- 掲示板
内覧会、引き渡し、入居と忙しくなりますが、引き続き情報交換しましょう。
前スレはこちら・・・。
森の台ウィステリアランド はいかがですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41275/
[スレ作成日時]2005-06-09 16:39:00
内覧会、引き渡し、入居と忙しくなりますが、引き続き情報交換しましょう。
前スレはこちら・・・。
森の台ウィステリアランド はいかがですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41275/
[スレ作成日時]2005-06-09 16:39:00
粗大ゴミのような大きなものを運ぶ場合、2階以上の人ならおそらくエレベーターを使いますよね。
ここのエレベーターは監視カメラつきだったと思いますが、確認したら分かるのでは?
管理規約からすると、映像は30日間保存されているはずですよね。
区役所にお願いして、分別ゴミの冊子を全世帯分もらって再確認してもらうのは
どうでしょうか?
エントランスの掲示板には一冊づつ下がっていますが、
自分で持参し、確認しながら捨ててもらう。
という私も時々これは何に出せばよいの?と冊子をペラペラめくっていますよ。
361さんは我が家のご近所さんでしょうか。
私もメールボックスの前に置き去りにされたチラシ類を見たときは、自分の目を
疑いました。勝手に片付けることもできませんし。(片付けてしまいたいですが)
>364さん
ウィステリアの住人ですよん。
そういう意味じゃなくて??
私も片付けたいんですけど、まずいかな〜?と思いつつそのまんまに
してありますが、毎日気になるんです。
もう一週間ぐらい置いたままでしょうか?
> 365さん
いえ、同じエレベータを使っているご近所さんかなーと思いまして・・。
まぎらわしい書き方ですみません。
宅配ロッカー側に捨てられていたので、メールボックスがいっぱいで、
あとからポスティングする人がチラシを抜き取って放置したとも考え
られますが、どちらにしても迷惑なことです。
ありえないですね。チラシを下に捨てるなんて・・・。(ーー;)
ゴミ置き場、夜中にこっそり・・・ではなく、昼間や朝に堂々と捨てに来ている人にはビックリ。
明らかに、その日の収集ゴミではないものでした。
その場にいたけど、実際注意できないのが現実でした。
ホントはその場で注意できたら一番いいのだけど・・・。
収集日までゴミを置いておくのは邪魔なのはわかりますが、ベランダにでもしばらく置いておきませんか?
大多数の人は皆、邪魔だと思いつつ、ちゃんと守っているのですよ。
自分のマンション、きれいに使っていきましょうよ。
>366さん
同じエレベ−タ−のようです。(*'-'*)ゞ
どうぞよろしく〜。
ポスティングの人は抜かないと思うので明らかに誰かが捨てたんだと
考えます。火でもつけられたらどうすんだろうか?
火曜の家庭ごみの時に捨ててしまおうかしら?
今日はもう寝ます〜。おやすみなさい。
おはようございます。
一個人でありますが、ブログを立ち上げました。
みなさんと楽しくお話(書き込み)が出来ればと思っています。
ttp://blog.livedoor.jp/takumimama/
頭のhは抜いてあります。
今日の朝、ゴミを捨てに行って本当にびっくり!
どうにかならないものでしょうか?
あと、昨日ポストのところにDMなどが捨ててあると書きましたが
今日はなくなっていました。
この掲示板を見ていらっしゃるのでしょうか?
ゴミ置き場すごいですね。マンション外のご近所さんも顔をしかめていました。
大部分はマンション住人なんだろうけど、もしかしたら住人外の人も捨てているかも。
あそこのゴミ置き場は住人より住人外の人が捨てやすい場所ですものね。
やはりカメラを設置するしかないと思います。その前に業者を頼んで(もちろん有料)
あのゴミ置き場を一度きれいにしないと。費用はもちろん住民負担で。
>>370さん
同感です。
呼び水となったのは住人のゴミでしょうが、
その後は住人以外も多いと思います。
前の森も不法投棄の場になっているようですし、
汚いゴミ捨て場は捨てやすいんでしょうね。
入居する時にウィステリアの世帯数であのゴミ置き場はないよなと感じました。
他の世帯数が多いマンションのように鍵がかかるゴミ置き場の棟があって、ひとり担当の人が
いると思った。
皆さんが正しくゴミ出せば何の問題ないんですけど、現状があれでは今後考えないとね。
私も朝ごみ置き場にびっくりしました 私はなんとなく捨ててるのが住民でないような気がします(願う)
こないだ散歩で区役所の反対方向の道(坂をずっと登る感じ)100Mぐらい行ったとこの?(四季の森公園側)草むらにたくさん
の物が不法投棄されてました
すごくびっくりしました 四季の森公園内はあんなに綺麗なのに 残念です
ごみ置き場は見えにくい場所なのでお金がかかるかもしれませんが監視カメラをつけたらいいのでは?
