- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新築マンションに引っ越してきたばかりです。
今までが賃貸で密閉度が少なく外の音が聞こえた分上階の騒音はさほど木にならなかったのですが、今回はペアガラスで締め切るとシーンとしてる分上階の物音が木になって仕方ありません。
っていうか2重床2重天井でスラブ厚250mm以上なのに上階の音ってそんなに聞こえるものですか?
恐らくリズム的に足音っぽいんですよね。
[スレ作成日時]2006-03-03 08:39:00
新築マンションに引っ越してきたばかりです。
今までが賃貸で密閉度が少なく外の音が聞こえた分上階の騒音はさほど木にならなかったのですが、今回はペアガラスで締め切るとシーンとしてる分上階の物音が木になって仕方ありません。
っていうか2重床2重天井でスラブ厚250mm以上なのに上階の音ってそんなに聞こえるものですか?
恐らくリズム的に足音っぽいんですよね。
[スレ作成日時]2006-03-03 08:39:00
私と同じ状況ですね。本当によく聞こえます。
一流メーカーのマンションなので期待したのに。。
上階のことにお願いをしたら逆キレされて、管理会社や施工会社に言ってもあまり効果なし。
一時期ストレスで病気になりそうでした。
参考になるかも知れません。見てください。
http://www.geocities.jp/healney/souon.html
うちも上階に小さいお子さんが居ますが、別に気になりませんよ。
たまに音がすることがありますが、気に障ることも無いですね。
子供の歩く(走る)音は結構響きますから、構造的な部分の違いが
あると思いますよ。
あとは、階下の人に気を使ってるかも知れませんが・・・
うちも悩んでます。
上階の子供が活発に歩き始めた半年前からのことで、
それ以前は快適な暮らしぶりでした。
話し声、テレビの音等の生活音はまったく聞こえてきませんが
重量床衝撃音(この場合、子供の足音)だけが響いてくるため、
非常に不快です。夜遅くまで響いてきます。
2さんのおっしゃるとおり、そろそろ病気になりそうです。
上階が「気を使わない住人」であることも問題を深刻にしています。
当初は私も、工法に問題でもあるのではないかと考えましたが、
子供が走り出すまでは何ら不便を感じなかったので、
即、工法・構造自体に問題があるとも言いきれません。
同じマンション内で上階に幼い子供がいる場合でも、
その子供の個体差、保護者の気のつかい方によっても
音の響きは変わってくるかと思います。
良識的な住人が圧倒的多数なんですけどね。
どうやら地雷を踏んでしまったようです…。
さて、これからどうしようか、という所ですね。
論理的に考えて、子供を全く走らせないというのは不可能でしょうから、
上階に物理的な対処(消音・防音対策)をして頂くようにしたいですが、
何が効果的なのかが分かりません。
色々なサイトを見ていると、「重量床衝撃音を防ぐグッズは存在しない」
という結論のようですが、それでも軽減策はないだろうか、と探しています。
やんわりと文句言うべきでしょう
そしてお互いに歩みよれるよう何かしないと
病気になりますよ 例えば二重天井にグラスウール敷き詰める
とか遮音シート貼ってもう一度ボード貼るとかして
費用を半分みてもらう等は?
って素朴な疑問。
内覧会の日に思い切り階上の部屋へ子供とデベさん行ってもらい
飛び跳ねてもらいました。
最後のど~~~んはデベさんが飛び跳ねた音。
子供が走るとぶは聞こえなかったんですが
住んでから代わるって言う事態は起こるものでしょうか?
昔、賃貸で5階建ての3階に住んでいたのですが、上階の子供の走り回る音がひどいので言いに行きました。一度目はすみません、子供と鬼ごっこしていたもので、と言ってましたが、しばらくするとまた同じ状態、私も二度行くのはためらわれてしばらくがまんしていたのですが、どうにもがまんならなくまた、言いました。すると逆切れ、子供は走るのが当たり前、○○さんは子供がいないからわからないのだ、と。まぁ、そうかもしれませんが、・・・・逆切れされるとね〜・・・。やはり子供の足音はかなり響きますね。今は最上階でそういうことはありませんが、階下には気を使って生活しています。
うちは最上階ですが、階下からの足音も結構よく聞こえますよ。
ドスドスとマラソンしているような音がたまに聞こえてきます。
そういうときは床を蹴って「うるせーよ」と意志を伝えられるのが
強みではありますけど。
以前他のスレで話題になった防音じゅうたんとコルクマットしてもらうのがよいでしょうね。
子供がいない世帯が子供をいる世帯に文句を言う場合は、子供もいないくせにと思われてしまうので費用はこちらが持つのでお願いします、と言ってみたらどうでしょう?
実際にお互いの部屋内で飛び跳ね、音の確認をしてから問題に取り組んでは。
音のストレスで病気になるのなら、多少の費用をこちらも出費してより良い環境にしたほうがよいのでは。
>内覧会の日に思い切り階上の部屋へ子供とデベさん行ってもらい飛び跳ねてもらいました。
良いですね〜!そのシュミレーション!入る前から「上からの音はこんなもの・・」と分かっているのと、そうでないのとは入居後のイライラ度(?)が違うような気がします。(聞こえてくれば、うるさいのは変わりないんですけど・・) うちも内覧会の時にやってみたいと思います☆
我が家は賃貸の一階ですが、3歳と1歳の子がいるため
普段からとっても気を使っています
2階は老夫婦ふたり暮らしで静かな環境みたいだから、特に気をつけて
走っちゃ駄目!飛んじゃ駄目!大声出しちゃ駄目!
