通りすがり様、色々有難うございます!宅建指導班に相談してみました。住宅ローン代行手数料に関しては現在、各地で販売業者とのトラブル相談が多くなっているのが現状らしいです。私も、近々、相談に行って参ります。ただ今後の引渡し迄の事を考えると少々、気が重くなる・・・・・・。
こんにちは!内覧会行きました。(本審査まだなのに・・・)知り合いのリフォーム業者の方(内装中心)と行きましたが大正解!いきなり玄関上の傷に始まり、入り口の廊下からいきなり座り込み「ひどいなぁああ!クロスを貼った糊が乾いてそのまんまだよ!これって市販のシンナーじゃ落ちないからなぁ」と・・。廊下だけで10ヶ所位!ぺたぺたテープを貼りまくり。「入り口からこれじゃ奥は大変だなぁ、かなり仕上げは荒いよ」と。次に目立ったのは、床と壁クロスの境目が所々浮いてて指で押すと隙間が出来たり出来なかったり。かなりの突貫工事の様子。その他、ビスが途中で折れてスポットで打ち込んでたり、壁が膨らんでるのもありました。下はフラットなのに、50CM上は膨らんでるの。「カッターの入れすぎかな?」素人ではわからない所を沢山指摘してました。そのうち、長谷工の人が来て「・・・。」言葉が出ない様子。用紙に書ききれなくなり「全部そちらで記録残しておいてよ!」と伝え30ヶ所以上の修正点が出てました。とにかくどの部屋もクロスの糊はべたべた落ちてました。壁に関しては部屋によりばらつきあり、「先にクロスを張ってからしなければいけないものが手順が逆になってて、クロスの継ぎ目があちこちにある。これは職人の問題だ!」と・・。皆さん、再内覧の時に再度床と壁紙の貼り際は注意したほうがいいですよ。そういえば、チェックシートに5か7項目しか書いてない主婦の方がいたけどそんな仕上がりのいい部屋あるのかなぁ?心配だ・・・。
たくさんの内覧会情報ありがとうございます。ところで、結局コンビニエンスストアの件はどうなったのでしょうね。。。。
> 403
確かに クロスや巾木のジョイントが悪いところ 巾木とクロスの隙間が大きいところはありましたけど LDだから指摘したって感じで そこまでじゃなかったです。お気の毒に。<(_ _)>
> 404
重説の補足が配られたんですけど それによると「未定」とのことです。
皆様の内覧会情報ありがとうございます。業者立ち会いをしないので自分達でいろいろ見つけられるか心配です。
08さん&皆さん
内覧会情報ありがとうございます。引越日の確定通知も届き
いよいよここまで来たなぁという感じです。
もう引越し確定したんですか。。。いいなあ。。。きっと6月上旬はもういっぱいなんだろうな。
ぷ〜さん様、情報ありがとうございます。私も自分でいろいろ調べて内覧会に行ってみようと思います。
引っ越し確定の知らせが今日届きました。1〜11日に集中したみたいですね。ほんといよいよという感じですね!
銀行提出の書類について・・・皆さんはもう終わられていると思うんですが。
先週末に本審査通過の知らせと共に、提出すべき書類がどっさり届きました。
書類の書き方例、不親切だと思いませんか?
ある程度、担当の方は金額等記入してくれた上で、こちらが確認しつつ署名と印を押すような感じが普通だと思うんですが・・・。
(職業や個人情報などは、もちろん当方で記入します)
簡単な記入例と、まっさらな書類だけがきて、営業の方に質問ばかりしています。
これでしっかり、諸費用の中にローン事務手数料など請求されると?って感じです。
ごめんなさい、愚痴っぽくなってしまいました。
そうなんですか。勉強不足ですみませんでした。
ついつい、保険や車購入の申込書と比較してしまいました。
ここにきて、いろんな書類の提出でバタバタしてしまって・・・。
入居まで頑張らなきゃダメですね♪
聞いた話しだと、ココタウン内にはコンビニはできないらしいですよ
近所のファミリーマートを利用してほしいと言ってました。
金利の件:変動や短期固定で金利を安くして上がってきたら切り替えよう、は甘いですね。あがってきても期間(変動5年、短期固定2〜5年)が終わるまで手も足も出せません。上がるのを指を加えて見ているだけです。はじめから長期固定にしたほうがいいと思います。これから3年ぐらいは上がるのが目に見えてます。銀行は短期固定をすすめるでしょうが。
>415さん アドバイスありがとうございます 私が入ろうとしてるのは いつでも固定に切り替えられるようになっています 固定は3%弱、変動が1%ですが 2%の差は月に1万の差があります 金利が上がるのは予測しているのですが 3%になるまでには時間がかかると考えています 3%にあがるまでに この1万分で少しでも早く返して 元本を減らせればと考えています 何年くらいで変動が3%になると予測されますでしょうか? 3%になったら固定は5%くらいでこれは国が破綻するのではないかと思いますがどう思われますか? 参考に意見きかせてください
417の金利は?さん。
私も同じように1%の低い金利のうちに少しでも元金が減らせればと思って変動で申し込みました。
金利が上がっていくのは長期固定から・・・と銀行では言われたので
変動の金利が上がっていくのは、もう少しあとかなと思っています。
いつでも切り替えられるならいいでしょうが、そういう商品ありましたっけ。少し待たないといけないのではないですか。その間の上昇が問題です。また3日ぐらい前の日経でも日銀政策の変更はまず短期金利に影響を及ぼすという記事が出ています。ゼロ金利解除は短期プライムレートに影響を与えますので夏以降た変動金利2.375%は5年ぶりに上昇を始めると見られています。5年間変わらなかったのはその間日銀がゼロ金利を維持したからです。固定金利は国債の市場金利と連動するので
日銀政策とは直接的には連動しません。日経を読みましょう。
今2.7%とかでで35年固定なら乗りたいですね。変動は4%ぐらいまで上がると見ています。
金利問題は、個々の問題だと思うので 論じたい方は別のスレッドで大いにやってください。
ココタウン固有の問題ではないと思いますから。