- 掲示板
早速、契約説明会に行ってきました。
営業さんにいろいろ聞いてみたのですが、坪200万を越える部屋を多数含むこの
物件が1期250戸完売したことは業界でも驚きとのこと。
いわゆるプレミアム物件の仲間入り。
購入者としては嬉しいような反面、投資対象として見られてしまうのはリスクと感じています。
投資対象としてみられてしまうのはどうしてリスクなのでしょうか。
>184さん
少し舌足らずでしたね。。
経済合理的な考え方からすれば投資対象にもなりうる物件を購入することは
リスクどころか自分の資産が増大することなので、メリット(リターン)ですね。
ところがこれも度が過ぎてしまうと、2期以降の販売で(住む意志の少ない)投資
目的の購入者が増えてしまうと住み始めてからの住民コミュニティーの形成に
とってはよろしくないのかなあと。。
でも、同じ話しを営業さんに話したところ「そりゃ、考えすぎ。贅沢な悩みでしょ!」
と言われてしまいましたが。(^^ゞ
>183さん
やっぱり1期250戸完売なのですね。キャンセルが出たところも
すぐ買い手がみつかったのでしょうね。ガーデン側に入居予定の者ですが
どんな方が住むのか知りたいです。やはり若いファミリーが多いのでしょうか。
これも営業さんからの受け売りですが、一次取得のファミリー層とどうしても
新百合の南口で駅に近い物件に住みたい一戸建てからの買い替え(シニア)
が中心です。
実際、契約説明会では裕福そうなミドルのご夫婦もかなり見受けられました。
契約説明会に行って参りました。
説明会の内容はともかく細かい資料にとても目を通す気にならず
オプションの案内を見ていたのですが、オプションって高いんですね
驚きました。しかも選択肢もそれほどなく残念です。
もう少し安く、そして選択肢も増やして欲しかったなあ・・・
一期抽選はずれた者ではありますが、オプション概算価格は登録前に
教えてもらってましたよ。確かに高いですね。百貨店の高島屋さんが間
に入っているのでマージン込みということでしょうか。うちは台所の上つり
戸棚が40万強と聞いて、ディフォルトで棚つきの部屋を希望してました。
ところで、エアコンは自身で持ち込み可能らしいですし、特に必須のもの
はないのではないでしょうか?最近はマンションに合わせて、サイズオー
ダー可能な家具もありますし、入居後にゆっくり探してみてはいかがで
しょうか。
189追加です。
その他の重要事項等の資料にも、その名のとおり”重要”なもの
が含まれているのでじっくり読んだ方がいいですよ。
たとえば北側の道路わきのコンクリート壁は無償提供だけど、
メンテナンスの責任は売主にはないそうです。当然保守費用は修繕
計画には含まれてないです。
190さん
コンクリート壁の話は知りませんでした
ちゃんと読まないと駄目ですね
この場合壁のメンテはしないということですが、壁のメンテナンスというのは
どういうものなのでしょうか?崩壊は最悪の事態だと思いますが
例えば落書きとかそういったものに対する補修のことになるのですかね?
壁のメンテナンスというのがピンと来ません。
すみません常識不足で。
メンテの必要があるとすれば擁壁のコンクリート部分ですが、
50年というスパンで考えればいい程度なので気にする必要は
ないのではないでしょうか。
北側の壁の強度はレガートが建っても問題ない強度なのかな?って心配になるなぁ。
あれだけ重い建物が建てば、外に押し出されるように力が壁にかかるのでは。
土地の用途は、レガートが決まるまでは低層だったから以外に弱いかもね。
地震がきて壊れたら自力で直すのは仕方ないけど。強度計算はしてないのかな?
