購入者です。
現在、夫婦共働きです。(子供は保育園預け)
こちらに引っ越してからは併設される予定の保育園に入園させたいと
考えていますが、なにせ554世帯の方がいらっしゃるので無事入園できるか心配です。
(特に足立区は待機児童が多いと聞きますし…)
同じような方、いらっしゃいますか??
3期購入者です。
うちも子供を併設保育園にあずけたかったのですが、3歳までとのこと
来年は4歳なので残念・・・外で探さなくちゃなりません
でもきっと周りの方たちも同じようにお子さんがいる家庭が多いでしょうねぇ
子供の友達が増えそうでちょっと楽しみでもあります。ご近所になりましたらヨロシクお願いします〜^^
しばらく レスがつきませんねぇ(^。^;)
暑い日が続いてますが、皆様いかがお過ごしですか?
来年の今頃は きっとプールでひと泳ぎですね(^-^)
ほんと暑いですねぇ。夕涼みにTGSの建築進捗状況を見学しに散歩したりしていますが、結局汗かいちゃってます。
みなさんこんにちわ。第4期購入検討中の者です。
この週末はローン説明会、FP・税理士相談会に参加します。
ゼロ金利政策解除もあり、住宅ローンについてはますます慎重に考慮しないといけませんからね・・・。
みなさんがんばって勉強しましょう!
ここを拝見していて、TGSを検討されている方々の雰囲気はかなりよさそうだなと少し安心しております。
メンバーになった暁には宜しくお願いします。
こんばんは!4期購入希望者です。
今日のローン説明会、FP相談会行ってきました。
今まで、ローンのことも、生涯の費用のことも、ぜんぜん考えてなくて、
このマンションを買いたいというところから、ただいま勉強中です!
でもまずは、登録と、抽選がなく、希望の部屋に収まることができることが大事ですね。
すでに購入の皆さんは、抽選など経験されているのでしょうか?
希望の部屋は今のところどなたも希望していないので、うち1件ですが、
本登録のときにどなたかとかぶったら、、、、とどきどきです。。。
>>556
ナイスさんからもらった本を読んだところ、抽選にならないように
売るのがポリシーのようですね。
↓この本です。まだもらえるみたいですよ。
http://www.nice.co.jp/present/index.htm
みなさん、楽しく読ませていただきました。
第4期購入希望者です。
今、オプションで、悩んでいますが、このスレを読んで初めて、洋室カーペットだと知りました。。。
全室フローリングにするには、オプションなんですね・・。
それを知り今幾ら位掛かるのか、ドキドキしています。
洋室フローリングにしたかた、教えていただけますか?
ちなみに、フローリングホワイトにしたかた、キッチンの色と、扉の色何色にしたか、参考までに
教えてください。
宜しおねがいしまーす。
558です。
なんだか今購入を決めるとオプションを8月1日までに、決めないといけないみたいなんです・・・。
皆さんのように、いろいろ決められるのか、すごく不安です・・・。
はじめまして。
なんだか良く判らないけど、外資の生命保険会社のFPを紹介されました。
なんで生保なんでしょう?
やたら生涯設計を説明されましたが、「そんなこと聞いてない」って感じでした。
ローンの事もトンチンカンな事言うし・・・
なんであんなのが出入りしてるんでしょう?
保険に入ると、ナイスに手数料でも入るんでしょうか?
銀行の相談会(メガM銀行)もイマイチでしたし・・・
なんだか変な会社です、ぜんぜんナイスじゃない!
マンション+オプション+保険+ローン
ずいぶん儲けマンナァ
ゴメンナサイ、メガバンクはみんな「M」でんな
FPから生涯設計説明されたって言ってますけど,
生涯設計をたててくださるのがFPの仕事のうちでは??
FPって生保系多いですよ。
銀行の説明はSMBCの方がわかりやすかった。
融資内容はMのほうがいいけど。
うちの担当営業は,オプション高いから買わないほうが良いですって言ってましたけど・・・
563さん
なんでマンション買うのに生涯設計の説明をされにゃならんのですか?
生保のフィナンシャルプランナーでも無ければそんな説明を押し付けは
しないんじゃないでしょうか?
結果、生命保険の大切さにつながるわけですよね?
彼らだって何の見返りもなしにわざわざ足立区まで来ないんじゃないですか?
私は単に場所を借りて、名目をつけた、遠まわしの生命保険の押し売りじゃないか
そもそもマンション購入と生命保険は関係ないだろうと、話を聞きながら
とっても不愉快でしたが、皆さんの印象は違うんでしょうか?
あと融資内容は、メガバンクでそんな違いがあるんでしょうか?
SMBCの繰上げ返済無料以外に、目だった違いはないように思いましたが?
(SMBCの説明が良かったというのは同感です。MIZやMITSUBIも見習ってほしいです)
FPって何をする人たちのことを言うのですか?
