ナイスディフェンス!!
261はそれ以前のせっかくのコメントを半減させるくらいのパワーをもってるな。
土壌汚染についてですが、いたずらに怖がる必要は無いと思いますよ。
(もう20年以上も前ですが、近隣の企業で公害担当をしていました。
処理排水中のCr濃度等を測ったりです。そんな訳で一般の人よりは解
かっているつもりです。)
私個人意見ですが、規制の甘かった一昔前から操業していた企業の跡地
を現在の厳しい規制値で判断すれば、何処の工場跡地でも多少は何かし
らが出ると思います。例えば農地なら安全なんでしょうか?長年に渡っ
て直接土にいろんな農薬を故意に散布し続けたんですよね・・。
汚染した土壌その物よりは、ここを通って流れて行く雨水の影響のほう
が怖いです。その時、危険なのはこの場所じゃ無くて近隣なんです。
もう済んだ事なので今更遅いですがね!
今回このマンション建設のお陰で「悪者」が取り除かれて良かったんです。
でなきゃ今後もここに存在し続けたのですから!あと数年後に近隣住民か
ら感謝されるなんて事も・・あるかもです。(←あるべきと思います)
ここはまれに見るコストパフォーマンスの優れた物件なんで、私も検討し
ましたが、結果は通勤の都合でここに良く似た他駅の物件になりました。
通勤路線さえ合えば当然ここにしていましたよ、ここは広〜いですから。
ナイスディフェンス!!
土壌調査で「砒素」「六価クロム」「水銀」などが見つかりました。
長谷工は汚染物質を除去したと私達近隣住民も説明受けました。
それはそれで良いのですが、調査に仕方に問題があるんです。
25m四方の交点だけを調査しているんです。で、見つかった汚染物質は
除去し、どこからか土を持って来て埋めたんです。
じゃー交点以外の所って・・・調査していないんです。
だから問題なんですよ。あそこは「三井金属鉱業」跡地で、当時はメッキや
重金属の加工をした所です。その加工を施していた場所も特定しているんです。
そこを重点的に調査すれば良いのに、長谷工に聞いたら「それはしません」としか言わないんです。
なぜ?って聞いても答えてくれないから「疑惑」って言うんですよ。
確かに「自己責任」で良いのかもしれないですが、後々の事を考えればって思うんです。
私は昔からこの地に住む人間として、町が開発により色々な恩地を受けるのはありがたいと
思いますが、そこに住む方は「本当の事実」を知る権利があると感じます。
本当にそういう交点調査でそういう除去の仕方しかしてないのかは
たかだか自称近隣住民の書き込みじゃ判断できないからね。
購入検討中、これから検討される人で土壌汚染問題に敏感な人は営業さんに聞いてみては?
でもネットでそういう話を見たんですけどって切り出しじゃ足元見られるだろうけどね。
たとえ交差法とやらで一部の土の入れ替えだけってのが本当だとしても、
長谷工が問題ではなくて、それでOKを出した側の問題なのでは?
私も 1ヶ月前ほどですが、 265 さんと同じ様な答えをもらいました。
当時の川崎市の検査基準では 30m 格子の交点部を検査すればよいということに
なっていたらしいのですが、そこを(良心的に?) 25m 格子で検査をした、
ということでした。
この検査の翌年、川崎市の検査基準が 10m 格子の交点部で検査をするという
ように変わっていました。
検査基準が 10m 格子へと変更になった理由について川崎市へ聞いてはいませんが、
おそらく 30m 格子では検査したとは言えないからでしょう。
そこで私は、せめて土が見えている部分だけでも現行の 10m 格子で再検査して
もらえないかと聞いたら、答えは No でした。
検査が大変なら公園だけでも土を入れ替えてもらえないかとお願いしても、答えは No でした。
住んだ後で住民が検査し、汚染物質が見つかった場合に土を入れ替えてもらえるか
と聞いても、答えは No でした(ただし1階の専用庭は入れ替えててくれるとのこと)。
汚染の可能性の高いところでは子供を遊ばせたくないので、
旧工場で汚染物質をあつかっていた場所はどの辺りかと聞いたところ、
現在ではそれらの情報は残っていないとのことでした。
既に契約している方は土壌汚染のことを知っているのかと聞いたところ、
契約時に全員に説明して納得して頂いているとのことでした。
せめて公園だけでも土を入れ替えさせる方法はないものでしょうか?
>>268
全ての販売も引渡しも終了したあとでマンションの管理組合の許可を得て
近隣反対住民が自費で土壌調査を好きなだけやればいいんじゃないの?
反対運動側の活動報告によればサンプルの提出をして断られた経緯だってあるみたいだしね
異常な検査値でも出たら環境課に詰め寄れば?噂の東京マガジンの取材スタッフでも伴ってw
土壌汚染のある土地の土を外に運ぶことは禁止されているのでは?汚染されているものを運んだら、運んだ先で問題になるはずです。子供が遊ぶ場所は安全であるべきですし、妊娠中の母体や胎児への影響がとても心配です。人体に有害な汚染物質に対してもっと深刻に考えて対応した方が良いですよね。人が安全に暮らす事の権利をもっと主張すべきです。
そんな汚染まみれの土をどこかに捨てるわけないじゃん
然るべき産廃処理かなんかに委託するでしょ。
本当に購入検討してるの?
土壌汚染やらなんやらで議論したいなら他行ってくれる?
>271
あそこのマンションについて議論しているんだから。
公園になる予定の所が本当に汚染されているかどうか分らないのでしょう!?
管理組合が出来てからでは遅いんじゃなの?
じゃーどうするか?誰に言うのか?を議論したら?
反対派住民HPの中に「土壌入れ替えした場所だけ雑草が生えていて、
それ以外の場所には雑草すら生えない」という更地状態の現場写真入り
コメントがありました。
事実かどうか知る術はありませんが、やっぱ怖え〜!
>273
自分も見ました。入れ替えてない所は「テン圧!?」しているので
草が生えないんだと業者が言ったとか・・・
アスファルトから「大根」が出るのに、テン圧しただけで草が生えないって???
グーグルアースでこの土地の衛星写真見たら2〜3年程前のものらしく
入れ替えした所とそうでない所がはっきり判るよ。
汚染の事実とかいうけど、そんなのあちこちにゴロゴロしてるよ。工場がなくなって土壌改良しただけマシ。工場継続してたら汚染もそのままだよ。汚染が気になるなら操業を継続してる古い工場に全部文句言いに行ったら?
>>272
土壌汚染があって環境課の許可がおりるまで改善を図った
という事実はデベ側が説明してるんだから
それ以上の汚染残存の可能性がどうかなんてのは
このBBSやるこっちゃないだろうって言ってるんだけども
わかりませんか?
提示されたもの提示されいない、いろいろ資料に目を通して
納得した人が買えばいいだけ、納得できないなら買わない、
ここで土壌汚染をどうしたらいいのでしょう?
なんてのは趣旨違い。わかりますか?
あなた購入を検討されているんですか?
公園の土壌汚染が気になるんだったら、
公園ができてから土壌品質調査でもしたら?
>>279
>公園の土壌汚染が気になるんだったら、
>公園ができてから土壌品質調査でもしたら?
もし見つかった時に入れ替えNoと言い切るのが問題では?
汚染の問題ないんなら入れ替えOKって言っても問題ないと思けど。。。