- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新築マンションに引っ越してきたばかりです。
今までが賃貸で密閉度が少なく外の音が聞こえた分上階の騒音はさほど木にならなかったのですが、今回はペアガラスで締め切るとシーンとしてる分上階の物音が木になって仕方ありません。
っていうか2重床2重天井でスラブ厚250mm以上なのに上階の音ってそんなに聞こえるものですか?
恐らくリズム的に足音っぽいんですよね。
[スレ作成日時]2006-03-03 08:39:00
新築マンションに引っ越してきたばかりです。
今までが賃貸で密閉度が少なく外の音が聞こえた分上階の騒音はさほど木にならなかったのですが、今回はペアガラスで締め切るとシーンとしてる分上階の物音が木になって仕方ありません。
っていうか2重床2重天井でスラブ厚250mm以上なのに上階の音ってそんなに聞こえるものですか?
恐らくリズム的に足音っぽいんですよね。
[スレ作成日時]2006-03-03 08:39:00
皆さん、階下の人のために、何か策はとられてますか?
ウチこれから引越しなのですが、トラブル回避の意味で
ご教示いただきたく!
>内覧会の日に思い切り階上の部屋へ子供とデベさん行ってもらい飛び跳ねてもらいました。
良いですね〜!そのシュミレーション!入る前から「上からの音はこんなもの・・」と分かっているのと、そうでないのとは入居後のイライラ度(?)が違うような気がします。(聞こえてくれば、うるさいのは変わりないんですけど・・) うちも内覧会の時にやってみたいと思います☆
>>22
まず挨拶に行きました。子供も連れて行くのがいいと思います。
普段スリッパを履いています。かかとの音は大分軽減される感じ。
扉はなるべく静かに閉めるようにしています。
あと、子供が騒ぐと「部屋の中では静かにしなさい」となだめています。
完全に静かにさせるのは難しいですが、親の務めと思ってしつこく
言い聞かせています。
うちも上か下かたまにドンドン聞こえてきますが、幸いに生活時間
にずれがないのか、寝るときに気になることはないです。それに
少しの音はお互い様と割り切って気にもなりません。
我が家は賃貸の一階ですが、3歳と1歳の子がいるため
普段からとっても気を使っています
2階は老夫婦ふたり暮らしで静かな環境みたいだから、特に気をつけて
走っちゃ駄目!飛んじゃ駄目!大声出しちゃ駄目!
駄目!駄目!駄目!駄目!駄目!・・・
もしかしたら、私のどなり声の方がうるさかったりして(^^;)
お二階さんと会うたびに、「いつもうるさくしてスミマセン」とご挨拶しています
子供が可愛そう〜って方もいるかも知れませんが、子供を見てるとあまり気にしてない様子
子供がドタバタやるのは、うれしかったり楽しかったりの時なので
何度言っても興奮すると、ドタバタやってしまいます
ジャンプがしたかったら、ソファーかベッドの上でやれ〜って言っています
女の子ふたりでこれだから、男の子のお宅はもっと大変でしょうね
年内に新居へ引っ越しですが、絶対1階にと決めました
それでもやはり注意する日々は続くでしょうね
我が家は子供が1歳の誕生日を迎える頃に分譲マンションに引越しました。分譲と賃貸の遮音には雲泥の差があり、賃貸だと足音、掃除機をかける音など響いてましたが分譲では上階が大人だけの住まいという事もあり殆ど音が聞こえてきません。
家の場合は子供に走るなとか飛ぶなとか言わなくて済むようにと考え下の階が売れる前にフローリングだとどの程度響くか上で飛び跳ねてもらい確認し(営業に許可を取り)、さほど響かなかったので更に千趣会でLL50がLL30程度になるカーペットを購入し敷き詰め廊下には遮音カーペットプラスコルクマットにしていましたが、コルクマットはしなったりしてしまったので今はカーペットのみです。
