- 掲示板
現在購入検討中のマンションは角部屋がダイレクトウインドウのマンションです。
検討しているのが東南角のDWで南側全面足元から天井までのガラス張り。
おなじ階の同じくらいの広さの中住戸と値段が一緒です。
同じ値段なら、角住戸を購入しようと思っているのですがDWは日差しが強すぎる
とういう意見も聞いて迷ってます。
実際にDWのマンションに住んだことのある方、アドバイスいただけると嬉しいです。
[スレ作成日時]2008-04-19 02:53:00
現在購入検討中のマンションは角部屋がダイレクトウインドウのマンションです。
検討しているのが東南角のDWで南側全面足元から天井までのガラス張り。
おなじ階の同じくらいの広さの中住戸と値段が一緒です。
同じ値段なら、角住戸を購入しようと思っているのですがDWは日差しが強すぎる
とういう意見も聞いて迷ってます。
実際にDWのマンションに住んだことのある方、アドバイスいただけると嬉しいです。
[スレ作成日時]2008-04-19 02:53:00
>26
ちょっと短絡的な考えではないですか?
それともニュースの盈虚を受けやすいのでしょうか?
大きな電力を使う工場などが交代で平日に休んでいるのです、そして、営業している企業なども、照明を間引きしたり費用を掛けてLEDにしたりエアコンの温度を上げたりエアコンの運転台数を減らして扇風機を併用したり努力しています、それに、一般家庭の皆が昼間エアコンとかレンジ、IHなどの瞬間的でも大きな電力を使う家電品を使わないようにしたからの結果です。
これらの小さな努力が、予想以上の結果をもたらせたのです。
>ニュースによると電気余っているらしいですよ
>情報社会だから冷静に考えれば誰でもわかりそうなこと・・
>日本人らしい貧困な発想と集団心理
こんな言い方をして、皆が真に受けてこれまでの節電を止めたらどうなるかくらいはわかりますよね?
賠償金ですが、東電などの電力会社に勤める無駄な社員数を適切な数にしたり、仕事内容よりも高額な給料を一般の会社並みにしたり、宝くじのような退職金を廃止し、ゼロがひとつ多いと思える役員報酬を普通の金額にすれば、容易に捻出できることくらい、あなたの言葉を借りれば、冷静に考えれば誰でもわかることではないでしょうか?
身勝手なんだよ、無視しときなよ
今回の節電は、自分にとっては東電に対する不買運動みたいな感覚で実行してる
あくまでも自分個人での電力使用に関してだけどね
学校とか会社とかは普通に快適温度でエアコン等稼動して貰いたい
東電に付き合って共倒れする義理は無い
東電の年齢高い人たちお金もらいすぎだと思う。
年収3,4千万てなんだよ!
全然、同情できない。節電してる企業なんてそんな貰ってないよ。
全く、おかしなハナシ。
ここで書く自分も変だけど。
ダイレクトウイーンドウの売れ残りデベ営業が東電に八つ当たり?
なぜか「ダイレクトウインドウのマンションいついて」で電力会社の給料の話しになってるんですね?
電力会社は社会基盤になるインフラなので、いろんな規制で保護されています。
ならば、本来は公益法人であっても良いと思うのです。
一般の民間企業になり、合理化されたのは良いと思うのですが、収益事業として利益追求が
優先されたのは失敗ですね。
ただ、この大規模な人員や資金は議員さんにとっても欠かせない存在なのでしょう。
あっついのに
罰ゲームか
日本に適していないダイレクトウインドウで、更に、遮熱は勿論、紫外線カットも考えていないから、夏のエアコンの使用が必要不可欠と言う流れだからです。
庇があるマンションはホント、快適だよ。
うちはバルコニーの奥行きも広めだから夏の日差しを適度にカットしてくれる。
それに引き換え、一部でも角がガラスのマンションなんて温室で暮らしているのも一緒。
う~~ん!
