- 掲示板
レシオン武蔵小杉に関する情報交換を行いましょう。
この物件は買いなのでしょうか。
[スレ作成日時]2006-02-05 16:07:00
レシオン武蔵小杉に関する情報交換を行いましょう。
この物件は買いなのでしょうか。
[スレ作成日時]2006-02-05 16:07:00
>46 いい部屋は、住人の方が購入されてるのでは?
それはないみたいですよ。
電話が来たときに聞いたら、
別に社宅だっただけで、土地の権利持ってるわけじゃないと。
部屋は公平に分譲するとは言ってました。
と、いいつつまだ説明会いってませんが。
行ったかた、どうでした?
今は既に二期らしく、一期で30室完売との事。
ちなみに二期は10戸販売。
一期=商事購入組と見た。
> 一期=商事購入組と見た。
そんな感じしますね。もともとのコミュニティもあるでしょうから、今後の付き合い方もどうかって感じ。
また、日当たりや眺望のよいところはほとんど売れてしまっていたら興ざめですね。
プロジェクト説明会に行く予定ですが、最上階角部屋希望でしたから冷やかしで終わるかな。高いし。
HPの物件概要には、1期20戸と記載されていますが、
それが完売とのことなのですか?
そうだったら、全然公明正大な販売ではないですね★
1期は商事の人達ですね。きっと割安に買ってるんだろうな。
購入希望者募って、部屋数は確保しとくから、割高一般販売の残りを抽選でみたく
考えてくれないのかな?説明会に行く気もなくなる。
こんな状態では完売しないんじゃない?と我が家は噂してます。
リクコスが中古にかかわらずもこれだけ高値で売るのは
多分買い取った価格も高かったのだと思う。
自社の社員にならともかくも商事の社員に安く売る必然性
なんて何もないんじゃないかな。
先に部屋を選ばせる特点くらいはあるかもしれないけど。
不動産会社の社員は自社のものを3%引きで買えるって
聞いたことがある、会社が提携していると0.5%くらい
ひいてもらえるから割引があったとしてもせいぜいそんなものでは?
わが社も、リクコスのものなら0.5%引いてもらえるよ
わが社も
大抵の不動産会社(三井、三菱、住友、野村)あたりなら0.5%引きです。
5000万で25万引きの感じ。
ちなみに、藤和、リクコス、総合地所、クレストあたりだとそれが1%引きになります。
ただ、ここは商事の社宅だったから、商事社員はかなり安く購入したんだろうね。
そのしわ寄せが、他の一般庶民の低層階の家の価格にオンされてるんじゃないの?
いずれにしても、
×築10年の中古で
×駅から遠くて
×設備・仕様が古くて
×床スラブが150で
×商事社員以外は割高
なーんてところは買わないね。わざわざ。
40歳で年収1,500万超が標準の、高学歴な三菱商事の
エリートサラリーマン家庭のみなさまに、低層階含めて
ご購入いただきたいですね。
3/19と3/21の説明会は一杯で4/2はどうかと電話がかかってきました。
遅刻厳禁、ドタキャン禁止などいろいろ言われてなんか自信満々な感じがした…
こんな高慢ちきな販売者だと購入契約を結んでからも苦労しそう。
あり得ない…
18日に説明会に行ってきます。
ちょっと、担当方々の応対にはマイナス印象はありますが・・・(苦笑)
このマンションの近くに住んでいて、毎日見ていますが
高級感やマンションの存在感はすごいですよ。
法政グラウンドの土ぼこりもすごいですが・・・・。
どなたか教えてほしいのですが、築11年のマンションでこの金額で
住宅ローンがちゃんとつくのでしょうか???
参考ですが、近くのプラウドは5F南西角部屋92㎡で6900万円位でした。
レシオンは、この相場の何割相当で試算しているのでしょうね。
説明会行ったら報告します。
説明会に行ってきました。実際にあった担当者はしっかりした方で
説明もわかりやすくリニュアルマンションの考えもよくわかりました。
配棟などほんとにゆったりとして回りのマンションがとてもせせこましく
見えますね。100㎡弱の広さも魅力ですしただ小さい子がいるので駅までの
距離で躊躇しています。築8年で中古相場よりは高いかなと思いましたが
あの敷地環境だと仕方がないんでしょうね。
>59さん
係りの方のお話ではローンは普通の新築マンションと同じ条件でどの銀行でも
融資してもらえるとおっしゃっていました。優遇金利も受けられるそうです。
(提携銀行の場合のようですが)
フラットの場合は三菱東京銀行になるようです。
150mmはちょっとなー。
床暖も無いのかー。
これで売れ残りが出たら下げるのかなー。
そんなに高級感あるかな?
