうでしょうか?
エントランスの掲示板には一冊づつ下がっていますが、
自分で持参し、確認しながら捨ててもらう。
という私も時々これは何に出せばよいの?と冊子をペラペラめくっていますよ。
361さんは我が家のご近所さんでしょうか。
私もメールボックスの前に置き去りにされたチラシ類を見たときは、自分の目を
疑いました。勝手に片付けることもできませんし。(片付けてしまいたいですが)
>364さん
ウィステリアの住人ですよん。
そういう意味じゃなくて??
私も片付けたいんですけど、まずいかな〜?と思いつつそのまんまに
してありますが、毎日気になるんです。
もう一週間ぐらい置いたままでしょうか?
> 365さん
いえ、同じエレベータを使っているご近所さんかなーと思いまして・・。
まぎらわしい書き方ですみません。
宅配ロッカー側に捨てられていたので、メールボックスがいっぱいで、
あとからポスティングする人がチラシを抜き取って放置したとも考え
られますが、どちらにしても迷惑なことです。
ありえないですね。チラシを下に捨てるなんて・・・。(ーー;)
ゴミ置き場、夜中にこっそり・・・ではなく、昼間や朝に堂々と捨てに来ている人にはビックリ。
明らかに、その日の収集ゴミではないものでした。
その場にいたけど、実際注意できないのが現実でした。
ホントはその場で注意できたら一番いいのだけど・・・。
収集日までゴミを置いておくのは邪魔なのはわかりますが、ベランダにでもしばらく置いておきませんか?
大多数の人は皆、邪魔だと思いつつ、ちゃんと守っているのですよ。
自分のマンション、きれいに使っていきましょうよ。
>366さん
同じエレベ−タ−のようです。(*'-'*)ゞ
どうぞよろしく〜。
ポスティングの人は抜かないと思うので明らかに誰かが捨てたんだと
考えます。火でもつけられたらどうすんだろうか?
火曜の家庭ごみの時に捨ててしまおうかしら?
今日はもう寝ます〜。おやすみなさい。
おはようございます。
一個人でありますが、ブログを立ち上げました。
みなさんと楽しくお話(書き込み)が出来ればと思っています。
ttp://blog.livedoor.jp/takumimama/
頭のhは抜いてあります。
今日の朝、ゴミを捨てに行って本当にびっくり!
どうにかならないものでしょうか?
あと、昨日ポストのところにDMなどが捨ててあると書きましたが
今日はなくなっていました。
この掲示板を見ていらっしゃるのでしょうか?
ゴミ置き場すごいですね。マンション外のご近所さんも顔をしかめていました。
大部分はマンション住人なんだろうけど、もしかしたら住人外の人も捨てているかも。
あそこのゴミ置き場は住人より住人外の人が捨てやすい場所ですものね。
やはりカメラを設置するしかないと思います。その前に業者を頼んで(もちろん有料)
あのゴミ置き場を一度きれいにしないと。費用はもちろん住民負担で。
>>370さん
同感です。
呼び水となったのは住人のゴミでしょうが、
その後は住人以外も多いと思います。
前の森も不法投棄の場になっているようですし、
汚いゴミ捨て場は捨てやすいんでしょうね。
入居する時にウィステリアの世帯数であのゴミ置き場はないよなと感じました。
他の世帯数が多いマンションのように鍵がかかるゴミ置き場の棟があって、ひとり担当の人が
いると思った。
皆さんが正しくゴミ出せば何の問題ないんですけど、現状があれでは今後考えないとね。
私も朝ごみ置き場にびっくりしました 私はなんとなく捨ててるのが住民でないような気がします(願う)
こないだ散歩で区役所の反対方向の道(坂をずっと登る感じ)100Mぐらい行ったとこの?(四季の森公園側)草むらにたくさん
の物が不法投棄されてました
すごくびっくりしました 四季の森公園内はあんなに綺麗なのに 残念です
ごみ置き場は見えにくい場所なのでお金がかかるかもしれませんが監視カメラをつけたらいいのでは?