DWでも、ちゃんと紫外線はむろんのこと遮熱まで考慮してる物件もあるんだけどなぁ。。
直日の時間も部屋の向きで大きく違うし。
一般的にDWが直日当りやすいっていうのはわかるけど、DW否定がその理由だけだとちょっと弱い。
>一部でも角がガラスのマンションなんて温室で暮らしているのも一緒。
これにいたっては、温室を履き違えてるな。
温室は、指定された温度や湿度に一定になるよう管理・調整できること。
夏でも冬でも温室は快適です。
あ、私の今のマンションはDWじゃないですよ(^^;
39さん、私は去年まで高層マンションの東南の角でDWの部屋に賃貸で住んでいました。
ガラスはUVカットで熱線カットと言うことでしたが、全てカットするものではありませんでした。
冬は暖かくていいのですが、夏は床が熱くなってしまい暑くて冷房も効きにくく、大変苦労しました。
遮熱カーテンなどを買いましたが、サイズが大きいのでとても高かったですが、あまり効果はなかったです。
今は、東南の角ですが、普通の窓のマンションにいます。
去年までのことを考えると、とても快適です。
最近、透光性の発電薄型パネルが開発されましたよね。
あれが普及すれば....DWで遮光できる上、自家発電もできるんじゃないかと妄想しています。
いやDWに限らずハイサッシなどでも。
て言うか、それ、今、盛んに研究開発してるよ?
テレビで見た!
DWは、中途半端な高さだと部屋の中が丸見えですね。
当方、DWのマンションの向かいのマンション10階ですが、
10階以上の階は、見えないだろうとカーテン全開していますが、
16~17の階まで見えます。
ベランダがない分、下からでも見えるのですね。
不忍池を散歩していると、最近建った高層マンションがやけに目について目障りです。
さらに、窓が大きく散歩していても中が良く見えます。
中の人は気にしていないのだろうか?
池から見る私は、どきっとして目をそむけてしまいます。
不安です、さくらの季節には、見上げたさくらの向こうに大きな窓から覗いている人たちと目が合うのではないかと、
せっかくの景観でしたが、高層マンションの大きな窓で台無し、景観破壊ですね。
やっぱりDW北面だけで良い
床からの一枚ガラスって、なんか間が抜けてるし落ち着かない気がする。
腰の辺りで上下に分かれているほうがいい。
それよりもっといいのは、出窓のように30センチくらい高くなってると、腰掛て外を眺めたり来客多いときはいす代わりになったり良いと思うんだけど。
地震の揺れでも家具が窓に突撃しなさそうだし・・。
DWの高層マンション、30階以上の東南角に住んでる知人が、今年の夏
部屋にいる時は朝からクーラーガンガン掛けてたと言うので
「節電せんか!」と言ってやると、「あの部屋でそんなんしてたら死ぬわ!」って。
うちもDWではないけど、同じ位の高層階の東南角に、幅が2メートル無い
ガラス手すりのバルコニーのマンションで、暑いのは同じやと言うと、
「DWの暑さはレベルがちゃうんや」と言い張る。
二人とも大阪で、どちらも全窓に断熱のフイルム張ってて、条件的にはそない
変わらんと思うんやけど、DWはやっぱり節電出来ないほど、暑いんでしょうか??
同じような条件でも、頑張って節電してたよって人おる?
同じ広さの中住戸と同じくらいの値段
というのが全てを物語ってるのではないですか?
ガラスでUVカット、赤外カットなどいろいろ対策してるかも
しれませんが、それでも中住戸と同じ価格なんです。
DWになることのマイナス面があるということは間違いなく
どちらをとるかだと思います。
基本的に不動産にお買い得はないと思います。
DWのマンションでも、普通は角の方が高いですよ。
中住戸の方が安いのは珍しい。
景観とかの問題じゃないですか?
DWが理由で、普通より安くなるなんてあり得ない。
DWのマンションは普通より高いと思うけど。
暑さより、豪華さお洒落さや、景色を優先させる人が多いのかな。
それとも、豪華さは一目で分かるけど、暑さなんてどの程度か
住んでみないと分からないからかもね。
あと、DWのマンションは開放感があると思ってたけど、
逆に閉塞感があるとか、狭く感じると書かれてて
驚きました。
あんなに窓が大きいのに、閉塞感があるって不思議。
開かないとそう感じるのかな。
>あんなに窓が大きいのに、閉塞感があるって不思議。
>開かないとそう感じるのかな。
要するに、ベランダの床が無いからですよ。
ベランダ床が仮に1.5メートルリビングにある場合と
無くてガラスでは、床が続いている方が広く感じますよね
DWで閉塞感?