一昔前の団地っぽいが。
1F駐車場が抜けているのも構造的に不安だな。
<45とか<57の人って商事に何か特別な感情(ひがみ)でもあるのかね?発言にとげがありみっとも
ないと思う。ところで、冷静に計算すれば100平米で7000千万(それも北側)するガーデンコートよ
りも買得と思うが、どのような住民層になるのか読めず、その方が不安で手が出ない。
>64
リクコスの企業体質を考えると、そこと組む三菱なんて。。。
>冷静に計算すれば100平米で7000千万(それも北側)するガーデンコートよ
>りも買得と思うが
なぜ? 意味不明。10年中古と新築を広さだけで比べてどうするの???
説明会の日程がハガキできました。
(知らない方へ説明:説明会の案内に入っていた
ハガキに第2希望までチェックをして返送)
しかし、我々が希望した日程とは全然違って、
よりによって子供の行事が入っている日で行けません。
とっても人気があるからと、ワザと客減らしてませんか?
電話する気もなくなってしまった。
58です。
昨日説明会に行ってきました。
説明会自体は内容がとても良かったが、大人数でいっせいにモデルルームを見るのでなんだかな。
通常仕様だと洗濯機の扉とか台所もけっこう安っぽかったです。
日当たりよさそうな場所は既にかなり押さえられているし、余りものあてがわれる感じ。
いい物件とは思うけど、決め手にかけてしまった。
買う方は頑張って。
私も説明会行きました。
4700万〜5300万台と広告されていた割には
5400千万超える(6000万近く)のが多数あって思ったよりも値段が高かったです。
というか、標準がフローリング、洋室の住宅、取っ手の交換だけで
「へ・・・?これだけ?」っていう衝撃が大きかったです。
床暖房や古い設備のキッチン、お風呂等を変えたり洋室の絨毯をフローリングにすると
数百万かかりますね。
担当の方は熱心でとても良い方で聞いた事に真摯に答えてくださったし
67さんと一緒でいい物件とは思うけど、
地区10年でこの仕様と値段はちょっと・・という気がした説明会でした。
レシオンの目の前に住んでいます。
周辺環境がよく、この辺りで家を買いたいと思っています。
レシオンは全室南向き、日当たりもいいし、いつも良いなーと眺めているところに売りに出はじめたので、早速見てきました。
中は思っていたよりもきれいで、広さも十分。
だけどやっぱり2重床になっていないところなど、気になりました。
でも床暖房はオプションでつけられるそうですよ。
正直中古築10年なので、値段も5,500万円前後で高いなーと思ってます。
唯一、プラウドや小杉タワーと比べて月々の管理費が安く、駐車場代も入れて月35,000円くらいの見込みなのは長期的に見るとお得なのかも。
プラウドやタワーは50,000円超でした。
気になるのはアフターサービス面。
リクコス側がリノベーションとして替えるクロスや取手についてはアフターサービスが
あるけど、基本的に取り替えをしないキッチンや風呂の換気扇やその他の電気、水道機器は、入居後すぐ壊れても保障はされないそうです。
気になるなら購入者が事前に有償で替えるしかない。要はリフォームは購入者がしろって
こと?
それと、築10年だとアスベストとか使ってるんじゃないか?使ってるとしたら、それも購入者が取り替えろってことか?
>70
1988年(昭和63年)アスベスト規制が始まる
1993年(平成5年)アスベスト輸入禁止
1995年(平成7年)アスベストの製造、輸入、供給、使用がすべて禁止
アスベストは当然使ってないと思いますけど・・・
出来れば、直接聞いて確認してもらえませんでしょうか?
