- 掲示板
早速、契約説明会に行ってきました。
営業さんにいろいろ聞いてみたのですが、坪200万を越える部屋を多数含むこの
物件が1期250戸完売したことは業界でも驚きとのこと。
いわゆるプレミアム物件の仲間入り。
購入者としては嬉しいような反面、投資対象として見られてしまうのはリスクと感じています。
投資対象としてみられてしまうのはどうしてリスクなのでしょうか。
>184さん
少し舌足らずでしたね。。
経済合理的な考え方からすれば投資対象にもなりうる物件を購入することは
リスクどころか自分の資産が増大することなので、メリット(リターン)ですね。
ところがこれも度が過ぎてしまうと、2期以降の販売で(住む意志の少ない)投資
目的の購入者が増えてしまうと住み始めてからの住民コミュニティーの形成に
とってはよろしくないのかなあと。。
でも、同じ話しを営業さんに話したところ「そりゃ、考えすぎ。贅沢な悩みでしょ!」
と言われてしまいましたが。(^^ゞ
>183さん
やっぱり1期250戸完売なのですね。キャンセルが出たところも
すぐ買い手がみつかったのでしょうね。ガーデン側に入居予定の者ですが
どんな方が住むのか知りたいです。やはり若いファミリーが多いのでしょうか。
これも営業さんからの受け売りですが、一次取得のファミリー層とどうしても
新百合の南口で駅に近い物件に住みたい一戸建てからの買い替え(シニア)
が中心です。
実際、契約説明会では裕福そうなミドルのご夫婦もかなり見受けられました。
契約説明会に行って参りました。
説明会の内容はともかく細かい資料にとても目を通す気にならず
オプションの案内を見ていたのですが、オプションって高いんですね
驚きました。しかも選択肢もそれほどなく残念です。
もう少し安く、そして選択肢も増やして欲しかったなあ・・・
一期抽選はずれた者ではありますが、オプション概算価格は登録前に
教えてもらってましたよ。確かに高いですね。百貨店の高島屋さんが間
に入っているのでマージン込みということでしょうか。うちは台所の上つり
戸棚が40万強と聞いて、ディフォルトで棚つきの部屋を希望してました。
ところで、エアコンは自身で持ち込み可能らしいですし、特に必須のもの
はないのではないでしょうか?最近はマンションに合わせて、サイズオー
ダー可能な家具もありますし、入居後にゆっくり探してみてはいかがで
しょうか。
189追加です。
その他の重要事項等の資料にも、その名のとおり”重要”なもの
が含まれているのでじっくり読んだ方がいいですよ。
たとえば北側の道路わきのコンクリート壁は無償提供だけど、
メンテナンスの責任は売主にはないそうです。当然保守費用は修繕
計画には含まれてないです。
190さん
コンクリート壁の話は知りませんでした
ちゃんと読まないと駄目ですね
この場合壁のメンテはしないということですが、壁のメンテナンスというのは
どういうものなのでしょうか?崩壊は最悪の事態だと思いますが
例えば落書きとかそういったものに対する補修のことになるのですかね?
壁のメンテナンスというのがピンと来ません。
すみません常識不足で。
メンテの必要があるとすれば擁壁のコンクリート部分ですが、
50年というスパンで考えればいい程度なので気にする必要は
ないのではないでしょうか。
北側の壁の強度はレガートが建っても問題ない強度なのかな?って心配になるなぁ。
あれだけ重い建物が建てば、外に押し出されるように力が壁にかかるのでは。
土地の用途は、レガートが決まるまでは低層だったから以外に弱いかもね。
地震がきて壊れたら自力で直すのは仕方ないけど。強度計算はしてないのかな?
185さん
確かに駅近で大学や新線建設計画など値上がり要素はありますが、
都心から離れていますし、元々価格が高いのでハイリターンは望めず投資目的
としては魅力がないように思います。コミュニティーを乱すような売買をする方は
やはり23区内で割安な物件を目指すのではないでしょうか。
ただ、新百合近郊で考えれば、他の物件に負けない魅力をもっているので中古
で売買するときには有利でしょうね。それとて今後の供給量増加にともなって中
古相場全体が下がってくれば多少の値下がり圧力はかかってくるでしょうけど。
いろんなこと書きましたが、抽選漏れして中古も視野に入れている当方とすれば、
やはりレガート恐るべしという感じです。
自分も抽選に外れたものです。
自分は、G−Gタイプ(3F)を申し込んでいました。
間取りが低く、両面バルコニーを評価してです。
ガーデン側は騒音の問題も気になりましたが、
やはり風通しは重要かと・・・。
外れたみなさんはどのあたりを申し込まれたのですか?
ガーデン側?パーク側?それともサニー側?
あと、第二期を申し込むにあたり、タイプを再考しようと思っているのですが
みなさんから見てG−G,もしくはG−GRって如何ですか?
ご意見をお聞かせ下さい。
>195
中和室なのと洋室が廊下を挟んでないので、好き嫌いが分かれる間取りですね。
G-GRは1F、2Fが1倍だったですよね。G−Gはなぜか4Fが2倍でしたけど。
2期でも上層階は半分残ってますから上を狙えば当選の確率は十分なのでは?
新百合ヶ丘に住むものですが、早速「求む、売却不動産」という
チラシが入ってきました。それも販売を担当している東急リバブルから。。
時期的に明らかにレガートからの住み替え狙いですね。
その裏面には万福寺の土地の広告も出てました。
ついに動き始めましたね。
>195
両側バルコニータイプはG、S、P共に希少になってきているので二期以降
倍率が高くなると読んでいます。MRのS−Fタイプが間取りの参考になるので
人気が集中しがちですよね。
またG側の中でもG−Gは日照の影響を受けにくい位置にあるのも魅力です。
北側のマンション4棟についてはチラシに出始めましたね。
ですが、あの4棟については
チラシに載せずに(乗せるのを売主が希望していない)
ずいぶん多くの物件が出ているようです。
場所はいいんですけど。中央に位置する公園もきれいだし。
でも高すぎるんだよな〜
あ、抽選外れて悩むものでした。
レガートと関係ない話で愚痴ってすみません。
北側のマンション4棟って、何ですか?
チラシ、見ていません。
是非、詳しいことを教えてください。
「高すぎる」って、どのくらいなんですか?