それって、そもそものリビングが狭いのでは?
狭いリビングだったら、閉塞感もあるだろうし、暑くなったりもしやすいでしょ。
2m程度の幅のバルコニーで、手すりなどで視界が遮られるよりも、
視界が抜けるDWの方が開放感を感じます。
ルーフバルコニーと段差無く繋がってたりすると、感じ方は違うかもしれませんが。
開放感ちゅうのは難しい感覚やなー。
わしならガラス越しよりも、アウターフレームじゃないガラス手摺の広々バルコニーで風に吹かれる方がよいよ。
フレームが外に出てるマンションやとDWじゃないと洞窟の中から覗いてるみたいになる。
それはそれは窮屈じゃて。
タワマンでないのですが南向き10階程度で眺望が抜けるダイレクトウィンドウの
部屋を検討してます。(北面洋室のみにバルコニー)ほぼ同じ間取りで眺望駄目
の中層階バルコニー付きの住戸よりリビングが広い(25畳)のでその分価格も高く、
価格のためかダイレクト自体人気がないのかダイレクトの間取りはあいてます。
高いのは当たり前と言われましたが価格交渉できますかね。
リセールの場合ダイレクトの場合はマイナスとなりますか。
今まででてきた暑さなどの他に欠点、利点を教えていて頂ければ幸いです。
自分的にはダイレクトは明るくて好きなんですが前述の条件で皆さんだったらやめときます?
ダイレクトウィンドウ格好いいですよ。
南向きのDWは陽射しがもろにあたるので昼間はカーテン閉める
ことになるよ。北面DWで南向きバルコニーの部屋のほうがいい
と思います。
柱が専有面積に含まれて、ベランダがない。
同じ専有面積の、アウトフレーム&ベランダ付きの
マンションと比べて随分狭く感じて止めた。
台風などでDWのガラスが汚れてしまうと、次の清掃まで場合によっては半年待つことになって、鬱陶しい。打ち付ける雨ならいいが、風下に回ってしまうと、巻き上げられた汚れが付着してしまうのね。清掃費ケチってる建物の場合、要注意。
ガラスが汚れちゃうから結局カーテン引いちゃうよね。
カッコとイメージで実用性のない代物。
うちのマンションは窓は悪天候のあとでも汚れは全く
気になりませんが。
古いと付着しやすいのでしょうか?
定期的に窓拭き清掃も入っていて汚れで気になったことは
ありませんが、ガラスの加工の違いもあるのでしょうか?
近隣の状況にもよるのでは。
学校や開発地や幹線道路が近いと、砂埃や排ガスで雨降ると汚れたりしますよね。
マンションでも内法(うちのり)表示が義務付けられたら、
5%位は根が下がるね。
リビングがダイニング別で20畳以上ある部屋ならいいかもなあ
DWって避難ハッチはどうなるの?
ダイビング from ウィンドウ
全室DWじゃないんだよ。
バルコニーに出ればあるってこと。
階段で二方向避難路を確保できていれば、非難ハッチは不要。非難ハッチのマンションだと、縄梯子で逃げる羽目になったときのために、健康体を維持しないとね。
ダイレクトウィンドウって水漏れしませんか?
すごい台風の時など水漏れしそうでコワイです。
北向き以外 夏場は昼間の三分の一の時間 カーテンする代わりに 夜の絶景をもらう感じですかね、冬は暖かいですよ! 私はDW派です。
DWにはバーティカルブラインドです。光量の調整が容易で角度によっては、眩しさを感じずにまるまる眺望を楽しめますよ。
低層階でもダイレクトウインドウは開放感を感じることができると思います。
近隣と視線と時間によってブラインドを上手く使うことは必要ですが。