壁がとにかく薄いのと法政の砂嵐がすごいと聞いてます。
さてさて、全部売れるのかしらん・・・
この掲示板では評判悪いんですが
人気のようで当初より値上がりしましたね。
壁薄いんですか・・・。知らなかった。
広さやトランクルームとかは魅力的ですね。
価格見直しで下がったら良かったのに。
新築買える値段だと思うと悩みますね。
購入された方どうでした?
購入してるのは、元々の社宅住人だけじゃない?
何か工事している。
価格の見直しは標準でお風呂のリフォームが追加されたからだそうです。
73です。
お風呂がリフォームされるのは嬉しいです。
最初貰った資料のリフォームのお値段を見ると
相殺して結果的に少しお得感があるような感じになりますね。
>新築で変える値段?
書き方悪かったですね。すみません。
同じロケーションと広さの物件の新築が買える値段という意味じゃなくて
おっしゃるような80㎡とか一戸建ての新築という意味です。
最近いろんな物件を見始めましたがそれぞれ心引かれる箇所があって
悩みます・・。
すみません73です。
「心引かれる」じゃなくて「心惹かれる」です。
誤字すみません・・・。
77です。
73さん、ご気分悪くされてたらごめんなさい。
この広さと立地条件だったら、新築では買えないなと思うと、この値段は妥当かなとも思って、前向きに検討してます。
この前最新の価格表を頂いたら、だいぶ人気のようで、結構部屋が埋まりつつありました。
お風呂のリフォームもオプションだった時と比べてUp分が少ないので、お風呂のリフォームを検討していた人にはお買い得になっているようです。
お風呂は一部でアスベストに引っかかっていたようで、すべてをリクコスで交換することで、マンションの価値を下げないというのが向こうの説明でした。
これでアスベストの心配がクリアされるとのことです。
前向きに検討していたのですが、お風呂が一部アスベストに引っかかっていたということでなんだか心配になってきました。交換すれば大丈夫なのでしょうが、引っかかったのはお風呂だけなのでしょうか・・・他の箇所でも使っているかも知れないですよね。今週末現地に行くので、営業の方に聞いてみようと思います。
みんな冷静になって。
どんなに広くても築10年の中古ですよ。
スラブ厚150ですよ。
駅から遠いですよ。
法政グラウンドの砂埃は結構辛いですよ。
30%は割高。
スラブ厚は180と聞いてます。
LL40のクッション材を使用するそうなので、防音もできるのではないかと思ってます。
このスレッド、購入を検討している人の情報交換にしたいですね。
82さんはだったら新築で駅から近いところを選べばいいわけで。
レシオンは決して駅から遠いとは思いませんが。
でも今時180なんだ。
初めてモデルルームを見たときは、単純に、新築にない重厚さと広さに感動しました。でも、二度目に見たときは思ったほどよくないなぁと少し冷静になり始めました。あれ?と思ったのは、北側洋室のクロゼットのドアのたてつけが悪くて子供が手をはさみそうになったことと、キッチンのタイルの目地が汚れていたこと、洗濯機置き場のドアは不要かなと思うこと等々いろいろあります。リノベーションと銘打つからにはキッチンや洗面所もとりかえてほしい。ただ、100年コンクリート使用だったり、敷地を贅沢に使っていたり、全戸南向きで日当たりが確保されていたりと、すぐれているところもたくさんあります。マンションを検討し始めてだいぶたっているのでもういい加減決めたいのですが、悩みがつきず決めかねてしまいます。
購入前に悩む場合はやめた方がいいと思います。
住んでから後悔につながる場合が多いと思うので…。
はじめてこのマンションを見ましたが、ものすごいゆとりで建てられてて、とっても高級感がありますね。
武蔵小杉周辺でいろいろと探してきましたが、この環境はお目にかかれない物件かと思い、かなり惹かれています。
あと学区も有名小学校・中学校らしいですね。
マンション購入において、かなり候補として残ってます。が、グランドの砂が気になるんですよね。あと、ベランダの狭さ。グランドの砂、いちばんグランド側の棟だと、洗濯物が砂っぽくなるほどすごいのでしょうか?リビングの窓開け放してたら床が砂っぽくなるとか…。どなたか、ご存知ないですか?