ブログのほうも拝見しました。
ゴミはひどいことになっているようですね。管理組合と話をした上で、カギのかかる
ゴミ箱などに変更したほうがよいのではないでしょうか。出費はかかるものの、汚く
放置されるよりはマシな気がします。
管理人さんが指定の日だけカギを開けるようにするのか各住戸でカギを持つのかカギ
ひとつをとっても方法は色々あるでしょうがきれいに使っていきたいものです。
>374さん
こんにちは。ブログの管理者おやすです。
見ていただいてありがとうごいました。
あまりにもゴミ置き場がひどいので写真を撮ってしまいました。
本当は花壇の花でもあったら撮ろうかなと思っていたのに。
あのままに放置は出来ないですよね。不審火も怖いし・・・。
どうしたもんか・・・。学校帰りの子どもたちにも見せたくない光景です。
>>375
花壇といえばセンター棟側の植木はだいぶ傷んでる感じですね。連日の暑さは植物にも
こたえるのでしょうか。
そういえば不備があるものは管理人さんに相談して理事会の議題にしてもらってください
と公社の人に言われたような記憶があります。次の理事会が11月なので管理人さんから
話をあげてもらいましょうか。
鍵つきごみ置き場に賛成です ごみの出す時間は決まっているので
それか洗車場をごみ置き場にするか
早く綺麗になってほしいです
鍵つきゴミ置き場、私も賛成です。
以前住んでいたマンションでは、鍵つきのゴミ置き場で管理人さんが鍵の開閉を管理していました。
ウィステリアでもゴミ置き場の車止めの鍵の管理は管理人さんの業務ですから、
ゴミ置き場の鍵の管理を加えることも出来ると思います。
ところで、ゴミ置き場の車止めが外されている時に配達業者などの車が(歩行者の)敷地内に入ってきて危ないと感じました。
結構なスピードで走っているのを何度も見かけています。
こちらも対策が必要かなと思います。
まだ最初ですから色々気になることはありますが、管理組合で話し合ってみんなで良いマンション創りをしたいですね。
住民以外のゴミ捨てもあるかもしれませんが、私が見たのは明らかに住人でしたよ。
だってマンションから出てきましたから・・・。
思いっきり収集時間が過ぎている昼間でした。
視線感じないのかな?
規則外のゴミを捨てる人を見たっていう方、思ったよりいますね。
ただ、同じマンションで入居したばかりでは、面と向かって注意するのも角が立ちますよね。
なかなか言えないのは仕方ないと思います。
そんな時はちょっと根が暗い方法ですが、帰りに何処のエレベーターで昇って行ったかを見て下さい。
それを管理人さんに伝えましょう。
注意の文章を作ってもらうのですが、「ここのエレベーターの人」等の表現を混ぜてもらってある程度狙い撃ちした方がいいと思います。
あのような行動をする人にはそれだけでは効果ありませんが、長く続けてみましょう。ちょっとは気まずくなるかも知れません。
>372
この世帯数でもゴミ置き場はあの程度で充分だと思います。
横浜市でも分別が始まっているのですから。
今狭く感じるのは一部のモラルの低い人のせいです。
粗大ゴミの様なものですが、先ほど見てみたら粗大ゴミシールありませんでした。
スノーボードの板、乾燥機、椅子(マッサージチェア?)等が置いてあり、管理人さんが「このゴミを捨てた人は管理人室まで」という張り紙をしていましたが、これは効果がないでしょう。
この問題の解決には、エレベーターのビデオ映像の解析をして犯人を見つけ、この様な行動をした時は防犯ビデオを使ってでも犯人を割り出すという姿勢を打ち出したほうが良いでしょう。
また、鍵つきのゴミ置き場や、民間の処理業者に委託するなど、通常外の出費を住民負担で行う事も良いかもしれません。
確かにきちんと出している人には迷惑な話ですが、粗大ゴミのシール代をケチる人には効果あるかもしれません。
この出費は、口座振替で引き落とせば未払いも無いでしょう。
私は横浜市内の何箇所かに住んで来ました。
中山はこのマンションができる前から住んでいますが、明らかに横浜の他の地域より住民のモラルが低いと感じています。
新しいマンションで色々な土地から引っ越してくれば、各々が新生活に気を遣うものだと思っていましたが、ここのマンションは中山近辺に住んでいた人が多いようです。
正直それを聞いてがっかりしました。
決まりを守れないのはそれかな、と。
これはわたしの憶測です、何の根拠もありませんので、そこの所誤解の無い様に。
収集時間がすぎていても、ごみがまだ回収前だったら、置いてもいいですよね・・・?
