- 掲示板
現在購入検討中のマンションは角部屋がダイレクトウインドウのマンションです。
検討しているのが東南角のDWで南側全面足元から天井までのガラス張り。
おなじ階の同じくらいの広さの中住戸と値段が一緒です。
同じ値段なら、角住戸を購入しようと思っているのですがDWは日差しが強すぎる
とういう意見も聞いて迷ってます。
実際にDWのマンションに住んだことのある方、アドバイスいただけると嬉しいです。
[スレ作成日時]2008-04-19 02:53:00
現在購入検討中のマンションは角部屋がダイレクトウインドウのマンションです。
検討しているのが東南角のDWで南側全面足元から天井までのガラス張り。
おなじ階の同じくらいの広さの中住戸と値段が一緒です。
同じ値段なら、角住戸を購入しようと思っているのですがDWは日差しが強すぎる
とういう意見も聞いて迷ってます。
実際にDWのマンションに住んだことのある方、アドバイスいただけると嬉しいです。
[スレ作成日時]2008-04-19 02:53:00
ガラスが汚れちゃうから結局カーテン引いちゃうよね。
カッコとイメージで実用性のない代物。
うちのマンションは窓は悪天候のあとでも汚れは全く
気になりませんが。
古いと付着しやすいのでしょうか?
定期的に窓拭き清掃も入っていて汚れで気になったことは
ありませんが、ガラスの加工の違いもあるのでしょうか?
近隣の状況にもよるのでは。
学校や開発地や幹線道路が近いと、砂埃や排ガスで雨降ると汚れたりしますよね。
マンションでも内法(うちのり)表示が義務付けられたら、
5%位は根が下がるね。
リビングがダイニング別で20畳以上ある部屋ならいいかもなあ
DWって避難ハッチはどうなるの?
ダイビング from ウィンドウ
全室DWじゃないんだよ。
バルコニーに出ればあるってこと。
階段で二方向避難路を確保できていれば、非難ハッチは不要。非難ハッチのマンションだと、縄梯子で逃げる羽目になったときのために、健康体を維持しないとね。
ダイレクトウィンドウって水漏れしませんか?
すごい台風の時など水漏れしそうでコワイです。
北向き以外 夏場は昼間の三分の一の時間 カーテンする代わりに 夜の絶景をもらう感じですかね、冬は暖かいですよ! 私はDW派です。
DWにはバーティカルブラインドです。光量の調整が容易で角度によっては、眩しさを感じずにまるまる眺望を楽しめますよ。
低層階でもダイレクトウインドウは開放感を感じることができると思います。
近隣と視線と時間によってブラインドを上手く使うことは必要ですが。