気になっていた音の問題ですが、実際にこのマンションに住んでいた元商事勤務の知人に話を聞きました。
「全く問題なし」というのがご本人からの回答でした。
お隣にお子さんが住んでいても、音が聞こえたことはなかったとのこと。
砂埃に関しては、気になるならグラウンド側はやめた方が正解のようです。
実際に砂が気になる方はA棟側に住んでいた方が多かったそう。
知人はグランド側に住んでいたようですが、さほど気になるほどでもなかったとのコメントでした。
余談ですが、この社宅は幹部向けに豪華に建設されたもので、そういう意味でも比較的年齢も上の層が使っていたため、子供による部屋の痛みは少ないようです。
実際私も購入を検討している部屋を見ましたが、きれいでした。
ご参考まで。
92さんとは逆に、私の子供の友達がこの社宅に住んでましたが、
かなり音は響くそうでしたよ。
特に上階からのドスンドスンは社宅だから許せた、と言われていました。
一般的に考えれば、スラブ厚200無いわけであり、あまり遮音性には
期待しないほうが良い感じでした。
勿論、立地や広さは良いわけで、価格と購入される方の価値観次第なんですが。
ただし、後で後悔しないように、上階からの音の聞こえ方は、モデルルームで
確認したほうが良いと思います。それで納得なら買いではないでしょうか。
92です。
ちなみに知人が住んでいた部屋も、私が検討している部屋も5階です。
そういう意味では上からの音の心配がまずないのでしょうね。
今は二重床、二重天井に住んでいますが、やはり上からの音は聞こえます。
マンションならある程度は覚悟が必要なのかもしれません。
93さんの言われるように、モデルルームで確認するのがいいですね。
実際に現物で確認できるのは利点です。
ご意見ありがとうございます。今日、お天気がよかったのと、風が強かったので、砂埃チェックのつもりで現地に見に行ったら、隣の公園の砂は舞っていたけれど、グランドはそれほどでもないように感じました。ただ、皆さんのお話を聞くと、今度は上階の音が心配になってきました。今日、突然飛び込みで部屋の確認をさせてもらおうと考えたら、なんとリクコスの方いらっしゃいませんでした。ゴールデンウィーク、お休みなんですかね?余裕ですね。
近くに住んでます。
ここ数日は法政では試合があるようで朝から応援する声が聞こえてきますね。
砂埃ですがウチはグラウンドと反対側にリビングがあるので余り気になりません。
ただ乾燥して風が強い春一番の時期とかは前を歩く時少し砂埃があるような気がします。
音の件ですが大人が走るのと子どもが走るのとの実験はさせてもらえますよ。
大人の歩く&走る音はそうでもありませんが子どもが走る音はやはり聞こえます。
どこもそうですが音の問題は上に住む人次第なのかもしれませんね。
何部屋か気になる部屋を見に行きましたがきれいに使われていた部屋と
ここの壁は書き放題だったの?という位ひどい落書きの後がある部屋とかがありましたので
(障子もバリバリ破れてました部屋もあり)
きっとそこら辺が92さんと93さんの知人の感想の違いだと思います。
92さん、5階いいですね。
B棟の5階を見学しましたが隣との建物の距離もあるので
C棟は4階なので目線は誰とも合わないしサンサンと太陽があたり気持ち良かったです。
95さん、4〜6日まではお休みだとHPに書いてありましたよ。
実は私も確認したい事があって気がついたのですが・・^^;
B棟5Fを購入する予定です。昔住んでいたマンションで、上の階の音でくるしんだので、無難な最上階にきめました。気持ち的にほっとしています。ちなみに、音の実験をしてもらいましたが、よっぽどドズドズ歩いたり、はねたりすると響きますが、小走りや多少のジャンプは問題ないと思いました。それでも最上階に決めたのは、やっぱり、上の階にどういう人が住むのか分からないという不安からです。最上階は値段が跳ね上がるので、決心がいりました。
この物件はリセールバリューってどうなのでしょうか?
売り出すときは、自分が住んだ年月にいきなり10年以上の年がプラス
されてしまう訳ですよね。仮に10年後に売り出したら築20年超!
