はじめまして、このマンションを前々から検討していたので、
ちょくちょくここをチェックしていましたが、とうとう3期になり予約登録をしました!
ここを読んでいると、ご近所さん(になるであろう)も良い人ばかりのようで、、
それも決め手のひとつでした。さんざん一軒家も視野に入れて検討していたのですが、
予約登録をして、ホッと一段落しました。まだ、抽選になるかもしれないし、
何よりもローンの審査が通るかも心配なので、安心はできませんが、
今から、有料オプション等、何にしようかなぁ。とか考えると、楽しいですね。
お金もないので、たくさんは申し込めないけど、オプション用にとってあるお金の中で、
何を申し込もうか考えていると、もうすでに、買った気分になる。。。
今は、築30年のボロイ木造一軒家に住んでいます。風通しが非常に良いのか、夏は暑く、
冬はとても寒いので、当然ペアガラスでないですが、結露など気になったことがありません。
マンションのような鉄筋の建物では、結露→カビというのは当然なのでしょうか?
あと、西側を予約したのですが、床暖房(金銭的にも電気なのも気になって)を
付ける予定ではないのですが、上のほうを読むと、南は要らないかもしれないが、
東や西は検討の余地あり。という感じだったので、気になっています。
今がボロイ木造なので、慣れるまで、毎年冬はしもやけになり、底冷えも相当だと思います。
鉄筋…というだけで、とても暖かいという想像をしていたのですが、どうでしょうか?
少し前に、三階建て一軒家を建てた友人の家は、
全ての窓をペアガラスにしましたが、50万円ちょいだったそうです。
今どきのマンションって、ペアガラスは標準なんじゃないの?? と、少々驚いてました。
確かに高いです(T-T) うちの予算では ハッキリ言って絶対無理です
換気を良くするしかありません。
オプションの二重サッシは、やはり二回開け閉めするものなのでしょうか?
ペアガラスであればわずらわしくないのに・・・
私は東向きの部屋にしたので、冬の結露が心配です。
今の賃貸は真南ですが、結露のおかげで畳がカビてしまいました。
ジャグリング見に行くか悩む天気
ジャグリングはなかなかすごかったですよ。(わくわくフェアで拝見)
多分フェアと同じ方だと思います。
ナイスにそんな特技の社員さんが複数いたら驚きますが・・・
ジャグリング。失敗もされてましたが、なかなかお上手でしたよね。
アットホームな感じでなごみました。
見学者が、お子様連れが多いのが改めて実感。
最後に風船で動物など作ってプレゼントされていました。
マンションは建築後コンクリートから10年間は水分が放出され、新築3年間は特に湿気がひどいみたいです。特に日当たりが悪い方角や共用廊下側は、特に心配ですね。
二重サッシは、ペアガラスと違って二回開閉しなくてはいけないので面倒ですが、実際ペアガラスより結露や騒音は優れているみたいです。我が家も悩んでいますが、エコカラットか二重サッシのどちらかは付けたいと思います。その分は家具のグレードを下げて節約です。
新築三年間は、必死に換気をしなくちゃですね。
↑場違いさん。
二度とカキコしないで下さいね。
浮いてますよ。
↑↑誤字脱字大杉w
そんな適当な商売する奴の物はだれもかわんよ
ちなみにネットポリスに通報しました
みなさん、はじめまして
モデルルームやこのあたりの環境が決めてとなり第3期で購入を決意しているもです。
まだスペシャルオーダーシステム(でしたっけ?)が可能な階数を申し込んでいるのですが
みなさんは床の色は何色にしましたか??
まだ子供が小さいので明るいフローリングの色がいいのがシックにダークな色合いのがいいのか…
主人と毎夜、マンションの話で盛り上がっています。
あとは抽選になってはずれないことを祈るばかり・・・(-∧-;)ナムナム
我が家の床はダークです。
何となく落ち着く感じがしたので。。。
白っぽい方が 部屋全体が明るくなって良いかなぁ〜とも考えましたが
室内ドアの色も茶色(?)にしたので、統一してみました(^-^)
我が家はホワイトという明るいタイプのにしました(*^0゜)v
ホワイトとダークで悩みましたが、キッチンのカウンター部分がホワイトでしたので
なんとなく床と統一させたいなと思いホワイトにしました(≧∇≦)
室内ドアは黒にしました!
話変わりますが、一回目のオプション(食洗機、ガラストップコンロ、寝室洋室フローリング変更・・・)にお金をかけすぎて二回目のオプションまで手が出ませんっっ・・・щ(゜ロ゜щ)オーマイガッ!!
うちは悩んだので、間をとってナチュラルに。
ほんとに人それぞれという感じですね(^^;)
みなさま 早速回答ありがとうございました(^▽^)
フローリングの面積がかなり大きくなるのでどうしても悩んでしまいますね…
まだ決定するまでに時間があるようなのでモデルルームに足を運んでイメージしたいと思います
TEST
そうそう、、、カウンターの色、変えられたらなぁ〜って思いました。
床と同じ色にしてもらえないでしょうかねぃ、、、(無理っ)
フローリングの色はホコリの目立たないダークな色か髪の毛が目立たない白っぽい色か飽きのこないナチュラルにするか1番悩みますよね★
それに置きたい家具の色なども考えないと後で後悔しそうだし。
玄関の床の色も黒だと子供がドロだらけで帰ってきたら汚れがめだちそうだし。。。
それとドアは最初茶色のがいいかなと思ってましたが留め具がゴールドで何となくイメージが合わないので却下などなど選べるのは楽しいですが悩んでしまいます。
実際に住んだらいろいろなお宅がありそうですね!
親しくなったらいろいろなパターンのお部屋を拝見してみたいです。
我が家はのカラーセレクトは、床はナチュラル、ドアは白、キッチンは扉が白でタイルがアイボリーです。置きたい家具が白っぽいナチュラルなので、雑貨屋さんみたいな優しい雰囲気のお部屋作りをしようと思ってます。家具選びで夢が膨らみますね。遠いけど自由が丘や吉祥寺巡りが続きそうです。
教えてください。和室の部屋を4、5畳にしてリビングを広くするタイプはどのタイプの部屋ですか?
契約者ですが、細かいところを気にしたらきりがないんですけど〜
私はドアストッパーが気になりました。
最近のドアストッパーはドアの下部に磁石?が埋め込まれていて、
床にも磁石が埋め込まれていてドアを開けておきたい時だけカチッとくっついて
くれるタイプのものが多いと思ったのですが・・・床もフラットになっていいいのに・・・
コストがかかるんでしょうかねぇ〜?(^^;)