二重床のほうが音が響く…ことも確かに施工によってはあるらしいですが、
プラティークの二重床との対比で言ったらそれは間違いですね。(あっちは防音材詰まってますから)
私がここのMR行った時、担当の営業に構造モデルの前でなんとなく「あ、直床なんですね」って話を
振ったら、>>13氏と同じように「直床のほうがいいんですよ!」と力説されたので
「でも、一般的には二重床のほうが良いとされていますよね?」と思わず反論してしまったんですよ。
そしたら何かその営業さん、へそ曲げてしまったみたいで物凄い無礼(慇懃無礼というか…)な態度になり
あまりもの居心地の悪さにさっさと退散しました。モノをきちんと判断できる人は営業対象外なのかもしれません(笑)
別に私自身は**にしたり無礼なことをしたりしたつもりは全く無かったんですけどね。
「直床だからイコール、ダメ、だという話をしているわけではないんですよ、ただ、直床という工法を
選択したのなら、それがたとえば価格面などにどのように反映されているのか、そういうバランスが
知りたいという話なわけで…」とか、なんとか宥めようとしたんですが、営業さんの機嫌は直りませんでした。
っつーか、なんで客が営業の機嫌を取らなきゃいけないんだ(汗
まぁ、一例として直床、という仕様を挙げたけれども、他の仕様もいわずもがなです。
別にプラティークを勧めるわけではないです(良いマンションだと思いますが周辺環境がアレですから)し、
ここをそんな貶めるつもりもないんですが、契約する前にもうちょっと他のマンション見て勉強したほうが
いいですよ、とは強く思います。