中古を探すときは普通の人は「築○○年以内」と条件をつけますが、
この物件はいきなり選択の対象外になってしまう感じがあります。
いくら高くても、ここは素直に野村や三井の新築を買ったほうが、
安心の将来が約束されている気がします。ここを選択する人は、
人生かなりの賭けをしている気がしてなりません。
98さんの言うように、短期間で他人に貸し出したり、投機的な事を想定されている方は
購入時点で築+10年というのはビハインドかもしれません。
しかし、長期的に居住することを目的としている人にとって、資産価値という点では
この物件は得だと思います。というのも、この物件は、
①購入時点での価格が新築と比較して約2割程相場よりも安い(イニシャルコストが低い)
②容積率が190%であるため、一戸毎の土地占有率も多物件よりも高い(通常は200%以上です)
③この物件を設計した三菱地所設計は構造設計の分野ではNo.1であり、実際に竣工図面で構造を
確認しましたが、巷で新築で販売されている物件よりも緻密で安全設計がされていた
(プロに見て貰いました)
④通常築10年で行う修繕を今回のリノベーションで行っており、長期的な修繕費用という
観点ではランニングコストが安い
⑤無駄な共用施設が少なく、維持管理費が低く抑えられている
どんな立派な新築マンションを購入しても、その時点で購入価格の1〜2割が下がるのが普通です。
5〜10年以内に他人に貸し出したり、売却を考えている人を除いて、長期的な居住を考えている
人にとってはこの物件は非常にリーズナブルで合理的な選択肢の一つだと思います。
>97さん
92です。
うちもB棟の5階に決めました。
上の階は値段が上がりますが、眺望と音の安心料だと思って、決断しました。
いいコミュニティーができるといいですね。
ちなみにB棟の人気がかなりあるようで、ほとんどの部屋がもう既に埋まっていました。
>98さん
私は逆に既に築10年なのでこの値段だと思っています。
野村や三井の新築と同じ値段ですが、広さが違う、敷地のゆとり感が違うという点で10年経った分だけ下がって同じくらいの値段なのではないでしょうか。
新築だったらきっと手が出ない物件だと思います。
もちろん単なる中古ではなく、リノベーションで手を加えている分は高くなっているのでしょうが、95㎡+11㎡のトランクルームなどがついてくることや、100%平置き駐車場など、他の新築にはないプラスの面もあるので、資産価値が築年数だけで落ちると思ってないです(がこればかりは実際どうなるかは賭けですが)。
ただ、これは個人の価値観の問題ですので、10年後に築20年になって価値ががた落ちするという不安がぬぐいきれなかったら、新築の方が満足がいくでしょうね。
納得の物件が見つかるといいですね。
>98
この辺りで80平米前後のマンションは腐るほどあるけど、95平米以上ってなるとぐんと数は減ると思う。
広い部屋を探している人にとっては、希少な物件じゃないかな〜。
95平米以上でヒットする物件、小杉周辺は少ないよ。
確かに95平米でこの値段は安いと思います。
新築でも昼行灯の部屋があったり、安っぽい作りのところよりは、
築10年ですがこちらの方がいいと感じ、決めました。
我が家は予算的に、下の階ですが^^;
A棟の5Fもみせてもらったのですが、北側の夜景は綺麗でしたよ。多分4Fや3Fでも綺麗なのでは・・・。B棟は北側がA棟なので夜でもとても静かで、南側はうっすらグラウンドの青春の声(?笑)が聞こえますが、とても喉かな時間を感じました。B棟がとても気に入りました。お互い穏やかな生活ができそうですね^^。
検討している者です。この物件の固定資産税の価格について皆さんの感想を聞かせてもらいたいと表います。価格の検討資料をみると24万円と非常に高額でした。地域として好評価で、広さも広いため仕方ないのかも知れませんが毎月2万円は予想以上でした。新築物件では優遇されているので10万円代ですがこの物件はそうなりません。前向きに検討したいと思っていますがこの点が引っかかっています。皆さんはどう思いますか?