185さん
確かに駅近で大学や新線建設計画など値上がり要素はありますが、
都心から離れていますし、元々価格が高いのでハイリターンは望めず投資目的
としては魅力がないように思います。コミュニティーを乱すような売買をする方は
やはり23区内で割安な物件を目指すのではないでしょうか。
ただ、新百合近郊で考えれば、他の物件に負けない魅力をもっているので中古
で売買するときには有利でしょうね。それとて今後の供給量増加にともなって中
古相場全体が下がってくれば多少の値下がり圧力はかかってくるでしょうけど。
いろんなこと書きましたが、抽選漏れして中古も視野に入れている当方とすれば、
やはりレガート恐るべしという感じです。
自分も抽選に外れたものです。
自分は、G−Gタイプ(3F)を申し込んでいました。
間取りが低く、両面バルコニーを評価してです。
ガーデン側は騒音の問題も気になりましたが、
やはり風通しは重要かと・・・。
外れたみなさんはどのあたりを申し込まれたのですか?
ガーデン側?パーク側?それともサニー側?
あと、第二期を申し込むにあたり、タイプを再考しようと思っているのですが
みなさんから見てG−G,もしくはG−GRって如何ですか?
ご意見をお聞かせ下さい。
>195
中和室なのと洋室が廊下を挟んでないので、好き嫌いが分かれる間取りですね。
G-GRは1F、2Fが1倍だったですよね。G−Gはなぜか4Fが2倍でしたけど。
2期でも上層階は半分残ってますから上を狙えば当選の確率は十分なのでは?
新百合ヶ丘に住むものですが、早速「求む、売却不動産」という
チラシが入ってきました。それも販売を担当している東急リバブルから。。
時期的に明らかにレガートからの住み替え狙いですね。
その裏面には万福寺の土地の広告も出てました。
ついに動き始めましたね。
>195
両側バルコニータイプはG、S、P共に希少になってきているので二期以降
倍率が高くなると読んでいます。MRのS−Fタイプが間取りの参考になるので
人気が集中しがちですよね。
またG側の中でもG−Gは日照の影響を受けにくい位置にあるのも魅力です。
北側のマンション4棟についてはチラシに出始めましたね。
ですが、あの4棟については
チラシに載せずに(乗せるのを売主が希望していない)
ずいぶん多くの物件が出ているようです。
場所はいいんですけど。中央に位置する公園もきれいだし。
でも高すぎるんだよな〜
あ、抽選外れて悩むものでした。
レガートと関係ない話で愚痴ってすみません。
北側のマンション4棟って、何ですか?
チラシ、見ていません。
是非、詳しいことを教えてください。
「高すぎる」って、どのくらいなんですか?
201です。
パークハウス及びヒルズテラスのことですね。了解。
中央に位置する公園って、あの送電塔が突っ立てる隠れ谷公園のことですね。
中古物件のだぶ付き→希望価格での売却不可能→レガート、やむなくキャンセル→キャンセル物件をさばくために値下げ交渉、とかにならないかしらね。
250戸もあるとローン審査が通らずにキャンセルになるのって、どの位出るんでしょうね。
早期から資産計画を相談していた顧客については、公庫の審査は済んで
いるということでした。よほどのことがない限り、審査がらみでのキャンセル
は駆け込みで登録した方のみで、多数は期待できないのではないでしょう
か。
あと、ここへ来て通気性考慮して両サイドにバルコニーがあるタイプを希望
という意見がでてきてますが、やはりガラスブロックに小さな窓っていう間取
りについてはレガートといえども中古で売る場合苦労するのでしょうか。なん
て質問しても想像で答えるしかないですよね。すみません。
すごい人気のようですね。
でも、新百合で、あの狭さで、あの価格。
立地だけで、バカ高に設定されてるような気がしてなりません。
待ってました〜で、買った地元の方も多いのでしょうね。
