こんにちは!内覧会行きました。(本審査まだなのに・・・)知り合いのリフォーム業者の方(内装中心)と行きましたが大正解!いきなり玄関上の傷に始まり、入り口の廊下からいきなり座り込み「ひどいなぁああ!クロスを貼った糊が乾いてそのまんまだよ!これって市販のシンナーじゃ落ちないからなぁ」と・・。廊下だけで10ヶ所位!ぺたぺたテープを貼りまくり。「入り口からこれじゃ奥は大変だなぁ、かなり仕上げは荒いよ」と。次に目立ったのは、床と壁クロスの境目が所々浮いてて指で押すと隙間が出来たり出来なかったり。かなりの突貫工事の様子。その他、ビスが途中で折れてスポットで打ち込んでたり、壁が膨らんでるのもありました。下はフラットなのに、50CM上は膨らんでるの。「カッターの入れすぎかな?」素人ではわからない所を沢山指摘してました。そのうち、長谷工の人が来て「・・・。」言葉が出ない様子。用紙に書ききれなくなり「全部そちらで記録残しておいてよ!」と伝え30ヶ所以上の修正点が出てました。とにかくどの部屋もクロスの糊はべたべた落ちてました。壁に関しては部屋によりばらつきあり、「先にクロスを張ってからしなければいけないものが手順が逆になってて、クロスの継ぎ目があちこちにある。これは職人の問題だ!」と・・。皆さん、再内覧の時に再度床と壁紙の貼り際は注意したほうがいいですよ。そういえば、チェックシートに5か7項目しか書いてない主婦の方がいたけどそんな仕上がりのいい部屋あるのかなぁ?心配だ・・・。