ブログのほうも拝見しました。
ゴミはひどいことになっているようですね。管理組合と話をした上で、カギのかかる
ゴミ箱などに変更したほうがよいのではないでしょうか。出費はかかるものの、汚く
放置されるよりはマシな気がします。
管理人さんが指定の日だけカギを開けるようにするのか各住戸でカギを持つのかカギ
ひとつをとっても方法は色々あるでしょうがきれいに使っていきたいものです。
>374さん
こんにちは。ブログの管理者おやすです。
見ていただいてありがとうごいました。
あまりにもゴミ置き場がひどいので写真を撮ってしまいました。
本当は花壇の花でもあったら撮ろうかなと思っていたのに。
あのままに放置は出来ないですよね。不審火も怖いし・・・。
どうしたもんか・・・。学校帰りの子どもたちにも見せたくない光景です。
>>375
花壇といえばセンター棟側の植木はだいぶ傷んでる感じですね。連日の暑さは植物にも
こたえるのでしょうか。
そういえば不備があるものは管理人さんに相談して理事会の議題にしてもらってください
と公社の人に言われたような記憶があります。次の理事会が11月なので管理人さんから
話をあげてもらいましょうか。
鍵つきごみ置き場に賛成です ごみの出す時間は決まっているので
それか洗車場をごみ置き場にするか
早く綺麗になってほしいです
鍵つきゴミ置き場、私も賛成です。
以前住んでいたマンションでは、鍵つきのゴミ置き場で管理人さんが鍵の開閉を管理していました。
ウィステリアでもゴミ置き場の車止めの鍵の管理は管理人さんの業務ですから、
ゴミ置き場の鍵の管理を加えることも出来ると思います。
ところで、ゴミ置き場の車止めが外されている時に配達業者などの車が(歩行者の)敷地内に入ってきて危ないと感じました。
結構なスピードで走っているのを何度も見かけています。
こちらも対策が必要かなと思います。
まだ最初ですから色々気になることはありますが、管理組合で話し合ってみんなで良いマンション創りをしたいですね。
住民以外のゴミ捨てもあるかもしれませんが、私が見たのは明らかに住人でしたよ。
だってマンションから出てきましたから・・・。
思いっきり収集時間が過ぎている昼間でした。
視線感じないのかな?
規則外のゴミを捨てる人を見たっていう方、思ったよりいますね。
ただ、同じマンションで入居したばかりでは、面と向かって注意するのも角が立ちますよね。
なかなか言えないのは仕方ないと思います。
そんな時はちょっと根が暗い方法ですが、帰りに何処のエレベーターで昇って行ったかを見て下さい。
それを管理人さんに伝えましょう。
注意の文章を作ってもらうのですが、「ここのエレベーターの人」等の表現を混ぜてもらってある程度狙い撃ちした方がいいと思います。
あのような行動をする人にはそれだけでは効果ありませんが、長く続けてみましょう。ちょっとは気まずくなるかも知れません。
>372
この世帯数でもゴミ置き場はあの程度で充分だと思います。
横浜市でも分別が始まっているのですから。
今狭く感じるのは一部のモラルの低い人のせいです。
粗大ゴミの様なものですが、先ほど見てみたら粗大ゴミシールありませんでした。
スノーボードの板、乾燥機、椅子(マッサージチェア?)等が置いてあり、管理人さんが「このゴミを捨てた人は管理人室まで」という張り紙をしていましたが、これは効果がないでしょう。
この問題の解決には、エレベーターのビデオ映像の解析をして犯人を見つけ、この様な行動をした時は防犯ビデオを使ってでも犯人を割り出すという姿勢を打ち出したほうが良いでしょう。
また、鍵つきのゴミ置き場や、民間の処理業者に委託するなど、通常外の出費を住民負担で行う事も良いかもしれません。
確かにきちんと出している人には迷惑な話ですが、粗大ゴミのシール代をケチる人には効果あるかもしれません。
この出費は、口座振替で引き落とせば未払いも無いでしょう。
私は横浜市内の何箇所かに住んで来ました。
中山はこのマンションができる前から住んでいますが、明らかに横浜の他の地域より住民のモラルが低いと感じています。
新しいマンションで色々な土地から引っ越してくれば、各々が新生活に気を遣うものだと思っていましたが、ここのマンションは中山近辺に住んでいた人が多いようです。
正直それを聞いてがっかりしました。
決まりを守れないのはそれかな、と。
これはわたしの憶測です、何の根拠もありませんので、そこの所誤解の無い様に。