私、後ろめたさを感じながら、8時を過ぎていましたが回収前だった為、出したこと数回あります。すみません。
子供が寝てるときにうちを出られないため、8時までに出せないことがあります。
もちろん回収後であれば、うちに持ち帰ります。
みなさん、これについてはどう思われますか?
鍵付きごみ箱で、ゴミやさんが回収後に、管理者が鍵をかけるというようにしてくれたら助かるのになと思います。
また、モラルのないと言う発言が・・。
私のが言った時は私が叩かれたのにさ。
要するに低レベルな住人の集まりなんでしょ?
なんだか管理者に鍵をかけてもらおうとか開けてもらおうとか、
実際問題そうなったらお願いすることになるんでしょうが、
管理人さんだけが朝早く鍵を開けることになるような気がするのですが。
朝早くゴミを捨てたい人だっていると思うし。
一軒に一個鍵を持ちたとえば管理人さんの勤務時間の7時〜ゴミ回収までは
鍵の開放時間にし、それ以外の時間は自分で鍵を開けて閉めるというのは
どうかしら?
うまく説明できませんが・・・。
そーゆー子供見たいな事言うのやめませんか?
低いなら上げていきましょーよ!!
>384
外部からのゴミ持込対策なら、おっしゃるような方法も良いかなと思いますが、
ルールを守れない住人への対策にはならないかも。
ルールを守れない人も鍵を持ってしまうことになるから。
不便になるかもしれないけど、ルールを守るためには仕方がないかな?
以前私が住んでた団地では、家庭ゴミとプラゴミのふたつきのコンテナがいくつか置いてあって、
自由に捨てることができました。
特に鍵はついていませんでした。
いつもきれいになってましたよ。
>386さん
384です。そうなんですよね。みんなが鍵を持てばまた鍵で夜中とかボンボン
捨てられちゃう可能性もあるわけで・・・。
難しいわ。
私が住んでいたマンションもゴミ問題なんてなったことなかったから
ことさら驚きが隠せません。
外部のゴミ対策とはどうなのでしょうか?
今は汚いから出しやすいかもしれないけど、きれいになれば捨てにくいんじゃないかな。
実際、他の場所のゴミ捨て場だってネットかかってるだけだし、条件は一緒だし。
そこまで言ってたらきりがない。
>385
そうそう!みんなで心地よいマンション生活を送りたいです。
でも、ゴミ捨てに関しても今までちゃんと捨ててきた人も今のゴミ置き場の状態を
みて「なんだぁ・・。適当に捨てて大丈夫じゃん」とか意識の低下を起こさないように
願いたいなぁ・・。と思いました。悪循環スパイラルは嫌じゃ〜(○`ε´○)
たとえば夜に出したとしても、蓋つきのコンテナに入れればさほど問題ないですよね。
夜しか出せない人もいるかも。
出せる環境にしておけば、今みたいに荒れないと思う。
夜、回収後に出して困ることといえば、悪臭・からす・ねこですよね。
ディスポーザーを使って生ゴミをなくして、蓋つきコンテナにいつでも出せるようにすれば
今みたいにゴミを見てイライラすることもないような気がします。
多少費用はかかりますが。
カラスいましたよ、既に。
オリーブランドやネーブルランドではゴミの日に収集後残っているなんて事無いそうです。
個人の良識にかかってきますね。
そして管理者に鍵の管理を依頼するのもちょっと気の毒に思えてきました。
やはり、エレベーターで見せしめにした方がいいと思います。
恥ずかしいですが、これが当マンションのレベルですから。
プラゴミの日に回収後出している人を見かけました。
管理人さんと思われる方に「回収は終わったので持ち帰って欲しい」と
いった内容のことをいわれて持ち帰っていましたが。
時間は昼の11時半過ぎでした。
391さんの発言に同意です。今はゴミがゴミを呼んでいますね。
管理組合の総会とか待っていられない感じです。
見せしめになりますか?