私はFPさんと話をするのが初めてでしたので、
こんなものかと思ってしまったのですが・・・
地元の者です。皆さん、うれしいのはわかりますが、情報がかなり錯誤され自分に都合のいい話しか受け入れないという雰囲気を感じましたので一言。この地域は足立区の中でも特に待機児童の多い地域です、幼稚園、保育園を選ぶというより近場に入園できればラッキーと思った方が良いかと思います。多少離れた所なら入りやすい所もありますが。逆にTGS内保育所は外部からの希望者は無いと思われますので狙い目かもしれません。
小中学校は、TGSは住所的には東淵江小学校、蒲原中学校の学区となっていますが、万一TGSの希望者により学区のみで定員オーバーをする場合は学区を変えられる可能性はあります(学区の現住民と区とで話し合った結果です)。但し区の予想ではTGSの小中学生を20数名としていますので定員オーバーはありえないとの回答です。
大きい買い物ですから、ずっと先の事まで考えることは必須だと思います。
生保に入るのが義務付けられるというのも
途中でローンが払えなくなったら 最悪 出て行く事にもなりうる訳で
そうなった時の為の保険だと 私は解釈しました。
確かに今現在 家族全員 ちゃんとした生保に入っていますが
きっとそれは いざとなった時の生活費で消えていくと思われ
住宅ローンまで 回らないと考えました。
なんだか皆さん、ローン相談会やFP、オプションの悪口ばかりでとても悲しく思いました。もともとFPは生涯設計のプロですし、そのような説明をされるのは当然だと思います。最終的に選ぶのは自分自身だし別に儲けだとは思いません。
個別のローンの相談は、行員の方が詳しい説明でしたし押し付けることもなくとても良かったです。ある程度お金が掛かるのは、マンションを買う以前に勉強して分かっていたことですから、今更驚く事もないですし、銀行側もローンの話はある程度理解している前提で話をされるのも当然だと思います。
話は変わりますが、第4期購入予定です。
オーダーぎりぎり購入です。 皆さんは、やはりフローリング、ホワイトにしたかたが多いですね。
そこで、床ホワイト扉もホワイトにしたかたとかいますか?
今、モデルルームの配色と、迷っています。
床ホワイト扉もホワイトにしてしまうと、扉が浮いてしまいますよ。
好みの問題ですが、お奨めは出来ません。
570さん ありがとうございます。
やはり、床も建具も同じ色は、びみょうですかね・・・。
モデルルームの配色がしっくりくるんでしょうか・・・。
悩みは、尽きません。
4期購入予定です。
亀有か綾瀬まで自転車で通勤しようと思うのですが、駅の近くに空いている駐輪場なんて
あるのでしょうか?
ちなみに私はモデルルームの配色にしました。オプションもどれにしようか悩み中です。
555です。
配色に悩まれている方多そうですね。
私は12F未満希望なのですでに決定されており、悩む楽しみは残念ながらありません。
配色オプション申しこみ締めきりを過ぎた場合はナイスさんによって配色が決定されるようですが、希望の部屋の配色を伺った限りではほぼ好みの通りなのでよしとすることにしました。
あとはやはり、抽選にならないことを祈るのみです・・・。
決定後、オプションの案内が来るんですよね?
>572さん
私は 亀有まで歩きます(‾ー‾;
今、駅まで徒歩5分なので 慣れるまでは結構キツイですが
結婚前は15分歩いてたので イケル! と、、、、
TGSの駐輪場は、1家族2台と聞きました。
主人の通勤は 自転車と決定してまして
あと1台となると、やはり子供用になりそうです。
折り畳み自転車を買って バルコニーに あと2台置きますけど(^.^)
ポーチにはモノ置いちゃ駄目なんですよねぇ、、、せっかくのスペースなのに。
自分で掃除するからって言っても駄目かしら(汗笑)
ローン、生涯設計? 皆さんは永住先を見つける前の繋ぎで買われたのではないのですか? 私は社宅を追い出されて仕方なくだったのですが、とにかく安い物件を探したらここになりました。足立区はマンションが建つ度に就学援助と給食費の支払い拒否者が増えると聞きました。お互い気を付けましょう。
私も亀有まで主人と2人で歩く予定です。
574さん同様現在の住まいは駅まで徒歩5分以内なので最初はつらそうですが
健康のためにがんばろうと思います。
北綾瀬のほうが若干近いですが、乗り換えを考えるとどうしても使いずらいですね。
>>573さん
3期購入済み者です。うちは9階なので配色OPできました。
床は子供が小さいので白は禁物につき、ダークにしました。CCモデルルームの色です。
扉もダークで高級感だけはあります(安い物件ですがね)。水周りは青です。
他の家には少ない配色にしました。
インテリアOPはカタログ見て楽天市場かヤフオクで購入予定。
ローンはもちろん利疎名の全額変動です。リスクが好きな性格なので真似しないでくださいね。
>>572
地元の契約者です。
駅の近くにはたくさんの駐輪場がありますよ。
東部地域病院の脇のガード下が公営で臨時の駐輪でも空いています。
駅の南口で、アルカード前広場の地下駐輪場も多分大丈夫。
リリオの駐輪場はヨーカドーのレシートがあれば無料。
その脇にあるガード下駐輪場は混んでいます。
この他に、個人でやっている駐輪場はフーズクサマの前と、
マクドナルドの並びの2箇所にありますが、料金が高いです。
ただし、フーズクサマの前は自転車を降りておっちゃんに渡すだけなので
急いでいる時に重宝します。
おかげで、亀有の駅前は放置自転車が少なくてキレイですよね。
【ご本人からのご依頼により投稿を削除させて頂きました。管理人】
450をとうに超えているので、そろそろ次スレ立てないと・・・
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。