皆さん、デベに騙されてない? 新百合だよ、新宿まで何十分かかるの。
貧乏人の「ひがみ」なので、スルーしてね。
208さんに同感。
やっぱ、高すぎ。値崩れ、するんじゃないのかな。
確かに高いですよね。
新宿まで30分かかるし。
でもなぜか気になるんですよ、このマンション。
都内へ通勤される方なら
同じ値段で、23区内にもう少し広いマンションが買えそうなのに。
なぜレガートはこんなに人気があるのか、理由を知りたいです。
そうですよねー。
私も確かに高いと思います。
何十箇所もマンションギャラリーを見て回りましたが、
やっぱりここが欲しくて、ここに決めました。
今まで新百合にずっと住んでいて、新百合の住みやすさとか、友人関係とか、子供の
学校とかいろいろありますが、きっと新百合が好きだからなのでしょうね。
とても住みやすいところだと思います。
急行も止まるし、程ほどに田舎だし、緑は沢山あるし、日常の買い物なら
ほとんど駅前で済ませられるし。
駅前の道路の混雑、新宿まで30分もかかる事などなど、
マイナスポイントも 沢山あることは知っています。
ただ、やはり車道を通らずに駅まで徒歩4分というのは、かなり魅力でした。
年をとって、もし車椅子で生活することになっても、レガートならお買い物にも
行けますし。
前にどなたか書かれてましたが、駅南口というのも魅力でした。
いろいろ書きましたが、私達にとってそれだけ魅力的だった、ということ
に尽きるのでしょう。
例えば、東京都港区の港南地域に同じ位の広さで、同じ位の価格で
新築マンションがあったとしても、私は購入しません。
一戸建てに住んでいますので、その良さも悪さも分かった上で、マンションに
しました。
多分、ここを購入した人は、レガートの価値を認めて、ここに決めたのだと思います。
車でも服でも装飾品でも人それぞれ価値観は違うと思います。
1Fに入居予定なのですが、北側の部屋に窓がないんです。
以前指摘がありましたがガラスのはめ込みのみ。防犯上仕方ないかと
思っていましたが、結構このタイプの部屋があるのに気づきました。
入居予定でこのような部屋がある方。これについてどうでしょう?
我が家は防音ルームを入れる予定ですので、あまり気にしていませんが。
213さま
ご丁寧な返答をありがとうございます。
新百合に愛着を持っている方は、私が思っていた以上に多くいらっしゃるのかもしれません。
で、レガートは、
新百合という街に対して愛着を持っている方のお眼鏡にかなう物件だったのだろうなー、
と思いました。
うーん。レガート恐るべし。
今日、紹介できる部屋がいくつかあると連絡がありました。
昨日で手付け振込み期限が終了したので、抽選漏れした方に電話いってませんか?
薦められた部屋を調べたら、3倍以上の倍率が付いていた部屋でした。おそらく高倍率を避けるために希望を動かした方が皆購入を見送ったと推測しますが。
週末、動きがありそうです。
新百合が高いという意見は良くわかります。
でも、山手線内まで何分で行けるか、に比例して土地の値段が決まっていたのはバブルの頃の話じゃないかな。
新百合は官・商・住・学の区分のバランスが上手く取れている。行政のかかわり方が良かったからだと思います。学は映画学校があり、音大も来るため、学=芸を最近出そうとしてますね。
今、鶴川整理区画事業を行ってますが、行政が土地の使用区分を制限してバランスを取るようなことはしていません。
新百合も単に行政が整理区画事業をやっただけで民間で好き勝手にやってよい、と言っていたら今のような魅力はなかったと思います。
当時協和銀行が川崎市の事業に参加していればこの土地はどうなっていたかな。サイエンスパークでも誘致して官・商・住・学・職の5本柱ができて、さらに街としての特色が出せたかな、とも思う。
住は駅北側でも良いと思うけどね。世田谷街道渡る広い遊歩道を1本渡せば南側北側がつながり一体感が出る。将来そうなって欲しいんだけど。