B棟、人気があるようですね。私たちは、見晴らしの良さでC棟希望かなぁ?という感じなんですが、B棟の売れ行き、C棟の残り状況を見ると、「なぜ??」と不安になってきます。103さん、夜でもグラウンドの声聞こえるんですか…。C棟だとうるさいですかね?すがすがしく感じるか、うるさく感じるか難しいところですよね。あんまりにぎやかじゃ辛そうですし。B棟ご希望の方々、決め手は何でしょう?C棟のこれが気になるっていうようなこともあれば、教えていただけませんか。
C棟の気になる点はずばり砂埃直撃の可能性です。
眺望はすばらしいですよね。
C棟を前向きに考えています。私もあまりにC棟の残りが多いので?と思っていました。私のC棟へ決めた理由は、やはりリビングからの見晴らしでしょうか。A,B棟だと、リビングから建物しか見えず、廊下を行き来する人が見えるのが気になりました。実際、C棟のお部屋を見ましたが、リビングからは法政グランドの防砂林の緑が見えてとてもいい感じでしたよ。砂埃も、上の階に行くほど少なくなるでしょうし、竜巻が立つほどの風のときは、AもBもCもさほど変わらないだろうと思います。
>105さん
C棟、いいと思います。砂埃は目の前にあるアメフトでは粘土のある土の性質上あまり巻き上がることもないと思います。でもすごい風の日とかは多少・・・。公園の先にある野球グラウンドの土がとんくるようです。(土が乾いていて、軽いから)公園近辺は砂の影響をよくうけると思います。あと声ですが、夜は練習していませんでしたよ。昼間はそれなり練習の声がしますが、個人的には好きな雰囲気です。今年中に入居したかったので、C棟ではなく、B棟にした次第です。(A棟の通りの音より、青春の声の方が好きだったし、B棟の5Fは眺望がぬけて圧迫感がないので。)
>104さん
確かに高いですよね・・・。私は以前、別の分譲マンションを購入して固定資産税の優遇を5年間うけていたのですが、6年目は優遇がなくなるので、それなりに金額も高くなりました。ただ、印象の話になりますが、その当時購入した物件について、固定資産税があがったからといって、後悔するとまではいきませんでしたよ。なにせ、優遇期間はあっという間におわっちゃったので(^^)。でも済み続けることはもっと長い話なので、同じ土俵で考えると結論が出にくい感じがします。必要経費という考え方もありでしょう。
私もB棟希望申し込みしました。子供も小さいので下階ですが・・^^;。4LDK・95平米は魅力ですね。でもかなりリフォームするつもりです。和室変更・床暖・キッチン・洗面台などなど・・。そうするとやっぱりそれなりのお値段になりそうで、色々考えてしまってました。
でもみなさんの豊富な知識&レシオンに対する前向きな想いでふっきれました。みなさんといいコミュニティーつくれそうです。逆に楽しみになってきました。
管理費と修繕費、駐車場っておいくらなんでしょうか?どなたか見学された方教えてください。
>>114さん
ありがとうございます。
やっぱり湿気ありますよねぇ。。。。^^;
うーん。和室変更に至ってこれだけが懸念事項です。
押入れ部分そのままクローゼットに変更にしてくれるプランがあるといいのに・・。
>>115さん
私も布団の収納で悩んでいます。
押入れ部分の広さを確保したままのリビング拡張プランをお願いしようかと思っていますが、追加コストが掛かるんですよね。
あと、北側の洋室を一つにするプランについても、同部屋を寝室に使う場合は、現状のプランだとウォークインクローゼットが邪魔になりますね(ベッドの端とクローゼットの間隔が近過ぎ)。
>113さん
私はメニュー4で行こうかと思ってるので、一応布団は収納できるかと思ってます。
でも通り抜けるスペースがもったいない気もしています。
116さんの方法もできるんですね!押入れの広さを確保とは、押入れのままってことですか?
追加のコストによってですが合計して
4と変わらないくらいだったら6も検討たくなりました。21畳のリビング!
あこがれます。(^0^)
流れから外れてしまって申し訳ありませんが、武蔵小杉は駅付近がちょっと歓楽街っぽい雰囲気がありラブホテルが点在しているのが気になりますがみなさんはどう思われますか?レシオンのある今井地区は落ち着いた雰囲気ですが、将来子供が通学で毎日駅に行くことを思うとやや心配です。
ごめんなさい、点在という表現は間違いでした。武蔵小杉は、東横線駅からレシオンに向かう時ちょっと遠回りして駅入り口の交差点を右折しないで直進し、用水路にぶつかったところで右折しました。用水路ぞいの道をサライ通りに向かって歩いて、両側は低層の住宅地でいい感じだなぁ、とふと見上げたら、一戸建ての屋根ごしにホテルの看板が見えてびっくりしたのです。点在してるのは新丸子で武蔵小杉ではないですが、隣の駅なので身近に感じてしまいます。
え?あれってラブホですか?
