亀有駅から徒歩6分のマンションを検討中です。環境的に大型ショッピングもできてかなり便利そうなのですが亀有に住んだことがないのでこの近辺の情報をいろいろとお聞かせください。
こちらは過去スレです。
コスモシティガーデンズ東京EASTの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-03-16 19:46:00
亀有駅から徒歩6分のマンションを検討中です。環境的に大型ショッピングもできてかなり便利そうなのですが亀有に住んだことがないのでこの近辺の情報をいろいろとお聞かせください。
[スレ作成日時]2005-03-16 19:46:00
色々議論がされているようですが、基本に戻りましょう。
集合住宅という性格上、色々な考え方や解釈の仕方があるのは分ります。
しかしながら、快適なマンション生活をしていく上では、ある程度の制約が
あるのは仕方がないことではありませんか?
それが、ルール(管理規約)の根本にあるものだと思います。
国家レベルの法律と同じです。
自分が気にいらないから、自己責任だから、布団干しを購入したから・・・などの
理由でルールを守らない人間は、共同生活をするための基本的なことが出来ていない人と
思わざるを得ません。
もちろんルールに不備があったり、どうしても布団干しやアンテナを立てたいのであれば、
総会など然るべき場で然るべき手順で変更することには異議は無いです。
377さんの言うことは分らなくはないですが、布団干し設置に納得がいかないならば
まずは管理会社に問い合わせて確認すれば良いでしょう。
個人的には、落下よりも、避難経路の確保や倒れたときの窓等への損壊を防ぐ理由で
禁止だと考えますが・・・。
でも、納得がいかないから使うというのはダメですよ。
ルールとして縛らない代わりにそこは住人同士の信頼関係で・・・というのは
現実離れしていると思います。
ルールが有っても、この状態(布団干し、アンテナ)なのですから、やはり最低限
守るべきことは、ルール化するしかないと考えます。
それが嫌でしたら、言葉は悪いですが、このマンションに住む資格はないと思います。
管理規則(案)が事前に配られて、物件を購入したということは、管理規則を守る
義務があるのですよ。