「紹介できる部屋がいくつかある」ということは、つまりは「3倍以上の倍率がついていた部屋」も実は売れ残っている、と言うことなのですね。
>210さん
県内のもっと田舎から新百合に移住する予定です。
(生まれた市に戻ってくるのですが)
勤めは都心部なんですけれども、長年、緑が多い地域に住んでいるせいか、
樹木がほとんど無い地域に住むのは、どうも抵抗があります。
23区内に部屋を借りて住んだこともありますが、
青梅街道と五日市街道の間では、幹線道路から引っ込んだ所でも、
ベランダに置いたゴールドクレストが黒い煤だらけになりましたよ。
買い物も、郊外型の大型店舗での買い物に慣れてしまうと、
小さなスーパーや商店街では、品揃えの面で不便を感じました。
そんなこんなで、都心への通勤に1時間かからず、
帰宅が遅くなっても急行停車駅で駅から近いという気楽さで、
便利でありながら木々に囲まれた環境、周囲の道路も十分な幅の並木道。
あと、個人的に実家や趣味の仲間との行き来もしやすい。
確かに高いですけれども…他にこういう条件のマンションがあるかというと、
なかなか出なさそうなので、思い切って。
電車内の30分は読書タイムに丁度良いです。
>218
総戸数を考えたら、残っているといってもごく僅か。完成まで1年以上ありますから、当然売れ残りではないわけで。
売るときに多少苦労するかな?という部屋でした。
一次登録者中心に一期二次があるように聞いてますが。再度抽選にトライして外れたら辞退が出た部屋を考えるつもりです。
一期二次はもうおわりましたよ。
たしか、そうだったかとおもいます。
今週中で終了したかと。
確認されたほうがいいかも、です。
川崎市営地下鉄について
新百合〜武蔵小杉のルート案が検討されているようですね
http://www.tokyo-np.co.jp/00/kgw/20041113/lcl_____kgw_____001.shtml
一期二次はやっぱりありましたか。
このペースでいくと二期で完売ですかね?
>221
今日、営業さんから電話がありました。追加で30〜50戸の販売を予定しているので要望書を出してくださいと言われましたが。
手付けを振り込まなかった部屋の販売の話も金曜に来ましたが、これと混同してません?
だとすると、来週以降受付するのは1期3次か??
ちなみに221さん、一期二次は何戸売ったのですか???
そうか。混同していました。
すみませんです・・・。
>225
激しく同意です。宮前平や川崎駅と結ばれてもねえ・・・
あざみ野と新百合を結ぶ方がメリットが大きいと思います。
川崎駅なら南部線で行けば十分ですし、そもそも川崎駅に行こうと思わない。
私が一つ気にかかっているのは新横浜に行くのが大変だと言うことです。
今はあざみ野に住んでいるので出張が多い私にとって、羽田空港はたまプラからバス。
新幹線は新横浜へ地下鉄と大変便利です。
新百合からは羽田空港行きのバスはあるようですが、新横浜へは
町田経由で行かないといけないようですね。これは結構面倒だ。。。
タクシーであざみ野に行った方が早いな。
>225、228
私も新百合から新幹線使うのに、あの横浜線の劇混みに巻き込まれ新横浜に行くか、混雑を避け小田原に行くか、良く迷いました。
9時台の小田原止まるひかりがなくなり、選択肢がなくなり新横へ・・・・・。確かにあざみ野に出れれば良いな〜。さらに乗り換え無でいけると良いな〜。
値段の割には高級感のないマンションですね。
開放部の少ない部屋をてんこ盛りにした感じ。
↑売れ残ってるんですね。
まあ、「蓼食う虫も好き好き」と言いますから、新百合物件に大金はたく方々がおられても、いいんじゃないですか?
将来の値下がりリスクなど、意に介さないのでしょうから。
まあ、単に高いという意見はどうでもいいね。
235さんは、何処なら値下がりのリスクが少ないのか教えてくれる??