ホテル精養軒のことですか?
あそこってラブホじゃないですよ??
隣の駅のラブホまで気にしていたら、どこにも住めないと思いますが・・・。
ははは、精養軒はウチの会社でもビジネスホテルとして
立派に契約されてますよ。
結婚式も出来まるようですし、忘年会でも使ったりしてます。
http://tabi.joy.ne.jp/seiyoken/
ちゃんとレストランも中に入ってますし
ランチを友達とするときにファミレスが落ち着かないというときに
使ったりしてますよ。
新丸子のあそこら辺はわざわざラブホ目的じゃないと
行かないと思いますが・・。
あ・・・日本語変でした。
>友達とゆっくりランチしたい時にはジョナサンでは落ち着かないので
です。失礼しました。
ラブホテルじゃなくてビジネスホテルなんですね、早とちり失礼しました。。。
いろいろありがとうございました。
B棟購入者です。
近くに住んでいてこのエリアの環境は非常に好きです。
レシオンからずーっとまっすぐ南に行くと元住吉のブレーメン通りにぶつかります。
チャリでよく行きますが、ここの商店街は地元でも活気があって有名で、かなり活用しています。
食品もかなり安いですよ。
駅は武蔵小杉を利用、行きたい時にはブレーメンも行けるので、私はこの立地がかなり気に入っています。
リフォームですが、うちはキッチンをオープンカウンターにしようかと考えています。
あとは床暖、洗面所、キッチン、すべてフローリングなどいろいろと手をつけるつもりなので、かなりの金額がプラスになりますが、後からリフォームするよりも安いですし、どうせなら気持ちよく住みたい。。。と思ってます。
入居が一番遅い来年の3月なので、10月の皆さんがうらやましいです。
うちは逆にキッチンはあえて見送りました。
タカラスタンダードのキッチンがあまりに安っぽく見えてしまったので。
でも125さんのように、色々手入れられるのうらやましいです〜。
お風呂は標準で取り替えなら、どうせなら水回り全て標準で交換にして欲しかったです。
配水管は現状なんですよね。10年分のビハインドが若干気になりますが・・・。
キッチンですが、レシオンのキッチンは標準よりだいぶ広く、横幅が300cmで特注品らしいです。
なのでご自分で他のキッチンをリフォームしようとすると、恐らくもっと高く付く気がしています。
(仮にTOTOで見積もり取りましたが、工事費も入れるとあの値段じゃできなかったです)
うちは同じく特注品の食器棚を入れようと思っているので、キッチンとお揃いにするためにもタカラのキッチンでいくと思います。
色を選べば安っぽく見えないのでは?モデルルームのはクリーム色でしたね。
コスモスモアの見積もりは105万でした。キッチン一式は別料金です。
電気のスイッチとかが壁に埋め込まれているので、これを取り払うことで解体のみでなく、電気工事も発生するからこれくらいになるようです。
この値段にはタイル(パネル)貼りも含まれているので、キッチン一式とは別項目になっている30万円は自動的についてくるようです。
私が購入する部屋はタイルが結構汚れていたので、この機会にパネルに交換しようと思っていたのでちょうどいいと思っています。
それにしてもリフォームの見積もりに対する回答は、毎回催促しないと出てきません。
催促してもまだ上がってこないものもあり、コスモスモアの対応には満足していません。
>131さん
105万円、パネルが30万、実質75万という内訳ですか。。高いですよね。私もコスモスモアの対応は非常に不満です。かなりいい加減ですし。金額設定も顧客満足を考えてないなあと思います。もうすこし誠意がほしいところですよね。
靴箱が小さくて、上棚を追加しようかどうしようか迷ってます。下棚と同じにはならないようなので。似た感じにはなるようなのですが、写真もないのでどうなるのか。
129さん
元都民のご意見ありがとうございます。
安心しました。よそ者の我が家ですが思い切って飛び込む勇気を持てそうです。
今住んでいるのは都内といっても田舎で、レシオンを見にに行くたびに
武蔵小杉の都会ぶりに目を回しています。