度々下の階には「うるさくてすみません」と声をかけおすそわけなどもって行ったりしています。家はさらにピアノまでありますが先日下の人からは「ピアノ弾いてます?(上階からも同じ事を言われました)音聞こえないんだけど・・。そして、小さい子がいるとは思えないくらい何も音しないんだけど」と言われました。家では走ったり飛んだり(飛ぶのはじゅうたん+ギャべの所だけ)しています。
初めは遮音カーペットも半信半疑でしたが結構効果があるようです。友人(小さい子供がいます)の所はエレベーターで上階の人に会い(入居時挨拶もなく印象は悪かったそうですが)「うるさいでしょう」と言われ「ええ、少し」と答えたらじゅうたんを敷き詰めたようで少し良くなったと言ってました。(それまではうるさいと言ってましたが)
マンション自体は値段が地域の割には高めでしたがそういう造りもしっかりしていてマンションの住人も皆良い人に恵まれ良かったと思っています。
我が家は幹線道路沿いにあるため、昼間は締め切っていても外の音の方が気になる程度ですが、
騒音が落ち着く時間になると、上階(最上階)から足音や引き出しを開けるような音や
タンタンと跳ねるような音がしてきます。
響き方からして、どうも小さなお子さんがいるようです。
音についてはデベさんにLL45程度だと説明を受けました。
今年3月に完成した新築ですが、分譲価格も高くないほうだったので、
それなりの造りだったということであきらめるしかないのでしょうか?
一度こういうのが気になりだしたら止まらないですよね・・・。
静まりかえっている時に響いてくると、切れそうになってしまいます(泣)
何処へ行っても
マンション=騒音問題なのか・・・
28さんと同じマンションかと思う位、同じ音がします。
ただ私は最上階ですが、両隣が未入居の時から、引き戸の音とか子供の足音がどこかからしていました。
真下もその時点では未入居だったので、斜め下なのでしょうかね。気にすると気になっちゃいますよね。
真下の音はある程度覚悟してましたが斜め下の音も聞こえるんですか!?家も騒音重視で最上階にしましたが甘そうですね…
03さん
>そうなんですよ。ゼネコンもデベも大手ですよ。
>上の人がどうこうじゃなくって構造自体に問題があるんじゃ?
すいません、もしよかったらゼネコンとデベを教えていただけませんか?
どちらかひとつでも構いません。
私はマンション騒音問題を個人で取り組んでいます。
ぜひ、よろしくお願いします。
うちは先月新築分譲の最上階角部屋に引越しました。それで真下のお部屋の人、
朝の8時前ぐらいからですか、1時間ぐらいピアノを弾きます。ほぼ毎日です。
ピアノ音は壁を伝ってどこへでも行くそうなので、うちだけじゃなくて
他も迷惑している可能性はありますね。
ほんと仕事柄9時ぐらいまで寝たいので結構うっとうしいですよ。
あと生活音?も下から聞こえます。思うにこの真下のお方、
住民説明会のときからどでかい声で喋ってましたので嫌な予感がしてました(泣)
最近のマンションは遮音性があるがゆえに上下左右のお部屋からの音が
余計聞こえるのかもしれませんね。
何の音もしないと幻聴が聞こえてきそうで怖くない?
ほらそこに・・・\(◎o◎)/!
霊が見える人は騒音なんて屁のカッパなんだろうよ。
あまり詳しくはないのですが、
マンションの場合、壁を突き抜けてくる音(=声とか)よりも、壁を伝わってくる音(=振動音)がほとんどでは?
(壁が極端に薄くない限り・・)
根拠もなく、上下左右の居住者と決め付けて敵意もたないほうがいいかと・・・
上階があんまりうるさいんで、天井を叩いてしまっています。
4キロの犬を飼っていますが、フローリングを走りまわる音って階下に響いているのでしょうか。
結局運なんだよね。
東京板とか関西板とか適当に住民スレ見ても大概何人か
うるさいって困ってる人がいて、その後必ずいやうちは
静かだよってレスが入る。