別に投資目的じゃなければ将来の売値なんてどうでもいいじゃん。
しょせんマンションなんて時価なんだしさ。
新百合は定住の地として求めている人が多いと思うよ。
>235さんへ
将来の値下がりリスクを考えていると一生マンションなんて買えないでしょうね。
東京の超都心にでも住むことをお勧めします。
私は新百合に住んでいますが、とても住みやすくていい街ですよ。
駅前とか歩いてる人達がみんな幸せそうに見えるのは私だけでしょうか(笑)
大金はたいて買う価値は十分あると思いますよ。レガートに住む人羨ましいです。
>232
都心回帰で東京でも安い物件が手に入るようになったんですね。
これからの時代、好きなところに住めばいいんじゃないですか。価値感の違いだと思います。
あと、新百合に住んでいる人、結構金持ち多いんで、高いとかリスクとかあんまり考えてないかも。
今日、モデルルームに行ってきました。1期外れた方は、追加供給の登録はどうされますか。
重複が避けられるようにと、営業さんも大変そうでした。
自宅売却不成立で1期のキャンセルもありえそうですが、来年にならないと何処が出るかはわからないですね。
中古でも良いかなと思いましたが、中古がレガートの影響で安くなっているのに誰も買いに走らないですね。
中古は高いという書込みがありましたが、同じ物件で3年前に3F角部屋85平米5680万だったのが同じ部屋ではないですが最も条件のいい最上階(11F)角部屋83平米がついに4600万まで下がってます。でも誰もなかなか買わない。
1Fは3K台がついに出てますね。でも買う価値を認めてる人がないのか値下げしても売れてない。
レガートの魅力は相当ですね。中古なんか買ったら***みになっちゃうかなあ。
第1期で契約済みの方、オプションは12月中が締め切りですが、何か予定していますか?
私は、食器棚と食器洗浄機を考えていますが結構高いですよね。
>243
完成まで1年以上もあるのに、今年の12月で締め切りですか。
図面なんてCADで簡単に書き換えられる時代なのに、じっくり考えさせないで高いモノ買わせようとしている?
殿様商売ですね。春先くらいまで考えさせてくれれば良いのに。気が変わってもキャンセルは効かないんですよね?
マンションのオプションというのが良く理解出来ていないのですが、
食器洗浄機やコンベックは同一製品を自分で買えばそれぞれ10万近く安く買えますよね?
それでもオプションを付けるというのは色などの問題だけなのでしょうか?
別に色はこだわっていないので食器洗浄機は自分で埋め込み型を買って付けようと思っていますが
これって変なのでしょうか?
9月のレガートMR初日から毎週通いつづけ、希望通りパーク側の
部屋を当選いたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
今は早く入居したくてうずうずしている状態です。
そこでなのですが、皆さんフローリングの色、もう決められましたか?
我々は一番白っぽいのが明るくていいと思っているのですが、
子供がジュースをこぼしたり玩具を落としたりして一年で
床でこぼこ・真っ黒にするような気がして心配でなりません。
入居したては白できれいでも日焼けして黒ずんでくる可能性も
あるのでは?と心配。
シックな赤茶(MR)にも惹かれるので、ただ今迷いにまよっています。
どうか皆さんのご意見をお聞きしたいです、決め手など。。
因みにいままでじゅうたん生活しかしたことがありません。
どうぞよろしく。
242様
中古物件の売れ行きがいまいちなのは(いまいちに見えるのは)、
ちゃんと理由があるからで
中古物件を熱心に検討されている方々は、その理由をご存知なのだと思います。
構造(壁、床、天井の厚さと造り)、内装、柱の位置等は
チラシではなく、実物を見て初めて分かるかと思います。
確かに、新築当初に比べて価格は下がっていますが
レガートと比べてしまうと、それでも高く感じてしまいます。
