- 掲示板
77です。
下階の中に、「ここは何倍くらい」と聞いたら、「どうしてもここが欲しいお客様はまだ付いていません。」といっていた部屋もありました。(いまはどうなってるか判りませんが)
1期売り出しの全部が高倍率ってことはなく、1期で希望が重なり抽選漏れしたお客さんに提供する、”滑り止め住居”も1期の中にあるはずです。
たとえば、81平米台の中層階と86平米台の下階は同じくらいの値段ですから、少し広くなるので1Fでもいい、と言ってくれるお客さんがいれば1Fに回ってもらうという事を考えていると思います。
MR行きました。
思っていたほど、倍率はついていませんでしたよ。
あまり焦らない方がいいなって思いました。
レガートプレイス近くのパークハウス1〜3番街&ヒルズテラスが、
中古物件として大量に出始めましたね。
中には、レガートプレイスに住み替える方もいるのでしょう。
ただ、提示価格がレガートプレイスよりも少し低い程度なので、
仲介料等を考えると、結構強気な価格に感じます。
それでも、レガートプレイスの抽選の行方次第では
買う方がいるのでしょうね。
確かに煽られてる人(煽ってる人も)が何人かいる気がしますね…。
77です。ここ3年くらいに分譲された新百合、百合ヶ丘近辺の分譲時価格はだいたい知ってます。
完成から2年3ヶ月〜3年4ヶ月経過で売りに出た中古の価格ですが、9月の4例(新百合3、百合1)で新築時の93%〜78%です。うち1例は10月になって300万価格を下げてます。さらに1件は消えたので売れたのかな?
当然、売れた価格ではなく売りに出た時の価格です。
新百合の3例は徒歩10分以内ですが比較的歩く物件です。販売は万福寺再開発もレガートも形が見えてない状況で当時は物件数も少なめだったため、とてつもない強気の価格でした。
84さんの言うとおり、仲介手数料入れたら今の新築価格のレベルです。あと10%〜15%くらい安くしないと不釣合いな中古価格ですね。
検討している皆さんは、新聞デリバリーがメールボックスまで、ということは気にならないのでしょうか?S棟を考えていたのですが、セキュリティ重視のため、戸別配達は出来ないと言うことで、新聞を取りに中庭を越えて100メートル近く歩くことを考えたら、一気に気持ちがさめてしまいました。
SとGの間にあるタワー駐車場、騒音ってどんなもんでしょう。
ちょっと気になります。
→87さん
ひと月ほど前に、東急コミュニティーによる
共用施設・ソフトサービスについての説明会がありました。
そのときには、「新聞の戸別配達については検討中」と言っていたのですが。
いつのまにか、戸別配達しないことに決まったのですね。
→89さん
昨日行って聞いてきましたがまだ決まっていないそうです。
一番広い部屋の最上階希望していました。 地元が東京なので
友人に言うと8500万と言う値段には皆びっくりします。地元の人は
新百合の良さを知り尽くしているので 高く感じないのでしょうね。
営業マンも完売間違いないという態度で リバブルの人間もこんな物件だけ
なら楽でいいのにと言っていました。地元戸建の買い替えの人が
多そうです。昔は億以上の戸建結構あったんでしょうね。
バブル期は非常に高かったですからねぇ
パークハウスとかのマンションも部屋によっては一億円超えてましたから
販売スケジュールって急過ぎないでしょうか?
さくら事務所の方もこう言っています。
http://www.sakurajimusyo.com/katome24.html
皆さんどうお思われます?
新聞戸別配達については、まあ100歩ゆずって後で住民相談できるので
いいとしても、自転車とごみ置き場が地下というような生活よりも見栄え
を重視した作りに疑問を感じ始めてきました。あまり自転車を使うような庶
民はいないのでしょうが。。。
あと対処はしているのですが、自主的に行った土壌検査で異物が基準値
を超えて検出されたそうです。空き地として放置されていた間に産廃業者
等に捨てられた可能性はないのでしょうか。該当箇所は掘削するので問
題ないということでしたが、全面的に再調査するなどの誠意が欲しいところ
です。本気で買う決心がついたら、この問題については詳細を聞いてみる
つもりですが。
87です。新聞戸別配達については、電話で問い合わせたときは、後で住民により管理組合が出来てから相談し、場合によっては戸別配達もあり得るという返事でした。しかし現地営業担当の方は、セキュリティ重視のため、それはないと断言されました。10月18日、担当営業の方から自宅に電話があった時、要望書は出したが、新聞戸別配達ができないのであるなら、やはり今回は見送る旨、伝えました。それ以降、一切連絡はありません。ちなみに、プラウドの営業に問い合わせましたら、プラウド・シリーズでは、管理組合の決定により、戸別配達になったマンションは、これまで一軒もないそうです。ただし、管理人が24時間常駐で出入りの人をチェックできるタワー・マンションは例外と言う話でした。
棟内の住民が新聞販売店から賃金をいただいて
戸別配達しているマンションもあるそうです。
新聞が戸別配達できないという理由で断念する人もいるんですね。
共同住宅であるマンションでは他にもいろいろと制約事項ありますから
そういう方は戸建の方が良いでしょうね。
77です。
>93
さくら事務所の宣伝したいのかな〜。①売り急ぎに関しては、同じ時期入居の大規模物件の相模原メガスタが12月上旬販売でレガートと1ヶ月しか変わらない。メガスタは240戸とレガートの2/3規模。戸数を考えたらメガスタのほうが売り出しは早い。
②契約に関しては、プラウド新百合が手付金は抽選の翌日から3日以内に振込み、契約は抽選当日・翌日は仮契約になってるが、本契約は4日後だから考えてる余裕はいずれにしてもない。
③大規模物件は1年半くらい前から売り出すので管理規約、修繕計画の正式版がないのが普通。1年半前に決まってる物件があるなら、さくら事務所さんに教えて欲しいね。
350戸もある大規模マンションで完成前数ヶ月前から売り出し、抽選から契約まで間が2週間以上あって、販売時に管理規約・修繕計画が全て決まっている売主はあるのかな?
だいたい、こういう売主は悪いと書いてあるけど、相反する良い売主の例は書いてない、というより存在しないでしょ?
どこか敵を作ってそれに対抗する手段とかいって宣伝しているだけにしか見えない。
94さん
土壌検査の異物は気になりますね。売主がきちんと答えてくれないと買いたくないですよね。
グラウンドを造成したときに業者が埋めた可能性はありますね。
情報の出所は何処でしょうか?私も直接聞いてみたいです。
さくら事務所がいつも正しいという知識のない人多いから困る。
代表のNさん どこにいてどんな人かわからないのでしょう。
8500万の部屋は南になんか出来ると嫌なのでやめます。
小田急線混むからねえ。新宿からは急行乗らないと悲惨だし。
新聞が戸別配達はセキュリティの関係で、警備員が行うことになったと先週
ききましたが...
本当のところはいかがなんでしょうかねえ