自分は新川崎三井ビルの喫煙所を良く利用してます。
嫌煙家の方には申し訳ないのですが、セブンの店舗面積がかなり広いので、店内に完全個室の喫煙所があると助かる一方で他地域のコンビニ喫煙室は夕刻から酒盛りをする方が多いので、もし設置されるならそのような事態が起こらないよう、お店側の運用に期待したいです。
スクエアに喫煙室があるのは嫌煙家にも愛煙家にもプラスですね。喫煙室維持の人件費って中々のもんですから。
iQOS(副流煙が出ないやつ)ならベランダ喫煙可能ですか?
グレーなラインだと思うのですが、どうでしょうか?
シビアに考えるとNGだと思いますが、実質ばれないと思うのですよ。
煙が出る場合はNGだとおもいます。換気扇喫煙も臭いが漏れるからやめていいただきたいとおもいます。
発見した場合コンシェルジュに報告ですね。規約に書いてありますし。
入居まで1ヶ月ほどになりました。楽しみです。
ところでみなさん、入居後の挨拶回りはされますか?
両隣、上下で挨拶をしようかと思っていますが分譲が初めてなもので。
>>2644 匿名さん
入居時の挨拶については私も気になっていました。
今回の様な一斉入居の場合は物件によって方針が様々なようですね。掲示板で意識が統一できると助かるのですが。
ちなみに、以前テレビで特集してましたが、日本のマナーとして、入居時に挨拶する場合には両隣と下の住戸だけでいいそうですよ。
あいさつするとして、タイミングが難しいですね。お隣りなら入居されたかわかりますが、上下はまずわからない。
お互い様だから挨拶と言っても家族紹介程度で手土産はいらないですよね?
>>2645さん
ありがとうございます。
両隣と下の階がマナーなんですね。小さな子もいるので、なるべく挨拶できるようにしたいです。
入居のタイミングによっては不在の場合もありそうですね。
占有部に導入される日立マクセルの蓄電池システムが、使用量が電力会社との契約上限になった、いわゆる「ブレーカーが落ちる」タイミングでは作動してくれるのか、ご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。
営業担当の方からは、「停電時には自動で切り替わり、家庭内UPSとして機能する」と説明を受けました。また、「電気代の高い昼に放電して安い夜に充電」という趣旨の話もされていて、、つまり通常の電力供給と蓄電池のパラレル運用が可能ということですよね?(蓄電池オンリーなら電子レンジで即オーバーですから)
もし「ブレーカーが落ちる」前に作動するなら、契約電流値を今より下げてもいいのかなと思ったので。長文すみません。
>>2649 匿名さん
蓄電池を使えるコンセントって冷蔵庫とリビングに一箇所ぐらいですよね。
緊急時の意味合いが強いと思いますよ。しかも、内覧の時にリビングの蓄電池のコンセントは蓄電池の劣化が早まるので普段使わない方がいい的な説明を受けました。
>>2649 匿名さん
配線見てないのでなんとも言えませんが、
自分の理解では単なるコンセント一体型PC用upsです。
全てのコンセントから電源供給されるわけでは無いので、パラレル運用というのは過大な期待だと思います。
ベランダ喫煙は禁止です。規約をよく読んでください。
朝の通勤時間帯、新川崎から三井ビルに出社する組のマナーの悪さはなんとかならんもんですかねぇ。ペデストリアンデッキ横いっぱいになって波のように押し寄せてくる。片側によるくらいできんのかまったく。
ビルに管理会社か防災センターに言えば全館に通達されるのでしょうか
アメリカの変化はローンの金利に影響あるでしょうか?今月の水準で動かないことを祈ります。