もっと下がってしかるべきか、と個人的には思っております。
ただ、線路に沿っていない建物については
鉄塔が近くにあるものの、非常に静かです。
互いの建物が陰になって日当たりが落ちるということもありません。
(自身の建物のせいで陰になることはありますが、
これはどこのマンションにも共通して言えることです)
住環境はレガートよりいいのではないかと、思っております。
すぐ近くにある歩行者専用の橋を渡れば、ペデストリアンデッキに出られますので
買い物にも便利です。
レガートだって完璧な物件ではありませんし
100パーセント満足できる物件はなかなかありません。
種々のメリットデメリットをご検討のうえ、納得して選ばれるのであれば
だれも「***み」なんて思いませんよ。
以前投げかけた件についていくつか意見が出てきてますが、皆さん購入後とか
直前に真剣に考え始めるですね。皆さんの意見から判断すると、1)北側ガラス
BLKの間取りは通気性で問題ありそうですね(特に1F)、2)人気物件とはいえ
売却時には値下がりすることはある程度覚悟する必要ありそうですね。
ところで、もう1点気になっていた自転車置き場地下2Fについては意見ありませ
んが皆さんどう思いでしょうか。郵送されてきたレガート通信にはEVには1回3台
程度しか乗らないという情報がありましたが、景観重視地区だけに生活は不便
そうですよね。
↑
あと、
3)G棟側道路の粉塵・騒音
4)G棟の前にP棟が壁のごとくに屹立しているので、眺望は中庭のみ
ということもお忘れなきよう。
うちは、ピュアホワイトにする予定です♪
>>248
うちも北側BLKを選択しましたが、上部が欄間になっており
風通しについてはそれで十分と割り切りました。
また、地下自転車置き場ですが、自転車が乱雑に放置されるのが
隠されるのでむしろ評価してます。
あれだけ駅近なので毎日駅まで自転車で通勤通学ってことは
無いので、不便さによるマイナス面が少ないですし。
>252
食器洗い乾燥機はオプションだと約23万、に対して自分で買った場合は
定価で16万ですね。ただしこれに工事費がかかるのと、前面パネルを
完全に同色にすることができないことをどう考えるかです。
個人で手配する手間をいとわなければオプションで事前に申し込むメリットは
あまりないと私も思います。
食洗機はナショナルからミスト洗浄のタイプが発売されましたね。
ただ、先日汐留にあるナショナルのモデルルームに行ってきたのですが
まだ、マンションでは取付けがやや難しい旨の発言がありました。
ただ、マンションができるのは約1年半先。
これから技術革新も進むでしょうし、今の最新でも1年半後にはかなり
旧式ですよね。
それを定価でつけなくてはならないというのはやはり多少疑問ですね!
うちもフローリングの色を悩んでいます。
明るい色だと部屋が広く見えますよね。ただ、ちょっと安っぽく見えてしまう。
一方、茶系だと重厚感があるけど、部屋が多少圧迫感を受けますよね。
という意味でMRって良く考えられていると思います。
4LDKタイプは茶系にしてもあまり狭くかんじられませんし、3LDKタイプは
逆にハイサッシ・フラットサッシの効果もあり非常に広く感じることができる。
とはいっても最後は人それぞれの価値観ですね。
ただ、やはり一生に一度の高い買い物なので後悔したくないという
思いからいろんな人の意見を聞きたがってしまうんでしょうね。
自分もその一人ですが、最終的にはレガートプレイスが、住まう357世帯に
とって気持ちよく住むことができるようなマンションになればなと思っています。
フローリングのご意見ありがとうございました。
じっくり楽しみながら何色にするか悩むことにいたします。
と、いっても12月中旬には決断しなくてはいけないので
これから何度もMRに行って見比べようと思います。
一方うちは食洗機をオプションで注文しようと思っています。
今ここで注文しておかないと、入居後はもうお金が
なくて買えないとおもうので。。。ちょっと情けない?!
