こんにちは。
当方、久地在住の者です。そして、購入検討者でもあります。
今回のスニーカータウン関連の事は全く知りませんでした。
中でも気になっていたのは、土壌問題と耐震、それに反対派?の
HP閲覧による停電事故と法改正による建て直し不可では。の部分です。
2回のMR訪問では以下の質問を行っています。
(※テープレコーダーでの録音はしてませんので一部表記に違いがあるかも知れません)
1.施工は今回の姉歯問題前だが、耐震はどうなんですか?
(回答)長谷工コーポレーションの設計であり、新建築法の基準値はクリアしてい
ます。
姉歯問題以降、そのような質問が多くなっていますが、阪神淡路大震災のとき
長谷工のマンションは倒壊0という結果も出ています。
これは、震災後に物件調査を行ったところ、旧建築法の基準値を上回る設計構
造だったからです。
また第三者を介しての再調査を実施致しましたところ問題箇所はありません。
→この回答とMRで展示してあった「鉄筋・鉄骨・コンクリート」という部分では、
耐震はそこそこ大丈夫かな。といった感じを受けました。
ただ、後に分かったのですが(株)東京建築検査機構なんですよね。
ここって清水建設が資金の大半を出しているようで、なんとなく不安が。
更に態々「第三者」としか言わなかったので、ますます不安が。
2.仮に住む前に建物が倒壊したら?
(回答)契約を白紙にするよう努力する事を約束します。
→マンション購入は自己責任と考えていますので、きつい質問かとも思いましたが
姉歯の事もありますし。。
3.敷地内?に工場が出来るとあるが、騒音や排気などはどうなっているのか?
(回答)日経新聞の印刷工場となります。
騒音については、十分に配慮された設計となっています。
夜中でも気になるような事はありません。
→私はうるさて寝れない。などがなければ良い。という考えなのであまり重要視しま
せんでした。
4.土壌汚染についての対応はどこまでやったのか?
(回答)検査を行い全ての土を入替えていますので、問題ありません。
→問題ないと思いました。
しかし、反対派?のHPには確かに1回目の検査ではOKが出ているものの、汚染の可
能性がある部分についての再調査に、長谷工側は応じていない。
との記事がありました。これが本当なら・・・。
5.元オウム信者が素性を明かして契約した。との情報がネットで出ているが?
(回答)担当者間で確認したところ、そのような者は契約していません。
→私的には静かにしててくれれば良いので、重要視してませんでした。