引っ越したら、すごく便利に感じるだろうなぁと思います。
>134さん
武蔵小杉は便利ですし、レシオンの周辺環境も良いですから、きっと住み心地はいいと思います。
書き込みされている皆さんの様子を拝見すると、何だかとてもいいコミュニティーになるのではないかと安心しています。
今から楽しみです。
すいません、上記コメント、上のほうは132さんへのものです。
113です。
111さんは④ですかぁ、確かに広さの割りに収納が無いのでいいですよね。
他にもオリジナルっぽく作られる方いらっしゃるのですね。
オープンキッチン、実は結構憧れだったんですけど予算が・・・。
私も最初和室との壁を取ってリビング続きの和室にしたかったのですが
なかなか難しいようで・・「すごい値段になりますよ。それでよければ見積もりとりますが」との
電話がかかってきました。
コスモスモアの担当さんには「頑張って自分好みの部屋にしましょう!」
っていう姿勢が見られなくて(同じく担当の方はとても良い人なのですが)
ちょっと・・・・。
私も下足の吊戸追加しましたがどんなものやらさっぱり分かりませんものね。
写真や実物が見たいです。
どうせなら一切リフォームしなくて良いから現状のまま安く引き渡してもらって
自分の好きな業者を入れてリノベーションできるプランも欲しいよなーと
思ったりもします。
>>135さん
私もここの書き込み読んで良いコミュニティーになりそうだなと
入居が楽しみになってきました。
実はこれからのローン考えるとちょっとブルー入ってたもので^^;
みんなでリクコスにコスモスモアの対応をもっと何とかして欲しい!と訴えたら改善されるでしょうかね。
皆さん感じ方が同じということは、本当にいまいちな対応なんでしょう。
このままいい加減な仕事をされて、出来上がった部屋は「こんなはずじゃ・・・」だったら嫌ですよね。
何気にうちはかなりリフォーム入れようと思っているので、中古でお買い得!のはずが、何だか値段が跳ね上がってきました。。。
140さんのローンがブルーにってコメント、同じ気持ちです。
でも自分だけじゃないんだってわかっただけでも心強くなってきました。
リフォームのイメージ図か写真をもっと誠意もって公開してくれるよう頼んでみます。
訴えることはとても大切だと思います。リフォームについてこれだけの不満が共通しているわけですから、恐らく業者の対応には問題があるのだと思います。それに対して納得のいく説明を求めるのはとても自然なことだと思います。少しずれる話かもしれませんがC棟も実はB棟やA棟以上に値段を高くつけたかったようですが、ネットの評判や来客の方に、砂埃のことを強くいわれて値段を下げた経緯があるそうです。機会があったら積極的に要望を伝えることが大切だと思いました。
このマンションはエレベータがないようにみえますが、ちゃんと付いているんでしょうか?現地に行かれた方ご教示下さい。
各棟についてますが?
各棟に付いてますよ。
床暖房を取り付ける方、教えてください。床暖房をいままで使ったことがないのですが、やっぱりあると便利なのでしょうか?
購入した理由は:
① レシオンとはす向かいのガーデンコートとは敷地面積がほぼ同じで、レシオンは160戸、
ガーデンコートは220戸、将来全面立替を現在の一般の常識(=220戸)で実施し、完売した
場合、居住者は60戸分の還元(=約30%安い)を受けられる可能性がある物件は稀有。
② 100年コンクリート、耐震性 1.3〜1.5(例のヒューザーは0.5〜0.6)、ステンレス配管、
タイル外壁等の建物の堅固さにプラス今回の大規模修繕実施(3年後でもよい)で
建物自体は築後10年の物件でも全く安心。
③ 現在も環境は抜群ですが、武蔵小杉駅周辺再開発+JR新駅/市営地下鉄新線が完成
すれば、周辺環境価値は更に上昇、仮に10年後に転売するとしても購入価格レベルは確保
出来る可能性(少なくともその時点で築後10年となるガーデンコート転売平米単価以上と
予測)
以上で、武蔵小杉周辺では2度と出ない中古リフォーム物件だと思います。(逆に言えば、
リクコスが強気の背景も上記①〜③が理由と推測しています)