フローリングの色ですが家は中間の色にしようと思っています。
今までの家もそうだったので、家具等とのバランスを考えて。
あと食洗器は確かにちょっと高めですが、手間を考えて
この際頼んでしまおうと思っています。あと、食器戸棚も
90センチのタイプをつける予定です。
ガスコンロ前のパネルはどうでしょうか?迷っています。
中間色というのはハーモニックのことですよね。
うちはピュアホワイトかハーモニックで悩んでいます。
実際、中間色は生活されてみていかがですか。
モデルルームをみてピュアホワイトにしようと思ったのですが
汚れが目立つのではないかと不安でハーモニックと悩んでいます。
既製品の家具の色があわせやすいのは私もハーモニックではないかと思います。
しかし、うちは今のところピュアホワイトにしようと思っています。
G棟低層なので日当たりが抜群とはいかず明るく過ごしたいためと
汚れは分かりませんが、キズが一番目立たないであろうと考えました。
ガスコンロのパネルは迷ってます。標準の白いパネルは熱には強いのかな・・・?
オーブンのオプションをお考えの方は余りいないのでしょうか。
食器棚や、食器洗い機などの有料オプションの申し込みは、もっと後だと聞いたのですが・・・?
12月は間取りの変更とカラーセレクト、浴槽の形、キッチンの高さが決まっていれば大丈夫だそうです。
食器洗浄機、などは3月末くらい迄大丈夫と営業の方がおっしゃってました。
食器洗浄機、オーブンなどは年々新しいものが発売されるので
キッチンに組み込もうかどうしようか迷っています。
我が家は、昨年レンジ(オーブン機能付)を買い換えた購入したばかりなので
あえてつけなくてよいかなあと思っております。
ただ、ケーキを焼いたり、ピザを作ったりするのにはあのくらいのサイズだと
便利ですよね
256です。今までハーモニックのフローロングで生活してみて
暗く感じることもなく、汚れ傷も目立ちませんでした。
家具も明るめ、暗めでも合うように思っています。
G棟低層階に入居しますのでピュアホワイトにしようか迷いましたが
モデルルームを見て汚れが目立つかな?と思いました。
オーブンは入居後他の業者でも頼めば入れてもらえると思います。
まだ今あるものが使えるので、つけたいけれど今回はやめます。
コンロの前のパネルは掃除が楽そうですが、あれは前面だけ?
家は横に壁があってその奥が冷蔵庫置きタイプのキッチンなので
横にもつけたいのですが・・・・。
そういえば、もうじき追加販売があると営業の方がおしゃられてました。
私は前回と同じタイプのお部屋があるのでチャレンジしようと思っていますが
皆さんは希望のタイプのお部屋変更なさいますか?
迷っているうち、第1期の申し込みに間に合わなかった者です。(希望の部屋が第1期販売分の中に入っていなかった?事もあるのですが) 第2期を狙うつもりですが、264さんのおっしゃっているのは、それに先立って行われる追加販売、ということでしょうか? 目下、レガートが本命なので、チャンスがあったら活かしたいと思っているのですが。
先週(金)にネットで資料請求をしたのですが、まだ届いていません。こうなったら、資料到着を待たずにモデルルームに行ってみようかな。
ホームページによると2期販売は来年2月からということですから、
”追加”は1期残物件ではないのでしょうか?とはいえ、同HPには
”即日完売”ともありましたから、それを信じるなら追加販売などあ
るわけはないのですが。2期申し込みなら、もう要望書を受け付け
ているかも知れません。営業に聞いてみては?
「即日完売」物件なのに、実は残っていて、値下げ交渉に応じている、という話はよく聞きます。
よくモデルルームを見に行くのですが、2期の検討しているらしき方々が
毎週来ていらっしゃるようです。
営業の方が丁寧に説明しているので契約済みの方ではないと思います。
そういえば1期の要望受付も割と早い時期からでした。
第1期登録者の中で抽選に外れた方を救済するため、追加で要望書を受け付けているのでは無いでしょうか?