捨てた人が本当に住人だとしても、何のダメージも与えないと思いますよ。
その方のだという証拠も無いわけですし。
私、決めました。
ルール無用で捨てている人を見かけたら、とにかく迷わず注意します。
少しでも減って欲しい。ささやかかもしれませんが、抵抗したいです。
さて、まず近々の問題としてあの粗大ゴミは今後どうなるのでしょう。
うちの母が遊びに来たとき、ゴミ捨て場を見て「皆捨ててるじゃない。なんであなたはベランダに置いておくの?」って言われました。
知らない人が見たら、24時間捨てていいようなゴミ捨て場に思えるみたいです。
外部の方が、あのゴミ捨て場を見て、そう勘違いして捨てているのかしら?
やっと明日紙ごみの日です
みなさん紙ごみはどこに保管していますか?
ベランダだと雨で濡れるし おき場所にこまってます
本当にやっとですね。我が家はクローゼットに積み上がっています。
入居後購入したものもあったので、かなりの量です。1ヶ月長かった!
381さん。我が家はずーっと中山在住ですが、きちんと分別してますよ。(^-^) にっこり
マンションの住人が当番でゴミ置き場に立って監視するというのは?
200世帯以上あるから当番が回ってくるのは年に1回のないですもの。
でも・・・いろいろ考えたら駄目か。
とにかく早くあのゴミ置き場何とかして欲しい。というかしましょうよ。
ゴミ置き場、管理人さんがダンボールに「当日の収集物以外は捨てるな」って書いてましたね。
文章から、怒っている感じがにじみ出ていました。
管理人さん、ご苦労様です・・・
管理組合はこのゴミ問題についてはどう思っているのでしょう。
掲示板に役員の方も決まったようですし、規約では総会はもっと先かもしれませんが
ゴミ置き場の件は早急に解決しないといけない問題なので、何か行動を起こして欲しいと
思います。
エントランスの掲示板にペット禁止についての掲示がありましたが・・・(うちの棟だけ?)
前面の目立つ所に貼り出されていて・・・誰か違反した人がいるのでしょうか?
だとしたら幻滅です。
ペット禁止の張り紙はうちの棟にはありません
うちの棟にもないなぁ・・。
特定の棟なら明らかに誰かが飼っているとしか思えないです。
守ろうよ最低限のマナー。
マナーじゃなくてルールですよね。
ゴミの件ですが、ここの有志で朝ゴミ捨て場に立つというのはいかがですか?
時間が取れない方もいらっしゃると思いますけど、もう待っていられないですよね。
ペットですか・・・最悪。
ゴミ問題で鬱になっている所、さらに追い討ちですね。ちなみに何棟ですか?
さて、そのゴミですが本日会社の帰りに見てみたら紙ごみをビニール袋に入れて出している人がいました。
ゴミ出しの冊子を見ていないのか、これでOKとたかをくくっているのか、目の前に回収されていなくて放置されているゴミがあってもそのまま出す神経。
人間失格です。
ペットの話題が出る事といい、このマンション、いったいどんな人間が住んでいるのだろうか?
社会の底辺かも・・・。
> 407さん
その紙ゴミはどのようなものでしたか?(暗いから、わからないかもしれませんが)
役所からもらった「ごみと資源の分け方・出し方」によると「その他の紙」は、
「紙袋または半透明の袋に入れ、ひもでしばるなど・・・」とあります。
ちなみにごみを出していたのはウチではありません。(^-^)
ペットの張り紙はウチの棟にもありません・・・。泣)
補足ですが、ごみは当日の朝に出すものなのでルール違反ではありますね。
ビニール袋の件、誤解されている方がいらっしゃるようなので貼っておきます。
ttp://www.city.yokohama.jp/me/pcpb/info/dashikata/das14.html
ちなみに、布もです。
ttp://www.city.yokohama.jp/me/pcpb/info/dashikata/das13.html
物言いについてはこの場ではあえてきつくしています。
それよりもビニール袋の件誤解していました。
そっちのほうが恥ずかしい。
> 412さん
なぜでしょう?
