- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新築マンションに引っ越してきたばかりです。
今までが賃貸で密閉度が少なく外の音が聞こえた分上階の騒音はさほど木にならなかったのですが、今回はペアガラスで締め切るとシーンとしてる分上階の物音が木になって仕方ありません。
っていうか2重床2重天井でスラブ厚250mm以上なのに上階の音ってそんなに聞こえるものですか?
恐らくリズム的に足音っぽいんですよね。
[スレ作成日時]2006-03-03 08:39:00
新築マンションに引っ越してきたばかりです。
今までが賃貸で密閉度が少なく外の音が聞こえた分上階の騒音はさほど木にならなかったのですが、今回はペアガラスで締め切るとシーンとしてる分上階の物音が木になって仕方ありません。
っていうか2重床2重天井でスラブ厚250mm以上なのに上階の音ってそんなに聞こえるものですか?
恐らくリズム的に足音っぽいんですよね。
[スレ作成日時]2006-03-03 08:39:00
>>62
まずLL-45というのは床材メーカーが実験環境で測定した基準値です。
もちろん床材メーカーは試験環境下での性能は保証しますが
実際の施工環境での性能を保証するものではありません。
自動車メーカーの燃費表示みたいなもの だそうです。。
また施工メーカーはLL-45規格の床材を使用することを約束するだけで
施工環境でいわゆるLL-45相当の防音環境が得られることを約束しては
いません。
実際の測定値がLL-55相当位まではクレームも難しいかもしれません。
調査会社の件ですが建築物専門の音響・騒音の測定会社がありますので
ネットでも検索すれば1日20万円くらいからで見つかると思います。
そういったところにお願いすれば測定はしてくれるのですが
その調査結果はよっぽどの規格外の場合は別にしても一般的には
床材メーカーや施工業者へ対しての決定的な賠償請の根拠とは
なり得ないので、その調査結果をどのように活用するのかを
十分に検討してからでないとせっかくの費用が無駄になります。