あれだけ倍率のついた物件をこの時期から値下げするはずがありません。
高値で買ってくださった方がたくさんいらっしゃるので、少しぐらい下げても早く捌きたいのではないでしょうか?
265です。266さん、268さん、皆さん、レスありがとうございました。
今日、帰宅してみたら資料が届いていました。
(なお、狙っている部屋は第1期販売分の中にはやはり入っていませんでした。)
やはり、2期狙いで既に行動を起こしている人はいるのですね。
この週末にでも早速モデルルームにアクセスしようかな(別件の予定さえ入らなければ)
先ほど電話で問合せたところ来週から登録だそうです。
葉書の意味がやっとわかりました。
登録って、追加販売の登録ですか?「即日完売」なら追加の登録など、ないはずですが・・・
それとも、来週から来年の第2期販売の要望書受付を始めるとでもいうのですか?
第1期の残り物件の登録ですね。
毎週、月曜から「登録開始」と言っているようです。
つまり、まだかなり残っていると言うことか。
何回、「登録開始」しても、完売は難しいのかも。
追加で新たな区画だそうです。
私もフローリングの色をさんざん迷っています。
見本を見たときには一番暗いロースティシックに惹かれたものの、
部屋の狭さを考えたらピュアホワイトの方が広く見えて良さそうだし、
しかし、再度MRで見本を見たらやはりロースティシックに引き寄せられ…
(白か黒かというのも極端ですが)
マンションインテリアの雑誌を買ってきて色々な実例写真を見て、
やはり自分が一番落ち着ける色にしようと思っています。
とにかく、異常な人気ですね。完成1年前には完売間違いないでしょう。
私は新百合に住みたいと思ってますが絶対レガート派、ではないので1期で外れてから、中古も検討をはじめました。
レガートは開発面積のわりに戸数が多すぎて相当圧迫感がでる物件になりそうなんですよね。
たとえばパークハウス2番街、3番街のほうが戸数を考えたら敷地面積が随分広いですよ。
同じ専有面積の部屋を買った場合で、共有持分はレガートに対して2番街が1.3倍、3番街は1.4倍も広いんだけどね。
建ってみたらイメージが違う、って思う方もいらっしゃるでしょうね。
274さん: 275さんの書かれたとおり、来週募集分はあらたに数10件。
前回抽選もれした人中心?これも完売なら、二期かなり少なくなるかも
しれません。この辺の情報は、みなさん思惑あって(二期待ちの人が問
い合わせてしまって、万が一にも一期二次の募集が増えるのを恐れると
か。)あまり書き込まないんじゃないですかね。ちなみに担当の方は一期
完売といっていましたが、本当かどうかは定かではありません。
277さん:中古見ましたが、数年前でも付帯設備などの点で、レガート
モデルルームみてしまうと気がひけませんか?あと行政施設へのアク
セスはいいのですが、サティ等へは山なりの歩道橋通っていくのが
やや面倒?
278追加です。
2,3番街の方がいいのは、余計な共有設備が少ないので、将来の
修繕費が抑えられてそうなことですかね。レガートの修繕計画では
25年で述べ10数億円かかることになってますよね。戸数が多いとは
いえ、これまで見たマンションの中では破格です。どなたか詳しい方
いらっしゃいましたら、タワー型駐車場等の設備状況から見て無理の
ない修繕計画かどうかご教示ください。
タワー型駐車場あるんだ。。。それならすごくお金がかかるよ。
第一期二次で特別供給かあるそうです。
で、今日モデルルームに見学に行って営業の方と話をしたところ
「67戸を限定で販売します」
と教えていただきました。
もう希望のお部屋の販売がドンピシャ!
思わず登録書に希望のお部屋を記入てしまいました。
ちょっと主人はびっくりしてましたけど。
私より主人が欲しがってたのにね。
私達も中古でも検討してましたが結局はレガートにしてしまいました。
でもまた抽籤になるらしいですけど当選を夢みてます。
早くオプションのスレッドにいきたいですね!