- 掲示板
付帯設備に関しては、10年したらレガートも古くなっちゃいますからね。
大きな流れとしては平成8〜9年を境にバリアフリー化、床がじゅうたんからフローリングへ移行開始、平成11年以降耐震性UP(阪神大震災の影響)。
あとは住宅のIT化が一般の物件にも普及してくるでしょうけど、まだ5年くらいかかるのかなあ。
とりあえずレガートにも要望出してるので1週間で結論出さねばならない。今もレスやりつつ検討中なのです。
中古は設備が古いけど、いい点を挙げると・・・・・
一般的な建築価格を見ると平成3、4年をピークに平成13年まで下がり続けていたのが、このところ持ち直しています。
物件自体の価格は下がり、建築費が上昇傾向なので建設コストを抑えるようなデザインにする傾向があると思います。
たとえば2、3番街は、ほとんどの部屋が両面バルコニーで北側でも明るいが、レガートはガラスブロック+ランマにしたり、腰高窓を多くして開放感がない。
エレベーターは住居用はレガートが7基しかないのに、戸数が半分以下の2、3番街には8基、10基ある。駐車場は地上のため車の出し入れは楽。立地は静かで麻生小の音も以外に聞こえない。とか”居住”に重点を置けば中古も案外快適なのかなと思っています。
修繕計画については、新百合のある物件の計画と比べると13%高になったのですが妥当か良くわからないですね。
管理会社の見積もり信じるしかないのかなあ。
トピずれかも知れませんが・・・・
多摩水道橋に接続する道路は一体何時になったら完成するのでしょうね?
あのあたりの渋滞にいつも苛々している者です。
どなたかご存知ありませんか?
>279さん、280さん
お金のかかるタワーパーキングの存在は、確かに気になるところです。
駐車料が1.5〜2万となっていましたので、その中できちんと賄えれば言う事はないのですが……。
『住宅情報』誌だったかな?「駐車料が実際には管理費に流れていて、いざ駐車場修理となった時に費用が足りず、急遽一時修繕金で徴収された」という話を目にしたもので、気になって…
(車を使わない人間にまでしわ寄せがあってはたまりません。
それでなくても後々の維持費の月額UPの程が、この物件の場合特に気になるというのに)
今週末、大きな動きがあるみたいですね!
本当に完成1年前に完売ってこともありえそうな勢いです。
この物件を購入しようかどうか、悩んでいます。
なんといってもターミナル駅「新百合」から徒歩4分という立地、一期250戸
完売が示すように人気もある。共用施設も部屋の設備もまず合格点。
しかし、都内でほぼ同じ程度の物件が買えます。
現在38歳ですが、転勤が多い会社なので、リロケーションに出すことが
ありそうですし、定年後は売って妻の実家のある名古屋あたりにいく構想も
あります。そうなると、駅から多少遠くても世田谷区あたりの物件のほうが、将来、
いいのかなあ。
補足ですが、
自分が検討しているのは、P棟の5〜6階、80㎡5200万くらいの部屋です。
「同程度」というのは、同じくらいの広さ、同じ価格という意味です。
流動的な人は賃貸が吉。
>286
世田谷で駅遠というと○○テラスとか検討されているのでしょうか?
賃貸、中古売却を考えるのであれば同程度条件の部屋がいくらで
貸し出されているかで比較されれば、物件の資産価値はすぐに分かりますよ。
最も影響を与えるのはやっぱりなんといっても駅からの距離になります。
レガートの場合は急行停車駅から4分というのが強みです。
12月11日の小田急ダイヤ改正で、多摩急行(千代田線直通)の運転
時間枠が拡大されますね。私は近隣駅から銀座まで通勤している者です
が、多摩急行は他の急行と比べて空いていますので、かなり楽ですよ。
MRは一期二次の申し込みでまた賑わってきましたね。
本当に二期完売の勢いですね!
土曜日の午後に行くつもりです。
倍率の低いところ狙いです。
予算はありますが、どこか空いている部屋は無いかな。
どこでも抽選になるんでしょうね。
もう落ちたくないんですけど。
一期二次って何ですか?
よく分からないんですけど。
二期に予定していた部屋を前倒しで新たに売り出すということですか?
一般的には、表面上1期完売といっても、必ずといっていいほど、キャンセルが出ます。
デベによっては、売りにくい部屋を一旦売れたと見せかけて、ローンキャンセルという名目で売りに出します。
買い手がつきやすいからです。
デベによって違うので、一概にはいえませんが、一般的には、1期2次は、1期のいわゆる売れ残りです。
2期分を前倒しという話は聞いたことがありません。でも、好みの部屋であれば、ラッキーですよ。
不動産屋は、昔から千三屋と呼ばれていますので、あまり鵜呑みにしないことですね。
私は、そこのMRには行ってないので、真相は知りません。あくまでも一般論です。
294さま
たいへん参考になりました。
どうもありがとうございました。
レガートの1期2次は、1期の売れ残りではないようです。
2期の前倒しです。
更に。
>2期分を前倒しという話は聞いたことがありません
いえ、2期分の前倒しは優先分譲という形でやられていますよ。
確か、平成15年に行われた法改正により
公庫融資付物件の分譲方法が大幅に規制緩和されました。
優先分譲は
①一般公募を開始する前に、特定戸数の住戸を会員登録者のみに優先して販売する。
②1期分が相当数売れた場合、2期分予定だった特定戸数を前倒しで販売する。
の2通りがあるようで、
①を採用するデベのほうが多いようです。
レガートは②を採ったようですね。
1期2次で販売される部屋のリストを見ましたが、
1期1次とかぶっているところはありませんでした。
ただし、①は「会員登録者のみ」という条件があるところを見ると
②でも、おそらく事前からMRに通っている方限定、となっているのかもしれません。
67戸について既に調整、割り当てが済んでいるようですね。
これで88%完売ですかあ。
すごいペースだっ。
調整が済んでいるってことは抽選にはならないのでしょうか? ・
ほとんどそうじゃないでしょうか。
中には営業の制止を振り切って突撃される方もいらっしゃるでしょうから
その場合は抽選になるんでしょうかね?
【この物件とは無関係な発言でしたので削除させて頂きました。 管理人12/19】