駄目!駄目!駄目!駄目!駄目!・・・
もしかしたら、私のどなり声の方がうるさかったりして(^^;)
お二階さんと会うたびに、「いつもうるさくしてスミマセン」とご挨拶しています
子供が可愛そう〜って方もいるかも知れませんが、子供を見てるとあまり気にしてない様子
子供がドタバタやるのは、うれしかったり楽しかったりの時なので
何度言っても興奮すると、ドタバタやってしまいます
ジャンプがしたかったら、ソファーかベッドの上でやれ〜って言っています
女の子ふたりでこれだから、男の子のお宅はもっと大変でしょうね
年内に新居へ引っ越しですが、絶対1階にと決めました
それでもやはり注意する日々は続くでしょうね
我が家は子供が1歳の誕生日を迎える頃に分譲マンションに引越しました。分譲と賃貸の遮音には雲泥の差があり、賃貸だと足音、掃除機をかける音など響いてましたが分譲では上階が大人だけの住まいという事もあり殆ど音が聞こえてきません。
家の場合は子供に走るなとか飛ぶなとか言わなくて済むようにと考え下の階が売れる前にフローリングだとどの程度響くか上で飛び跳ねてもらい確認し(営業に許可を取り)、さほど響かなかったので更に千趣会でLL50がLL30程度になるカーペットを購入し敷き詰め廊下には遮音カーペットプラスコルクマットにしていましたが、コルクマットはしなったりしてしまったので今はカーペットのみです。
度々下の階には「うるさくてすみません」と声をかけおすそわけなどもって行ったりしています。家はさらにピアノまでありますが先日下の人からは「ピアノ弾いてます?(上階からも同じ事を言われました)音聞こえないんだけど・・。そして、小さい子がいるとは思えないくらい何も音しないんだけど」と言われました。家では走ったり飛んだり(飛ぶのはじゅうたん+ギャべの所だけ)しています。
初めは遮音カーペットも半信半疑でしたが結構効果があるようです。友人(小さい子供がいます)の所はエレベーターで上階の人に会い(入居時挨拶もなく印象は悪かったそうですが)「うるさいでしょう」と言われ「ええ、少し」と答えたらじゅうたんを敷き詰めたようで少し良くなったと言ってました。(それまではうるさいと言ってましたが)
マンション自体は値段が地域の割には高めでしたがそういう造りもしっかりしていてマンションの住人も皆良い人に恵まれ良かったと思っています。
我が家は幹線道路沿いにあるため、昼間は締め切っていても外の音の方が気になる程度ですが、
騒音が落ち着く時間になると、上階(最上階)から足音や引き出しを開けるような音や
タンタンと跳ねるような音がしてきます。
響き方からして、どうも小さなお子さんがいるようです。
音についてはデベさんにLL45程度だと説明を受けました。
今年3月に完成した新築ですが、分譲価格も高くないほうだったので、
それなりの造りだったということであきらめるしかないのでしょうか?
一度こういうのが気になりだしたら止まらないですよね・・・。
静まりかえっている時に響いてくると、切れそうになってしまいます(泣)
28さんと同じマンションかと思う位、同じ音がします。
ただ私は最上階ですが、両隣が未入居の時から、引き戸の音とか子供の足音がどこかからしていました。
真下もその時点では未入居だったので、斜め下なのでしょうかね。気にすると気になっちゃいますよね。
03さん
>そうなんですよ。ゼネコンもデベも大手ですよ。
>上の人がどうこうじゃなくって構造自体に問題があるんじゃ?
すいません、もしよかったらゼネコンとデベを教えていただけませんか?
どちらかひとつでも構いません。
私はマンション騒音問題を個人で取り組んでいます。
ぜひ、よろしくお願いします。
うちは先月新築分譲の最上階角部屋に引越しました。それで真下のお部屋の人、
朝の8時前ぐらいからですか、1時間ぐらいピアノを弾きます。ほぼ毎日です。
ピアノ音は壁を伝ってどこへでも行くそうなので、うちだけじゃなくて
他も迷惑している可能性はありますね。
ほんと仕事柄9時ぐらいまで寝たいので結構うっとうしいですよ。
あと生活音?も下から聞こえます。思うにこの真下のお方、
住民説明会のときからどでかい声で喋ってましたので嫌な予感がしてました(泣)
最近のマンションは遮音性があるがゆえに上下左右のお部屋からの音が
余計聞こえるのかもしれませんね。
あまり詳しくはないのですが、
マンションの場合、壁を突き抜けてくる音(=声とか)よりも、壁を伝わってくる音(=振動音)がほとんどでは?
(壁が極端に薄くない限り・・)
根拠もなく、上下左右の居住者と決め付けて敵意もたないほうがいいかと・・・