書き込む前に深呼吸&書いた文章を見直してみましょ。
(ルールを守っている方も含めた)不特定多数の方に
不快感を与える必要は無いですよね?
ペット禁止の張り紙、見ました。自分の住んでいる棟なのか・・。
しかも、エントランス入り口の床にかんだあとのガムが吐き捨てられていました。
鬱・・・。
403です。
やっぱりうちの棟だけでしたか・・・残念です。
何棟かは敢えてここでは控えます。
張り紙があっただけで実際目撃したわけではないので・・・
他の方が発言なさるかもしれませんが。。。
もし本当にペットを飼っている人がいればいろいろ問題はあると思いますが
即刻やめて頂きたいです。
引渡しから一ヵ月経ちましたが、いろいろな問題が生じてますね。
でも初めから完璧な人はいません、これからいろいろ体験して勉強して
皆さんと一緒に学習して行ければと思います。
食材配達のヨシケイの箱。
エントランスに積み上げられてましたが規約違反では?
ゴミ問題やペット問題、問題が山積みですがひとつずつ解決していければと
思います。スタートから完璧でなくても徐々に住みやすい環境にしていきたいですね。
それより気になるのはルールーを破った人に対する厳しい言葉(幻滅、モラルがない、人間失格)の書き込みです。
ペットは論外ですがゴミに関しては悪気がなく本当に誤解していて間違って出してしまった人も中にはいると思います。
せっかく同じマンションに住んだのですから、もう少し穏やかな人間関係を築けたらいいなと思います。
現状を見れば厳しい言葉を書き込みたくなるのも分かりますが、自分だってどこかで間違う事もあるかも
しれないし。と最近の掲示板を見て感じました。
> 417さん
403です。
すみません、弾みで書いてしまいました。 <幻滅
気をつけます!
今朝紙ごみの多さにびっくりしました 月1回は少なすぎ
毎週きてほしいな
プラごみも結構たまりますよね 週2回ぐらいにしてほしい
区役所入って相談してこようかな?
駅までの行くのにどっちが近いのでしょうか?
区役所のほうへ行く ごみ置き場の坂をくだる
皆さんどちらの道使ってます?
ペットの張り紙ですか.....願うなら、マンションの住人ではなく、遊びに来た人だと思いたい...。
この掲示板でもペットに関しては過去に激しいバトルがあったのを思い出しました。
ペットが嫌いではないのですが、あえてペット不可を選んだのでなんだかショックです。
ペットアレルギーの人がしったら逆上されるでしょうね。
ゴミの件ですが今週土曜日9/17の早朝(7時〜9時頃)この掲示板の有志で
ゴミの整理を行いませんか?ゴミ清掃車が来る前にやるべきか来た後にやるべきかは
問題ですが・・・今朝のゴミ置き場を見て感じました。
マンションのみなさんとの交流にもなると思いますしゴミの出し方の勉強にもなると
思いますので。
管理人さんに連絡してゴミの整理をすれば問題無いですよねえ。
私も平日は会社が有る為、厳しいですが土曜日早朝なら可能なので。
すみません。余計なことかも知れませんがいくらこの掲示板に書き込みを
してもゴミは綺麗になりませんので・・・・・雨の場合は翌日の同じ時間帯ですかね。
>>421さんへ
昼ならゴミ置き場の坂を下って区役所へ出るコースを行きます。
暗い時は森の台の大通り(?)を行きます。
さっきゴミ置き場を通ったら今日のゴミ回収が来ていない様子。
ダンボールが山積みでした。
ゴミの出し方が悪い為、回収車に見放なされたのでしょうか?
>421さん
ゴミ出すときはそのまま坂下りますね。
区役所に通じる道のもう一つ向こうの石畳の道を下って行くとほぼ駅の正面に出ますよ。
あの道は途中に看板があって「中山駅まで○○M」とか書いてあって歩いてて何となく楽しいです。
帰宅する途中の19:30時点で山のような状態でした。回収に来ていないのか,
来た後にあの状態になったのか,今までの捨て方から見て判断はできません。
うんざりしながら通り過ぎると,家庭ごみを捨てに行く人が・・・(40後半〜の女性でした)。
420さんへ
プラの回収は現段階ではまだ試験的に回収しているんですよ。
なので、回収量をみて、今後見直すみたいです。
ペット禁止のはり紙って全棟に貼ってあるのだと思ってました
うちの棟はエレベーターのらくがきもあったし・・・
でも私はこういう事より 417さんの言う通りここに書き込まれた
厳しすぎる言葉の数々が残念でなりません このスレ無くせないんですかね
私は落書きのあった棟に住んでおりませんがペット禁止の張り紙ありました。
全棟に貼ってあるのかも・・。
ゴミどうにかならないものか?
