- 掲示板
普段はサッシの騒音は無いのですが、風が強い日だと窓のサッシが「ピー」と鳴ります。窓を少し開けると「ピー」という音は消えます。一箇所の窓だけなのでそこに何か問題があるのだと思うのですが、そういうことを経験された方はいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2008-04-15 21:46:00
普段はサッシの騒音は無いのですが、風が強い日だと窓のサッシが「ピー」と鳴ります。窓を少し開けると「ピー」という音は消えます。一箇所の窓だけなのでそこに何か問題があるのだと思うのですが、そういうことを経験された方はいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2008-04-15 21:46:00
うちは、窓を閉め切った状態でキッチンの換気扇をつけると、窓から「ピ〜〜〜」という音がします。
狭いところを空気が無理やり通るので音がしてしまうんですね。
01さんも、02さんも、原理的には同じことです。
よーく聞いてみると、おそらく窓とレールの隙間あたりが鳴っているのではないでしょうか?
(うちはそうでした)
うちは、サッシの上側のレールに消音用のゴムみたいなのが付いていて、
それを動かしたら音は消えましたが、そういうものはついていませんか?
タワーで、密閉性の悪い場合も鳴ります。風切り音ですね。
修理したほうが無難です。
隙間があるから
笛みたいに音がなるんですよ。
通気口はありませんか? それを僅かだけ開放してみてください。とくに換気扇を回しているときは。気密性が高い状態だからです。窓を開ける時に抵抗を感じませんか?気密性が高いときと開放した時は窓を開ける抵抗が違うはずです。
スレ主です。
みなさま情報をありがとうございます。
昨日、サッシ屋さんに来てもらいました。
問題のサッシは素人にはわからないのですが、サッシ屋さんは一目見て「曲がって取り付けられている」とのことで調整してくれました。ついでにその他のサッシも全て調整した上、玄関ドアも気密不良とのことで「自分の担当ではないが」と調整してくれました。
専門家の目を信じて当分様子を見てみます。
うちは喫煙なのと換気好きなので窓はいつも少し開いています。
スレ主さんと状況は違いますが
風邪の強い日は(特に西側)
窓からピーどころじゃない位に音が鳴ります。
ホラーのように
ヒョ〜〜〜ビュオ〜〜・・・
これって仕方ないんでしょうね。
なってる音は窓と窓が重なってる間です。
それにしてもなんとかならないのかな・・・