今日9時ころゴミ置き場の前を通過したのですがすでに沢山でてましたよ。
でも、引越屋さんのダンボールがかなり多かったです。
みなさん引越屋さんに引き取ってもらえばいいのにと思いました。
なんで今日古紙回収してくれなかったのだろう??
おとなりの寺山町は一週間に一回古紙回収があるらしいです。
町内で委託してやってるのかな?
一度業務用のゴミとしてあのゴミ置き場から全部のゴミをなくして欲しい。
なくしてから有志でゴミの整理とかすればきれいなゴミ捨て場でいられるかな?
少し前(夏休み)に動物の(犬?)の鳴き声を聞きました。外部の人が遊びに来ているのか、もしくはお散歩させている犬の声なのかなと
思っていたのですが、主人も車で出かける白っぽい犬と家族を見たと言っております。
もしかして、本当に飼っていらっしゃるのでしょうか??
だとしたら、驚きです!!
ペット不可のこのマンションだったら外部の人のペットを連れて来ることも不可ですよね。
どうなんだろう。
明日は家庭ゴミの日。山の様なダンボールがそのままだとしたらゴミ置き場はあふれかえっちゃうよー。
先ほど帰宅しました。
本日、紙の回収があったのか?なぜ、沢山残っているのか?わかりませんが、
明日の家庭ごみの置き場については、管理人さんの張り紙がありました。
通常のゴミ置き場横のスペース(ゴミ収集車のUターン場所)に
「明日の家庭ごみはコチラに置いてください(管理人)」
という張り紙がありました。
今日の紙ゴミと明日の家庭ゴミが混ざったら大変なことになると思いますので、皆さん管理人さんの指示に従って出しましょうね。
午後に回収車が二台来てましたが作業はしてなかったです。
あまりの量で再度来るのかなと思っていたのですが、そのまま夜を迎えてしまいましたね。
ゴミ置き場がちょっとすっきりしていることを願ってたのに、
ダンボールの中からパンダさんが見えたときには・・・
紙ごみ、ダンボール、古紙、雑誌と分けて置かなかったからいけなかったのではないしょうか。
回収車がそれぞれ異なると思うのですが、どなたか詳しい方がいたら教えてください。
今朝は管理人さんがゴミ置き場で仕切ってくれてたんですけど、
私が両手に紙ゴミ抱えて運んでたら、受け取ってくれて整理してくれてました。
管理人さん、監視してくれてたのかも。
話が違いますが、常々思っっていたことなのですが、
外の電気が明るすぎませんか?逆にお隣のオリーブは暗いですよね。
自転車置き場もある程度の時間(例えば0時を回ったら)になったら
半分に減らすことはできないのかしら?昼間のエレベーター入り口の電気も必要ないように思われます。
電気代は管理費からですよね。
>>426さん
四季の森プロムナードのことですよね。
私も、そのルート好きです。
距離を感じないんですよね。
それに、帰りも大通りの坂をダラダラ登るよりもずーっと平坦で来て最後だけ一気に坂を上がればよいのでなんとなく気が楽かな、と思ってます。
夜はちょっと暗めですよね。街灯が増えるといいんでしょうけど。
区役所に言ったら増えるかな?
>439さん
私も思ってました。
電気はちょっと多すぎるかなと。
このマンションの管理費は決して安くないですよね。
共用塔のエアコン設定温度はいつも25度だし。
管理人さんの勤務時間も長いため、交代制で4人もいるし。
必要なものは必要なもので仕方がないけど、無駄を省いて節約して、余った管理費は修繕積立金にまわすとか、
管理費値下げするとか改善したいですよね。